Pull to refresh
0
0
Константин Беззубов @bizonwar

User

Send message

Анонимная P2P-сеть внутри централизованного HTTPS-сервера: вшиваем паразитный трафик всеми правдами и неправдами

Level of difficultyHard
Reading time25 min
Views12K

Государственная цензура есть многогранный монстр, закрывающий путь не только к зарубежной информации посредством блокировки ресурсов и их методов обхода, в лице Proxy, VPN, Tor, но также и постоянно пытающийся подавлять неподконтрольные безопасные и анонимные коммуникации внутри самого себя. Гос.структуры ради этого готовы пойти буквально на любые ухищрения и запугивания, включая штрафы (дело Threema, отказ передачи ключей шифрования), уголовные преследования (дело Дмитрия Богатова, дело по VIPole), регулирование неконтролируемой криптографии (история запретов до 2016, запрет шифрования доменных имён), а также возможные бэкдоры в собственных криптоалгоритмах (Кузнечик и Стрибог). Рэкет становится для государства нормой жизни.

Читать далее
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments7

Простой GPT-ассистент в Telegram на базе Яндекса и Node.js

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views7.3K

Всем привет! Это моя первая публикация на хабре, поэтому буду благодарен за любую обратную связь, которая поможет мне писать ещё лучше.

В статье вас ждёт "сборка" очень простой связки из распознавания и синтеза речи, а также запросов в модель YandexGPT на Node.js. Наш телеграм бот будет получать голосовое сообщение, а затем распознавать его, скармливать в модель GPT и синтезировать полученный ответ в голосовое сообщение.

Хочется начать с небольшого предисловия. В ходе написания этого простейшего решения я потратил кучу времени на попытку интегрироваться с популярным OpenAI ChatGPT, но мои нервы вышли из чата (обход блокировки, HTTPS прокси и т.п.), поэтому я перешёл к Яндексу. Он встречает нас дружелюбной консолью, понятной документацией и грантом на тестирование. В целом, если гранта по каким-либо причинам нет, то мне на все тесты хватило 20 рублей.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments7

GigaChat API для .NET Core

Reading time6 min
Views6.2K

Всем привет! Если Вы решили подключить в свою разработку на .NET Core поддержку GigaChat, то эта статья для Вас.

В ней расскажу подробнее про то, как пользоваться библиотекой GigaChatAdapter чтобы облегчить разработку под сберовский ИИ чат

Изучить статью
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments8

Как на самом деле работает Async/Await в C# (Часть 7)

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views10K

Несколько недель назад в блоге «.NET Blog» появилась статья «Что такое .NET, и почему вы должны выбрать его?». В нем был представлен высокоуровневый обзор платформы, кратко описаны различные компоненты и архитектурные решения, а также обещаны более подробные посты по затронутым темам. Этот пост является первым таким продолжением, в котором подробно рассматривается история создания, архитектурные решения и детали реализации async/await в C# и .NET.

Disclaimer: Я не являюсь профессиональным переводчиком, перевод подготовлен скорее для себя и коллег. Я буду благодарен за любые исправления и помощь в переводе, статья очень интересная давайте сделаем её доступной на русском языке.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments1

ESP32 отладка с помощью JLINK

Reading time7 min
Views11K

Здравствуйте друзья, я хочу поделиться с вами своим опытом в отладке ESP32 с помощью отладчиков, реализующих интерфейс JTAG. Данная задача кажется тривиальной (она такая и есть), при мысли об программировании микроконтроллеров. Но при старте работы с микроконтроллерами ESP32 я столкнулся с рядом проблем, о которых я хочу рассказать и от которых хочу уберечь вас.

Почему, зачем, для кого написана эта статья?

Для кого? Данная статья написана для тех, кто хочет поглубже познакомиться с микроконтроллерами семейства ESP32, а для более глубокого знакомства вам определенно не хватит отладки через терминал.

Читать далее
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments11

25 правил разработки программных интерфейсов [издание третье, дополненное и расширенное]

Reading time33 min
Views9.1K

Это — очередная (уже третья) ревизия главы 11 мой книги о разработке API. Если вы найдёте этот текст полезным, я буду очень благодарен за рейтинг на Амазоне.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments41

Уроки компьютерного зрения. Оглавление

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views28K

Уроки компьютерного зрения на Python + OpenCV с самых азов. Часть 1.

Уроки компьютерного зрения на Python + OpenCV с самых азов. Часть 2.

Уроки компьютерного зрения на Python + OpenCV с самых азов. Часть 3.

Уроки компьютерного зрения на Python + OpenCV с самых азов. Часть 4.

Уроки компьютерного зрения на Python + OpenCV с самых азов. Часть 5.

Уроки компьютерного зрения на Python + OpenCV с самых азов. Часть 6.

Уроки компьютерного зрения на Python + OpenCV с самых азов. Часть 7.

Уроки компьютерного зрения на Python + OpenCV с самых азов. Часть 8.

Читать далее
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments4

Миграция приложения из Docker Compose в Kubernetes. Как, зачем и с какими проблемами я столкнулся

Reading time25 min
Views20K

Зачастую, приложение, у которого происходит существенный рост пользователей оказывается не готово к этому. Требования к быстродействию и доступности растут, а инфраструктура и архитектура приложения не позволяют их обеспечить.

Стоявшая передо мной задача: улучшить инфраструктуру и качество работы приложения, успевшего вырасти из MVP и стенда для одного клиента в популярный SaaS. Отсутствие отказоустойчивости и масштабируемости компонентов сервиса начало ощутимо мешать пользователям. Настала пора адаптировать приложение под кластерный режим.

Приложение работало в контейнерах, а оркестрация осуществлялась с помощью Docker Compose. Компоненты приложения не задумывались готовыми к запуску в кластерном режиме, что, разумеется, нормальная ситуация для раннего этапа многих проектов: бизнес требует быстрой доставки новых функций, и на преждевременную оптимизацию не всегда можно и нужно тратить время. Но в какой-то момент именно стабильность и быстродействие становятся самыми важными функциями. 

Каково мигрировать приложение с уже сформированным техническим стеком и базой пользователей? Какие есть варианты решения, подводные камни? Как оценить есть ли смысл в таких трудозатратах? В этой статье я поделюсь своим опытом переноса приложения из Docker Compose в Kubernetes.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments15

Как повысить безопасность Docker-контейнеров

Reading time7 min
Views13K

Контейнеры Docker уже довольно давно стали неотъемлемой частью инструментария разработчика, позволяя собирать, распространять и развертывать приложения стандартизированным способом.

Неудивительно, что при такой популярности наблюдается всплеск проблем безопасности, связанных с контейнеризацией. Также контейнеры представляют собой стандартизированную поверхность атаки: злоумышленники могут легко эксплуатировать ошибки в конфигурации и проникать из контейнера в хост-машину.

Читать далее
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments4

Ультимативный гайд по созданию CI/CD в GitLab с автодеплоем в Kubernetes на голом железе всего за 514$ в год ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Reading time23 min
Views51K

Шел 2021 год, русские хакеры продолжают переигрывать и уничтожать загнивающий Запад, вмешиваясь в выборы, ломая фейсбуки и пентагоны. Тем временем на Хабре выходят статьи о создании неубиваемых Kubernetes-кластеров, которые, по видимому, всех нас переживут. А кто-нибудь подумал о простых пацанах (пацанессах)??? Как быть обычному программисту, который хочет свой небольшой кластер и ламповый CI/CD с автодеплоем приложения, чтобы кенты с района не засмеяли?

Всем привет, меня зовут Алексей и я алкоголик разработчик на Python/Go в Домклик. Сегодня мы будем понижать порог входа в self-hosted Kubernetes и GitLab AutoDevops.

Читать далее
Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments32

Представляем Kubernetes-платформу Deckhouse. Теперь в Open Source и для всех

Reading time10 min
Views30K

Сегодня состоялся долгожданный публичный Open Source-релиз нашей платформы для автоматизации обслуживания кластеров Kubernetes — Deckhouse. Этому предшествовало три с половиной года внутренней разработки и эксплуатации платформы на многочисленных и весьма разнообразных проектах. Сейчас с помощью Deckhouse мы обслуживаем в production более 170 кластеров (3500+ узлов), в которых развернуто около 3000 приложений. Deckhouse — это квинтэссенция нашего опыта в эксплуатации Kubernetes-кластеров и кульминация всей связанной с этим производственной деятельности последних лет.

Мы начали выдавать ранний доступ к платформе и демонстрировать её возможности ещё в мае, на конференции HighLoad++. Уже более 300 человек смогли самостоятельно попробовать Deckhouse. Пришло время поделиться нашим опытом автоматизации Kubernetes с более широким сообществом!

Читать далее
Total votes 67: ↑67 and ↓0+67
Comments20

Подключение многофакторной аутентификации Мультифактор в .NET Core

Reading time7 min
Views7.1K

В статье описан способ подключения мультифакторной аутентификации для сайта, работающем на платформе .net core с использованием встроенных механизмов авторизации.


Пару слов зачем вообще нужна мультифакторная аутентификация:


  1. Безопасность
  2. Еще раз безопасность
  3. Удобство

Да, последний пункт не ошибка. Второй и/или третий фактор аутентификации являются не только дополнением к традиционному паролю, но и полноценной заменой. Вместо смски с кодом, который нужно перебивать на сайт, современные способы — это PUSH в мессенджере с кнопкой для подтверждения действия или биометрическая аутентификация с использованием отпечатка пальца на телефоне или ноутбуке.

Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments18

Обзор WCS 5.2 — WebRTC сервера для веб-разработчиков онлайн трансляций и видеочатов

Reading time13 min
Views11K


Алиса — опытный фулл-стек разработчик и способна за неделю написать каркас SAAS проекта на своем любимом фреймворке с использованием php. На фронтенде предпочитает Vue.js.


В телеграмм стучится заказчик, которому во что бы то ни стало надо разработать веб-сайт, который будет местом встречи работодателя и сотрудника для проведения очного интервью. Очного — означает глаза в глаза, прямого видео контакта в реальном времени с видео и голосом.
«Почему не скайп?» — спросите вы. Так уж повелось, что серьезные проекты, а каждый стартап, несомненно, себя таковым считает, стараются предложить внутренний сервис коммуникаций по самым разным причинам, среди которых:

Читать дальше →
Total votes 11: ↑7 and ↓4+3
Comments0

WebRTC через Kurento: опыт тестирования и внедрения

Reading time8 min
Views12K

В этой статье я поделюсь опытом работы с технологией WebRTC и медиасервером Kurento на этапе тестирования и внедрения. Расскажу с какими проблемами я столкнулся и как их решил. Я не расскажу о том как разработать приложение с нуля, но приведу много полезных ссылок. Уверен, что мой рассказ будет полезен тем, кто собирается работать с WebRTC.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments17

Распространение приложения под iOS внутри компании (Enterprise Distribute iOS App in-house)

Reading time7 min
Views26K
(Осторожно, под катом трафик)
Подготовка и распространение приложения IOS внутри компании весьма непростая задача, особенно когда приложение написано на Windows с использованием Visual studio, а большинство туториалов в интернете описывают исключительно MacOS с использованием Xcode. Однако после часов сражения с детищем Apple, нам удалось свершить казалось бы невозможное, а именно: скрестить жирафа с носорогом собрать IOS приложение на Xamarin в архив Xcode, сразу на MacOS, после получить нужные файлы для распространения, и в завершении создать ссылку, по которой будет распространяться приложение.

Да, на слух вроде не очень сложно. Однако когда дело касается разработки приложений под устройства Apple, всё становится в несколько раз непонятней и сложней. И после триумфальной, но нелёгкой победы, нам захотелось оставить свой след в истории, написав сей туториал.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments12

Как убедиться в компетенциях ПМа на ИТ-проект?

Reading time4 min
Views14K


У нас проект по разработке и внедрению новой ИТ-системы! И нужен ПМ…
Случалось? Куда ж без этого. И вроде бы рынок насыщен всевозможного рода руководителями проектов.
— Выбирай! У всех прекрасный богатый опыт. Есть ПМ-ы с опытом внедрения проектов в Строительстве и Оборонке. Есть ПМ-ы с опытом внедрения медицинских проектов. Есть даже в Авиастроительстве! Что тебе еще надо!? Уровень ответственности и требовательности в этих отраслях – полный отвал башки.
— А он знает ИТ?
— Зачем тебе это?! У него прекрасные знания методологии ведения проектов…это – главное!
Читать дальше →
Total votes 17: ↑12 and ↓5+7
Comments57

Как разобраться в Tensorflow и не умереть, а даже научить чему-то машину

Reading time8 min
Views38K

Привет, Хабражители. Сегодняшний пост будет о том, как не затеряться в дебрях многообразия вариантов использования TensorFlow для машинного обучения и достигнуть своей цели. Статья рассчитана на то, что читатель знает основы принципов работы машинного обучения, но пока еще не пробовал это делать своими руками. В итоге мы получим работающее демо на Андроиде, которое кое-что распознает с довольно высокой точностью. Но обо всем по порядку.


Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments15

Blazor: Техническое введение

Reading time10 min
Views78K
Сегодня команда ASP.NET анонсировала, что проект Blazor был перемещён в репозиторий организации ASP.NET. Мы начинаем стадию эксперимента, чтобы понять сможем ли мы развить Blazor в поддерживаемый продукт. Это большой шаг вперёд!

image

Что такое Blazor? Это фреймворк для браузерных приложений, написанный на .NET и запускающийся с помощью WebAssembly. Он даёт вам все преимущества богатых современных одностраничных приложений (SPA), позволяя при этом использовать .NET от начала и до конца, вплоть до общего кода на сервере и клиенте. В посте с анонсом подробно описаны основные случаи применения, сроки и так далее.

В этом посте я хочу поглубже поговорить о технических деталях для тех, кому интересно как же это работает.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments46

Пробуем q-learning на вкус, повесть в трех частях

Reading time11 min
Views23K
Эта статья — небольшая заметка о реализации алгоритма q-learning для управления агентом в стохастическом окружении. Первая часть статьи будет посвящена созданию окружения для проведения симуляций — мини-игр на поле nxn, в которых агент должен как можно дольше продержаться на удалении от противников, движущихся случайным образом. Задача противников, соответственно, его настигнуть. Очки начисляются за каждый ход, проведенный агентом в симуляции. Вторая часть статьи затронет основы q-learning алгоритма и его имплементацию. В третьей части попробуем поменять параметры, которые определяют восприятие окружения агентом. Проанализируем влияние этих параметров на результативность его игры. Акцент я специально сместил в сторону использования минимального количества сторонних модулей. Цель — прикоснуться к самой сути алгоритма, так сказать потрогать руками. Для реализации будем использовать только «pure» python 3.


Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments0

Авторизуем ресурсы в REST-сервисе

Reading time11 min
Views8.2K
В мире ASP.NET существуют мощные и гибкие механизмы авторизации. Например, ASP.NET Core 2.0 предоставляет разработчику возможность использования политик авторизации, обработчиков и т.д.

Но как реализовать метод GET, возвращающий список ресурсов? А если этот метод к тому же должен возвращать не все ресурсы, а лишь специфицированную страницу? Каждый пользователь должен видеть только те ресурсы, к которым у него есть доступ. Можно получать из базы каждый раз полный список и затем фильтровать его на основе прав текущего пользователя, но это будет слишком неэффективно – количество ресурсов может быть очень велико. Предпочтительно решать вопросы авторизации и разбиения на страницы на уровне запроса к базе данных.

В этой статье описывается подход к решению проблемы авторизации в REST сервисе на базе ASP.NET Web API 2 с использованием Entity Framework.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments21

Information

Rating
Does not participate
Location
Балашиха, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity