Не так давно на Хабре была опубликована статья о NoSQL базе — «Tarantool 1.6 от первого лица». Уверен, в своих кругах эта база данных отлично известна и уже завоёвывает популярность. Уверен так же и в том, что есть те начинающие, руки не дошли, кто хотел бы попробовать Tarantool в действии. Именно для таких желающих я приведу несколько простых примеров, помогающих начать знакомиться с этим интересным продуктом. Как понятно из названия статьи — речь идет о версии Tarantool 1.6.
Халиуллин Данил @bifidokkread-only
User
Pinboard — прокачиваем Pinba для мониторинга PHP
2 min
30K
Суть работы
Pinba хранит исключительно realtime-данные за последние несколько минут, что очень круто, но не всегда удобно. Pinboard же периодически агрегирует эти данные в собственное хранилище и предоставляет простые средства просмотра и анализа этой информации, а в ближайшем будущем и средства простейшего мониторинга.
+56
Как отобразить количество оповещений в названии вкладки браузера
3 min
33KTutorial
Translation

Веб-сайты и веб приложения с постоянно обновляющимся контентом должны оповещать об обновлениях в том случае, если пользователь ушел с вкладки, но не закрыл ее.
Существует пара наиболее распространенных способов оповещения пользователя. С одной стороны, социальные сети Facebook, Twitter и LinkedIn указывают определенное число, которое соответствует количеству обновлений. С другой стороны, Trello отображает небольшой красный кружок поверх favicon.

Оповещения Trello, Facebook и Twitter
В этом уроке мы воссоздадим подобные оповещения. Посмотрите демо (англ.), чтобы понять, чем мы будем заниматься.
Посмотреть на GitHub
Демо (рус.)
+27
30 чудных библиотек для PHP программистов
6 min
106KПредлагаю читателям «Хабрахабра» перевод публикации «30 Amazing PHP Libraries for Programmers and Developers». Авторы собрали несколько удивительных PHP-библиотек, которые помогут реализовать некоторые классные вещи, не прилагая много усилий. Цель обзора состоит в том, чтобы преподнести что-то новое, поэтому список не включает популярные библиотеки.
+49
Tarantool 1.6 от первого лица
3 min
53K
Или ещё, недавно сделал для себя открытие, на Тостере кто-то написал «София — это такое append-only хранилище по типу Тарантула». С такими постами я скоро стану фанатом сайта «сделано у нас», автомата Калашникова и Саяно-Шушенской ГЭС. Правда, мне сложно понять, почему мы восхищаемся западными инструментами, при этом представления не имеем о своих. Итак, Tarantool 1.6. В чём фишка?
+88
Переходим на HTTPS на Nginx: шпаргалка
3 min
162KУже второй раз сталкиваюсь с задачей «поставь https на наш сервер» от моего босса, поэтому решил сделать для самого себя шпаргалку, а заодно и для всех остальных. Итак, ситуация следующая: к нам пришел босс и заявил, что ему нужен https. Под катом я напишу 5 простых шагов, как все сделать буквально за час. Приступим.
+20
Не CDN единым
2 min
47KВ последнее время стало модно говорить о доступности при разработке сайтов, писать rel, alt, делать версию для слабовидящих и так далее, однако почему бы сначала не подумать о нормальных пользователях. Подключая jQuery из CDN:
… многие забывают очень важную деталь.
<script src="http://code.jquery.com/ui/1.9.0/jquery-ui.js"></script>
… многие забывают очень важную деталь.
+51
Опрос: как у вас решается проблема синхронизации параллельных запросов на PHP?
4 min
19KДолгое время я пытаюсь понять, сколько места отведено вопросам параллельности и конкурентности выполнения кода в повседневной практике среднестатистического PHP-программиста. С одной стороны, разрабатывая серверное приложение, программист автоматически пишет код, который будет выполняться параллельно. С другой, на практике в PHP все проблемы этой области решались инструментами, которыми все пользовались — веб-сервер, сессия и СУБД.
Обращают ли на ваших проектах внимание на на проблемы синхронизации параллельно обрабатывающихся HTTP-запросов? Они решаются через транзакции, блокировки? Какие способы блокирования вы используете? Да и вообще, нужно об этом париться, или тема бесполезная? Узнаем мнение аудитории. Этот пост не дает ответов на вопросы. Здесь ведется разведка.
Обращают ли на ваших проектах внимание на на проблемы синхронизации параллельно обрабатывающихся HTTP-запросов? Они решаются через транзакции, блокировки? Какие способы блокирования вы используете? Да и вообще, нужно об этом париться, или тема бесполезная? Узнаем мнение аудитории. Этот пост не дает ответов на вопросы. Здесь ведется разведка.
+12
Делаем многопользовательскую игрy на Go и WebSocket'ах
9 min
49KTutorial

Продолжаем знакомство с языком программирования Go (golang). В прошлый раз мы посмотрели основные конструкции языка. В этой статье я хочу показать использование горутин и каналов. И, конечно, продемонстрировать все это на реальном приложении, в данноcм случае многопользовательской игре. Рассматривать будем не всю игру, а только ту часть бэкэнда, которая отвечает за сетевое взаимодействие между игроками посредством WebSoket.
Игра пошаговая, для двух игроков. Однако, описанные ниже приемы можно применять для создания других игр, от покера до стратегий.
+26
Всё, что вы хотели знать про GOPATH и GOROOT
3 min
190KНесмотря на то, что Go считается одним из самых легких для входа языков, приходится регулярно слышать: «как-то все непонятно, какие-то переменные GOROOT и GOPATH нужно устанавливать». И хотя тема полностью раскрыта на официальном сайте Go, не будет лишним объяснить совсем простым языком.
TL;DR

Теперь чуть подробнее:
TL;DR

Теперь чуть подробнее:
+22
Делаем игру 2048 на AngularJS
32 min
50KTutorial
Translation
Наверное, вам, как и многим коллегам, пришлась по вкусу игра «2048», в которой необходимо достичь плитки с числом 2048, собирая вместе плитки с одинаковыми числами.
В этой статье мы вместе построим клон этой игры при помощи фреймворка AngularJS. По ссылке можно посмотреть демонстрацию конечного результата.
В этой статье мы вместе построим клон этой игры при помощи фреймворка AngularJS. По ссылке можно посмотреть демонстрацию конечного результата.
+45
Пишем свой нагрузочный тестер на Node.js
4 min
19KTutorial
В посте речь пойдет о написании утилиты для нагрузочного тестирования HTTP сервисов на Node.js, а также описание самого инструмента и области его использования.
+18
Борьба с 2D-физикой в Unity на примере бесконечной игры
9 min
84KTutorial
Мой странный творческий путь занес меня в разработку игр. Благодаря отличной студенческой программе от IT-компании, название которой СостоИт из одной Греческой МАленькой буквы, сотрудничающей с нашим университетом, удалось собрать команду, родить документацию и наладить Agile разработку игры под присмотром высококлассного QA-инженера (здравствуйте, Анна!)
Без особо долгих размышлений, в качестве движка был выбран Unity. Это замечательный движок, на котором действительно быстро и легко можно сделать очень плохую игру, в которую, в здравом уме, никто и никогда не будет играть. Чтобы создать хорошую игру, все же придется перелопатить документацию, вникнуть в некоторые особенности и набраться опыта разработки.
Наша игра использовала физический движок неожиданным для него способом, что породило множество проблем с производительностью на мобильных платформах. В этой статье, на примере нашей игры, описана моя борьба с физическим движком и все те особенности его работы, которые были замечены на пути к жизнеспособной бета-версии.
+42
С# для AS3 разработчиков. Часть 2: Расширение классов и реализация Интерфейсов
4 min
7.6KTutorial
Translation

Перевод статьи From AS3 to C#, Part 2: Extending Classes and Implementing Interfaces
Эта статья продолжает серию "C# для AS3 разработчиков", и сегодня мы рассмотрим устройство классов в C# с точки зрения AS3 разработчика (наследование классов, реализация интерфейсов и наследование интерфейсов).
+6
Конференция HDConf: видео-отчет
2 min
8.7K
4 октября в Минске конференция Highload Dev Conf собрала более 350 разработчиков. С докладами выступили специалисты в разработке высоконагруженных систем из компаний Одноклассники, Amazon, Altoros, Wargaming, Coub, Aviasales, Badoo и др.
В прошлой статье мы опубликовали фотоотчёт конференции и слайды докладов. Как и обещали загрузили видео докладов.
+3
ObjectManager в API Яндекс.Карт. Как быстро отрисовать 10 000 меток на карте и не затормозить всё вокруг
10 min
112KПеред разработчикам, которые используют API Яндекс.Карт, довольно часто встаёт задача отобразить много объектов на карте. Действительно много — порядка 10 000. Причем эта задача актуальна и для нас самих — попробуйте поискать аптеки на Яндексе. На первый взгляд кажется: «А в чем собственно проблема? Бери да показывай». Но пока не начнешь этим заниматься, не поймешь, что проблем на самом деле целый вагон.

Вопросы по большому количеству меток с завидной регулярностью поступают в наш клуб и техподдержку. Кто все эти люди? Кому может быть интересно показать на карте больше 10 меток? В этом посте я подробно рассмотрю весь вагон проблем и расскажу, как в API появились инструменты, помогающие разработчикам оптимально показать большое количество объектов на карте.

Вопросы по большому количеству меток с завидной регулярностью поступают в наш клуб и техподдержку. Кто все эти люди? Кому может быть интересно показать на карте больше 10 меток? В этом посте я подробно рассмотрю весь вагон проблем и расскажу, как в API появились инструменты, помогающие разработчикам оптимально показать большое количество объектов на карте.
+85
Item-based коллаборативная фильтрация своими руками
10 min
20K
Одной из наиболее популярных техник для построения персонализированных рекомендательных систем (RS, чтобы не путать с ПиСи) является коллаборативная фильтрация. Коллаборативная фильтрация бывает двух типов: user-based и item-based. User-based часто используется в качестве примера построения персонализированных RS [на хабре, в книге Т.Сегаран,...]. Тем не менее, у user-based подхода есть существенный недостаток: с увеличением количества пользователей RS линейно увеличивается сложность вычисления персонализированной рекомендации.
Когда количество объектов для рекомендаций большое, затраты на user-based подход могут быть оправданы. Однако во многих сервисах, в том числе и в ivi.ru, количество объектов в разы меньше количества пользователей. Для таких случаев и придуман item-based подход.
В этой статье я расскажу, как за несколько минут можно создать полноценную персонализированную RS на основе item-based подхода.
+34
Query Builder библиотека для работы с SphinxQL
2 min
12KОдна из самых важных задач стоящих при разработке сайта, это реализация полнотекстового поиска. Один из популярных и простых вариантов реализации, это использование Sphinx. На хабре уже есть посвящённые ему статьи, но не заслуженно не упомянута библиотека Query Builder. Это я и постараюсь исправить.


+3
Видео в формате 24*365*8: история видеосервиса Моего Мира Mail.Ru
22 min
24K
В октябре 2014 года Mail.Ru Group праздновала свое шестнадцатилетие. И больше половины этого срока (целых 8 лет с небольшим хвостиком) я с коллегами строю развиваю и поддерживаю видеохостинг Моего Мира (в девичестве Видео Mail.Ru). За эти годы мы пережили очень многое — взрывной рост, реорганизации, смены архитектур технологий и стратегий, редизайны, слияния и поглощения сервисов. И теперь, пройдя через все это, хочется оглянуться назад и поделиться с аудиторией Хабра краткой историей нашего сервиса. Надеюсь, что вам будет интересно.
+34
Лучшие компьютерные игры всех времен и народов по версии хабрасообщества 2013 года
2 min
324K
Данный пост − попытка определить лучшие компьютерные игры всех времен и народов. Конечно, по версии нашего хабрасообщества. Ну и, разумеется, с годами предпочтения меняются, поэтому версия 2013 года.
Правила простые: в комментариях первого уровня хабраюзер пишет название любимой игры. Разрешается добавить небольшую картинку (высотой до 100 пикселей). Разрешается сделать небольшое описание, строчки на две, лучше со ссылкой на ресурс, где игра хорошо описана. В комментарий второго уровня к играм просьба добавлять интересные факты об игре, что должно прибавить плюсов.
Другие хабраюзеры плюсуют или минусуют комментарии. Таким образом мы и получим рейтинг игр. Поскольку впереди мартовские праздники, можно позволить себе немного отдохнуть от дел и развлечься немного играми.
Давайте установим срок, до которого продлиться наше обсуждение и голосование. Пусть это будет ночь с 12 на 13 марта. Думаю, что пяти с лишним полных дней будет вполне достаточно.
Мы построим свой музей компьютерных игр, Юзернейм!
+141
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Челябинск, Челябинская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity