Pull to refresh
34
0

Инженер

Send message

ROS: стань контрибьютором самого большого Open Source проекта в робототехнике

Reading time9 min
Views8.9K

ROS - самая популярная открытая робототехническая платформа в настоящий момент. Я и мои коллеги в Samsung Research - основные контрибьюторы Navigation2 Stack, важнейшего компонента ROS, который отвечает за движение роботов.

В этой статье я расскажу в целом о ROS, о разрабатываемом нами стеке и о том, как организована коллективная работа над проектом. В заключение - о нашем треке в школе разработчика COMMoN, которую мы со Стивом Масенски из Samsung Research America, лидером проекта ROS2 Navigation Stack, проведем в августе-сентябре этого года в рамках конференции Samsung Open Source Conference Russia. Участники школы получат шанс внести вклад в репозиторий стека и сделать свой коммит в известный проект.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+9
Comments3

Обучение живых и «биологичная» нейронная сеть

Reading time18 min
Views9.3K

Давайте разберемся, как же живой мозг обучается. Насколько его обучение похоже или не похоже на то, как это делают машины. Попытаемся смоделировать некоторые аспекты обучения.

В машинном обучении укоренились термины обучение без учителя (англ. unsupervised — без контроля) и обучение с учителем (англ. supervised — под контролем). Обучение без учителя – это обучение по неразмеченным данным, или примерам. А обучение с учителем это обычно обучение по некоторым размеченным данным, обучение на примерах при котором результат регулируется и корректируется некоторым внешним механизмом с учётом этой самой разметки. Иногда термин «обучение без учителя» применяют в случае, когда у нас имеется некий агент, которого мы помещаем в некую среду, причём агент изначально не знает по каким правилам и законам действует среда, и без внешней помощи агент обучается взаимодействовать с этой средой. Если у агента имеется некий механизм оценки достижения цели, то это уже можно назвать термином — обучение с подкреплением.

Насколько корректны и применимы эти термины к обучению живых организмов?
Давайте разберемся
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments20

Стаи рыб следуют алгоритмам композиционного обучения

Reading time8 min
Views4.5K

Группа животных — это больше, чем сумма всех членов группы. Поведение одинокого муравья трудно назвать осмысленным, но их колония способна построить прочную и хорошо вентилируемую муравьиную кучу. Одинокий журавль может легко заблудиться в небе, но стая журавлей безошибочно выбирает правильный путь миграции. Во многих сложных когнитивных процессах мы регулярно наблюдаем отличия в поведении группы от поведения её отдельных членов. Как это возможно? Даже автор статьи, кандидат наук, не может понять, как примитивные рыбы — золотые нотемигонусы, абсолютно безмозглые существа, собираясь в стаи, способны эффективно уклоняться от хищников. Автор прочитал десятки статей и учебников, проводил эксперименты, анализировал данные и консультировался с теоретиками, пытаясь понять, почему, когда речь идёт о рыбах, 1 плюс 1 получается не 2, а 3.

К старту курса о машинном и глубоком обучении мы перевели материал о том, как групповое поведение связано с композиционным (ансамблевым) обучением, где вы найдёте как кратко изложенную теорию со ссылками, так и вопросы, которые сегодня стоят перед наукой о коллективном поведении.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+9
Comments13

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity