Search
Write a publication
Pull to refresh
40
0

User

Send message

Уехать жить в село

Reading time5 min
Views5.8K

Есть у меня мечта. Уехать из города (живу в Днепропетровске) в село на ПМЖ. Друзей всех я этой темой задолбал уже наверное, хотя есть товарищи, разделяющие эту идею ;) Решил поделиться с интернет-сообществом, и, возможно, найти единомышленников. Буду рад критике, предложениям, советам.


Читать дальше →

Азбука хорошего разработчика. Книжки для чтения

Reading time2 min
Views3.6K
Часто разработчиков нужно направить, поскольку они не имеют понятия о том, что им нужно изучить для повышения своего уровня. В этой заметке я опишу источники знаний, в моем понимании, необходимые для этой цели. Пишу в порядке, в котором я их предлагаю читать.

Паттерны проектирования

Википедия — там, в принципе, на хорошем уровне все описано и приведены примеры на разных языках.
Базовая книга – классика:
«Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования» — читал книгу давно, и раза 3. Вам того же советую. Даст возможность понимать большое количество терминов, произносимых другими разработчиками.

Рефакторинг

«Рефакторинг. Улучшение существующего кода» — вероятно, эта книга сделала революцию в написании кода. Читается быстро и интересно. Методы рефакторинга должны отложиться в голове до конца жизни. Ваш код отныне будет лучше. В книге есть упоминание про юнит тестинг.
Читать дальше →

Памятка для SEO оптимизаторов

Reading time1 min
Views1.9K
Вот решил поделиться некоторым материалом, который сам составил в ходе экспресс-изучения SEO оптимизации и раскрутки сайтов. Просто попался видео-курс Юсуфа Губайдуллина, который продает его на promoguide.ru и решил воспользоваться случаем. Честно говоря, курс не понравился — нудно как-то рассказывается. Оценил содержание на 4 с минусом, а изложение — на 2 с плюсом. Само SEO весьма скучная вещь, но нужная, поэтому составил небольшую памятку для себя — чтобы не держать это в голове и легко вспомнить когда понадобится. Здесь два файла: первый — просто картинка, второй — в формате freemind, для тех, кто желает что-то для себя добавить.

SEO-карта
Читать дальше →

SMS Уведомления + Логирование событий в Google Calendar на PHP

Reading time2 min
Views2.7K
Навеяло: Чудеса автоматизации или как отправляют SMS настоящие гики.
Если люди делают такие изощрения — значит сильно надо.

За пару часов был разработан класс для добавления в Google Calendar событий. А уже календарь гугла станет нам слать СМСки.
Читать дальше →

Настраиваем CloudFront для работы с S3

Reading time4 min
Views15K
Наверно, все слышали о интересных решениях, предлагаемых Amazon: Elastic Compute Cloud (EC2), SimpleDB, Simple Storage Service (S3), Simple Queue Service.

Буквально недавно список пополнился CloudFront

CloudFront — это CDN или сеть доставки контента. Конечно, это не ново и альтернатив много, но данный сервис будет особенно полезен и интересен тем, кто использует другие сервисы Amazon.

Поскольку мы храним часть данных на S3 и заинтересованы, чтобы наши пользователи получали контент максимально быстро, данное решение показалось заманчивым.
Читать дальше →

Определяем нагрузку на сервер Apache

Reading time3 min
Views8.6K
image

Как получить данные о работе web сервера Apache и представить их в удобном для анализа виде.?

Начнём с получения данных.

Для того этого, необходимо подключить модуль mod_status. Он отслеживает работу сервера и показывает данные в виде обычной html страницы. С его помощью можно узнать:

Читать дальше →

Скрытые опции iPhoto

Reading time1 min
Views598

1. Обновляем «превьюшки» в iPhoto


Если в вашей iPhoto отображаются «превьюшки» изображений которые не соответствуют полноразмерным оригиналам, удерживайте клавиши Cmd+Opt при запуске iPhoto. В появившемся окошке «Rebuilding Photo Library» вы найдете опции для создания маленьких превьюшек заново, создания всех превьюшек заново, починки базы данных iPhoto, и нахождения «осиротевших» фотографий в папках iPhoto. Для перегенерации маленьких превьюшек выберите первую опцию – Rebuild The Photos’ Small Thumbnails – и иконки изображений будут соответствовать реальным изображениям.

image

2. Создаем новые библиотеки


Удерживайте клавишу Opt когда запускаете iPhoto, и вам будет предоставлен выбор – создать новую библиотеку или загрузить существующую. Это очень удобно если у вас нет достаточно места чтобы хранить одну библиотеку iPhoto в одном месте. Этот же прием можно использовать для библиотек iTunes 7.

djbdns

Reading time1 min
Views1.4K
Ни для кого не секрет, что bind давно перестал быть стандартом de facto в мире dns серверов, как в качестве кеширущих, так и в качестве авторитетных для зон.
В последнее время наибольшую популярность набирает разработка уважаемого господина D. J. Bernstein djbdns


Как и все программные продукты Бернштейна, djbdns отличается высокой безопасностью и надежностью by design, простотой настройки, мощным функционалом, отличной производительностью и малыми требованиями к аппаратной части.

Стоит сказать, что для новичков в мире *nix или тех, кто ни разу не сталкивался с ПО, выпускаемым Бернштейном настройка может показаться не тривиальной и запутанной.
Однако, стоит сказать, что разобравшись в предлагаемой концепции, конфигурировать djbdns становится простым и приятным занятием.

djbdns может использоваться как кеширующий сервер для desktop станции, авторитетных серверов зоны, либо рекурсивных кеширующих серверов.

djbdn достаточно надежен, есть опыт его использования как локального кеширующего сервера, так и на production серверах.

Особое внимание хочется уделить формату конфигурационных файлов зон.
Вместо сложного bind-style формата, используется простой delimiter-style формат, что обеспечивает более простую конфигурацию как руками, так и скриптами.

Основная документация доступна по адресу: cr.yp.to/djbdns.html
Существуют листы рассылок, в которых Вы можете найти ответы на интересующие Вас вопросы.

Если перед Вами стоит задача настроить dns сервер — попробуйте djbdns, во всяком случае, как минимум Вы получите новый полезный опыт.

Мой опыт настройки роутера wl500gvp2 в качестве принт-сервера

Reading time1 min
Views6.2K
Я являюсь счастливым обладателем этого волшебного устройства. Кроме своих основных функций этот роутер может служить принт-сервером и файлопомойкой благодаря наличию двух USB 2.0 портов.

До настройки файлопомойки у меня руки не дошли, а вот принт-сервер — это моя давняя мечта.
Читать дальше →

Потоковая обработка видео при помощи lighttpd/nginx, Mplayer(Mencoder), Ruby, Flvtool2

Reading time3 min
Views3.8K
Как только на сайте или портале появляется необходимость в видео-сервисе, сразу же перед разработчиками встает вопрос о конвертации загружаемых пользователями ресурса видео-файлов в понятный браузеру формат флеш-видео.

Исследование данной проблемы нашло отражение в следующей статье.

Этапы внедрения потокового видео:
Читать дальше →

Спам в блогах меняет цели и тактику

Reading time2 min
Views513
Наверное, нет ни одного более-менее популярного блоггера, который не столкнулся бы со спамом в комментариях.

Борьба с ними довольно проста: Wordpress может отправлять на премодерацию или сразу прибивать комментарии с определенными словами, а также комментарии, в которых более двух ссылок. Кроме того, даже простенькая captcha (это такая картинка с корявыми буквами, как у меня в комментариях) большинство спамботов останавливает.

Постинг ссылок вручную и спам в поле «имя», работает только с теми, кто за своими блогами не следит вообще.

Эти гоблины отправляются в топку вместе со своими комментариями парой кликов мыши. Следующей парой кликов их URL заносится в черный список.
Читать дальше →

Читаем Альдебаран с удобством

Reading time2 min
Views1.5K
Наверняка некоторые хабралюди читают книги на сайте http://lib.aldebaran.ru. Они знают о том, что с некоторых пор текст на сайте «защищён» от копирования. Конечно, большая часть книг осталась доступна для скачивания в удобных для чтения форматах, но многие популярные книги можно только читать он-лайн. Что неудобно.
Следующий несложный скрипт на Питоне скачает книгу целиком, попутно вырезав весь мусор напиханый туда для затруднения копирования.
Читать дальше →

Subversion: чеклист по правильным коммитам

Reading time5 min
Views4.3K
Предполагаем, что читатель: а) работает в коллективе; и б) осознал необходимость правильной работы с системами контроля версий или хотя бы поставлен перед необходимостью использовать таковую.

В примерах будет использоваться Subversion, хотя все рекомендации полностью применимы к любой другой системе контроля версий.

Грубо разделим фазы разработки проекта на три — дебют, миттельшпиль и эндшпиль.

В дебюте новый код пишется огромными кусками, зачастую целые куски системы переносятся с места на место. Релиз далеко, никаких особых требований к общему состоянию системы нет. Допустимо даже разламывать систему до некоторых пределов.

В миттельшпиле система в целом стабилизировалась, продукт близится к релизу. Рефакторинг более чёткий, хотя и иногда достаточно обширный. На этом этапе ожидается уже, что система в целом работает — по крайней мере, сломанный репозиторий порицается.

Наконец, в эндшпиль система переходит непосредственно перед релизом и сразу после. Для веб-приложений постоянно добавляются новые относительно небольшие возможности, а крупные изменения сначала тестируются на ветках. Для более традиционных приложений наоборот, создаётся ветка для maintenance релизов, а разработка следующей большой версии продолжается на стволе.

Читать дальше →

HotOrNot купили за $20 млн

Reading time1 min
Views682
Молодёжный конкурсный фотосервис и сайт знакомств HOTorNOT продан. По информации TechCrunch, покупатель заплатил за него $20 млн, хотя прежние владельцы проекта опровергают эту информацию и обещают назвать точную сумму позднее. Но это не так уж и важно. Сайт никогда не получал внешних инвестиций, так что все деньги, сколько бы их ни было, полностью пойдут основателям. Джеймс Хонг и Джим Янг заработали миллионы благодаря единственной блестящей идее.

Сайт стал популярным благодаря переосмыслению принципа оценки фотографий. Здесь невозможно посмотреть фотографию другой девушки, пока вы не оценили предыдущую по десятибалльной шкале. Всё проникнуто духом состязания, а каждая фотография преподносится вам с вопросом “Я классная или нет?” (Hot Or Not). Выставлением оценки вы отвечаете на этот вопрос, так что вместо пассивного просмотра фотографий получается активная конкурсная модель. Для своего времени это было очень оригинально. После появления в октябре 2000 года этот сайт очень быстро приобрёл популярность среди молодёжи. Благодаря вирусному маркетингу в первый же день посещаемость превысила 40 000 человек.

Вскоре проект вышел в ноль, а затем начал приносить прибыль своим владельцам (реклама, платные аккаунты, доставка цветов и дополнительные услуги). Доля платных аккаунтов зашкалила за 15%, объём доходов вырос до $600 тыс. в месяц (чистая прибыль $2 млн в год). Создатели каждый день получали по два-три письма об успешных браках, которые состоялись благодаря знакомству на их сайте.

via TechCrunch

Открытие Facebook-api для внешних сайтов

Reading time1 min
Views758
В пятницу была анонсирована клиентская javascript библиотека для интеграции фейсбук-приложений на сторонних ресурсах. Поддерживается практически весь функционал facebook api за исключением загрузки фотографий и того, что приложение должно быть основано на iframe (не все нативные аппы сейчас используют ифреймы). С помощью нехитрых манипуляций напильником и чьей-то матери встраивать аппы себе на сайт можно было и раньше, но теперь от вебмастера не требуется никакого бэкэнд-скриптинга в частности и умственного напряжения в целом — все делается за 2 минуты, лишь бы платформа ресурса не резала js.
Пока что реакция западного гик-сообщества крайне негативная, ибо 95% из существующих 15000 фейсбук-приложений — откроенный треш и спам, и это успело всех достать еще на родном сайте. Теперь гики опасаются, что интернет превратится в «фейсбук-аппы, окруженные адсенсом» ©. А основная ца треш-аппов пока еще не знает о новости.
Но с точки зрения веб-индустрии, это, несомненно, значимое событие. Во-первых, фейсбук продолжает курс на становление facebook-id в глобальном пространстве — для громадного стада далеких от Сети «домохозяек» и «эмо-школьниц» он может стать основным сетевым паспортом и принять на себя функции опенид. Во-вторых, для многих начинающих вебмастеров теперь есть возможность не заморачиваться поиском/написанием нужного виджета себе на сайт, а взять готовый с фейсбука — выгода фейсбука очевидна. А для параноиков теперь есть еще один повод трястись — ибо если интеграция станет популярной, то (при желании) в руках спецслужб будет ботнет по всему вебу :)

5 моих самых больших ошибок во фрилансе

Reading time3 min
Views2.6K
Часто говорят, что мы больше учимся на ошибках, чем на удачах. Но все же лучше учиться на чужих промахах, чем на своих собственных.

Каждому фрилансеру есть что рассказать о своей работе, так что сейчас я расскажу о своем собственном опыте. Надеюсь, мои советы окажутся полезными и вы, возможно, поделитесь своим опытом в комментариях.

1. Занижение цены
Большинство из нас когда-либо грешили этим, многие делают это до сих пор. Деньги – это проблемная тема для большинства людей. Несмотря на то, что теперь я могу свободнее, чем раньше, говорить о деньгах, я все равно считаю эту тему несколько неудобной. Хотя говорить об этом нелегко, это крайне важно.
У вас есть право получать справедливую плату за работу, особенно, если вы хорошо ее выполняете и имеете большой опыт. Как понять, что цена занижена? Если вы выполняете работу хорошо, и предложения заказчиков идут неиссякаемым потоком, то цены слишком низкие.
Также будьте осторожны, оценивая стоимость своей работы на почасовой основе, когда от вас этого не требуется. Если вы назначаете цену за час работы, то, выполнив работу быстрее, чем предполагалось, вы фактически сами себя накажете. Кроме того, многие работы требуют немалого опыта и специальных знаний, при том, что их выполнение занимает мало времени. Как говорил старый плотник, когда его клиент жаловался на цену за закрепление скрипучей доски в полу: вы платите 1$ за гвоздь и 999$ за то, что я знаю, куда его нужно забить.
Читать дальше →

10 безусловных «Нет!» для фрилансера

Reading time6 min
Views2.5K
Впервые я начал заниматься фрилансом еще будучи студентом, тогда я ужасно хотел создавать веб-сайты и ответил бы «Да» на абсолютно любое предложение, независимо от уровня моих способностей и требуемого времени. Мне просто нравилось знать, что кто-то нуждается во мне для выполнения задания, которое требует опыта и определенных навыков. К сожалению, очень быстро оказалось, что я все время в работе, питаюсь полуфабрикатами и вечно не успеваю рассчитаться с университетскими долгами. Ситуация становилась еще хуже от того, что мои заказчики передавали мои контактные данные своим знакомым (например, даме, которая хотела заниматься продажей свитеров для собак он-лайн, но при этом имела для целей электронной коммерции бюджет в 100$; и это все за создание сайта, 1000 брошюр, гарантированный результат №1 в Google по запросам «собака», «свитер» и «любовь»).

В любом случае, теперь, спустя 4 года, мое мировоззрение (и мой финансовый успех) свидетельствуют в пользу более частого использования ответа «Нет». Ниже приведены десять вопросов, на которые теперь я почти всегда отвечаю «Нет»:
Читать дальше →

Как рекламироваться в Google Adwords

Reading time1 min
Views13K
Мой опыт рекламы в Adwords. Будет полезен скорее новичкам, но, возможно, и опытные рекламодатели найдут что-то новое.

Что надо сделать до начала работы с Адвордс?
  • Завести карточку для оплаты в Интернет и узнать в банке ее CVV-код. Положить на нее некоторую сумму, например, $50.
  • Очень полезно почитать справку по Adwords.

Регистрация в Адвордс и настройка платежной информации

Зайдите на http://adwords.google.com и зарегистрируйтесь.

Если у Вас уже есть почтовый ящик на Gmail, то лучше указать его в качестве логина. Если нет — укажите любой другой действующий email.

Настройте платежную информацию. Зайдите на вкладку Оплата — Настройки платежных данных. Выберите основной способ оплаты (для Украины я выбираю постоплату по кредитной карте и пишу транслитом имя, фамилию, адрес в том виде, как они заполнены в банке при получении кредитки, дату окончания срока карты и ее CVV-код).

Подбор ключевых слов

Допустим, Вы занимаетесь страхованием автомобилей.

Продолжение статьи здесь

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity