Pull to refresh
-13
0
Моё имя — стёршийся иероглиф @beeruser

Пользователь

Send message

Разглядывая JTAG: самый быстрый программный JTAG на Arduino

Level of difficultyMedium
Reading time26 min
Views6K

В предыдущих статьях цикла был приведен пример реализации ведомого модуля JTAG на Verilog. Я предположил, что количество инженеров, знающих Verilog, меньше, чем количество инженеров, которым требуется понимание принципов работы JTAG. Поэтому, помимо реализации на Verilog, модуль JTAG был также реализован на Си.

Так как реализация на Си преследовала исключительно образовательную цель, то скорость её работы была принесена в жертву некоторой унифицированности подходов с реализацией на Verilog. Поэтому я был несколько удивлён, когда в личном сообщении @Sergei2405 спросил, нет ли способа ускорить работу примера для микроконтроллера, чтобы применить этот код в промышленном изделии.

Субъективно, практическое применение программного JTAG мне по‑прежнему видится не вполне оправданным.
Но, во‑первых, это хороший повод рассмотреть предельные возможности микроконтроллеров.
А во‑вторых, есть формальная причина сказать, что в данной статье предлагается Решение Прикладной Задачи :)

Итак, сегодня мы поговорим про прерывания, поллинг и прочее. А протокол JTAG станет фоном для повествования.

jmp start
Total votes 31: ↑31 and ↓0+45
Comments19

Двигатели переменного тока – точные модели

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views3.5K

На семинаре «Преподавание электропривода в вузах», прошедшем в ЛЭТИ пятого октября прошлого года, был представлен доклад Алексея Сергеевича Анучина (далее для краткости А.С.) под названием «Модели, которым мы учим студентов».

Доклад был посвящен состоянию дел с моделями двигателей переменного тока. В частности, там была высказана критика в адрес существующих моделей, которые не учитывают эффекты насыщения асинхронных и синхронных двигателей. Доклад заставил задуматься…

Материал, изложенный ниже, является результатом этих раздумий.

Авторы: Ю.Н. Калачёв, Ф.И. Баум, А.Ю. Базин

Вполне допускаются и даже приветствуются возражения читателей.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+7
Comments0

Рисуем рабочий процессор в Paint и запускаем на нём ОС | Ритуал по призыву демона Тьюринга

Level of difficultyEasy
Reading time28 min
Views14K


Однажды в тёмном-тёмном городе, в тёмном-тёмном подвале, очередной обезумевший контентмейкер за паяльной станцией подключал программатор к умному термосу.

Термос этот он нашёл на улице и хотел перепрошить его маленький и беззащитный Cortex-M0+.
Человек бредил. Раз в пару минут его глаза загорались и он издавал душераздирающий крик: «Если что-то существует, то на этом можно запустить Doom!».

Но действительно ли это так? И что вообще значит «запустить»?

Почему нельзя просто вывести изображение логотипа или распиновать VGA для вывода изображения на дисплей абсолютно любого устройства?
Ведь все так и делают)


Сегодня мы узнаем, как может выглядеть самый примитивный девайс, обладающий свойствами компьютера и способный полноценно запустить любой алгоритм.

С этой целью мы обратимся к немного странным, но всё же незаслуженно забытым языкам программирования. Когнитивная сложность дальнейшего текста обещает быть минимальной, даже непосредственно ассемблерного программирования в статье не будет.

Ну а если вы всё ещё здесь — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑75 and ↓2+102
Comments16

Фен и нижний подогрев. Снятие/установка BGA без реболлинга

Reading time5 min
Views7.6K

Приветствую, Хабр!

В статье хочу показать процесс снятия чипов в BGA корпусе и установки на новую плату не перекатывая шарики. Опишу некоторые нюансы, которые позволяют осуществлять данную операцию более или менее безболезненно.

Читать далее
Total votes 46: ↑45 and ↓1+68
Comments28

Теоретические основы всех популярных алгоритмов машинного обучения и их реализация с нуля на Python

Level of difficultyHard
Reading time1 min
Views24K

В данной статье в виде ссылок представлены все популярные алгоритмы классического машинного обучения с их подробным теоретическим описанием и немного упрощённой реализацией с нуля на Python, отражающей основную идею. Помимо этого, в конце каждой темы указаны дополнительные источники для более глубокого ознакомления, а суммарное время прочтения статей ниже составляет более трёх часов!

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments21

Настоящее предназначение OpenAI SORA: как и зачем симулировать «Матрицу» для ChatGPT

Level of difficultyMedium
Reading time41 min
Views95K

Ну что, уже успели прочитать восхищения небывалым качеством видео от нейросетки SORA у всех блогеров и новостных изданий? А теперь мы вам расскажем то, о чем не написал никто: чего на самом деле пытается добиться OpenAI с помощью этой модели, как связана генерация видео с самоездящими машинами и AGI, а также при чем здесь культовая «Матрица».

Войти в симуляцию →
Total votes 248: ↑244 and ↓4+281
Comments120

Тормозящая виртуализация на x86. Небольшая попытка разобраться Часть 4. KVM

Level of difficultyHard
Reading time4 min
Views8.5K

Для лиги лени. Какая-то заумь про то, что не нужно, потому что все равно давно у нормальных людей все приложения в облаках на микросервисах, и прекрасно работают.

Часть 4. Что из этого следует, и как устроен планировщик в KVM или KVM- QEMU. Тут тоже не будет ничего нового, но будет масса ошибок.

Читать далее
Total votes 29: ↑20 and ↓9+17
Comments13

Краткий обзор TinyML

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.6K

TinyML сам по себе означает внедрение ml в маломощные микроконтроллеры и встроенные системы. Это устройствам IoT выполнять задачи обработки данных и машинного обучения непосредственно на самом устройстве, минимизируя таким образом необходимость в постоянном подключении к интернету или внешним вычислительным ресурсам. Основная цель TinyML - сделать ии или простые модельки доступным для самых маленьких устройств

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+14
Comments2

Как работает протокол X11 на самом нижнем уровне

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views37K

X11 это тот механизм на чем работает весь графический интерфейс Unix подобных ОС.


Но мало кто знает как он работает на самом деле. Потому что с годами он оброс слоями и слоями библиотек, которые стремятся скрыть саму сущность протокола.


А протокол в своей сути прекрасен. Он лаконичен и почти совершенен.


В Интернете есть полная документация по протоколу. Но дело в том, что эта документация большая, написана не совсем ясным языком и, по сути, является просто спецификацией. Важные моменты никак не обозначены, а как использовать – тоже оставлено на фантазию читателя.


А все книги и статьи по использованию X11 описывают это через библиотеки прокладки типа XLib и XCB, и даже, что хуже, GTK или Qt.


Так что документацию приходится читать всю и самому выделять что важно, а что не очень. Придумывать сценарии использования и писать хотя бы короткие программы чтобы испробовать как все работает на самом деле.


Как бы то ни было, если кому-то интересно как все работает на самом деле, пожалуйста под кат.

Читать дальше →
Total votes 160: ↑158 and ↓2+197
Comments182

Сколько строк на C нужно, чтобы выполнить a + b в Python?

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views62K

В своей предыдущей статье я исследовал структуру PyObject и её роль в качестве заголовка для всех объектов среды исполнения CPython. Эта структура играет важнейшую роль в обеспечении наследования и полиморфизма в системе объектов CPython. Но это лишь вершина айсберга.

В этой статье мы опустимся на один уровень ниже и посмотрим, что же происходит внутри среды исполнения Python для выполнения простого действия a + b. Иными словами, мы узнаем о подробностях реализации типов, операторов и динамической диспетчеризации в CPython.

Стоит заметить, что хотя мы будем изучать реализацию динамической диспетчеризации для конкретного оператора, те же принципы применимы ко всем операторам, поддерживаемым CPython. То есть, по сути, обладая этими знаниями, вы сами можете реализовать собственный оператор или собственный новый тип.

Читать далее
Total votes 39: ↑36 and ↓3+52
Comments64

Exploring VALID/READY protocol, pipelines and experimenting with flow control using an HDL training tool

Level of difficultyMedium
Reading time1 min
Views1.1K

Ссылка на русскую версию / link to Russian version

Understanding valid/ready protocol is extremely important for every microarchitect.

Valid/ready is one of the main protocols used to organise flow-control inside a logic block as well as on inter-block (SoC) level.

In the last lesson, we explored FIFO buffer using hdlgadgets - human-in-the-loop HDL training tool.

This time we will take two FIFO buffers (which form a pipeline with valid/ready handshakes) and will experiment with it by changing flow-control logic of the pipeline.

We will show that valid/ready is not only a mechanism for transferring data from one FIFO queue to another, but also a method for organizing various kinds of logical functionality between queues.

If you have not worked with valid/ready protocol before, you will be surprised how easy it is to achieve desired functionality of the design by simply writing couple of lines of Verilog code in the handshaking logic block between two FIFOs.

Read further and watch the video
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

Как создать собственный шрифт

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views14K

В этом месяце я решил узнать, как создать шрифт, который буду использовать в своём комиксе hakum. Раньше я рисовал текст в цифре на своём планшете. Результат оказывался хорошим, но иногда трудночитаемым (размер текста часто скакал на одной странице). Мне не хотелось использовать готовый шрифт, поэтому я решил создать собственный на основе своего рукописного текста. Шрифт повысит читаемость текста и сделает его однородным.

Примечание: это моя первая проба создания шрифта. Я не дизайнер, не освоил создание шрифтов в совершенстве и не специалист по программе FontForge. Возможно, существуют способы получше добиться того же результата. В этой статье я опишу свой процесс, который, вероятно, поможет другим начинающим создать свой первый шрифт (для личного пользования). Моя цель заключалась в создании шрифта TTF для применения в веб-публикациях с ограниченным набором символов (без полужирного и курсивного написания).

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments0

Графика древности: палитры, часть 1/2

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views15K

Хотя пиксельная графика прошлых лет полна нюансов, несомненно, одной из её главнейших характеристик, наряду с разрешением, является палитра — ограниченный набор цветов, которым нарисовано пиксельное изображение. Уникальное сочетание цветов, доступное на отдельно взятом старом компьютере или игровой приставке, часто позволяет даже беглым взглядом отличить графику для одной платформы от другой. Техники работы с палитрами и подбор оттенков также являются визитной карточкой многих пиксельных художников прошлого и современности. Но палитра — это не просто случайный набор цветов. Это результат технических ограничений и инженерных решений, в результате которых родились необычные техники рисования, анимационные спецэффекты, и особая визуальная эстетика.
Читать дальше →
Total votes 91: ↑90 and ↓1+126
Comments38

Не спеши, Маша! Разбор примеров из книги Хэррис Д.М., Хэррис С.Л. Цифровая схемотехника и архитектура компьютера

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views15K

И вот, скачав бесплатную версию книги, я в который раз убедился, что как оно было этак 40-50 лет тому назад, так оно фактически и осталось. Но больше убило другое. В научном плане стало даже хуже. Теорию, судя по содержанию книги, нынче пролетают "по диагонали", что влечет за собой элементарные ошибки, характерные больше для студентов техникума, чем "вышки", на которых, судя по рекламе, эта книга рассчитана.

Нижеследующий разбор примеров из книги, надеюсь, это подтвердит. Но, если в чем-то я не прав, то, как говаривали когда-то, старшие товарищи меня поправят.

Итак, начнем...

Читать далее
Total votes 40: ↑37 and ↓3+42
Comments106

Улучшаем пунктуатор на стенограммах

Level of difficultyMedium
Reading time29 min
Views1.9K

Привет, Хабр! Сегодня я расскажу о том, как натренировать качественный русскоязычный пунктуатор и капитализатор для стенограмм (то есть, модель, превращающую только что распознанный Speech-to-Text’ом “привет хабр” в литературный “Привет, Хабр!”). Задача эта давно известная и в последние годы кое-как решаемая с помощью нейросетей-трансформеров, например, BERT. Ключевое слово здесь – “кое-как”. Мы пробовали множество открытых доступных моделей (подробности ниже), но результат сильно не дотягивал до нужного нам уровня. Пришлось доделывать модель самим.

Некоторые энтузиасты LLM сразу спросят: а зачем отдельно тренировать пунктуатор в 2023-м, когда есть универсальный ChatGPT? Одна из проблем в том, что ChatGPT работает только на зарубежных серверах, и как они там собирают данные – никому не известно. И это не говоря ещё о риске перевирания текста и высокой стоимости.

Если к вам обращаются заказчики за автономной системой протоколирования митингов, то ни о каком ChatGPT не может идти и речи. Что касается других LLM (Llama 2, T5 и т.д.), то они постоянно страдают галлюцинациями, потребляют в разы больше памяти и работают в десятки, а то и сотни раз медленнее, чем стандартный пунктуатор на BERT. Подробнее об экспериментах с использованием генеративных LLM – в разделе ниже.

В отличие от генеративных сетей, архитектура BERT в принципе хорошо подходит для расстановки знаков и заглавных букв: гарантия от галлюцинаций и быстрая работа, даже на CPU. Однако результат очень сильно зависит от того, на каких данных их обучали. Например, как мы выяснили на собственном опыте, пунктуаторы, натренированные на типичных больших русскоязычных корпусах (новости, энциклопедии, литература, рандомный кроулинг) очень редко ставят точки. Причём, как показали дальнейшие эксперименты, та же по строению модель справлялась намного лучше, если учить её на правильно подобранном датасете.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments11

ESP32 снимает показания водяных счетчиков и сам передает их «куда надо»

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views35K

В сети сотни статей про использование ESP32 для съема показаний приборов учета, но практически все из них про интеграцию с «умным домом». Мой вариант реализации решает практическую задачу - просто сам передает показания, снимая с меня эту задачу.

Основное отличие моего решения, от тех что я видел, заключается в максимальной автономности и легкости контроля и управления. ESP32 самостоятельно общается с сайтом который принимает показания приборов учета посредством встроенного http клиента. Процесс контролируется и управляется встроенным в ESP32 telegram ботом.

Читать далее
Total votes 22: ↑20 and ↓2+24
Comments86

Простое CPU ядро на ПЛИС

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views15K

Простое, нестандартное процессорное ядро с открытым кодом, которое может быть использовано для создания микроконтроллера в базисе ПЛИС, в том числе ПЛИС - ОП.

Читать далее
Total votes 58: ↑58 and ↓0+58
Comments20

LLaMA 2, RWKV, Santacoder и другие LLM на iOS

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views7.1K

Однажды я решил изучить язык Swift и разработать свое первое приложение для iOS. Для этого я решил создать реальный проект, который заключался в оптимизации нашумевшего LLaMA.cpp под iOS. Я поставил перед собой задачу обеспечить запуск 3B и 7B моделей на iPhone 12 Pro с приемлемой скоростью. Под «приемлемой» скоростью я имею в виду такую, чтобы пользователь не успевал заскучать, читая предсказанный текст, пока генерируется новая часть. Что из этого получилось (и какие трудности были при реализации) читайте в статье.

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments5

Получаем JTAG на iPhone 15

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views14K

Месяц назад Apple выпустила iPhone 15 — свой первый смартфон с разъёмом USB-C. Предыдущие полтора года я занимался аппаратным хакингом iPhone, например, мы выпустили опенсорсный последовательный JTAG-адаптер для iPhone под названием Tamarin Cable. Компания Apple наконец-то перешла на USB-C, поэтому мне стало любопытно, можно ли сделать что-то подобное с iPhone 15. Я купил по предзаказу этот телефон, пару печатных плат и набор электронных компонентов.

Прежде всего нужно сказать, что это не уязвимость и не jailbreak, я просто исследую USB-C в iPhone 15 и развлекаюсь со взломом оборудования.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑83 and ↓0+83
Comments1
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity