Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Женя Баталин @batal

User

Send message

Облака — ещё дешевле

Reading time5 min
Views116K
Наверняка вы слышали о сервисах Amazon EC2, Rackspace и им подобным. Может быть даже пользовались. Лично мне бывает нужен иногда личный VPN-сервер. Для этих целей я уже давно держал микро-инстанс на Амазоне, предоставляемый им в течении первого года бесплатно. Плюс использовал для архивов Amazon Glacier, который с его ценой «1 цент за гигабайт в месяц» можно считать тоже почти бесплатным. Но вот год закончился и за EC2 стало нужно платить. Архивы мои тоже разрослись прилично и затраты на Glacier аналогично перестали радовать.

Случайно пробежавший мимо обзор сервиса DigitalOcean по-началу оставил меня равнодушным. Ну, облачный сервис, ну виртуалки. Ну да, чуть-чуть дешевле (но не так чтобы уж очень), чего-то аналогичного Glacier вроде бы нет да и вообще оно того не стоит.

Я сильно ошибался. Ниже будет рассказано как на базе DigitalOcean сделать себе VPN-сервер в пару десятков раз дешевле такого же на Амазоне и сервис хранения архивов, в бесконечность раз дешевле Glacier.
Читать дальше →

Правильная сумка для правильного гика

Reading time7 min
Views186K
Есть вещи, от которых, попробовав раз, невозможно отказаться. Я говорю о хороших наушниках, хорошем телефоне, удобном ноутбуке и о хорошей сумке. Да-да, именно о сумке. Мы тратим много времени на выбор самого-самого прекрасного и производительного девайса, а потом кладем его в первый попавшийся рюкзак или портфель. И живем, не подозревая, что может быть иначе. В то время как правильная, продуманная сумка может принести немногим меньше удовольствия и пользы, чем дополнительная память или более быстрый процессор.

Помните пост «Что хабровчане носят с собой», где народ хвастался содержимым своего рюкзака? Меня, если честно, больше интересовало не содержимое, а то, в чем народ носит свои вещи. Вот так, к слову, выглядела одна из наиболее интересных вещей — фотосумка Boomburum.



Сегодня мне бы хотелось зайти к той теме с другой стороны и показать десяток отличных (действительно отличных) сумок на разный вкус, цвет и кошелек.
Читать дальше →

Entity Framework Code First на практике

Reading time4 min
Views99K
Здравствуйте!

В этой публикации хочу поделиться личным опытом использования Entity Framework (EF) в реальном приложении и дать несколько полезных советов использования данного фреймворка.

Я занимаюсь разработкой enterprise приложений на платформе .NET больше 7 лет, за это время перепробовал несколько ORM библиотек, но сейчас для новых проектов использую Entity Framework Code First.
Читать дальше →

Разработчики игры Game Dev Tycoon подшутили над пиратами

Reading time1 min
Views340K
Что будет, если игроки скачают нелицензионную копию симулятора игровой студии, а в игре столкнутся с пиратством — да так, что играть станет невозможно? Разработчики новой игры Game Dev Tycoon не удержались от того, чтобы провести эксперимент. Вместе с платной версией своей игры они создали «крякнутую» пиратскую версию с небольшими изменениями.

Как говорит один из авторов, уже через минуту после регистрации на трекере игру начали активно качать.


Читать дальше →

Инвестирование для чайников

Reading time12 min
Views389K
Финансы для чайниковМногие из читателей хабра неплохо зарабатывают (я надеюсь) и имеют возможность покрывать не только текущие расходы, но и тратить деньги на что-то перспективное. Опять же, многие из нас задумываются — как отложить деньги на будущее, дабы они не «сгорели» со временем (задача минимум) и как заставить деньги делать деньги (задача среднемум средняя). И, снова, многие из нас мечтают, чтобы сбережения росли достаточно быстро, чтобы устроить себе пенсию не в 65 лет, а пораньше. Причем в идеале так, чтобы не надо было тратить все свое время на это, а заниматься любимым делом.

Этим вопросами я заинтересовался года два назад. Как оказалось, задача максимум решаема, а мечта о свободном времяпрепровождении до 60 лет вполне реальна. Более того, на Западе популярен подход «asset allocation», который позволяет тратить на вопрос инвестирования до часа в год и иметь на выходе результаты, сравнимые с профессиональными инвесторами. Причем необходимо всего лишь крепко разобраться в базовой информации и не погружаться в пучины технического и фундаментального анализа.

Как оказалось, этот подход доступен и в нашей стране, в нашей действительности. Результатами исследования я хочу поделиться с вами. Да, пока только исследования… Через 30 лет расскажу о результатах практики.

Сейчас я вижу, что, если бы я об этом задумался десять лет назад, я был бы уже на полпути к своей мечте! Как жаль, что я тогда думал только о компьютерах (ну… не только о них, но о финансах уж точно не думал!)… Впрочем, лучше позже, чем совсем-совсем позже.

P. S. Почему «Сделай сам»? Потому что вы сами можете накопить себе неплохие деньги — вы, а не банки, пенсионный фонд или финансовые компании!
UPD. P. P. S. Мои размышления базируются на статье Сергея Спирина «Портфель лежебоки, или как за 12 лет увеличить капитал в 118 раз». Собственно, от него я и узнал про эту инвестиционную стратегию. Я — IT-шник, а не финансист. Посему за подробностями от эксперта — к нему!
Детали, как водится, под катом!

Что такое фондовые индексы и зачем они нужны

Reading time9 min
Views148K
image

Каждый хотя бы раз в своей жизни сталкивался с понятием биржевых индексов или, как минимум, слышал о том, что «индексы РТС и ММВБ обновили максимум с апреля». Но что же скрывается за данным понятием, и зачем вообще нужны фондовые индексы? Сегодня мы подробнее рассмотрим этот вопрос.
Читать дальше →

Tronsmart Vega S89 — медиаплеер с 8-ядерным видеоускорителем Mali 450

Reading time12 min
Views45K

На смену медиаплеерам с Rockchip RK3188 приходит новое поколение на чипе Amlogic S802, в основе которого лежит 4-х ядерный Cortex-A9 процессор с максимальной частотой до 2ГГц и восьмиядерный видеоускоритель Mali 450.
Сегодня у нас на обзоре один из первых медиаплееров на этом чипе — Tronsmart Vega S89.
Читать дальше →

Мультитест мультиварок: что купить IT-шнику, если хочется плова и борща

Reading time33 min
Views176K
Нам неоднократно поступали предложения о тестировании мультиварок, но до определенного времени мы от них отказывались — ну что такого можно рассказать о мультиварке. Однако, предложения продолжали поступать, и примерно после 5-6 письма редакция Box Overview задумалась, и решили сделать не просто тест одной мультиварки, а глобальное тест-сравнение 8 мультиварок нижнего ценового сегмента от разных брендов.

image

В нашем тесте участвуют 8 мультиварок от компаний Vitek (VT-4209), Kitfort (KT-201), Scarlett (SL-MC411S01), Polaris (PMC 0527D), Rolsen (RMC-5500D), Redmond (RMC-250), Philips (HD2173) и Panasonic (SR-MHS181).

Мы не будем рассказывать вам о дизайне — его можно посмотреть на фотографиях, не будем уточнять наличие контейнера для сбора конденсата — в него он попадает лишь в редких случаях, мы не будем говорить о «эффекте русской печи» и прочей маркетинговой шелухе, которую так любят продавцы.
Мы расскажем о более интересных вещах — об удобстве управления, о качестве рецептов из комплекта, о физической и химической стороне процесса приготовления, о типах антипригарных покрытий, о реальном, а не маркетинговом функционале и о том, что у мультиварок внутри.
Под катом много картинок, фотографий плова и борща, физический и химический ликбез и geek-porn

Switch to Sketch. Часть 1

Reading time10 min
Views144K


О программе Sketch я узнал еще год назад. Скачал демо тогда еще 2-й версии. Признаться, она меня совершенно не впечатлила. Какой-то слишком простой показалась. Я привык к навороченным интерфейсам софта от Adobe, а расположение панелей в стиле Apple iWork (Pages, Numbers, Keynote) мне по какой-то причине не нравится. К тому же мне оказалось комфортнее работать с темным интерфейсом, каковой нынче есть в Photoshop CC. Плюс Sketch 2 был достаточно кривоватый, содержал немало досадных багов, да и вообще впечатления не оказывал скоростью работы. В общем, поигрался с демкой и благополучно забыл. Впрочем, оказалось, что зря…

Читать дальше →

Разработка iOS8 приложения на Apple Swift

Reading time6 min
Views62K
Статья является своеобразным продолжением статьи «Знакомьтесь, Swift!» за авторством Helecta, а также вольным переводом статьи Developing iOS Apps Using Swift Tutorial Part 2.



Итак, в первой статье мы написали простое Single View приложение, включающее таблицу с несколькими ячейками.
На этот раз мы немного углубимся и сделаем несколько более амбициозных вещей. Мы будем обращаться к API поиска iTunes, парсить ответ, полученный в JSON и отображать результаты в Table View.
На первый взгляд может показаться, что все это довольно сложно и предстоит много работы, но на самом деле это не так. Все описанное выше является достаточно простым функционалом для iOS приложений и каждый уважающий себя iOS разработчик должен это уметь.
Читать дальше →

Интервью: как С# и C++ помогают заработать на фондовом рынке

Reading time7 min
Views60K
Одним из самых популярных топиков в нашем блоге стал рассказ о Джесси Сполдинге — парне, который заработал $500к на фондовом рынке, применив свои познания в программировании и понимание основ фондового рынка (часть 1, часть 2). В комментариях к этим текстам некоторые хабрапользователи выражали свое сомнение в реалистичности такого сценария в нашей стране. Также слышались фразы вроде «ну он раньше работал в этой сфере».

В связи с этим редакция блога ITinvest поговорила с Андреем Горьковенко — разработчиком, который повторил путь Джесси Сполдинга и сумел перевернуть свою жизнь с помощью фондового рынка и технологических знаний. Этим текстом мы открываем цикл интервью с непосредственными участниками процессов на российском фондовом рынке — разработчиков софта, трейдеров и руководителей компаний.

Примечание: Андрей Горьковенко раньше работал программистом в ITinvest. В частности, он трудился над проектом торгового терминала SmartX (история его создания описана в отдельном хабратопике). Позднее он создал универсальную механическую торговую систему, с помощью которой можно реализовывать различные стратегии торговли на фондовом рынке. Эта разработка приносит ему основной доход, который превышает среднюю зарплату разработчика в Москве.

Андрей, привет! Расскажи, как ты вообще оказался связан с фондовым рынком?

В 2007 году я ушел с четвертого курса Воронежского военного института радиоэлектроники и начал искать работу. Поскольку я всегда увлекался программированием, и, как мне казалось, обладал определенными навыками в этой области, то рассматривал соответствующие вакансии. Так получилось, что мне предложили место в местном воронежском отделении одного из крупнейших российских брокеров.
Читать дальше →

Распознавание номеров: от А до 9. Часть 3

Reading time6 min
Views81K
Неделю назад мы опубликовали статью про открытый сервер для распознавания изображений автомобильных номеров. Теперь, как и обещали, статья про то, как отправлять на него свои фотографии с номерами. Наша цель была, как вы помните, вовсе не ругаться друг на друга неприличными словами, а именно сделать функционирующий сервер в интернете, который справляется с фотографиями и отправляет назад результат распознавания.


(часть фотографий, присланных в течение недели)
Читать дальше →

Не соблаговолите ли больше не нарушать, сэр (мэм)?

Reading time4 min
Views67K
Примерно неделю назад Vasyutka опубликовал пост про распознавание номеров и обещал, что мы выложим софт, который можно будет опробовать. Мы немножко схитрили, не рассказав все подробнее. Ну, а то бы никакой интриги не было! Ядро алгоритма распознавания мы сделали с полгода назад, но тот проект, для которого оно было сделано, не двинулся. Он остановился где-то на альфа-версии. Подумав, и посовещавшись с заказчиком, мы решили, что это нехорошо, когда такой алгоритм пылится на полке и не приносит пользу обществу. С другой стороны выкладывать все исходники распознающей части не хотелось. Тогда и родилась идея, о которой пойдёт речь в этой статье.
image
Решили мы, собственно, сделать открытый сервер, который бы распознавал номера, приходящие http-запросами. Так как вся идея некоммерческая, то сервер, конечно, слабенький, но на то, чтобы народ игрался, надеюсь, его хватит.
А вот тут крутой поворот сюжета. Пост этот не про протокол обращения к серверу. Об этом будет следующий пост. Этот пост о программе, которую мы начали делать как пример работы с сервером, но которая вылилась в интересную на наш взгляд концепцию. В статье будет рассказано про Android-приложение, которым можно сфотографировать номер автомобиля… И обругать владельца бранным словом! Ну, или посмотреть статистику того, сколько раз сего автомобилиста обругали.
Те, кому невтерпёж, смогут расковырять работу с сервером из исходников в конце статьи. Остальных подержим пару дней в напряжении, а потом выложим законченный мануал.
Заинтриговал?

Mediabox

Reading time5 min
Views26K
Mediabox – GPL3 web-приложение, позволяющее хранить файлы, воспроизводить audio и video в форматах, которые воспроизводит medialement js, показывать изображения, делать пометки на них, добавлять теги и писать комментарии.



Mediabox продолжает идеи прошлых Ostora FM и Photo, а также является немного измененным Mediabox, созданной для компании Xvid.

Читать дальше →

Продолжение работы Microsoft Security Essentials на Windows XP после 8 апреля 2014

Reading time1 min
Views168K
image

Сегодня столкнулся с прекращением работы антивируса Microsoft Security Essentials на Windows XP. Как известно, 8 апреля 2014 года закончилась поддержка Windows XP, поэтому в Microsoft решили отключить и антивирус для этой системы. Сообщения о том, что MSE будет работать ещё год для этой системы, не оправдались — доступная в виде дистрибутива версия 4.4.304.0 работает, однако новая версия 4.5.216.0, которая автоматически устанавливается с обновлениями безопасности, выключает антивирус и предупреждает пользователя о том, что ОС устарела и от неё пора бы избавиться. Но слишком много людей пользуются этой системой и этим удобным антивирусом, поэтому я нашёл решение, которое позволяет антивирусу работать дальше.
Читать дальше →

Portaller

Reading time2 min
Views18K
Несколько недель назад у любителей американских онлайн радио- и видео-сервисов случилась беда: замечательный сервис Tunlr, который позволял обходить дискриминацию по IP-адресу, приказал долго жить. О причинах говорится мутно: мол, зарабатывать деньги нам не интересно, а поддерживать качество на должном уровне — обременительно. Проблема понятна — передавать через свои сервера такие объемы трафика весьма накладно.

Под катом подробнее об альтернативе
Читать дальше →

Сравнительное тестирование SDHC карт памяти стандарта UHS-I объемом 32 ГБ

Reading time11 min
Views240K
Покупка практически любого современного девайса, будь то смартфон, планшет, видеорегистратор, цифровой фотоаппарат или цифровая видеокамера автоматически влечет за собой приобретение карты памяти. Множество производителей предлагает широкий ассортимент карт различающихся по объему, классам, скоростям чтения/записи и цене. И тут пользователь сталкивается с муками выбора подходящей карты памяти. Особенно если в сферу интересов входит съемка видео в формате Full HD или высокоскоростная серийная съемка многопиксельной камерой. Заполучив в свое распоряжение 11 различных SDHC карт памяти стандарта UHS-I объемом 32 ГБ, я постараюсь пролить свет на расстановку сил и определить действительно лучшие карты памяти по результатам, как синтетических тестов, так и реальных задач.

Читать дальше →

Remote по-русски. Новая книга от 37signals

Reading time4 min
Views70K
image
Если названия «Rework» и «37signals» вам хорошо знакомы, то на вашей улице наступил маленький праздник — совсем недавно на русском языке вышла их новая книга «Remote: Office Not Required» (в русском издании — «Remote: Офис не обязателен»). Книга доступна как в печатном варианте, так и в электронной версии.

Компания 37signals — создатель фреймворка Ruby on Rails, нескольких инструментов для управления проектами (из которых известнее всего Basecamp) и нескольких книг-бестселлеров (Rework и Getting Real), посвященных принципам построения успешной компании-разработчика. Год назад была анонсирована их новая книга, посвященная преимуществам и организации удалённой работы — ее анонс проскакивал на Хабре. На полках западных магазинов Remote появилась осенью, поэтому многие уже успели прочитать ее на языке оригинала — в том числе и основатель Хабрахабра Денис Крючков, который дал ей краткую положительную оценку.

С тех пор 37signals успели переименоваться в Basecamp (с целью повысить узнаваемость компании, они назвались по имени своего самого успешного продукта), а на этой неделе «Remote: Офис не обязателен» наконец-то появилась в продаже на русском языке. На оригинал у меня времени не нашлось, поэтому, дождавшись солнечного утра субботы, я отправился в книжный магазин, и спустя пару часов погрузился в чтение в электричке. Опасений насчет русского издания не было никаких: за дело снова взялось издательство бизнес-литературы Манн-Иванов-Фербер, выпустившее у нас предыдущий бестселлер 37signals — Rework. На моей книжной полке эта книга давно занимает почетное место; вот и с Remote история повторилась — оригинальное оформление книги было полностью сохранено, замечательные иллюстрации снова на месте, качественный перевод прилагается — впрочем, от МИФ другого и не ожидалось.
Читать дальше →

Простые правила реализации управления жестами в iOS, которые надо соблюдать, чтобы никого не бесить

Reading time6 min
Views15K


Уважаемые айфоноводы, бывает ли с вами такое, что вы скачали приложение, а там… всё не то и не так и не на своих местах? Когда ваш юзер-экспириенс подсказывает вам, что приложение устроено неправильно: нажимаете вы, например, кнопку, которая всегда в iOS означала «Поделиться», а вам вместо этого вываливается какое-нибудь «левое» меню… Возникает неприятная фрустрация, и вы, скорее всего, сносите приложение со своего смартфона.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Казань, Татарстан, Россия
Date of birth
Registered
Activity