Pull to refresh
8
0

Пользователь

Send message

Безопасность в Docker: от правильной настройки хоста до демона

Reading time12 min
Views11K

Привет, Хабр! Меня зовут Эллада, я специалист по информационной безопасности в Selectel. Помогаю клиентам обеспечивать защиту инфраструктуры и участвую в разработке новых решений компании в сфере ИБ. И сейчас я начала больше погружаться в тему разработки и изучать лучшие практики по обеспечению безопасности приложений.

Все больше компаний используют контейнеры в разработке сервисов. Популярность технологии объяснима: с помощью контейнеров можно легко упаковать приложение вместе со всеми зависимостями в один образ. Его разработчики могут передавать между собой с уверенностью, что приложение запустится на любой платформе. Однако эта же популярность контейнеров приводит к рискам: в контейнерах широко распространена эксплуатация уязвимостей, которые во многом возникают из-за неаккуратного использования инструмента.

Сегодня сложно представить современное приложение без технологий контейнеризации. Поэтому я решила подробно изучить вопросы безопасности в этом направлении и собрала рекомендации, как лучше подойти к работе с Docker-платформой. Подробности под катом!
Читать дальше →
Total votes 52: ↑56 and ↓-4+60
Comments2

Обзор графических интерфейсов для Kubernetes

Reading time11 min
Views62K


Для полноценной работы с системой важно знание утилит командной строки: в случае с Kubernetes это kubectl. С другой стороны, хорошо спроектированные, продуманные графические интерфейсы могут выполнять большую часть обычных задач и открыть дополнительные возможности при эксплуатации систем.

В прошлом году мы публиковали перевод небольшого обзора web UI для Kubernetes, приуроченного к анонсу веб-интерфейса Kubernetes Web View. Автор той статьи и самой утилиты — Henning Jacobs из компании Zalando — как раз позиционировал новинку в качестве «kubectl для веба». Он хотел создать инструмент с удобными возможностями для взаимодействия в формате техподдержки (например, быстро показать проблему веб-ссылкой) и для реакции на инциденты, поиска проблем во многих кластерах одновременно. Его детище развивается и в настоящее время (в основном, силами самого автора).

Обслуживая множество Kubernetes-кластеров разных масштабов, мы тоже заинтересованы в возможности предоставлять клиентам инструмент визуальной работы. При выборе подходящего интерфейса ключевыми для нас были следующие возможности:
Читать дальше →
Total votes 53: ↑52 and ↓1+51
Comments28

Давайте поговорим о Kubernetes

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views10K

Всем привет! Меня зовут Андрей, я DevOps инженер.

Когда я начинал изучать Kubernetes (K8s), я перечитал много статей, и, что в статьях, что в документации, информация была сильно разрознена, обрывочна. Сложно было скомпоновать информацию в единое целое.

На тот момент, мне бы хотелось найти одну большую статью, пусть и не полностью, но достаточно подробно описывающую процессы управления кластером K8s, деплоя и обслуживания приложений в нём.

Примерно такую статью я постарался написать.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments10

Большая шпаргалка по Docker: как распилить монолитный проект на части

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views21K

Погружение в мир контейнеризации с докером — это путь к оптимизации развёртыванию приложений, а также ключ к упрощению жизни разработчиков и системных администраторов. Меня зовут Андрей Аверков, в IT c 2008 начинал пусть с аналитика-проектировщика IT систем, 11 лет в роли разработчика и последние годы на руководящих должностях. Сейчас я тимлид команды разработки из 9 человек в группе компании Кокос. Мы занимаемся созданием и поддержкой CPA платформ (gdeslon.ru, fxpartners.ru, ads.mobisharks.com), а также проектом по генерации лендингов — lpgenerator.ru. У нас большой опыт в разделении продуктов на части, поэтому, сегодня мы собрали самое основное и необходимое для работы с Docker. В нашей шпаргалке вы найдете все необходимое для успешного старта с докером: от базовых концепций и установки до продвинутых техник работы с контейнерами.

Читать далее
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments11

Погружаемся в Kubernetes: полезные материалы от сотрудников Selectel

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9.2K

Часто новичкам сложно начать работу с Kubernetes. Нужно перебрать с десяток курсов, прежде чем они найдут действительно полезные материалы. Чтобы помочь вам с выбором, мы попросили коллег порекомендовать ресурсы для изучения Kubernetes. Сохраняйте в закладки: пригодится начинающим разработчикам, администраторам и DevOps-инженерам.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments0

Домашний кластер разработчика

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views23K

Сколько проектов можно разрабатывать одновременно? Вопрос звучит неоднозначно. С одной стороны, на процесс влияет человеческий фактор, с другой – технические ограничения.

Если в работе используется Docker, то запуск нескольких проектов одновременно может превратиться в жонглирование контейнерами. Под таким словосочетанием я имею в виду постоянное отключение и подключение контейнеров, изменения портов, чтобы не было конфликтов, а также имена контейнеров, потому что внутри контейнера иногда необходимо выполнить скрипты. 

Я хочу попробовать иной метод работы, который, я надеюсь, должен помочь упростить использование нескольких проектов в Docker. Как я это делал, подробнее расскажу в статье. 

Читать далее
Total votes 74: ↑73 and ↓1+72
Comments10

Собеседование наоборот: «Леруа Мерлен», Nexign, «МойОфис», SportmasterLab, «Группа Астра», X5 Tech

Reading time25 min
Views24K

В ноябре на Хабр Карьере проходила карьерная неделя бэкенда. Карьерная неделя — это что-то вроде дня открытых дверей, который длится всю неделю. За специалистов боролись «Леруа Мерлен», Nexign, «МойОфис», SportmasterLab, «Группа Астра» и X5 Tech.

В конце недели специалисты задают вопросы представителям компаний-работодателей, а мы выбираем самые интересные из тех, что не успели обсудить, и отправляем спикерам. Спросили про технологии, трудоустройство, стажировку, найм джунов и отношение к трендам. Всех, кому интересно почитать о внутренней жизни компаний, приглашаем в статью.

Читать далее
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments7

Собираем автономную игру на C# в 2 килобайтах

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views20K

Моё детство пришлось на эпоху 1,44-мегабайтных дискет и 56-килобитных модемов, поэтому я всегда любил маленькие программы. Раньше можно было записать на дискету кучу мелких игр и таскать её с собой. Если программа не помещалась на дискету, я задумывался, почему — в ней много графики? Есть музыка? Возможно, она выполняет много сложных операций? Или она просто раздута?

В наши дни дисковое пространство стало настолько дешёвым, что люди отказались от оптимизации по размеру.

Размер важен только при передаче: если вы передаёте программу по проводам, мегабайты равны секундам. По быстрому соединению на 100 Мбит в лучшем случае можно передать 12 МБ в секунду. Если на другом конце провода находится человек, ожидающий завершения скачивания, то разница между пятью и одной секундой может существенно повлиять на его ощущения.

Человек может зависеть от времени передачи как напрямую (пользователь, скачивающий программу по сети), так и косвенно (serverless-сервис, отвечающий на веб-запрос).

Люди обычно воспринимают всё, что длится меньше 0,1 секунды, как мгновенное, 3 секунды — это примерно тот предел, после которого прерывается состояние потока пользователя; а уж 10 секунд удержать внимание пользователя очень сложно.

Хотя уменьшение сегодня уже необязательно, оно всё равно лучше.

Эта статья задумывалась как эксперимент, позволяющий выяснить, каким может быть минимальный размер полезного автономного исполняемого файла C#. Могут ли приложения на C# достичь размеров, при которых пользователи будут ощущать их скачивание как мгновенное? Позволит ли это использовать C# там, где он не используется сейчас?
Читать дальше →
Total votes 128: ↑127 and ↓1+126
Comments34

Как получить повышение. Взгляд глазами руководителя

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views66K
Новый год — это не только праздник/отдых/премии и вот это вот все, нужное подчеркнуть; это еще и старт нового промоушен-периода, когда вы можете претендовать на повышение грейда или увеличение зарплаты.

В моем отделе (B2В Product Design, хотя это сейчас неважно) 25 человек. Непосредственно я руковожу не линейными сотрудниками, а тимлидами команд, но суть в том, что по каждому из коллег в мои задачи входит распределение премий, повышение зарплат и назначение новых грейдов.

За время моей работы я не только помогла с промоушеном примерно полутора десяткам коллег, но и много раз сталкивалась с типовыми ошибками сотрудников в этих вопросах. И хотела бы поделиться своим опытом со стороны руководителя, как вы можете увеличить свои шансы получить заветное повышение.

И я не зря публикую этот пост в самом начале года: во-первых, в разных компаниях промоушен-периоды проходят в разные сроки, начиная в том числе прямо с зимы; во-вторых, чем раньше вы выберете правильную тактику, тем больше у вас шансов на успех.


(Моя любимая команда. И тут, кстати, не все))
Читать дальше →
Total votes 135: ↑63 and ↓72-9
Comments294

Вероятно, вы неправильно используете метод __init__ в Python

Reading time8 min
Views31K

Автор статьи обращает внимание на проблему, которая заключается в использовании метода __init__ для сложной логики создания объектов, что приводит к разрастанию и усложнению кода. Статья предлагает использовать вспомогательные методы, чтобы разделить логику создания объектов на более мелкие и понятные части. Это упростит код и облегчит понимание того, как объекты создаются и инициализируются.

Читать далее
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments22

Настройка кластера Nomad с помощью Consul и интеграция с Gitlab

Reading time10 min
Views31K

Введение



В последнее время стремительно растет популярность Kubernetes — все больше и больше проектов внедряют его у себя. Я же хотел коснуться такого оркестратора, как Nomad: он отлично подойдет проектам, где уже используются другие решения от компании HashiCorp, например, Vault и Consul, а сами проекты не являются сложными в плане инфраструктуры. В данном материале будет инструкция по установке Nomad, объединения двух нод в кластер, а также интеграции Nomad с Gitlab.



Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments12

Чему не учат разработчиков: советы для начинающих

Reading time22 min
Views32K

Иногда меня спрашивают, как стать разработчиком? Сложно ли это, что для этого нужно, какой язык выбрать? Спрашивают друзья, родственники, знакомые. Далёкие от сферы информационных технологий или забросившие когда-то программирование и подумывающие о возвращении (читай дауншифтеры). Я не нашёл статьи, которую мог бы скидывать в таких случаях, и решил её написать. Здесь должна быть шутка про 14 конкурирующих стандартов, но как солдат не смеётся в цирке, так и программист не улыбается, говоря о конкурирующих стандартах.

Часто бывает, что начинающие разработчики, уже неплохо зная язык, сталкиваются с тем, что непосредственно программирование занимает небольшую долю рабочего времени, и многих это демотивирует. Постараюсь рассказать, почему так получается и как можно этого избежать.

Читать далее
Total votes 36: ↑26 and ↓10+16
Comments32

10 задач для девопса, когда уже нечем заняться

Reading time5 min
Views16K

Хорошо, когда у DevOps заканчиваются задачи. Это значит, что все крупные преобразования уже позади. Однако это легко может превратиться в пугающую проблему, способную привести к деградированию навыков и выгоранию. Ради душевного спокойствия себя и своих коллег прочитайте эту статью, если вы чувствуете себя потерянным, не знаете, что делать и как оставаться проактивным.

В идеале работа DevOps должна замедляться. Вся автоматизация работает отлично, CI/CD функционирует настолько хорошо, что вы уже забыли, когда в последний раз приходилось вмешиваться после развёртывания. Кажется, что инфраструктура и процессы достигли идеального состояния, когда осталось лишь несколько мелких улучшений, которые могут и не стоить приложенных усилий.

Это настоящая мечта — не делать ничего, в то время как ваша инфраструктура функционирует подобно хорошо смазанному механизму. Однако в реальности, если вы долго ничего не делаете в роли инженера DevOps, ваши навыки и знания начинают теряться.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments6

Программировали два товарища

Reading time5 min
Views32K

Эта грустная история случилась на моих глазах. Не берусь утверждать, что она уже совсем прям завершилась – мало ли, вдруг кто-то из её героев прочтёт, задумается, что-то изменит… Ну или плюнет мне в кружку.

Итак, пришли в компанию, почти одновременно, два распрекрасных программиста. Одного поля ягодки – опыт, квалификация, профессиональная любознательность, энергия. Раньше их карьеры развивались по одинаковому, иногда – равному треку (работали вместе).

Компания в нетерпении потирала ладошки, предвкушая результаты, развитие и непоколебимую дружбу двух программистов. Да, давайте их как-нибудь назовём – Коля и Вася. Всё было хорошо.

Беда на горизонте даже не отсвечивала.

Читать далее
Total votes 79: ↑67 and ↓12+55
Comments90

Базы данных и Kubernetes (обзор и видео доклада)

Reading time8 min
Views37K
8 ноября в главном зале конференции HighLoad++ 2018, в рамках секции «DevOps и эксплуатация», прозвучал доклад «Базы данных и Kubernetes». В нём рассказывается о высокой доступности баз данных и подходах к отказоустойчивости до Kubernetes и вместе с ним, а также практических вариантах размещения СУБД в кластерах Kubernetes и существующие для этого решения (включая Stolon для PostgreSQL).



По традиции рады представить видео с докладом (около часа, гораздо информативнее статьи) и основную выжимку в текстовом виде. Поехали!
Total votes 49: ↑46 and ↓3+43
Comments5

Как работает реляционная БД

Reading time51 min
Views534K
Реляционные базы данных (РБД) используются повсюду. Они бывают самых разных видов, от маленьких и полезных SQLite до мощных Teradata. Но в то же время существует очень немного статей, объясняющих принцип действия и устройство реляционных баз данных. Да и те, что есть — довольно поверхностные, без особых подробностей. Зато по более «модным» направлениям (большие данные, NoSQL или JS) написано гораздо больше статей, причём куда более глубоких. Вероятно, такая ситуация сложилась из-за того, что реляционные БД — вещь «старая» и слишком скучная, чтобы разбирать её вне университетских программ, исследовательских работ и книг.

На самом деле, мало кто действительно понимает, как работают реляционные БД. А многие разработчики очень не любят, когда они чего-то не понимают. Если реляционные БД используют порядка 40 лет, значит тому есть причина. РБД — штука очень интересная, поскольку в ее основе лежат полезные и широко используемые понятия. Если вы хотели бы разобраться в том, как работают РБД, то эта статья для вас.
Читать дальше →
Total votes 232: ↑229 and ↓3+226
Comments134

Linux: «Бесплатная» RAM за счет процессора

Reading time2 min
Views41K

Если вы вдруг оказались с ноутом, в котором RAM распаяна, или все слоты уже использованы, или просто нет возможности добавить еще одну планку памяти, то существует простое решение, имя ему zram.

Я не буду подробно описывать все прелести zram, в интернете достаточно много информации о том, что это такое и как можно использовать. Здесь же я хочу предоставить короткую инструкцию, как быстро и просто "добавить" себе оперативной памяти.

Читать далее
Total votes 42: ↑38 and ↓4+34
Comments70

Что нужно знать специалистам, работающим с Kubernetes

Reading time5 min
Views8.3K

Привет, Хабр! Мы в Слёрме помогаем IT-специалистам повысить квалификацию и использовать IT-инструменты более эффективно.

Недавно мы разрабатывали программу для нового продвинутого курса по Kubernetes и составили список тем, которые по нашему мнению должен знать специалист, желающий более глубоко погрузиться в Kubernetes.

Расскажем, что это за темы, почему они важны и какую пользу принесут системным инженерам, администраторам БД, инфраструктурным разработчикам и архитекторам IT-систем.

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments4

Мой новый домашний сервер, часть 4: использование unraid

Reading time12 min
Views45K
Для тех, кому лень читать предыдущие части — я переходил с HP Microserver Gen8/Windows Server на самосборный сервер с Unraid в качестве базовой ОС. Unraid — это коммерческая ОС для NAS/домашнего сервера на базе ядра Linux. Основные возможности — гибкое управление массивом дисков, удобная установка докер-контейнеров из своего каталога и возможность запуска виртуальных машин. Почему выбрал именно unraid — написано во второй части.

Я не буду здесь расписывать установку и настройку unraid. Это делается элементарно — просто закидываются файлы на флэшку, флэшка вставляется в сервер — можно пользоваться. Всё понятно расписано у них на сайте, плюс много полезной информации есть на youtube-канале Spaceinvader One. Какие-то ранние вещи там уже устарели, потому, если видите несколько видео на одну тему, выбирайте более свежее. Ещё понятные доки на эту тему у ibracorp, есть и youtube-канал, если буквы не любите.



А я лучше просто опишу, как выглядят теперь перечисленные во второй части сервисы.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments65

Никогда такого не было и вот опять. Почему нужно использовать self-hosted VPN. Релиз Amnezia

Reading time11 min
Views154K
Вот и пришло время для релиза VPN-клиента, родившегося благодаря хакатону DemHack, и выращенного при поддержке РосКомСвободы, PrivacyAccelerator и Теплицы социальных технологий.

Спустя полгода с того момента, как идея была впервые озвучена, мы презентуем готовый продукт — бесплатный опенсорсный клиент для self-hosted VPN, с помощью которого вы сможете установить VPN на свой сервер в несколько кликов.

Вместо скучной технической статьи о том, что вот оно: что-то сделали, что-то не успели, что-то пересмотрели, которую можно сократить до нескольких абзацев сути, я решил написать о своих размышлениях, о том, что вообще происходит, о бешеных принтерах, о развитии Интернета, в контексте его приватности, анонимности и блокировок.

image
Читать дальше →
Total votes 130: ↑128 and ↓2+126
Comments168

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Registered
Activity