Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
bobic @bobic

User

Send message

Инструменты для акцентирования внимания

Reading time1 min
Views1.2K

Лекции по IT-дисциплинам (и не только) часто сопровождаются показом презентации и демонстрацией практических действий, например, в какой-либо среде разработки.
Существуют бесплатные инструменты, позволяющие повысить эффективность передачи информации. Также эти инструменты незаменимы при записи скринкастов, позволяя привлечь внимание зрителей к необходимым деталям.

Читать дальше →

Привычка не думать

Reading time1 min
Views6K
Thinking.png

До сих пор не знаю, насколько соответствует правилам Хабра публикация ссылок на внешние ресурсы, но, надеюсь, вы простите мне желание поделиться с думающей аудиторией очень ценным, на мой взгляд, ресурсом.

Автор блога — учитель математики в школе и много пишет о современном образовании. Но вообще темы очень разнообразны и, думаю, найдут отклик у многих. Его статьи всегда дают встряску для ума, заставляют проснуться сознание и приводят в порядок мысли.

Сложно в двух словах описать тематику статей — она, как я сказал, очень широка. Поэтому ниже просто приведу несколько тем, которые сохранил в закладки.
Читать дальше →

Оценивание курсовых работ по IT-дисциплинам

Reading time2 min
Views1.9K
Определённую часть практических навыков студенты приобретают в ходе выполнения курсовых работ (проектов). В процессе выполнения конкретной задачи «от начала и до конца» собираются необходимые в реальной жизни «шишки». О правильном выполнении и оформлении курсовых работ написаны кипы методичек, которые, к сожалению, редко прочитываются вовремя. А при защите курсовых работ преподавателю необходимо еще и комплексно оценить выполненную студентом работу, да так, чтобы «каждый получил по делам своим».
За семестр преподавания дисциплины «СУБД MS SQL Server» у меня выработались определенные критерии к оценке студенческих проектов, которыми я и хочу поделиться с уважаемыми хабражителями. Несмотря на то, что эти критерии привязаны к определенной дисциплине и учитывают её особенности, полагаю, что они будут интересны преподавателям (создание подобной системы оценивания), студентам (понять, как твою работу будут оценивать), а также разработчикам и менеджерам, осуществляющим оценивание программных проектов.

Читать дальше →

Итоги семестра

Reading time3 min
Views1.7K
Итак заканчивается еще один семестр и я хотел бы рассказать о том что происходит и как дела у студентов.
В этом семестре у меня было два курса. Первый Лингвистическое и программное обеспечение САПР (ЛИПО) (второй курс), второй ТРПО (четвертый курс).
Читать дальше →

Качества идеального преподавателя

Reading time4 min
Views17K
Всем привет.

Последнее время на хабре все чаще стали появляться статьи на тему того какие преподаватели несправедливые, глупые и неправильные. Хочу чуть чуть порассуждать на эту тему и попробовать вывести образ идеального преподавателя.

Поехали.

Читать дальше →

Основы декларативного программирования на Lua

Reading time12 min
Views52K
Луа (Lua) — мощный, быстрый, лёгкий, расширяемый и встраиваемый скриптовый язык программирования. Луа удобно использовать для написания бизнес-логики приложений.

Отдельные части логики приложения часто бывает удобно описывать в декларативном стиле. Декларативный стиль программирования отличается от более привычного многим императивного тем, что описывается, в первую очередь, каково нечто а не как именно оно создаётся. Написание кода в декларативном стиле часто позволяет скрыть лишние детали реализации.

Луа — мультипарадигменный язык программирования. Одна из сильных сторон Луа — хорошая поддержка декларативного стиля. В этой статье я кратко опишу базовые декларативные средства, предоставлямые языком Луа.
Читать дальше →

Разбираемся с проблемой мертвого кода и инклудами

Reading time5 min
Views1.9K
В этой статье мы поговорим о некоторых иногда упускаемых разработчиками аспектах, влияющих на общую производительность веб приложения. В частности рассмотрим как влияет на производительность множественные подключения внешних файлов, наличие «мертвого» кода, акселерация путем кешеров опкода и FastCGI для PHP.
Читать дальше →

Zend Framework: подключаем OpenID

Reading time8 min
Views2.1K
В своем проекте (Вопросы и ответы для программистов) на Zend Framework мне стало необходимо подключить OpenID и после часа работы я успешно подключил стандартный зендовский сервис. Думаю класс, как легко и удобно(как и все в зенде), но как оказалось этот сервис не работает с OpenId 2.0, да — он просто не дописан.

Немного порывшись в исходниках я это подтвердил — Consumer.php * todo OpenID 2.0 (7.3) XRI and Yadis discovery
Потом посмотрел по багтрекеру и оказалось что это весит уже давно(очень) и никто не спешит доделывать. Тогда я и начал искать альтернативу. Выбор попал на openidenabled.com/php-openid.

Далее приведу пример, который позволит тем кто еще только собирается подключать сделать это минут за 15.
Читать дальше →

Reconstructor, свой LiveCD убунту за полчаса без плясок с бубном. Часть 2

Reading time6 min
Views13K
В прошлый раз я Вам рассказывал про инструмент изменения дистритива убунту — Ubuntu Customization Kit, также упомянув про аналогичный пакет Reconstructor. На этих выходных у меня была отличная возможность познакомиться, как и с пакетом для установленный системы, так и с онлайн сервисом. Так что спешу поделиться своими впечатлениями и сравнением текущих вариантов кастомизации дистрибутива Убунту далее.
Читать дальше →

Отвёртка для выражений

Reading time5 min
Views3.3K
Область применения разбора математических выражений представить не сложно — это и всевозможные парсеры SQL-запросов, и обработчики формул, вводимых пользователем (то же построение графиков или фильтры к БД) — вплоть до создания собственных языков (намеренно не пишу слово «программирования», т.к. зачастую это языки описания данных и иже с ними).

Возможно, я не прав, но я не сумел найти на просторах сети более или менее юзабельный парсер выражений для PHP — и, как наверное уже привыкли те, кто периодически читает мои статьи, я отправился реализовывать это дело своими силами, т.е. изобретать велосипед. :^)

Результат моих потуг вы можете обнаружить здесь. В архиве вы найдёте скрипты, необходимые для функционирования библиотеки, и пример её работы (sample.php). Библиотека собрана как standalone.

Но, я полагаю, интересно было бы разобраться, что там к чему.

Читать дальше →

Algorithmatic — социальный ресурс алгоритмов

Reading time1 min
Views1K


Открылся новый ресурс посвященный различным алгоритмам и их реализации. Выделяется Algorithmatic среди прочих несколькими особенностями: во-первых, ресурс наполняется самими пользователями, то есть является социальным, а во-вторых, кроме исходного кода алгоритма на сайте влючена возможность отладки кода.

Читать дальше →

Обзор Jabber-клиентов для мобильных телефонов с поддержкой Java (J2ME)

Reading time2 min
Views20K
В последние время многие решили перейти на Jabber. И тут же возникает вопрос какой Jabber клиент выбрать для мобильного телефона? Не так давно был обзор существующих решений для Symbian 9. К сожалению, смартфоны есть не у всех — поэтому представляю краткий обзор Jabber-клиентов для мобильных телефонов с поддержкой Java.

Читать дальше →

Ускоряем работу Erlang системы без замедления разработки

Reading time2 min
Views2.3K
Недавно появилась возможность использовать С для написания модулей Erlang систем (это по-моему удобнее любого из предложенных здесь методов). Возможно вы не знали о возможности использовать Haskell в связке с Erlang. Haskell очевидно не панацея и действительно критические участки кода вероятно всё равно придётся переписывать на С, но Haskell предлагает строгую типизацию и сокращение обьёма кода по сравнению с С. Я думаю что проще переписывать код с Erlang на Haskell чем на С, потому что оба языка функциоанльные. Haskell быстрее Erlang благодаря статической типизации и умной системе выведения типов. Предлагаю вашему вниманию вольный перевод статьи о Haskell/Erlang-FFI.
Читать дальше →

Apache Maven — основы

Reading time6 min
Views557K
После публикации топика о Maven в комментариях возникли вопросы о том, как начать с ним работать, с чего начать, как составлять файлы pom.xml, откуда брать плагины и т.п. Данный топик будет своего рода getting started или f.a.q.
Поехали!

Maven — автоматизация сборки проекта

Reading time4 min
Views126K
Уже давно я слышал об инструменте для автоматизации сборки проекта — Ant, но как-то не мог найти ему реального применения в проектах на PHP. Компилить вроде ничего не надо, внешние библиотеки вполне можно подключить через svn:externals, оставались только тесты, которые свободно выполнялись через $ phpunit AllTests.php, да перенос изменений на рабочий сервер (svn export + небольшой самописный скрипт). Даже достаточно хорошая статья об использовании ant в eclipse не подвигла меня на использование сего инструмента, да еще и build файлы писать не хотелось…

Вобщем все как всегда. Какая-то подобная штука вроде бы и не помешала бы, но все и так хорошо работало и лень было изучать псевдопомогающую технологию. Так было до тех пор, пока я не познакомился с Java…

Читать дальше →

Ubuntu Customization Kit, свой LiveCD убунту за полчаса без плясок с бубном

Reading time4 min
Views32K
Устанавливая Ubuntu или пользуясь LiveCD Ubuntu, встречались ли Вы хотя бы с одной из этих проблем:
 — необходимость каждый раз после установки ubuntu доустанавливать нужный софт, подключать дополнительные репозитории;
 — однообразная и длительная настройка внешнего вида gnome после установки;
 — Вам нравится openbox, lxde или любой другой desktop, на базе которого нет ни одного дистрибутива ubuntu;
 — Ваше оборудование требует дополнительной настройки и установки дополнительных драйверов после установки Ubuntu;
 — LiveCD не содержит необходимый для Вашей работы софт или Вы наоборот хотите облегчить его, удалив все ненужное.

А может Вы просто хотите сделать оригинальный подарок другу/подруге в виде шуточного, красочного, собственноручно оформленного дружелюбного дистрибутива Linux. Если Вы еще не слышали о Ubuntu Customization Kit, то разрешите представить его Вам.
Читать дальше →

C#: Этюды, часть 3

Reading time2 min
Views1.5K
В предыдущей части было предложено три разных по своей сути решения.

Сегодня — новая загадка, из области ASP.NET. Её основное отличие от предыдущих в том, что я столкнулся с ней в реальной ситуации, и пришлось потратить время, чтобы разобраться, в чем же дело.

Итак, на странице Test.aspx имеется код:


Читать дальше →

PHP closures и передача аргументов по ссылке

Reading time8 min
Views4K
Ради интереса я решил сделать механизм замыканий (closures) на PHP. Я знаю, что в PHP 5.3 такой механизм есть, поэтому подчёркиваю — чисто из академического интереса. И моя любознательность дала (по крайней мере, для меня — кто-то с этим уже мог иметь дело) свои плоды — помимо собственно замыканий я получил интересный метод передачи аргументов.

Читать дальше →

Прикладная некромантия в линукс или возвращаем из небытия удаленные файлы

Reading time4 min
Views31K
Думаю, каждый из нас с вами сталкивался с проблемой, когда из-за глюка прошивки фотоаппарата, камеры, кпк, смартфона или просто из-за особого устройства /dev/hands карточка была отформатирована, данные были удалены. В свое время данную проблему я решал достаточно просто, используя Portable версию Ontrack Easy Recovery, но так как уже несколько лет являюсь пользователем linux систем, то использование данного нелицензионнного приложения через wine показалось не совсем кошерным, к тому же жажда исследований и приключений требовала найти бесплатный родной аналог для linux систем. Исследования закончились, даже не успев начаться, так как первая строчка в поиске Google привела к набору утилит TestDisk, о которых я расскажу далее подробнее.
Читать дальше →

Что почитать по веб-разработке

Reading time3 min
Views236K
Топик Много книг, хороших и разных навёл на мысль сделать похожий каталог наиболее удачных и интересных книг по веб разработке.

Поэтому предлагаю здесь собрать и структурировать такие книги с небольшим описанием, вашим рейтингом и просто пообсуждать их.

update: Теперь есть электронные версии книг!

Начнём…
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity