• Нейросети для чайников. Начало



      Так получилось, что в университете тема нейросетей успешно прошла мимо моей специальности, несмотря на огромный интерес с моей стороны. Попытки самообразования несколько раз разбивались невежественным челом о несокрушимые стены цитадели науки в облике непонятных «с наскока» терминов и путанных объяснений сухим языком вузовских учебников.

      В данной статье (цикле статей?) я попытаюсь осветить тему нейросетей с точки зрения человека непосвященного, простым языком, на простых примерах, раскладывая все по полочкам, а не «массив нейронов образует перцептрон, работающий по известной, зарекомендовавшей себя схеме».

      Заинтересовавшихся прошу под кат.
      Читать дальше →
    • Как я создавал «WildMAN» — пародию на множество 8-битных игр и недавно ее портировал на Android

      Я думаю каждого фаната приставочных игр интересовала тема создания игр и была мечта создать свою игру, в студенческие годы я увлёкся программированием.

      image
      Читать дальше →
    • Как я нашел пасхалку в защите Android и не получил работу в Google

        Гугл любит пасхалки. Любит настолько, что найти их можно практически в каждом продукте компании. Традиция пасхалок в Android тянется с самых первых версий операционной системы (я думаю, все в курсе, что будет, если в настройках несколько раз нажать на строчку с версией Android).

        Но бывает и так, что пасхалки обнаруживаются в самых неожиданных местах. Есть даже такая легенда: однажды один программист загуглил «mutex lock», а вместо результатов поиска попал на страницу foo.bar, решил все задачи и устроился на работу в Google.

        Реконструкция событий
        image

        Вот такая же удивительная история (только без хэппи-энда) произошла со мной. Скрытые послания там, где их точно не может быть, реверс Java кода и нативных библиотек, секретная виртуальная машина, прохождение собеседования в Google — все это под катом.
        Читать дальше →
      • Наша космическая промышленность. Взгляд на проблемы отрасли с позиции рядового разработчика

          Я работал в нашей космической промышленности достаточно долго (1983-1995, 2008-2012 годы). Когда читаешь статьи о наших неудачах, в них часто не видны основные действующие механизмы создания проблем.

          Итак, я хотел бы начать это рассмотрение с принципа «фактической негативной селекции». Кому интересно – прошу под кат (много букв и никаких картинок).
          Читать дальше →
        • Продвинутый подход к обнаружению границ на примере стенок сосуда

            Интересная информация


            На рисунке ниже изображена трехмерная реконструкция сердца, полученная в результате работы современного томографа:


            Для масштаба указана толщина луковицы аорты — 3.2 см, подумать только! Однако, когда у людей возникают проблемы с сердцем из-за сосудов, то речь, как правило, идет вовсе не о таких больших. На изображении видно, что сердце окружено более мелкими сосудами, и некоторые из них ответвляются прямо из крупных артерий. Это так называемые коронарные артерии, которые питают кровью непосредственно сердце. Если в них происходит сужение просвета (стеноз), например, из-за образования кальция, то уменьшается поток крови. Когда стеноз ярко выражен, то случается некроз ткани, другими словами инфаркт. Далее я расскажу о нашем подходе к вычислению границ сосудов, который в результате позволяет автоматически находить сужения и давать им оценку.
            Читать дальше →