Pull to refresh
5
0
Send message

GoToHome: изолируйся и программируй

Reading time4 min
Views3K
С кодом да дурнинкой: 100 часов программирования, 50 часов видео- и чат-социализации, 1 сделанный проект.

Отменив выездную школу, мы переобулись в экспериментальный формат – онлайн-лагерь в виде интенсива по программированию для изолированных граждан, не отходя от монитора.

Совершим попытку сохранить частичку души в онлайн-формате вечерним общением, да и немного разбавить мир повсеместного кастдева и бизнеса проектами «с дурнинкой» – бессмысленными и не очень, но не менее, а может быть, и более интересными с технической точки зрения.

image

10 дней с виртуальными козами, фильтрами для сканера, матными драйверами для принтера, торрент-телевизором и прочим абсурдом с не менее прекрасной вечерней социализацией в виде совместной закваски капусты, маринования яиц, гамания и кодревью.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑5 and ↓12-1
Comments0

Итоги MentorHack: чат-бот по выделению тасков из диалогов, сервисы для построения карьерных траекторий и команд

Reading time9 min
Views4K
Недавно мы поучаствовали в организации MentorHack – хакатона по созданию сервисов для наставничества в корпоративной среде, предпринимательстве и образовании.

Под катом немного о хакатоне: сквозь будни, проверки ФСО и форум к победителях с чат-ботом для автовыделением тасков из переписок, сервисом для построения карьерных траекторий до желаемых позиций в перспективе и сборки команд под проекты.


Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0

MentorHack: тиндер для поиска ментора, AI Boss и немного HRTech

Reading time5 min
Views7.7K


С 13 по 15 февраля в Москве пройдет MentorHack – хакатон по созданию сервисов для наставничества в корпоративной среде, предпринимательстве и образовании. Приглашаем всех с опытом в разработке, машинном обучении, product-менеджменте или HR и желанием получить призы и интересные данные от партнеров.
Общий призовой фонд – 1 300 000 рублей.

Под катом – подробности участия и примеры идей для проектов: от запускающихся сервисов по подбору ментора Facebook и LinkedIn до концепций AI Boss.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments0

GoTo в ИТМО: Ботали неделю. Порвали 2 баяна

Reading time9 min
Views4.3K


Совсем недавно закончилась очередная школа GoTo в СПб. В отличие от прошлой осени, в этот раз Питер порадовал нас большим количеством солнечных и теплых ноябрьских дней, их было целых два. В один из этих дней боевые единицы из юных и не очень программистов отправились добывать код: поцеловать незнакомых петербуржских девушек, пройти кастинг в Мариинку на эскалаторе, накормить Олега Георгиевича кровью невинного программиста и запечатлить лик Наполеона между ног коня.
В остальные дни мы по старинке делали мы не менее увлекательные проекты по биоинформатике, машинному обучению, распределенным системам и гоняли чаи на кухне с разговорами о прекрасном. Отчет ИТМО можно прочесть здесь.
Не возьмемся судить о том, что читателю интереснее, обо всем по порядку под катом.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments0

Как угодить кинозрителю и не потерять деньги: составляем план закупок при помощи ML

Reading time6 min
Views3.5K
image

Еще одна статья от лица участника школы о проекте, реализованном в рамках очередного выезда:

«Я – Дмитрий Пасечнюк, и я хочу поделиться своим исследованием, сделанном на каникулах в рамках выездной весенней смены Школы GoTo под руководством Александра Петрова, asash, технического директора компании E-Contenta.

Как нам известно, онлайн-кинотеатры достаточно распространены и способны приносить неплохой доход. Но, как и в любом бизнесе, это не происходит само по себе. Одним из важных условий успешности онлайн-кинотеатра является грамотное составление предложений для просморта.
В каждом кинотеатре, будь то онлайн или реальный кинотеатр, есть сотрудник, занимающийся репертуарным планированием. Именно он определяет, какие фильмы будут показывать на экранах. Кинопрокатный процесс имеет свои подводные камни. Для того, чтобы выбрать удачный фильм, требуется учесть не только стоимость покупки прав, но и тысячу других нюансов. Системы отбора фильмов, как таковой не существует и зачастую фильмы выбираются, опираясь на собственное «чутье», рейтинг ожидания и экспертное мнение.

Принятие ответственного решения – тяжелое моральное бремя для человека, с одной стороны, с другой — всегда существуют риски излишнего влияния личностных и ситуационных факторов на принимаемое решение.

Современные технологии призваны облегчить труд людей, и в данном случае ожидания оправданы.

В своем исследовании я попробовал переложить задачу ранжирования фильмов в соответствии с ожиданиями целевой аудитории онлайн-кинотеатра с человека на машину. Безусловно, в общей постановке эта задача более сложная, и данное решение является только первым шагом. В дальнейшем я планирую продолжить исследования в этом направлении.

Обо всем по порядку под катом.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments4

GoTo Data Science Challenge 2: гранты на летнюю школу

Reading time3 min
Views5.2K

Мы анонсируем конкурс для получения грантов в рамках направления по анализу данных и машинному обучению летних школ GoTo. К участию приглашаем школьников и младшекурсников. В качестве задания предлагается kaggle-соревнование от Quora, в котором необходимо построить модель для определения вопросов-дубликатов.


image


Под катом описание условий задачи, ссылки на полезные материалы и пример простого решения.


Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Гантель как орудие ума

Reading time6 min
Views2.9K

Преамбула


В пятницу 31 марта мы c товарищами проводим интенсив для преподавателей робототехники, руководителей ЦМИТов и вообще всех, кому интересны прикладные аспекты педагогики и не менее прикладные вопросы робототехники. Речь на семинаре пойдет о преподавании и наставничестве в области IoT и робототехники вообще, и о таком его специфическом виде как «проектная форма», в частности.

Понятие «проект» вошло в лексикон учителей уже давно и используется, зачастую, достаточно бездумно. Что скрывается за этим понятием, какие проблемы есть в преподавании проектной формы? На эти вопросы мы попытаемся ответить в ходе интенсива.

image

Для иллюстрации тезисов выбран IoT-проект «Умная гантель», о котором под катом.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments3

Весеннее обострение: проектная школа в Иннополисе, методический интенсив и митап по инфобезу

Reading time5 min
Views4K
Этой весной наша проектная школа в очередной раз состоится в новом месте. На это раз, мы едем в Иннополис – изучать новый город и университет, о котором пока только наслышаны. До школы мы планируем умудриться провести методический интенсив для преподавателей на основе проекта по интернету вещей и митап по информационной безопасности.

image
#ужевыехали
Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments5

«Программист — Аналитическое мышление = 1С программист» и другие результаты GoToHack

Reading time5 min
Views5.7K
image

С 9 по 11 декабря состоялся наш второй хакатон GoToHack для ребят до 20 лет, посвященный применению технологий машинного обучения в сфере образования и HR.

По итогам каждая команда презентовала результаты перед экспертами, лучшие были награждены различными призами: от поступления в университет до гранта размером 100 000 рублей на поездку на международную конференцию.

О проектах и забавных моментах можно прочесть под катом.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑9 and ↓5+4
Comments7

Проекты школы GoTo: рекомендательная система для новостного портала

Reading time7 min
Views5.3K


В рамках каждой школы GoTo происходит много активностей, школьниками реализуются десятки удачных и не очень проектов. К сожалению, нам не удается рассказать о каждом проекте или происшествии, но попытаться поделиться отдельными успехами стоит. Поэтому мы и начинаем цикл статей от учеников о своих успехах и проектах в рамках наших школ.


Этим летом один из партнёров – компания E-Contenta – предложила задачу создания рекомендательной системы новостного портала одного из телеканалов. Ребята из компании преподавали на направлении Анализ данных и машинное обучение, да и задача всем показалась довольно интересной – помимо реальной необходимости такого рода разработок, задача была еще и довольно уникальной – методы рекомендации новостей в большинстве отличаются от методов рекомендации, допустим, фильмов.


За её решение взялись 2 ученика июньской школы: 16-летний Творожков Андрей из Москвы и 14-летний Всеволод Жидков из Воткинска. Они же и подготовили краткое описание задачи и ее решения, которое мы публикуем в этой статье под катом.


Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments0

Городской АД: школьники и студенты

Reading time11 min
Views10K


Привет, Хабр. В этом году у нас довольно успешно прошли эксперименты по вовлечению юных программистов в АД:


  • затеяли хакатон, где школьники и студенты соревновались на равных (выиграли школьники), помогли организовать олимпиаду НТИ по большим данным.


  • открыли направление АДских чудес в летних школах. О том, как школьники написали рекомендательную систему ленты новостей Дождя, освоили параметрическое моделирование, осваивали азы социнженерии по Митнику, расскажем в следующей статье.


  • организовали митапы для "укушенных" в Яндексе с Ежом. Ёж (Александр Панин) не устоял перед обаянием юных "датасайнтистов" на хакатоне, с тех пор каждую субботу одна из переговорок превращается в Малый АД под звуки арфы, на которой Ёж играет в перерывах.

Школа


Воодушевленные упорством ребят, решили начать вовлекать студентов постарше. Задумали школу прямо в Москве, пройдет она с 1 по 8 августа на факультете компьютерных наук ВШЭ, к участию приглашаются все желающие возрастом до 22 лет.


Программа школы состоит из двух блоков: интенсива с разбором кейсов от ведущих специалистов отрасли и работы в командах над проектом с опытным куратором.


Отбор


Для участия необходимо пройти отбор – решить реальную задачу, с которой столкнулся наш партнер E­-Contenta при разработке рекомендательного движка для Tviz.tv. До 25 июля принимаем решения любым способом – интересно посмотреть на нестандартные идеи, возможно, кто переплюнет решение партнера. Опытные участники имеют возможность заявить о себе и выиграть грант на бесплатное обучение.


Наша цель — дать возможность молодёжи погрузиться в Data Science не за 180 тысяч на "взрослых" курсах. Отбор нацелен прежде всего на проверку мотивации.

Читать про задание, матричные разложения и получение приближения k-го порядка
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments6

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity