Pull to refresh
5
0
Павел Карповский @beatpavel

Руководитель отдела маркетинга ISPsystem

Send message

Результативность, эффективность и удовлетворенность

Reading time1 min
Views1.4K

Вернулся из отпуска и пока брился десять раз проклял раковину. Ни в одной съемной квартире не удавалось получить такого удовольствия от бритья как дома. Может мне так не везло со съемными квартирами? А может это заговор строителей, дизайнеров и проектировщиков, которые не считают бритье важным пользовательским сценарием.

В отпуске удалось записать подкаст с коллегой, Алексеем, который крепко в теме UX и UI. Мы касаемся темы удовлетворенности при проектировании пользовательских интерфейсов и не только. Подкаст под катом, приглашаю послушать.

Слушать
Total votes 16: ↑12 and ↓4+8
Comments0

Боты, работа с логами и обзоры инструментов: что было интересного про Serverless за год

Reading time6 min
Views3.3K

Привет, Хабр! Меня зовут Антон Черноусов, я куратор хаба Serverless. В этом посте я расскажу, что интересного тут было про бессерверные технологии за год. Разложил их по нескольким группам и выстроил от теории к практике: сначала посты про саму технологию, затем про старт работы, про инструменты, про важные особенности, и в конце сделал подборку интересных кейсов.

Под катом 20+ публикаций про Serverless за 2021 год.

Читать далее
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments2

Экономика бессерверных вычислений

Reading time19 min
Views4K

Наша исходная задача заключалась в том, чтобы попытаться ответить на ряд актуальных вопросов, в частности: когда целесообразнее использовать AWS Lambda, а когда сервисы AWS EC2. А самое главное — разобраться, какие параметры играют в данном случае наибольшую роль.

Читать перевод далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments2

Kafka, RabbitMQ или AWS SNS/SQS: какой брокер выбрать?

Reading time10 min
Views21K

Четкая работа микросервисных приложений в значительной степени зависит от передачи сообщений и асинхронных операций.

Правильный выбор брокера сообщений — это одно из первых важных решений, которое потребуется принять при разработке взаимодействующих сервисов. Поиск «правильного» решения может превратиться в мучительное сравнение функций и пограничных вариантов, которые мало отличаются друг от друга.

В этой статье я бы хотел немного прояснить ситуацию и рассказать о нескольких наиболее известных брокерах сообщений. Я рассмотрю задачи, под которые они разрабатывались, используемую в них общую модель обмена сообщениями и постараюсь помочь с выбором оптимального варианта.

Читать перевод далее
Total votes 25: ↑20 and ↓5+15
Comments13

Как сделать и разместить статический сайт на Gatsby в Yandex.Cloud

Reading time10 min
Views13K

Пошаговая инструкция по созданию и деплою статического сайта в облако, прикрутке к нему сертификата Let’s Encrypt, домена второго уровня и настройки API-шлюза.

Перейти к руководству
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments19

Платформа Netflix Cosmos

Reading time12 min
Views5.8K

Netflix Cosmos — это вычислительная платформа, которая сочетает в себе самые лучшие аспекты микросервисов, а также поддержку асинхронных рабочих процессов и бессерверных функций. Наш конек — это разработка приложений, реализующих ресурсоемкие алгоритмы, которые координируются с помощью сложной иерархии рабочих процессов и охватывают разные временные отрезки — от нескольких минут до нескольких лет. Платформа обеспечивает функционирование не только сервисов с высокой пропускной способностью, в которых параллельно задействованы сотни тысяч процессоров, но и чувствительных к задержке рабочих нагрузок, при которых важно как можно быстрее показать результаты пользователям.

В этой статье мы расскажем, почему мы решили создать платформу Netflix Cosmos, как она работает, а также поделимся полезным опытом, который мы накопили в ходе проекта.

Читать перевод далее
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments0

Руководство по отладке бессерверных приложений

Reading time8 min
Views3.8K

Все началось в 1953 году, когда компания IBM выпустила свой первый коммерческий компьютер. И вот сегодня мы обсуждаем бессерверную архитектуру. За прошедшие годы вычислительная техника не только совершила настоящую революцию в том, как строится работа современных компаний,  –  но и претерпела огромные преобразования сама по себе.

После ряда успешных (и не очень) проектов по развертыванию фреймворков на корпоративных инфраструктурах и в облаке, была сформулирована концепция фреймворка FaaS (Function as a Service). Его задача – обеспечить запуск приложений в контейнерах без сохранения состояния. Это дает разработчикам возможность сконцентрироваться на самом коде, а не на управлении сложной инфраструктурой и связанными с ней ресурсами. Это привело к изобретению бессерверной архитектуры, ориентированной исключительно на исполнение двоичных файлов приложений, при этом все необходимые ресурсы управляются сторонним провайдером и принадлежат ему. По своей сути бессерверная архитектура позволила предприятиям не только сильнее сосредоточиться на разработке основных приложений, но и существенно снизить накладные расходы.

Однако платформы бессерверных вычислений не только позволили разработчикам быстрее создавать и развертывать приложения, но и привнесли ряд новых проблем с их отладкой по сравнению с традиционными платформами. В этой статье мы рассмотрим методы, проблемы и популярные инструменты отладки, используемые в бессерверной инфраструктуре.

Читать перевод дальше
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments6

Интересное о Serverless: хабрастатьи о применении, инструментах, кейсах и инструкциях для первого свидания

Reading time6 min
Views8.5K

Привет, Хабр! Меня зовут Антон. Примерно год назад я начал работать с Serverless — и был покорён этим подходом к разработке приложений. Несмотря на определённые недостатки и ограничения, потенциал бессерверных вычислений огромен, за ними большое будущее. Очень приятно, что честь стать первым куратором хаба Serverless выпала именно мне. Мои задачи — находить интересные материалы, показывать новые возможности и помогать тем, кто интересуется этой архитектурой. В первом посте я собрал статьи разных авторов с Хабра, которые знакомят с идеей Serverless- подхода и помогают разобраться, для чего её лучше всего применять.

Читать далее
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments10

Увидеть истинное лицо продукта и выжить. Данные о пользовательских переходах как повод написать пару новых сервисов

Reading time10 min
Views3.1K


В интернете сотни статей о том, какую пользу приносит анализ поведения клиентов. Чаще всего это касается сферы ритейла. От анализа продуктовых корзин, ABC и XYZ анализа до retention-маркетинга и персональных предложений. Различные методики используются уже десятилетиями, алгоритмы продуманы, код написан и отлажен — бери и используй. В нашем случае возникла одна фундаментальная проблема — мы в ISPsystem занимаемся разработкой ПО, а не ритейлом.
Меня зовут Денис и на данный момент я отвечаю за бэкенд аналитических систем в ISPsystem. И это история о том, как мы с моим коллегой Данилом — ответственным за визуализацию данных — попытались посмотреть на наши программные продукты сквозь призму этих знаний. Начнем, как обычно, с истории.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments3

Ленивая подгрузка переводов с Angular

Reading time9 min
Views3.6K

image


Если вы когда-нибудь участвовали в разработке крупного angular-проекта с поддержкой локализации, то эта статья для вас. Если же нет, то возможно, вам будет интересно, как мы решили проблему скачивания больших файлов с переводами при старте приложения: в нашем случае ~2300 строк и ~200 Кб для каждого языка.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments8

Лучшие плагины и сервисы для WordPress в 2020

Reading time8 min
Views38K

По версии ресурса W3Techs, под капотом более 62% всех сайтов, построенных на базе CMS, находится Wordpress той или иной версии. Официальный маркетплейс WP содержит огромное количество различных плагинов, модулей и расширений базового функционала и разобраться в этом разнообразии — не самая простая задача. Эта статья призвана ее упростить.

Автор статьи — веб-разработчик с 12-летним стажем работы с WordPress, он подготовил подборку своих любимых инструментов для решения повседневных задач. Большинство приведённых примеров широко известны в WP сообществе, однако, есть и парочка личных открытий.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑55 and ↓3+52
Comments23

Школа тестировщиков. Как это было

Reading time9 min
Views10K


В интернете миллион возможностей обучиться новому — иностранным языкам, программированию, дизайну и чему угодно ещё… Тестирование не отстаёт: есть и курсы, и тренинги, и школы. Несмотря на это, в декабре прошлого года, мы решили организовать своё обучение. Это произошло задолго до того как студенческая жизнь перетекла в Zoom, поэтому обучение происходило очно.


Я работаю в отделе тестирования, и была в числе тех, кто организовывал и проводил обучение. В этой статье расскажу, как мы создавали курс, с какими сложностями столкнулись, что получили в результате. Думаю, наш опыт поможет людям, которые только планируют запустить своё обучение, будь то онлайн или очные занятия. Ведь изоляция закончится, а мы вернемся в офисы и лекционные залы, чтобы учиться не только через экран ноутбука.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments6

Браузер на страже API-запросов: строим безопасное общение фронтенда с бэкендом

Reading time15 min
Views22K


Команде разработчиков, создающей одностраничное приложение (SPA), рано или поздно придётся столкнуться с ограничениями браузерной безопасности. С одной стороны, нужно сделать так, чтобы фронтенд-сторона могла беспрепятственно общаться с бэкенд API-сервером, а с другой — защитить такое общение от злоумышленников. Сложности начинаются, когда фронтенд и бэкенд находятся на разных доменах, так как на такое взаимодействие браузер накладывает более строгие правила.


В клиентском HTML-JS приложении браузер выполняет важную роль «инспектора» внешних запросов и содержит в арсенале мощные инструменты. Наша задача — установить правила, по которым он будет применять эти инструменты к нашему приложению.


Я — разработчик в хостинг-провайдере FirstVDS. При создании SPA для одного из наших проектов я искал решения и применял их на практике, чтобы подружить фронтенд с API и обезопасить их общение. В этой статье я собрал свои мысли и опыт воедино, чтобы поделиться с вами.

Приступим
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments19

Пишем Grafana reverse proxy на Go

Reading time5 min
Views11K


Очень хотелось назвать статью «Proxy-сервис на Go в 3 строчки», но я выше этого.


В действительности так и есть, основную логику можно уместить в трёх строках. Для нетерпеливых и тех, кто хочет увидеть самую суть:


proxy := httputil.NewSingleHostReverseProxy(url)
r.Header.Set(header, value)
proxy.ServeHTTP(w, r)

Под катом более подробный рассказ для новичков в языке Golang и тех, кому нужно создать обратный прокси в кратчайшие сроки.


Разберём, для чего нужен прокси-сервис, как его реализовать и что под капотом у стандартной библиотеки.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments5

Как сэкономить 15 000 рублей при регистрации ПО

Reading time6 min
Views18K


Прошёлся недавно по поисковой выдаче гугла и выяснил, что регистрация прав на программу для ЭВМ стоит около 15 тыс. рублей. 15 тыс. рублей! И это ещё без пошлины.


Я удивился, потому что подготовка документов занимает минут тридцать. Чёрт с ним, пускай даже один час, но 15 тыс. рублей за час — это более чем достойное вознаграждение.


Зашёл на сайт Роспатента: инструкции там есть, но четкой картины не дают. На месте руководителя маленького IT-проекта я бы не стал подавать заявление сам — вдруг что-то сделаю не так.


Но я же юрист, и процедуру эту проходил не раз. Так почему бы мне не помочь стартаперам? Подумал-подумал, и не нашёл аргументов против. Так что давайте вместе попробуем подготовить документы и направить их в Роспатент, сэкономив при этом в среднем 15 тыс. рублей.

Читать дальше →
Total votes 58: ↑58 and ↓0+58
Comments30

Один день в компании Joker 2019

Reading time4 min
Views3.5K
25-26 октября, буквально через два дня, в Санкт-Петербурге на территории Экспофорума пройдёт Joker 2019 — международная Java-конференция для хардкорных Java-разработчиков.

В этот раз интерес к ней оказался таким, что сейчас остаются последние билеты — так что, если вам тоже интересно, сейчас самое время запрыгивать в этот поезд. Но если присутствовать на конференции по каким-то причинам не можете, у нас есть частичное утешение: открытая трансляция первого зала в первый день. Про то, зачем вообще смотреть трансляцию, у нас есть отдельный пост.

Так что 25 октября в 9:30 утра (по московскому времени) можно будет перейти по ссылке под катом (совам, конечно, придется проснуться чуть раньше обычного). Там же под катом мы обсудим, что такого есть на конференции, чего нет на трансляции.


Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments1

Boost.Spirit, или Добавляем «духовности» фильтрам списков

Reading time9 min
Views5.2K

image


Доброго времени суток, коллеги. Я по-прежнему являюсь разработчиком ISPsystem, и меня все еще зовут Дмитрий Смирнов. Некоторое (довольно продолжительное) время я никак не мог определиться с темой следующей публикации, поскольку материала за последние месяцы работы с Boost.Asio накопилось много. И уже в тот момент, когда казалось, что легче подбросить монетку, одна задача все изменила. Нужно было разработать инструмент, позволяющий frontend’у фильтровать данные в запрашиваемых списках. Сам же список со стороны backend'а представляет собой обыкновенный json_array. Добро пожаловать под кат, там все взлеты и падения последних дней.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments9

VMmanager 6: представляем коробку и сравниваем с предыдущим поколением

Reading time10 min
Views16K


8 октября вышла коробочная версия VMmanager 6 — новой панели управления виртуализацией. Теперь её можно установить на сервер и использовать для продажи виртуальных машин или управления собственной инфраструктурой. В этой статье сравним новое поколение с предыдущим — VMmanager 5 и VMmanager 6.


Обе панели поддерживают виртуализацию KVM и управляют физическим сервером средствами libvirt.


VMmanager 5 вышел в 2013 году, VMmanager 6 — в 2019-м. Новое поколение удобнее и устойчивее к нагрузкам. Поддерживает создание образов, управление задачами и мониторинг.


В этой статье сравним два поколения панелей. Сначала поговорим о концептуальных различиях: архитектуре, интерфейсе, устойчивости к нагрузкам. Во второй части посмотрим, как в двух панелях решаются одинаковые задачи.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments19

Как придумать название продукта или компании на примере Vepp

Reading time10 min
Views10K


Гайд для всех, кому нужно имя для продукта или бизнеса — существующего или нового. Расскажем, как придумывать, оценивать и выбирать.

Три месяца мы работали над ренеймингом панели управления с сотней тысяч пользователей. Нам было больно и в начале пути очень не хватало совета. Поэтому когда закончили, решили собрать свой опыт в инструкцию. Надеемся, кому-нибудь пригодится.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑24 and ↓4+20
Comments17

Рождение платформы

Reading time9 min
Views2.8K


Мир изменился. Я чувствую это в воде, вижу в земле, ощущаю в воздухе. Всё, что когда-то существовало, ушло, и не осталось больше тех, кто помнит об этом.
Из фильма «Властелин колец: Братство кольца»

В интернете существует 100500 статей и докладов на тему «как мы пилили монолит», и у меня нет желания написать еще одну. Я попробовал пойти немного дальше и рассказать, как изменения технологий привели к появлению абсолютно нового продукта (спойлер: мы писали коробку, а написали платформу). Статья во многом получилась обзорной, без технических подробностей. Подробности будут позже.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments1

Information

Rating
Does not participate
Location
Иркутск, Иркутская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity