Pull to refresh
-3
0
Send message

Основы Ansible, без которых ваши плейбуки — комок слипшихся макарон

Reading time12 min
Views134K

Я делаю много ревью для чужого кода на Ансибл и много пишу сам. В ходе анализа ошибок (как чужих, так и своих), а так же некоторого количества собеседований, я понял основную ошибку, которую допускают пользователи Ансибла — они лезут в сложное, не освоив базового.


Для исправления этой вселенской несправедливости я решил написать введение в Ансибл для тех, кто его уже знает. Предупреждаю, это не пересказ манов, это лонгрид в котором много букв и нет картинок.


Ожидаемый уровень читателя — уже написано несколько тысяч строк ямла, уже что-то в продакшене, но "как-то всё криво".

Читать дальше →
Total votes 112: ↑110 and ↓2+108
Comments66

Визуальное руководство по диагностике неисправностей в Kubernetes

Reading time11 min
Views45K
Прим. перев.: Эта статья входит в состав опубликованных в свободном доступе материалов проекта learnk8s, обучающего работе с Kubernetes компании и индивидуальных администраторов. В ней Daniele Polencic, руководитель проекта, делится наглядной инструкцией о том, какие шаги стоит предпринимать в случае возникновения проблем общего характера у приложений, запущенных в кластере K8s.



TL;DR: вот схема, которая поможет вам отладить deployment в Kubernetes:
Читать дальше →
Total votes 66: ↑66 and ↓0+66
Comments9

Zabbix Review: как организовать code review для конфигурации мониторинга

Reading time7 min
Views9.1K

Code review — инженерная практика в терминах гибкой методологии разработки. Это анализ (инспекция) кода с целью выявления ошибок, недочетов, расхождения в стиле написания кода и понимания, решает ли код поставленную задачу.



Сегодня расскажу о том, как мы организовали процесс review для конфигурации мониторинга в Zabbix. Статья будет полезна тем, кто работает с системой мониторинга Zabbix, как в большой команде, так в одиночку, даже если у вас «десять хостов, что там ревьюить».

Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments5

htop и многое другое на пальцах

Reading time26 min
Views279K


На протяжении долгого времени я не до конца понимал htop. Я думал, что средняя загрузка [load average] в 1.0 означает, что процессор загружен на 50%, но это не совсем так. Да и потом, почему именно 1.0?

Затем я решил во всём разобраться и написать об этом. Говорят, что лучший способ научиться новому — попытаться это объяснить.
Читать дальше →
Total votes 138: ↑130 and ↓8+122
Comments43

Как я восстанавливал данные в неизвестном формате с магнитной ленты

Reading time8 min
Views39K

Предыстория


Будучи любителем ретро железа, приобрёл я как-то у продавца из Великобритании ZX Spectrum+. В комплекте с самим компьютером мне достались несколько аудиокассет с играми (в оригинальной упаковке с инструкциями), а также программами, записанными на кассеты без особых обозначений. На удивление данные с кассет 40-летней давности хорошо читались и мне удалось загрузить почти все игры и программы с них.



Однако, на некоторых кассетах я обнаружил записи, сделанные явно не компьютером ZX Spectrum. Звучали они совершенно по-другому и, в отличие от записей с упомянутого компьютера, не начинались с короткого BASIC загрузчика, который обычно присутствует в записях всех программ и игр.

Какое-то время мне не давало это покоя — очень хотелось узнать, что скрыто в них. Если бы получилось прочитать аудио сигнал как последовательность байтов, можно было бы поискать в них символы или что-то, что указывает на происхождение сигнала. Своего рода ретро-археология.
Total votes 177: ↑177 and ↓0+177
Comments98

Elastic под замком: включаем опции безопасности кластера Elasticsearch для доступа изнутри и снаружи

Reading time7 min
Views28K
image

Elastic Stack — известный инструмент на рынке SIEM-систем (вообще-то, не только их). Может собирать в себя много разнокалиберных данных, как чувствительных, так и не очень. Не совсем правильно, если доступ к самим элементам Elastic Stack не будет защищён. По умолчанию все коробочные элементы Elastic (Elasticsearch, Logstash, Kibana и коллекторы Beats) работают по открытым протоколам. А в самой Kibana отключена аутентификация. Все эти взаимодействия можно обезопасить и в этой статье мы расскажем как это сделать. Для удобства разделили повествование на 3 смысловых блока:

  • Ролевая модель доступа к данным
  • Безопасность данных внутри кластера Elasticsearch
  • Безопасность данных вне кластера Elasticsearch

Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments9

Настройка GeoIP ACL в HAProxy в два шага

Reading time5 min
Views7K

Hello Planets by Augustinas Raginskis

Иногда возникает задача управления трафиком в зависимости от географического положения клиента. Возможные области применения — блокировка некоторых локаций либо перенаправление трафика на итоговый сервер в зависимости от локации клиента. Традиционно подобные вещи реализуются при помощи библиотек GeoIP компании MaxMind. В статье расскажу, как это сделать.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments4

Как эффективнее использовать kubectl: подробное руководство

Reading time23 min
Views20K

Если вы работаете с Kubernetes, то, вероятно, kubectl — одна из самых используемых вами утилит. А всякий раз, когда вы тратите много времени на работу с определенным инструментом, стоит хорошо его изучить и научиться эффективно использовать.

Команда Kubernetes aaS от Mail.ru перевела статью Даниэля Вейбеля, в которой вы найдете советы и приемы для эффективной работы с kubectl. Также она поможет глубже понять работу Kubernetes.

По словам автора, цель статьи — сделать вашу ежедневную работу с Kubernetes не только более эффективной, но и более приятной!
Читать дальше →
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments3

Сети Docker изнутри: как Docker использует iptables и интерфейсы Linux

Reading time7 min
Views151K

Я познакомился с Docker довольно давно и, как и большинство его пользователей, был мгновенно очарован его мощью и простотой использования. Простота является основным столпом, на котором основывается Docker, чья сила кроется в легких CLI-командах. Когда я изучал Docker, я захотел выяснить, что происходит у него в бэкграунде, как вообще все происходит, особенно что касается работы с сетью (для меня это одна из самых интересных областей).


Я нашел много разной документации о том, как создавать контейнерные сети и управлять ими, но в отношении того, как именно они работают, материалов намного меньше. Docker широко использует Linux iptables и bridge-интерфейсы для создания контейнерных сетей, и в этой статье я хочу подробно рассмотреть именно этот аспект. Информацию я почерпнул, в основном, из комментариев на github-е, разных презентаций, ну и из моего собственного опыта. В конце статьи можно найти список полезных ресурсов.


Я использовал Docker версии 1.12.3 для примеров в этой статье. Я не ставил своей целью дать исчерпывающее описание Docker-сетей или написать полное введение в эту тему. Я надеюсь, что этот материал будет полезен для пользователей, и я буду рад, если вы в комментариях оставите обратную связь, укажете на ошибки или скажете, чего недостает.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments18

Программируем прямо в Nginx

Reading time13 min
Views35K


Nginx — великолепный веб-сервер. Все мы привыкли использовать его в связке с бекендами на разных языках программирования. Но оказывается можно писать простые программы прямо внутри конфигурационного файла Nginx. Это можно использовать для балансировки, написания простых API и даже отдавать динамические страницы прямо из конфига.

В статье мы разберем примеры написания простых программ в конфиге nginx.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑34 and ↓8+26
Comments23

AWS Lambda in Action. Часть 2: знакомимся с инструментами разработки и тестирования

Reading time20 min
Views8.1K


Этот гайд — результат личного опыта разработки и тестирования Serverless-приложений, а также маневрирования между «костылями» и «велосипедами» при попытках их протестировать. Когда я только начинал заниматься разработкой Serverless-приложений, во всем приходилось разбираться руками, не было четких гайдов или удобных инструментов локальной разработки и тестирования.

Сейчас ситуация меняется: инструменты стали появляться, но найти мануалы по их использованию непросто. В этом материале я покажу на простом примере, как работать с новым функционалом. Вы сможете легко его освоить и обойти те проблемы и баги, с которыми «посчастливилось» столкнуться мне.

Вы узнаете, как вести разработку с помощью браузерной консоли AWS, SAM-CLI и IntelljIDEA. Еще я расскажу про тестирование: интеграционные, E2E и юнит-тесты. А напоследок обсудим, во сколько обойдется такое решение (спойлер: на нем можно неплохо сэкономить).

Статья будет полезна тем, кто начинает вести разработку Serverless-приложений и еще не знаком с ее инструментарием и подходами.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments7

От классики и модернизма до фэнтези и стимпанка ― что читают системные администраторы

Reading time7 min
Views8.9K


Разговорившись с коллегами-администраторами о художественной литературе, мы обнаружили, что нам нравятся книги самых разных жанров и стилей. Тогда нам стало интересно провести среди системных администраторов Selectel опрос по трем темам: что нравится из классики, какая книга любимая и что читают сейчас. Получилась большая литературная подборка, где сисадмины делятся своими личными впечатлениями от прочитанных книг.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments9

Балансировка нагрузки и масштабирование долгоживущих соединений в Kubernetes

Reading time9 min
Views17K

Эта статья, которая поможет разобраться в том, как устроена балансировка нагрузки в Kubernetes, что происходит при масштабировании долгоживущих соединений и почему стоит рассматривать балансировку на стороне клиента, если вы используете HTTP/2, gRPC, RSockets, AMQP или другие долгоживущие протоколы. 
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments4

Руководство по Git. Часть №2: золотое правило и другие основы rebase

Reading time6 min
Views28K
Посмотрим, что происходит, когда вы выполняете git rebase и почему нужно быть внимательным. 

Это вторая и третья части гайда по Git из блога Pierre de Wulf в переводе команды Mail.ru Cloud Solutions. Первую часть можно почитать тут.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments26

Давайте уже разберемся в DNS

Reading time8 min
Views437K

image
Внимательный читатель найдет на этой картинке IPv6


Люди часто озадачены доменами. Почему мой сайт не работает? Почему эта хрень поломана, ничего не помогает, я просто хочу, чтобы это работало! Обычно, вопрошающий или не знает про DNS, или не понимает фундаментальных идей. Для многих DNS — страшная и непонятная штука. Эта статья — попытка развеять такой страх. DNS — это просто, если понять несколько базовых концепций.


Что такое DNS


DNS расшифровывается как Domain Name System. Это глобальное распределенное хранилище ключей и значений. Сервера по всему миру могут предоставить вам значение по ключу, а если им неизвестен ключ, то они попросят помощи у другого сервера.


Вот и все. Правда. Вы или ваш браузер запрашивает значение для ключа www.example.com, и получает в ответ 1.2.3.4.

Читать дальше →
Total votes 52: ↑48 and ↓4+44
Comments36

10 интересных репозиториев на GitHub, полезных любому разработчику

Reading time4 min
Views82K
Представляем вам перевод статьи Simon Holdorf, опубликованной на сайте medium.com. В ней вы найдете ссылки на полезные репозитории, с помощью которых можно прокачать навык разработки ПО.


Фото с ресурса Unsplash. Автор: Vishnu R Nair

GitHub — это лучшая платформа для обмена фреймворками, библиотеками и техническими решениями. Однако найти среди этого многообразия действительно полезные репозитории сложно. Поэтому я решил составить список из десяти интересных репозиториев, которые, на мой взгляд, пригодятся любому разработчику.

Каждый из них имеет множество звезд на GitHub, что только подтверждает их популярность, актуальность и полезность. Одни репозитории научат вас чему-то новому, благодаря другим вы сможете создать какие-то классные штуки. В целом, используя их, можно основательно прокачать навык разработки программного обеспечения.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑83 and ↓5+78
Comments14

«Правила роста: от джуниора до CTO», конспект вебинара Фёдора Борщёва

Reading time6 min
Views13K

Фёдор Борщёв — CTO в маркетплейсе стройматериалов «ГдеМатериал», сооснователь rumetr.com и популяризатор чистоты кода. Пишет в блог, телеграм-канал @pmdaily и в советы о разработке в Бюро Гобрунова.


Я сейчас меняю работу — со средней позиции менеджера по логистике на позицию полного джуниора в аналитике данных. И, чтобы срезать пару углов на новом карьерном пути, посмотрел вебинар Фёдора и сделал его конспект. Мне кажется, что советы Фёдора будут интересны другим, поэтому публикую конспект.


За три часа Фёдор прошёлся по темам:


  • управление проектами;
  • общение с людьми;
  • продукт и бизнес;
  • личные цели.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑18 and ↓8+10
Comments18

WireGuard — прекрасный VPN будущего?

Reading time4 min
Views354K

Наступило время, когда VPN уже не является каким-то экзотическим инструментом бородатых сисадминов. Задачи у пользователей разные, но факт в том, что VPN стал нужен вообще всем.


Проблема текущих VPN решений в том, что их тяжело правильно настроить, дорого обслуживать, а так же в них полно legacy кода сомнительного качества.


Несколько лет назад канадский специалист по информационной безопасности Jason A. Donenfeld решил, что хватит это терпеть, и начал работу над WireGuard. Сейчас WireGuard готовится к включению в состав ядра Linux, он даже получил похвалы от Линуса Торвальдса и в американском сенате.


Заявленные преимущества WireGuard над другими VPN решениями:


  • Простой в использовании.
  • Использует современную криптографию: Noise protocol framework, Curve25519, ChaCha20, Poly1305, BLAKE2, SipHash24, HKDF и т.д.
  • Компактный читаемый код, проще исследовать на уязвимости.
  • Высокая производительность.
  • Четкая и проработанная спецификация.

Неужели найдена серебрянная пуля? OpenVPN и IPSec пора закапывать? Я решил с этим разобраться, а заодно сделал скрипт для автоматической установки личного VPN сервера.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments106

Packer, Terraform и Ansible: деплой кластера Kubernetes за час

Reading time16 min
Views22K


Привет, меня зовут Андрей Щукин, я помогаю крупным компаниям мигрировать сервисы и системы в Облако КРОК. Вместе с коллегами из компании Southbridge, которая проводит в учебном центре «Слёрм» курсы по Kubernetes, мы недавно провели вебинар для наших заказчиков.

Я решил взять материалы отличной лекции Павла Селиванова и написать пост для тех, кто ещё только начинает работать с инструментами provisioning’а облаков и не знает, с чего начать. Поэтому я расскажу про стек технологий, которые используются у нас в обучении и продакшене Облака КРОК. Поговорим о современных подходах к управлению инфраструктурой, про связку компонентов Packer, Terraform и Ansible, а также про инструмент Kubeadm, с помощью которого мы будем производить установку.

Под катом будет много текста и конфигов. Материала много, поэтому я добавил навигацию по посту. Также мы подготовили небольшой репозиторий, куда сложили всё необходимое для нашего учебного деплоя.

Не давайте имён курам
Печёные пирожки полезнее жареных
Начинаем печь. Packer
Terraform — инфраструктура как код
Запуск Terraform
Структура кластера Kubernetes
Kubeadm
Репозиторий со всеми файлами
Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments3

DNS-поиск в Kubernetes

Reading time5 min
Views24K
Прим. перев.: Проблема DNS в Kubernetes, а точнее — настройки параметра ndots, — на удивление популярна, причём уже не первый год. В очередной заметке по этой теме её автор — DevOps-инженер из крупной брокерской компании в Индии — в весьма простой и лаконичной манере рассказывает, о чём полезно знать коллегам, эксплуатирующим Kubernetes.



Одно из главных преимуществ развёртывания приложений в Kubernetes — беспроблемное обнаружение приложений. Внутрикластерное взаимодействие сильно упрощается благодаря концепции сервиса (Service), которая представляет собой виртуальный IP, поддерживающий набор IP-адресов pod'ов. Например, если сервис vanilla желает связаться с сервисом chocolate, он может обратиться напрямую к виртуальному IP для chocolate. Возникает вопрос: кто в данном случае разрешит DNS-запрос к chocolate и как?
Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1+41
Comments6
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity