Pull to refresh
15
0
beartamer @beartamer

User

Send message

Vico — новый текстовый редактор

Reading time1 min
Views4K


Вовсю идет разработка нового текстового редактора для программистов под Mac OS X — Vico. На мой взгляд очень интересный редактор, нечто с лицом Textmate и мощью Vim. Оступление от разработчика: «Мои глаза требуют отлично выглядящего, современного текстового редактора. Но мои пальцы просто хотят vi.»
Читать дальше →

Пробуем открыть свое дело

Reading time5 min
Views4K

Пролог


Доброго времени суток, уважаемый читатель. В данном цикле статей, я планирую рассказывать о том, как мы решили открыть свое дело. Описывать буду все — поиск помещения, средств, оформление и так далее.


Я буду очень рад, если данный материал будут читать люди с опытом, и поделятся своим. Я в свою очередь полезные мнения и комментарии буду выносить в конец поста.


Возможно таким образом у нас получится довольно полезный материал, который будет полезен в дальнейшем и другим, я надеюсь.


Пробуем открыть свое дело. Часть 2

Много буковок...

Как сделать группу инпутов удобной

Reading time2 min
Views47K
Когда я работал над сервисом заметок jotsky.com, еще до работы в Островке, надо было сделать ввод телефонного номера из двух инпутов. Примерно такой:



Я сделал навигацию с помощью стрелочек. Сделал, чтобы по мере заполнения фокус переключался к следующем инпуту. А вот сделать правильную вставку из буфера обмена у меня никак не получалось.
Читать дальше →

Что почитать, чтобы повысить свой уровень JavaScript

Reading time3 min
Views98K
От переводчика: Я думаю многие читали статью Rey Bango — What to Read to Get Up to Speed in JavaScript, но до хабра обсуждение так и не докатилось. Предлагаю закрыть этот пробел и поговорить о хороших книгах, блогах, тренингах и конференциях, посвященных в первую очередь клиентскому JavaScript и клиентской веб-разработке. Чтобы не копипастить оформляю статью в виде перевода.

Сейчас в рассылке JSMentors JavaScript идет обсуждение книг, который стоит прочитать, чтобы улучшить свои знания. Там было много позитивных отзывов и предложений. Я хочу показать вам те книги и интернет-ресурсы, который я считаю важными и которые помогут вам в обучении. На этой странице я перечислил большое количество источников, разделенных по уровням.

Учтите, что некоторый ресурсы могут принадлежать нескольким уровням и охватывают широкие аспекты языка. Если вы считаете, что я что-то упустил, пожалуйста, дополните меня в комментариях.

Не заставляю вас читать все книги, которые предложены ниже. Эти книги я читал на протяжении многих лет и почерпнул в каждой много полезного. Я их распределяю по категориям, чтобы вам было проще работать с ними. Выберите книги, которые подходят вам.
Читать дальше →

Верстка почтовых рассылок

Reading time6 min
Views71K
Привет, Хабр!

В этой статье я бы хотел поделиться своими познаниями в кроссбраузерной и кроссмейлерной верстке почтовых рассылок. Под словом кроссмейлерность подразумевается — корректное отображение верстки во всех почтовых клиентах. Я считаю, что статья вполне актуальна, в виду того, что на хабре эта тема несколько раз освещалась, но некоторые нюансы были неточными, а другие просто устарели. По долгу службы я долгое время занимался версткой html расылок по всему миру, и приведенные ниже правила будут касаться следующих почтовых клиентов и веб-интерфейсов: MS Outlook 2003-2010, mail.ru, rabmler почта, Яндекс почта, Gmail, Yahoo! Mail (Classic), Thunderbird 2.0-3.0, Hotmail, Windows Live Mail, Apple Mail 3-4, AOL Mail, Lotus Notes 8-8.5.
Читать дальше →

Делаем SMS-сервис «на коленке»

Reading time6 min
Views9K
Привет!

Сейчас я расскажу, как мои коллеги за неделю (по часу в день) запустили «по фану» SMS-сервис и как это делается. Вообще, мне было интересно, как надо правильно прикручивать SMS-уведомления к интернет-магазину, но тут прямо целый кейс микропроекта. Сразу говорю, если вы хорошо знаете как работает SMS-агрегатор, SMS-шлюз и другие штуки, этот «первый кирпичик» покажется вам банальным.

Задача перед мини-стартапом стояла простая:
  • Создать прикольную штуку на «коленке» за минимум времени
  • Потратить на запуск меньше 1000 рублей (время не считается)
  • Собрать работающий монетизируемый сервис

UDP: в комментах ещё есть статистика во время хабраэффекта и феерический конец истории от агрегатора.
Читать дальше →

Чем отличаются настоящие тестировщики от поддельных?

Reading time5 min
Views27K
Сегодня я не смогла уснуть. Тяжкие думы не первый день омрачают моё бренное существование.

Их первоисточником (или, скорее, катализатором) послужило описание сферы тестирования на сайте SQA Testing School, находящейся в Силиконовой долине. В этом описании тестирование представляется как элементарная область, научиться которой можно очень быстро, знаний для этого нужно минимум, а зарабатывать в которой можно очень даже неплохо.

Первой праведной мыслью было: тестирование обидели!

На смену первой пришла вторая, более взвешенная: описанное вполне соответствует действительности. Устроиться тестировщиком легко. Быть плохим тестировщиком и при этом не быть уволенным — легко. Не приносить ни малейшей пользы проекту, и при этом зарабатывать нормальные деньги — легко.

Но ведь бывают, бывают истинные гении своего дела, которые приносят пользу, и, несмотря на «болотистый» рынок труда в сфере тестирования, являются высококвалифицированными специалистами!

Кто они?
Как отличить настоящих джедаев от поддельных тестировщиков?

Результатом раздумий стал СПИСОК ИЗ ДЕСЯТИ ОТЛИЧИЙ НАСТОЯЩЕГО ТЕСТИРОВЩИКА ОТ ПОДДЕЛЬНОГО.
Читать дальше →

База GeoIP – страны и города

Reading time1 min
Views74K
При разработке одного проекта встала задача – определить по IP-адресу посетителя его страну и город, на русском языке. Поиск готового решения оказался безуспешным – русскоязычные базы стран можно найти (например, wipmania.com), но баз городов нет. Помощь пришла из-за границы, в лице англоязычного maxmind.com. База была приведена к нормальному состоянию (MySQL) и частично переведена на русский язык с помощью нескольких справочников (~6,000 названий, с учетом городов-тезок ~15,500).   Результат этой работы доступен для свободного скачивания.
Читать дальше →

Регистрация своей фирмы собственными руками, туду-лист

Reading time12 min
Views51K
Дисклаймер: описываю только свой личный опыт и мнения автора могут не совпадать с мнением автора. Статья огромная, читать много.

Пишу эту статью, и представляю себе тебя, читателя Хабра, которой в обеденный перерыв залез почитать что-нибудь для развития. А этот читатель, т.е. ты (да, не отворачивай глаза от букв, именно ты) давно наслышан, что своё дело – это круто. И, может быть, как раз не хватало лёгкого пинка, чтобы выйти из зоны будничного комфорта и что-нибудь, да предпринять.

Эта статья адресована тем, кто уже «на грани». Она почти лишена философии и туманных ссылок, просто тупо туду-лист. Бери и делай. Намеренно избавляю тебя от объяснений, зачем молодому проекту нужна госрегистрация, такая ли уж это свобода – быть собственником и от куда взять деньги на госпошлину. Статья адресована московским стартаперам, гео-патчи от других городов приветствуются в комментариях.
Будем считать, что с формой собственности определились — это ООО и упрощенка 6%. Если кому нужно ИП – там проще, справишься и без этой статьи.

Для создания фирмы необходимо:

Минимальный реквизит для создания своей компании
Подробности под кОтом.

Цикл статей по проектированию веб-сервиса

Reading time2 min
Views29K
Всем привет!

Мы, Денис Бесков (beskov) и Илья Поляк (ilyap1) начинаем публикацию цикла статей, посвящённых процессу проектирования веб-сервисов. Цикл построен вокруг 3-хуровневого процесса, в котором явным образом выделяются уровни анализа и проектирования:
  1. Бизнеса
  2. Продукта
  3. Технологий
Здесь, на хабре, достаточно хорошо освещается тема проектирования на уровне технологий. Мы хотим показать взаимосвязь этого уровня, видов работ и проектных решений с вышестоящими уровнями на примере сквозного демо-кейса — проектирования веб-сервиса бронирования билетов в кино, в разработке которого участвовал пару лет назад один из авторов.

Цикл статей построен вокруг избыточной документации по проекту (требования), которую разрабатывают внутренние сотрудники компании, содержит краткое описание теоретических аспектов и помогает ответить на следующие вопросы, которые могут у вас возникнуть в работе:
  1. Какими способами можно описывать требования к ПО?
  2. Какие из требований к системе обязательно необходимо включать в ТЗ, а без каких можно обойтись?
  3. Какие могут быть варианты при выборе форматов описания требований?
  4. Как зависит выбор вида описания требований от параметров (продолжительности, рисков и др.) проекта?
  5. Какого рода решения помогают принять соответствующие виды требований?
В цикле не рассматриваются аспекты заказной разработки ПО. Статья рассчитана на пользователей, которые работают в некорпортивной среде, т.е. не привязаны к каким-либо регламентам.
Читать дальше →

Форматирование телефонных номеров на PHP

Reading time13 min
Views58K
Возникла задача автоматического форматирования телефонных номеров в виде страна (город) номер, и первым делом я обратился к существующим решениям.
К сожалению, оказалось, что все найденные решения основываются на обычном подгоне строки под пользовательский формат, имея ограниченную область применения и ошибки при выходе за ее пределы.
Читать дальше →

Настройка и масштабирование PostgreSQL

Reading time1 min
Views4.2K
Написал небольшой мануал по настройке и масштабированию PostgreSQL. Сподвигло меня на это то, что материала по этой теме мало, он устарел или его просто нет.

Скачать можно здесь:
http://github.com/le0pard/postgresql_book/raw/master/postgresql.pdf
Исходники:
http://github.com/le0pard/postgresql_book/

Страница:
http://postgresql.leopard.in.ua/

WTF is a SuperColumn? Введение в модель данных Cassandra

Reading time17 min
Views11K
Это перевод статьи, датированной 1м сентября 2009 года, следует это учесть при прочтении. — прим. пер.

В последний месяц или два команда инженеров Digg потратила совсем немного времени на изучение, тестирование и окончательное внедрение Cassandra в продакшен. Это был очень веcёлый проект, но до того, как веселье началось, нам пришлось потратить какое-то время на выяснение того, что же представляет собой модель данных Cassandra… фраза «WTF is a «super column»» («что за фигня этот суперстолбец?») была произнесена не один раз.

Если вы работали ранее с РСУБД (это касается почти всех), вы вероятно будете немного обескуражены некоторыми названиями при изучении модели данных Cassandra. Мне и моей команде в Digg потребовалось несколько дней обсуждений, прежде чем мы «врубились». Пару недель назад в списке рассылки разработчиков шёл процесс bikeshed-а на тему полностью новой схемы именования для разрешения неразберихи. На всём протяжении дискуссии я думал: «может, если будет несколько нормальных примеров, люди не будут так смущены названиями». Так, это моя попытка объяснения модели данных Cassandra; она предназначена для того, чтобы вы ознакомились, но не уходили в дебри, и, надеюсь, это поможет прояснить некоторые вещи.

Читать дальше →

Интерактивная консоль PHP

Reading time2 min
Views7.1K
Идея этого лежит на поверхности, но почти все, кому я показывал эту штуку, удивлялись и просили дать им ссылку. Хотя идея простая, а про stdin и readline знают почти наверное все.

Так вот, интерактивная консоль — это просто и очень полезно. С историей и автодополнением.

такие дела
Читать дальше →

Библия стартапера от Гая Кавасаки (The Art of the Start)

Reading time2 min
Views2.7K
imageПоискал на Хабре, не нашел рецензии на русское издание знаменитой книги Гая Кавасаки The Art of the Start (2004) (на англоязычную было), поэтому решил «закрыть брешь» и поделиться ее кратким содержанием и своими мыслями.

Итак, в русской версии книга получила название «Стартап. 11 мастер-классов от экс-евангелиста Apple и самого дерзкого капиталиста Кремниевой долины».

Если вы производите прорывной софт для разведения креветок, то эта книга точно для вас.
Что должен знать стартапер...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity