Pull to refresh
3
0.1

Разнорабочий

Send message
Белглый гугл подсказывает, что в поездку можно включить Уфу и Челябинск на отрезке Самара Новосибирск. Почти сутки из Челябинска в Новосибирск ехать, так что непринципиальное в какое время суток ехать. А из Самары в Уфу как раз ночные поезда ходят. Точно знаю, что из Уфы в Челябинск (и наоборот) поезд ходит как раз в ночь, можно очень удобно выспаться. Для любителей пикника на природе в Челябинске в 15 минутах от жд вокзала целый лес практически в центре города, аренда велосипеда в пределах 1000 рублей за сутки, все виды отдыха — вокруг. Что Уфа, что Челябинск — оба города, которые за день как раз можно посмотреть. А за настоящим отдыхом, что в Республике Башкортостан, что в Челябинской области нужно ехать в глубинку.
>> Усилители вкуса это те же наркотики, после которых нормальная пища кажется безвкусной

Мимо, а вот я видимо попал, раз в пример Вы приводите «дочку коллеги». Покупались в том числе и сырые продукты, которые готовились самостоятельно с выбором специй по вкусу, а не только приготовленные блюда. Хотя Вы сделали и другой далекоидущий вывод «По дешевке вы потребляли там суррогаты и радовались», который по идее должен противоречить идее о приготовленных блюдах. Воля ваша, насколько абсурдные «аргументы» Вы можете привести, чтобы оправдать то мракобесие, о котором Вы пишете.
>> Что-то наши эмигранты очень переживают по отечественным продуктам на тамошней пластиковой кормежке

А Вы точно бывали за границей? Почему то находясь там, я, например, наоборот ем в 2 раза больше и с большим удовольствием. Из многих стран главными сувенирами является хорошая качественная еда, которая не стоит при этом больших денег.

Upd: на всякий случай уточню, что в обратную сторону это тоже работает. Российская кухня и кухня жителей республик и стран ближнего зарубежья — это чудесная вещь и качественные продукты для их производства в крайнем случае можно импортировать, это хороший повод для гастрономического туризма и дает повод по этому скучать. Но обобщать, что зарубежом некачественные продукты — это надо ни разу там не бывать.
>> прямо как с невзаимозаменяемыми сортами нефти выходит

Не совсем. Если бы сорта нефти зависили бы не от того, что находится в скважине, а от технологии, которой она добывается — тогда да. Проблема в том, что категорий качества 3. Чтобы вырастить категорию лучше, нужны условия (семенной материал, удобрения, технология возделывания и т.д.). И условные ошибки в этом снижают качество части урожая.

А теперь проблема — нерентабельно выращивать вторую категорию. То есть буквально невозможно пройти «по ступенькам» вверх (начать с 3, перейти на 2, достичь 1го). Попытаться перепрыгнуть можно, но собственно ошибки, которые приведут к падению части урожая до 2го сорта в среднем дадут нулевую рентабельность. И это не единственная проблема.

В свое время, у нас свято поверили в рентабельность проектов глубокой переработки пшеницы. Раз у нас много пшеницы выращивается, то давайте искать куда её деть. И под руку им попала как раз глубокая переработка пшеницы. В итоге около 3 проектов, стоимость которых исчисляется сотнями миллионов долларов, провалилось. Одних просто разворовали (есть смешная история связанная с этим проектом), другой всё на очистные сооружения свалил (а здесь грустная и всероссийская история), третий вроде даже что то производит…

Самое интересное, конечно, что решить данную проблему с легкостью могли установкой минимального содержания биотоплива в дизеле на уровне хотя бы 10%. Уж что что, а спирт у нас производить умеют и есть куча закрытых производств, запуск которых создал бы тысячи рабочих мест. Но кто такие Мин.эконом.развития и Мин.сель.хоз. в сравнении с нефтяным лобби у нас?
Имеете ввиду качество выращиваемого зерна, из-за которого буквально невозможно построить какие-либо проекты по его глубокой переработке?
>> У меня в заголовке диплома есть слово «агроинженерный», поэтому я прекрасно знаю и о паре, и о севообороте.

Тогда странно, что ты не задаешься большим количеством вопросов касательно изменения климата целого региона и последующего влияния на его сельское хозяйство. Я всегда считал, что высшее образование подразумевает под собой обучение человека тому, что подобные вещи являются комплексными и подходить к ним только с одной точки зрения «субтропики = круглогодичное выращивание» как минимум невежественно. Так что давай не будем уводить разговор в плоскость, кто сколько всего знает про сельское хозяйство и кому очевидны, а кому нет «очевидные экономические истины», т.к. предмета для спора то особо и нет. Очевидная и экономическая и неэкономическая истина — лучше строить теплицы, чем шутить с изменением климата целых регионов ради круглогодичного выращивания.

>> В любом случае, теплица, ГПУ и прочая инфраструктура по определению дороже их отсутствия. А значит и выращивание будет дешевле в тех условиях, где можно обойтись без них.

Каждая ситуация уникальна, пример с добавочной стоимостью я уже привел. Я просто предложил человеку вместо того, чтобы ждать, когда климат навернётся до такой степени, что уральский регион станет субтропиками, построить себе тепличку и круглый год заниматься выращиванием продукции, если это является тем, от чего данный человек не откажется.

>> Не ты ли только что про теплицы рассказывал? Или тогда нехватка света не была проблемой, а сейчас «это другое»?

Я думал логично, что раз я предлагаю ГПУ, называя это энергосберегающим и экологичным, а не котёл/насосы, то генерация большого количества электроэнергии для обеспечения светом сама по себе подразумевается. Уж человеку с надписью в дипломе «агроинженерный» — точно.
>> Любопытно, как ты можешь делать какие-бы то ни было предположения о последствиях изменения климата, если даже очевидные экономические истины не понимаешь?

А ты знаешь такое понятие, как истощение почвы? А то я постоянно про таких сельхозников «понимающих очевидные экономические истины» слышу, которые несколько лет подряд выращивают масличные, а потом у них ничего не растёт. А о том, что даже в зонах рискованного земледелия в севооборот включают пар, знаешь? Что такое пар вообще знаешь? Или всё знание о сельском хозяйстве упирается в «воткнуть семя, само вырастет»? Я молчу о том, что солнца будет при этом меньше, а растениям нужно не субтропическое тепло, а именно свет…

adictive_max,
>> Тем, что это дороже и сложнее, а следовательно менее конкурентоспособно, по сравнению с простой посадкой в открытый грунт.

Вам я ответил изначально, т.к. у Вас четко написано «лично я отнюдь не откажусь». Это вообще по сути от культуры зависит — зерновые, масличные, паслёновые никогда не будет рентабельно выращивать в теплице (пожалуй, только на Марсе), а вот томатки с огурчиками в подобной теплице по рентабельности поле никогда не обойдёт. Поле — это для продуктов с низкой добавленной стоимостью, теплица — с высокой. Собственно, «лично» выращивать лучше как раз дорогие продукты, а не пшеницу с рапсом. Самостоятельно их переработать дороже готовой продукции выйдет.
>> но лично я отнюдь не откажусь, от формирования субтропического климата на Урале и возможности вести с/х деятельность круглый год.

Чем Вам не нравится вариант с отапливаемой теплицей по технологии гидропоники/капельного полива? Ставите ГПУ, которая отапливает и снабжает электричеством, а вырабатываемым углекислым газом кормите растения. Энергосберегательно, высокоэффективно, технологично и экологично, за счет меньшего расхода воды. Мне этот вариант кажется более разумным, чем разгребать последствия этого субтропического климата на Урале ради того, чтобы томатку сорвать «зимой» с ветки…
>> Зелёная энергетика? CO2-нейтральное топливо? Оптимизация производства? Нет, нерентабельно.

В России, кстати, наоборот должно быть выгодно — перекрестное субсидирование. Но, исключительно для собственных нужд, выйти на общий рынок ни на одном из этих 3 направлений юр.лицу не удастся. Почему?

— зеленая энергетика — законодательные заградительные барьеры на выход в сеть;
— СО2-нейтральное топливо — массово применяемое биотопливо при продаже его на сторону является акцизным товаров, который составляет до 90% стоимости;
— оптимизация производства — недоступность заемных средств и высокий курс валюты для приобретения энергоэффективного оборудования;

Идиотизм? Да. Так что остаётся уповать на малую припроизводственную генерацию, что она займёт ощутимую долю, а также энтузиастов с микрогенерацией.

PS: сам горжусь тем, что работаю на предприятии, заводы которого на 90% обеспечивают свои производственные энергетические нужды (тепло, электроэнергия) из возобновляемого СО2 нейтрального топлива. Что парадоксально, дак это то, что выгоднее это биотопливо (при том, что оно ничего не стоит у нас — до недавнего времени его многие просто на поля вывозили) продавать за границу.
>> А за счет чего произошел кратный рост ВВП за последние года?

Это за какие? Если брать ВВП за 2018 год 1,658 трлн.$, то для того, чтобы он был кратным, нужно чтобы он вырос хотя бы в 2 раза. Ниже 829 млрд.$ он был в 2005 году — 764 млрд.$. 13 лет.
>> Учет нужен чтобы понимать куда и как именно уходят деньги, об этом первое мое предложение

Только не уходят, а ушли. Всё — с этим ничего не сделать. Получается, что это учёт ради учёта. Единственное применение этому, которое приходит мне в голову — рубрика «не интересно, но факт» на семейном собрании.
>> Ваших подход, как я понял, — сколько мне нужно копить чтобы собрать достаточную сумму для первоначального взноса?

Немного поправил. Это собственно только первый шаг, второй — определиться с комфортным сроком этого кредита, а соответственно платежом, который легко будет оплачивать.

>> Где я могу снизить расходу чтобы ипотека была еще комфортнее?

В моем подходе здесь возникает вопрос — зачем для этого вести учет день в день? Трудозатраты на это существенно выше, чем провести аудит своих расходов в нужный момент.

Но в любом случае, все проходят через детальный учет своих трат. У меня табличка для этого учитывала вплоть до остатка пельменей в холодильнике, на основании чего делала корректировки к тратам следующего месяца. Но даже это выглядит более адекватным (и технологичным), чем учет по 150 категориям расходов.

>> Мои накопления строятся из незапланированного дохода, а не из экономии.

Тогда я вообще не понимаю, ради чего этот учет нужен… чтобы сэкономленные 50 рублей на мобщих средствах потратить на пачку жевательной резинки?

Обобщая — для этого есть куда более технологичные решения. Мы с женой пользуемся приложением, отслеживающим акции в ближайших магазинах. Примерная экономия — 15-20% в категории «Супермаркеты». Учитывая, что питаемся мы в итоге очень разнообразно, питательно и вкусно и не выходим при этом за бюджет (по крайней мере этот), то зачем в итоге заморачиваться с определением, «какое мясо самое выгодное»? Кстати, отвечу — курица.
>> машина — это не актив, это пассив, то есть одни расходы. Я бы не учитывал ее как собственные средства

Если не быть к ней привязанным, то у неё есть цена, за которую её можно в любой момент продать. У меня она из этого посыла учитывается.

>> отказаться от кредитной карты. Для себя не вижу в ней никакого смысла.

«Кэшбэк» + упрощает сведение остатков к одной дате в месяц. Плюс небольшой процент от накопительного счета. Ну и некоторые «плюшки» без привязки к выполнению каких либо условий. Но вообще, если ещё и наличку убрать, то таблицу можно очень сильно упростить — не нужны будут 50-60% строк.

>> К этому выводу я тоже пришел через какое-то время после детального учета расходов

Это в любом случае полезный навык. Периодически проводить ревизию своих трат полезно, а зная как это собирать, за час в экселе можно всё прикинуть.
>> Посмотреть что в будущих периодах я могу сократить расходы вот тут и вот тут, поэтому у меня появятся свободные средства. Так получается? А чего раньше не сократил в пользу большего количества накоплений?

Планировать имеет смысл только тогда, когда деньги накапливаются. Соответственно тот существенный расход, который был понесен сегодня будет оплачен в счет будущих накоплений за счёт неприкосновенного запаса (с минимизацией связанных с этим рисков), либо грамотного (т.е. без переплат) привлечения заемных средств в действительно нужном количестве.

>> Мне кажется, бухучет и бюджетирование должно отвечать на вопрос — я могу себе это позволить или нет?

Бухучет — нет. По сути, это просто отражение фактов хозяйственной деятельности в виде отчетов.

>> могу ли я себе позволить квартиру стоимостью 3 млн при моем доходе в 100к в месяц.

Смотрим, сколько денег за год накапливается, делим эту сумму на количество месяцев — это то, сколько мы готовы платить по кредиту ежемесячно. Прикидываем соотношения первоначального взноса и срока кредитования, чтобы подобрать подходящий вариант. Делим первоначальный взнос на накапливаемую ежемесячно сумму +2 месяца (с ростом доходов вырастает неприкосновенный запас) — это дата, в которую мы готовы заключить эту сделку. Но конкретно в данной ситуации планирование позволит прогнозировать, когда имеет смысл направлять деньги на досрочное погашение. Ну и естественно нужно провести аудит своих расходов в этот момент, чтобы их подсократить. Опять же, если всё пойдёт не по плану, то табличка подскажет Вам, когда пора идти таксистом подрабатывать)
Самое приятное от Вашего подхода, я бы сказал, что это возможность внезапно потратить существенную сумму денег (либо принять решение о том, тратить или нет). Так как очень просто составить план, где эти деньги можно взять и за счёт каких средств в будущем эта сумма будет обеспечена. А свои прошлые траты при особо острой необходимости можно и пересчитать, если есть какие либо сомнения в своей экономической дисциплине — сделать это раз в год куда менее трудозатратно, чем целый год раскидывать все свои затраты по категориям. В любом случае, за 3 года пользования данной системой ни разу не пришлось изучать свои расходы.

Точно также сам пришел к подобной. Вот только текущие траты я всё таки разделяю — бензин я оплачиваю за счёт кэш бэка, поэтому проще удалить эту трату в определенную неделю, когда понимаю, что накоплю, чем вести отдельный его учет; сигареты покупаю оптом на 1,5-2,5 месяца (ради экономии около 15-20%), поэтому влияние на остаток достаточно существенное. Ну и усложнена (а потому остаток несколько критичнее) кредитной картой.
>> У меня же 23 счета, судя по скринам выше
>> Я веду бухгалтерию именно для детальной категоризации <...> еда, и корм для кошки, и шампуни, и детское питание, и колеса для машины <...> В тексте есть отметка что у меня более 150 категорий

Без обид, но думаю, Вам будет полезно почитать статьи Sigmund_SD. В данной статье вся пища для размышлений это «зачем всё это?», а в целом же она представляет собой просто сборник чувств, эмоций и личных идей для решения личных проблем. Выглядит всё это как сочинение на тему «Почему мне нужно поставить СДВГ».
Предположу, что есть 10 бумаг, каждый день цены по ним меняются. Допустим все они были куплены по номиналу (1000 рублей), а уже на следующий день они стоят 999,9; 1000,1; 999,8; 1000,2 и т.д. Соответственно, те которые стоят 999,8 и 1000,2 продаются и покупаются те, которые стоят 999,9 и 999,8. На следующий день, ситуация меняется, и покупается всё уже в соответствии с ней. Условие, что это будет идеально работать — продаваться и покупаться должно в один момент, чтобы соотношения не успели поменяться. Ну и другое условие — облигации должны быть равноценными. Оба выполнимы с трудом.
>> Я согласен. Мне просто часто приходится с этим сталкиваться и я решил упростить себе жизнь. Ну а раз я пишу всякие статьи, то тоже решил скрипт опубликовать.Ну а раз я пишу всякие статьи, то тоже решил скрипт опубликовать. То есть конечно, это не ради статьи было написано.

Я имел ввиду писать статью про автоматизацию «окончательного анализа найденных облигаций», а что касается именно этой статьи, то Я искренне надеюсь, что Вашу статью прочитают близкие к тем сервисам (русбондс, смартлаб) люди и доработают свои формы ликвидностью.

Оффтоп
Кстати, интересным сервисом для ИИС был бы «Алгоритм минимальных вложений». Т.е., механизм ИИС подразумевает под собой, что получение дивидендов и купонного дохода не требует зачисления на ИИС. И теоретически, приобретая цб до выплаты купона, продавая её после его выплаты и покупая другую цб с купоном, наступающим в ближайшее время, можно необходимые для вычета 400 000 рублей начислений за год обеспечить существенно меньшей суммой.


>> С классификацией кстати большая проблема — часто даже невозможно найти категорию бумаги в готовом виде.

Поэтому и получается, что проще и быстрее «наметать» глаз, чтобы понимать о ком речь и прикинуть какой % портфеля может данная бумага составить без рисков, нежели вести дополнительные справочники и классификаторы. Да и отрасль мало что подскажет — та же торговля торговле рознь и чтобы найти недооцененные компании нырять нужно в каждую с головой.
>> Я так понимаю потом вы проводите окончательный анализ найденных облигаций уже вручную?

А без этого никак.

Альтернативой этому будет, например, классифицировать их по эмитенту в матрицу «Риск отрасли, риск эмитента», после чего уже по подобранным в ручную коэффициентам соответствующий личным представлениям о Риск/Доходности предлагать портфель. Но для этого нужно вести справочник этих эмитентов, по которому данная классификация будет проставлена. И скорее всего точно также в ручную.

Такая автоматизация была бы полезна для существенно бОльших чем ИИС инвестиций. А тут получится, что Расход времени на автоматизацию > Расход времени на «ручной» анализ. А писать подобный скрипт ради статьи — то всё внимание читающих и комментирующих будет сосредоточено на проставленных коэффициентах.

Information

Rating
2,539-th
Registered
Activity