Search
Write a publication
Pull to refresh
34
0
Роман @blackarrow

User

Send message

Абстрактная алгебра в действии

Reading time6 min
Views28K

В последнее время всё чаще я ощущаю математическое веяние в программировании. Нет, это не про интегралы с производными, а про что-то абстрактное, другое. Про то, что было всегда у нас под носом, но оставалось незамеченным. Наступит день - про это будут говорить на каждом углу. Но не сегодня. Сегодня мы с этим познакомимся.

Читать далее

О квадратных уравнениях в правильном порядке

Reading time4 min
Views48K

Как вам преподавали квадратные уравнения в школе? Это был 7-8 класс, примерно. Вероятнее всего, вам рассказали что есть формулы корней через дискриминант, что направление ветвей зависит от старшего коэффициента. Через пару занятий дали теорему Виета. Счастливчикам еще рассказали про метод переброски. И на этом решили отпустить.

Читать далее

Как правильно верстать в 2022 году. Часть 1

Reading time11 min
Views95K

Меня зовут Николай, я Frontend-разработчик IT-компании Relog. Хочу рассказать о самых распространённых ошибках в вёрстке современных проектов.

Дело в том, что лишь малая часть современных фронтендеров обращает внимание на работу с HTML и CSS, предпочитая готовые решения, вроде UI-библиотек и систем сеток. Но эти решения неидеальные и приходится дописывать обёртки вокруг них, видоизменять код, переписывать стили и совершать прочие действия для соответствия требованиям проекта. Тут-то и начинаются проблемы: вёрстка местами становится избыточной, стили переназначются через important и с каждым релизом проект всё сложней поддерживать. Я уже не говорю об удобстве использования и доступности. Об этом думают вообще в последнюю очередь.

В этой статье я расскажу лишь о небольшой части проблем, которые можно достаточно быстро решить, не прибегая к радикальному переписыванию больших частей проекта.

Читать далее

10 лучших бесплатных OSINT-инструментов по версии компании T.Hunter

Reading time6 min
Views104K

Приветствую Хабр. На связи T.Hunter. Недавно у нас в офисе разгорелся спор – наберется ли хотя бы 10 сносных и, самое главное, БЕСПЛАТНЫХ инструментов для проведения OSINT?

Ну и оказалось, что наберется. Это, разумеется, не топ инструментов, а просто наш небольшой список. Он конечно же не претендует на звание самого лучшего и универсального, но возможно Ты, мой дорогой читатель, найдешь для себя что-нибудь интересное. Итак поехали …

DISCLAIMER: Данная статья написана в ознакомительных целях и не является руководством к неправомерным действиям или обучающим материалом для сокрытия правонарушений.

Читать далее

7 распространенных ошибок в SQL-запросах, которые делал каждый (почти)

Reading time6 min
Views94K

Сегодня SQL используют уже буквально все на свете: и аналитики, и программисты, и тестировщики, и т.д. Отчасти это связано с тем, что базовые возможности этого языка легко освоить. 

Однако работая с большим количеством junior-ов, мы раз от раза находим в их решениях одни и те же ошибки. Реально — иногда просто создается ощущение, что они копируют друг у друга код. 

Кстати, иногда такая же участь постигает и специалистов более высокого полета. 

Сегодня мы решили собрать 7 таких ошибок в одном месте, чтобы как можно меньше людей их совершали.

Читать далее

Пентестер: суть профессии, востребованность, зарплата и другие нюансы

Reading time6 min
Views76K

Интриговать людей заявлением «Я работаю хакером», защищать данные, деньги и репутацию компаний в сети — звучит как интересная профессия нового времени. Но о ней мало говорят открыто. Если труд разработчиков заметен окружающим, то существование пентестеров и их методы обеспечения защиты компаний обычно не афишируют.

Всё потому, что penetration test — это тест на проникновение, который ничем не отличается от вторжения злоумышленника. Специалист начинает разведку, затем взламывает один из элементов защиты, проникает и закрепляется в системе. Хакер ищет и использует уязвимости IT-инфраструктуры компании, чтобы скачать данные, получить доступ к финансам или документации. Пентестер делает то же самое, но только чтобы выявить слабые места системы раньше, чем злоумышленник захочет ими воспользоваться.

О проблемах не любят говорить публично, поэтому о профессии пентестера общественность знает мало. Название может быть разным: от «этичного хакера» до исследователя информационной безопасности. Но суть от этого не меняется: пентестер — это инженер и программист, который тестирует уязвимости информационных систем.

Профессия многим кажется непонятной, загадочной, но интересной. Она вызывает ассоциации с американскими фильмами и громкими новостями о масштабных взломах. Кажется, достаточно выучить пару трюков и научиться запускать автоматический сканер уязвимостей, чтобы называться пентестером, но на самом деле всё гораздо сложнее.

Меня зовут Александр Герасимов, я директор по информационной безопасности Awillix, и обо всех нюансах профессии расскажу ниже.

Читать далее

4 важных нововведения в ES2022

Reading time3 min
Views54K

ECMAScript 2022 - это новый стандарт JavaScript, который будет выпущен в июне 2022 года. Давайте посмотрим на самые важные изменения, которые, наиболее вероятно, должны появиться в новом релизе, так как они достигли уже 4-ой, последней стадии принятия новвоведений в спецификации EcmaScript (TC39).

Читать далее

Как понять, что перед вами плохой разработчик

Reading time12 min
Views181K

Мало просто сменить свою сферу работы на IT, желательно еще и стать хорошим разработчиком. Бывший тимлид и консультант Александр Усков рассказывает, как понять, что перед вами плохой разработчик и что с ним вообще можно делать

В этой статье мы разберем признаки слабых разработчиков, которые можно обнаружить на собеседовании, в ходе совместной работы или даже в процессе неформального разговора в курилке. Важное уточнение — все описанное в нашей статье не стоит рассматривать как чек-лист формальных правил. Это скорее некоторые закономерности, каждая из которых не является гарантией того, что перед вами — «плохой» разработчик. Но, если в одном человеке сочетаются несколько из них, то вероятность этого сильно увеличивается. 

Читать далее

«Пап, ты уже старый для этого»: как я в 40 лет ушёл из редакторов во фронтенд-разработчики

Reading time8 min
Views59K
Привет, меня зовут Андрей Рябцев. В июле 2021 года я окончил курс «Веб-разработчик» в Яндекс.Практикуме и сменил профессию. Раньше я писал и редактировал тексты, а теперь занимаюсь фронтендом.

Мой случай едва ли тянет на историю успешного успеха, но если статья вдохновит хотя бы одного читателя, не зря я трачу на неё этот вечер. Меня бы год назад точно вдохновила.



Что было до


Сначала хотел использовать в заголовке слово «гуманитарий» — его часто гуглят вместе с фразой «стать программистом», но я не люблю это слово. От него веет безысходностью. Оно как клеймо: «Ты же гуманитарий, куда тебе…»

Много лет — 17, если быть точным, — я проработал в медиа. Писал свои и редактировал чужие тексты, руководил бригадами выпуска в газете и онлайн-издании. В какие-то периоды много ездил по России и за её пределы. Было интересно. А на вопрос друзей, счастлив ли я, отвечал «да», почти не раздумывая. Но со временем отрасль, как выражаются в Министерстве иностранных дел, «заметно деградировала», а перспективы в ней оставаться стали «смехотворны».
Читать дальше →

Безопасный CSS, или как писать универсальные стили

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views34K

При написании стилей необходимо сразу учитывать, что контент страницы может быть динамическим, чтобы не возникла ситуация, где мы добавили чуть больше текста, или уменьшили ширину экрана, и вёрстка поплыла. Статья состоит из примеров универсальных CSS-стилей для часто встречающихся ситуаций. Рекомендуется к прочтению верстальщиком начального и среднего уровня.

Читать статью

Шесть уровней метавселенной математики

Reading time6 min
Views43K

Когда я был маленький, я думал, что математика - это очень формальная наука. Как бы не так! Когда о нас, математиках, говорят как о сухарях — это ложь! (с) 17 мгновений весны.

Приглашаю вас в путешествие по 6 уровням вселенной математики - от полностью формального до философско-поэтического, и заодно мы ответим на вопрос, является ли теорема Геделя теоремой или мета-теоремой.

Читать далее

Django работает не так, как вы думаете

Reading time4 min
Views36K

Когда я читаю список плюшек, которые мне предоставляет какой-либо фреймворк, я представляю, что примерно под ними подразумевается. Когда я читаю документацию по плюшкам — я убеждаюсь, что всё в целом действительно так, как я и думал. Когда я пишу код, я постигаю дао. Потому что всё на самом деле совсем не так.

Многие ошибки, которые я допускал, были из-за того, что я был уверен, что это работает так, как я думаю. Я верил в это и не допускал возможности, что может быть иначе. Конечно, капитан Очевидность скажет, что не нужно верить — нужно читать документацию. И мы читаем, читаем, запоминаем, запоминаем. Возможно ли удержать все мелочи в памяти? И правильно ли перекладывать их на разработчика, а не на фреймворк?

Ну а чтобы не быть голословным — перейдём к примерам. Нас ждут:
  1. Неудаляемые модели, которые мы удалим
  2. Валидируемые поля, которые не валидируются
  3. Два админа, которые портят данные

Примеры

Django tips & tricks

Reading time9 min
Views52K
Приветствую!

В этом посте — небольшие советы по работе с Django, которые могут пригодиться начинающим разработчикам. Как я хотел бы знать это в начале моего пути освоения Django!..
Рассматривать эти советы следует с долей критицизма. Буду рад, если вы найдёте неточности / лучшее решение, или предложите свои «фишки» для django, которых нет в документации.

Итак, начнём издалека, а уж потом перейдём к деталям.

Читать дальше →

Окей, Джанго, у меня к тебе несколько вопросов

Reading time36 min
Views60K

Недавно я проходил очередное интервью, и меня спросили, пишу ли я на flask, на что я ответил, что я себя люблю, и поэтому пишу на django. Меня не взяли, потому что, кхм, у них, оказывается, много чего было на фласке, и вышло неловко. Да-да, я знаю, фласк крут, потому что он простой, всё что надо ставишь сам, а чего не надо там и так нет, но как по мне, всё равно потом получается django.

И тут, наверно, покажется, что я я свидетель Джанго, хожу по домам, стучу в двери и рассказываю, как круто на нём кодить, но вообще-то нет - Джанго тоже не без проблем... Вот об этом я и хочу поговорить.

Читать далее

Войти в IT и, что дальше?

Reading time7 min
Views37K

Довольно много людей в последнее время пытаются попасть в IT. Пишут статьи на различных ресурсах, как им это удалось сделать. Но найти статьи о том, что происходит после того, как проходит эйфория довольно трудно.

Читать далее

Создание красивых градиентов на CSS

Reading time5 min
Views23K
Вот линейный градиент на CSS, идущий от чисто жёлтого до чисто синего цвета:


Заметили, что в центре он становится бледным и грязным?

Это явление Эрик Кеннеди назвал «мёртвой зоной серого». Если вы тщательно не выбираете цвета для своих градиентов, то в ваших градиентах на CSS часто возникает такая обесцвеченная часть посередине.

Однако, как оказалось, можно полностью избавиться от мёртвой зоны серого. В этом посте я расскажу, почему она возникает, и о том, как можно использовать теорию цвета для создания насыщенных, ярких градиентов, «живых» по всей своей длине.
Читать дальше →

Обратный поиск изображений: руководство от детективного агентства Bellingcat

Reading time4 min
Views75K

Кадр одного из онлайновых расследований Bellingcat

Международное агентство Bellingcat опубликовало несколько советов по идентификации людей и географических локаций на фотографиях с помощью функции «Поиск изображений» в поисковых системах.

Оказалось, что в этом отношений нет равных российской поисковой системе «Яндекс. Картинки». По одному образцу движок находит фотографии этого лица в совершенно другой обстановке и освещении, что говорит о продвинутом распознавании лиц. У Google и других компаний нет ничего подобного, признают специалисты. Таким образом, «Яндекс» можно назвать безусловным лидером по обратному поиску изображений.

В опубликованном руководстве разъясняются базовые методы онлайн-расследований, с акцентом на идентификацию лиц и адресов.
Читать дальше →

363 дня одного года на Хабре. Что лежит в Pocket у модератора?

Reading time10 min
Views15K

Парадоксальная ситуация: я просматриваю практически все статьи на Хабре и читаю все в Песочнице, но при этом у меня не остаётся времени, чтобы в течение рабочего дня с удовольствием и полным погружением прочитать то, что мне интересно. Поэтому я поступаю точно так же, как многие другие читатели: закидываю статьи в Pocket и забываю о них навсегда читаю их перед сном, в выходные или в дороге. 

Мои коллеги уже подвели итоги года на Хабре, официальные, редакционные. Я же хочу поделиться статьями, которые не просто попали в мои предпочтения, но и чем-то задели или вдохновили. Список максимально рандомный и субъективный, но от души. 

Читать далее

Спец-интервью для Хабра: Грант Сандерсон

Reading time15 min
Views10K
В прошлом месяце я писал новость о том, что Грант Сандерсон, создатель одного из самых популярных YouTube каналов о высшей математике, 3blue1brown согласился ответить на вопросы Хабровчан.

Грант ответил на ваши вопросы. Под катом вы найдёте современный взгляд на обучение математике, тому как правильно применять математику в программировании, и рассказ о том, как превратить простую утилиту для анимации в огромный канал. И конечно же, вас всех ждёт взятие производных на ходу и рассказ о том, как считать первообразные в уме.

Поехали!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity