Pull to refresh
11
0
Алексей @bestfriend

User

Send message

Управляем чайником из браузера или как я интернет-розетку делал

Reading time5 min
Views165K

В этой статье я хочу рассказать о моем опыте создании управляемой розетки. Не GSM(это всем надоело, да и слишком просто — читай sms да дергай пинами), а управляемой через браузер, с помощью кнопочек на HTML-страничке.

Итак, какой же путь должен проделать сигнал, чтоб включить чайник?
Нажатие кнопки на странице -> переход по ссылке и отработка web-сервера -> выполнение CGI скрипта -> передача команды по UART контроллеру -> появление напряжение на пине -> срабатывание реле, которое включает чайник.

Рассмотрим все по порядку.
Читать дальше →

Конвертация PNG24/32 в PNG8 с сохранением прозрачности

Reading time1 min
Views14K


Открылся веб-сервис TinyPNG, на котором можно быстро конвертировать полноцветные PNG24 в индексные PNG8 с сохранением альфа-прозрачности. Сайт работает на известных open source утилитах, так что квантование палитры можно сделать и без него, но здесь это просто удобнее.
Читать дальше →

Красивый вывод изображений

Reading time3 min
Views46K
image
Всегда мне не нравилось, как выводятся изображения на моих сайтах. Хотелось какой-то упорядоченности, зависимости. Поэтому, я полез искать скрипты и решения в гугле. После безуспешных поисков, решено было делать что-то самому.
Но что? Я стал смотреть, как сделан вывод картинок у популярных сайтов. Всё мне не нравилось, пока я не додумался посмотреть вывод в google images и google+. Меня поразило то, что я никогда этого не замечал картинки выравниваются по ширине и высоте не обрезаясь. Такой принцип я и захотел реализовать. Получается мозаика. И всё будто на своём месте.
Не долго думая, я сел писать код, который сможет вывести картинки так же.
Читать дальше →

Библиотеки для визуализации данных в вебе

Reading time1 min
Views7.7K
Тема визуализации данных в интернете для меня достаточно актуальная, поэтому периодически мне приходится искать различные библиотеки для отображение тех или иных данных в вебе.



К таким библиотекам я отношу визуализацию графиков, чартов, графов, таблиц, отчетов, инфографик и т.д.

В свое время я написал несколько статей на тему визуализации данных в вебе (их можно поискать на хабре по ключевой фразе «Визуализация данных в вебе»).

Но с тех пор появилось много новых инструментов, мы получили HTML5 и т.д., поэтому вопрос опять стоит достаточно остро. Я решил собрать информацию о всех JavaScript инструментах, с помощью которых можно визуализировать данные в вебе (в первую очередь для себя, но потом решил, что, возможно, будет интересно это и другим). Я уже начал собирать информацию в виде списка инструментов с примерами в одном месте для того, чтобы не бегать по разным сайтам в поисках демок и описания функционала. Есть уже около 10 библиотек.
Читать дальше →

TopProgon — эффективный прогонщик

Reading time2 min
Views573

О бирже


Сервис (биржа) TopProgon представляет собой в какой-то степени некий прообраз обыкновенной фриланс-биржи, но ориентированный только исключительно на лиц, предоставляющих услуги по регистрации («прогонам») сайта. Отличительной чертой является то, что она сочетает в себе и рейтинг и биржу, заказчик исключительно в праве выбирать сам исполнителя своего проекта, ориентируясь на рейтинг.

URL: http://topprogon.com/

При зарождении идеи, смысл сего ресурса задумывался в качестве создания исключительно обыкновенного рейтинга специалистов по регистрации сайта, в какой-то степени даже исключительно для узкого круга лиц, но спустя небольшое время отведенного на дискуссии, идея была перевоплощена в полноценную биржу, со своими разумеется плюсами и минусами, но в тот же момент и содержащая некое подобие рейтинга.

На данном этапе реализации имеется пока только основная концепция биржи, реализованная на соплях с огромным энтузиазмом, но увы без конкретного ожидания определенного результата в плане спроса на этот ресурс.

Назначение биржи


Ресурс предназначен для облегчения взаимосвязи между специалистом оказывающим услуги по регистрации сайта (в каталогах, блогах и т.д.) и владельцем ресурса, который хочет воспользоваться данной услугой. Рынок предложений по регистрации сайта сравнительно велик, присутствуют как добросовестные исполнители, так и не очень (ну как и везде), в результате чего, на мой взгляд, отдельный ресурс предоставляющий возможность подобрать себе нужную услугу и специалиста по рейтингу, связаться с ним, заказать и в итоге получить результат, кажется востребованным :)
Читать дальше →

10 примеров меню для web страниц

Reading time1 min
Views19K
image Эти способы не являются ноу-хау или чем-то в этом духе. Тем не менее, они могут помочь начинающим дизайнерам и web технологам в реализации задуманных ими идей. Каждый из предложенных вариантов можно обыграть по-своему.

Проверял лично и убедился в том, что исправно работает под следующими браузерами:

IE7+, Opera 10.5+, FF 3.6+, Chrome 12+ (linux), Chrome 13+ (windows), Safari 5+(win) исходя из личного опыта, предполагаю о том, что работать исправно будет во всех свежих версиях Safari, FireFox, Opera и Chrome.

С помощью CSS можно построить вот такие вот симпатичные варианты:


Читать дальше →

Мой подход к созданию ТЗ на шаблонные сайты

Reading time6 min
Views20K
eyestopper

Вместо эпиграфа.


Поймал дед золотую рыбку. Она ему говорит:
— Чего тебе, дед?
— Хочу чтоб мой аппарат был длиной до колен.
Взяла рыбка и укоротила деду ноги.
Мораль: ставьте корректно техническое задание.

Добрый день великий и могучий Хабр.
Некоторое время назад было несколько постов о технических заданиях (Как поставить задачу для простого (шаблонного) сайта, Почему мы никогда не составляем ТЗ. А что взамен?, Правила технического задания), которые хотелось бы продолжить и рассказать про мой подход к написанию ТЗ на шаблонные сайты.
Читать дальше →

Как вставить печать в документ, чтобы боги не убили котёнка

Reading time6 min
Views136K
Была у пользователей Эльбы мечта — вставлять изображения печатей и подписей в счета, акты, накладные и прочие серьезные документы. Отчего бы не порадовать мечтателей, подумали мы. Оглядевшись по сторонам, мы поняли, что обычно в таких случаях всю грязную работу сваливают на пользователя (ну, вы знаете: «картинка должна быть 300 на 400 пикселей, с высоким контрастом, хорошим разрешением и идеально белым фоном»). Но судя по опыту нашей команды, которая бывает в колл-центре, даже простая загрузка изображения с фотоаппарата повергает пользователей в глубокую депрессию, и вызволять их приходится богопротивными способами, а-ля «вставьте картинку в Ворд». Конечно, не может быть и речи о том, чтобы заставлять пользователей чистить печати в фотошопах — пусть фотографируют как умеют, а Эльба выполнит за них все остальное!



Если вам интересно узнать, что нужно сделать с фотографией, снятой телефоном или мыльницей, чтобы получить чёткую печать и подпись с прозрачным фоном — читайте дальше.
Читать дальше →

Реклама для вашего Android приложения

Reading time3 min
Views54K

Реклама реклама или как заработать на вашем приложении


Большого опыта разработки приложений для Android у меня нет. Но в этой статье я поделюсь своим опытом по общению с различными системами подачи рекламы. Для тех которыми мы пользовались приведу различные графики.

Ну что ж поехали.
Читать дальше →

Отслеживание утечек памяти в Android приложениях

Reading time3 min
Views8.4K
На самом деле, данная статья является продолжением данного топика: Анализ памяти для Android приложений. Всем, кто хочет изучить вопрос детально, будут рады под катом.
Читать дальше →

HTML5 как победа научного материализма

Reading time15 min
Views6.3K
Стандарт HTML5 уже почти готов к использованию. Где-то все еще идут жаркие споры по конкретным секциям DOM, видеокодекам, анимации и прочим 3D, но основа HTML5 — его синтаксис, атрибуты и теги — уже устаканились. Эти разделы стандарта не меняются уже многие месяцы; окончательно и по факту их зафиксируют релизы IE9 и FF4, после чего какие-либо их изменения в рамках пятой версии станут невозможны.
Так как костыли для старых версий IE уже созданы и обкатаны, то уже совсем-совсем скоро, начиная новый проект, можно будет открыть свой любимый редактор и, не скрывая наслаждения, написать

<!doctype html>

Сначала, конечно, html5 появится скорее в бложиках энтузиастов, чем на серьезных сайтах, но — вот увидите — через несколько лет в каждой региональной газете появятся объявления типа «ремонт и настройка ПК, заправка принтеров, 1С, сайты на HTML5».

В IT, как и в других областях техники, спецификации бывают хорошие, как у Страуструпа, а бывают плохие и даже отвратительные, как спецификация ECMAScript. По моему скромному мнению, спецификация HTML5 обещает стать воистину великой, просто-таки образцовой вершиной этого бюрократического жанра.
Пролистывая на выходных свежую версию черновика стандарта (от 5-ого марта), я в очередной раз не мог не восхититься изящностью принятых решений и филигранной точностью формулировок родившейся в тяжелых муках спецификации.

Эта статья о том, почему стандарт html5 получился именно такой, и что на самом деле скрывается за его внешне обтекаемыми формулировками.
Читать дальше →

Верстка e-mail рассылок — «подводные камни». Часть вторая

Reading time4 min
Views32K
Верстка e-mail рассылок — «подводные камни». Часть вторая
Здравствуйте, уважаемые хабравчане!
Буквально пару дней назад мы опубликовали первую часть топика, посвященного верстке e-mail рассылок, а конкретнее — использованию изображений. Вторая часть посвящена ещё четырем «подводным камням» верстки, которые нам удалось обнаружить.

Второй камень — «Якоря»


Если рассылка большого объема на несколько страниц, появляется необходимость навигации внутри рассылки. Как известно, для такой навигации на html-странице используются «якоря».
Читать дальше →

Простой щелчок кнопки

Reading time4 min
Views83K
Совсем недавно я написал пост, в котором выражал свое желание перейти от разработки для Windows Phone 7 к программированию под Android. К сожалению, некие внешние обстоятельства затормозили этот процесс и изучение идет не такими быстрыми темпами как хотелось бы. Но тем не менее желания не убавилось и скоро смогу уделить больше времени для Android.
А сегодня хочу рассказать о такой заурядной вещи, как обработка щелчка кнопки. Статья предназначена для новичков и будет говорить об очевидных вещах, но мне она стоила одной ночи.
Читать дальше →

Пишем первое приложение для Android

Reading time8 min
Views557K
В любом деле самое сложное — это начало. Часто бывает тяжело войти в контекст, с чем столкнулся и я, решив разработать свое первое Android-приложение. Настоящая статья для тех, кто хочет начать, но не знает с чего.

Статья затронет весь цикл разработки приложения. Вместе мы напишем простенькую игру “Крестики-Нолики” с одним экраном (в ОС Android это называется Activity).

Отсутствие опыта разработки на языке Java не должно стать препятствием в освоении Android. Так, в примерах не будут использоваться специфичные для Java конструкции (или они будет минимизированы на столько, на сколько это возможно). Если Вы пишете, например, на PHP и знакомы с основополагающими принципами в разработке ПО, эта статья будет вам наиболее полезна. В свою очередь так как, я не являюсь экспертом по разработке на Java, можно предположить, что исходный код не претендует на лейбл “лучшие практики разработки на Java”.

Читать дальше →

Электроник и будущий пианист

Reading time2 min
Views2.1K
Информационный поток окружает нас со всех сторон. Цифровые технологии вытесняют из повседневной нашей жизни многие обычные вещи. Обратите внимание, сколько привычных еще не так давно предметов и действий полностью исчезли или стремятся к исчезновению из нашего бытия.
image

Плакал мамочкин диплом…
Фото из фотобанка Лори.

Читать дальше →

Верстка e-mail рассылок — «подводные камни». Часть первая. Картинки

Reading time5 min
Views109K
Верстка e-mail рассылок. Часть первая. Картинки.Добрый день, уважаемые хабравчане!
Не так давно мы вплотную столкнулись с задачей верстки e-mail рассылок. Это не самое приятное занятие, но многие компании активно используют корпоративные рассылки, и верстка становится всё более актуальной задачей.

Казалось бы, что сложного — сверстать простую страничку? Но есть «подводные камни», которые могут поставить в тупик даже опытного верстальщика. Именно таким «камням» и посвящен пост (оговоримся сразу — все эксперименты, описанные в посте, проводились под Windows с тем ПО, которое есть у многих под рукой).

Первый камень — Изображения


Практически каждая рассылка содержит картинки. Логотип, шапка, фотографии, иконки соц.сетей…
Есть 2 способа использования картинок:
Читать дальше →

ICQ spam в Pidgin — отключаем запросы авторизации

Reading time3 min
Views4.3K
Не знаю кого как, а меня уже задрали запросы на авторизацию через ICQ — приходят по 10-20 штук в день. Наконец-то нашёл способ как это всё отключить полностью. На jabber аккаунты в том же экземпляре пиджина запросы авторизации приходить будут. Когда подобного рода спам доберётся и до джаббера, надо будет придумывать новые меры защиты.
Читать дальше →

Китайцы — они такие китайцы

Reading time10 min
Views63K
Сей пост навеян неожиданным для меня интересом хабранаселения к посту уважаемого Milfgard из Мосигры про производство в Китае. Дело в том, что один из моих интересов как раз в производстве батарей – Denaq. И производство расположено ну конечно же в Китае. Я не стану рассказывать про организацию производства, там свои замечательные фокусы есть. Я расскажу именно про заказ чего-то под себя и покупку всякого опта. Что-то вроде алгоритма украшенного реальными историями из личного опыта. Это все будет про электронику, так как я сам именно ею занимаюсь. Истории и иллюстрации я буду выделять курсивом. Кому скучно читать общие выводы – читайте только их.
Читать дальше →

Sony угрожает отключать навсегда геймеров от PlayStation Network за взлом PS3

Reading time2 min
Views15K


Да, вчера представители корпорации Sony официально сообщили о том, что за попытку обхода алгоритмов защиты PS3 и за запуск неавторизованного программного обеспечения на этой консоли геймеров будут отключать от PlayStation Network. Помнится, Microsoft как-то отключила одновременно несколько сотен тысяч (если не миллионов) геймеров-владельцев взломанных Xbox 360. Теперь по стопам коллег идет и корпорация Sony.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Северная Корея
Date of birth
Registered
Activity