Pull to refresh
0
0
Эркин @bobondi

Пользователь

Send message

Что в промптах работает, а что нет

Reading time 15 min
Views 6.8K
image

Удивительно, но при всём хайпе, творящемся сейчас вокруг языковых моделей (LLM), мало кто понимает, как они работают. И ещё меньше понимают, как работать с ними. Появилась даже профессия промпт-инженера, человека, способного составить ТЗ для модели.

Например, очень важно понимать, в ответ на какие запросы подключится математический модуль, а в ответ на какие LLM будет считать, ну знаете, как LLM.

Часто при сортировке объектов или ещё какой-то операции, которая требует точности, можно сделать следующее: попросить написать скрипт, исполнить его по входящим данным (если модель позволяет), а затем уже вывести результат, а не сразу спросить результат.

Альтернатива — попросить сделать пошаговое решение, где каждый шаг исполняется отдельно.

Очень полезно в сам промпт включать вручную подготовленные примеры, то есть делать мини-обучение внутри запроса. Да, промпт получится огромный, но это нормально, точность очень сильно вырастет.

В общем, давайте обсудим подробнее.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2 +7
Comments 1

Почему один отдел продаж приносит 100 млн р в год, а другой всего 7 млн р?

Level of difficulty Easy
Reading time 4 min
Views 6.6K

Давайте разберёмся, почему на одном рынке компания зарабатывает на n-ом количестве лидов 100 млн р в год, а другая — 7 млн р при одинаковых затратах.

Читать далее
Total votes 13: ↑5 and ↓8 -3
Comments 5

Как я рабочую задачу автоматизировал, не написав ни строчки кода, с помощью AI-ассистента

Level of difficulty Easy
Reading time 4 min
Views 24K

AI-сервис Phind - ассистент по программированию для не программистов. Или как я автоматизировал свою рабочую задачу, не написав самостоятельно ни строчки кода.

Читать далее
Total votes 31: ↑23 and ↓8 +15
Comments 11

Управление проектами в работе и жизни

Level of difficulty Easy
Reading time 4 min
Views 5.1K

Управление проектами — фундаментальный навык. Из проектов состоит не только наша работа, но и личная жизнь. Строя дачу, организовывая путешествие или покупая продукты к ужину, мы управляем проектами, даже не задумываясь об этом.

В проекте всегда есть заказчик и исполнитель. Делая что-то для себя, вы комбинируете эти роли. Заказчики могут быть как внутренними, так и внешними, но основные принципы взаимодействия всегда сохраняются.

«А» — начальная точка проекта. Любой проект должен начинаться с правильной постановки задачи. От постановки и понимания задачи зависит результат, за который отвечает исполнитель. Важно услышать саму потребность, с которой к вам пришел заказчик, и интерпретировать её в постановку задачи. Запросить необходимые материалы и задать достаточное количество вопросов для качественного результата — зона ответственности исполнителя. Постановкой задачи является формулировка пользы и способа ее достижения в конкретные сроки. Польза должна быть сформулирована в мире заказчика, а не в мире исполнителя. Финальную постановку задачи нужно согласовать с заказчиком, чтобы убедиться, что вы правильно друг друга понимаете. Выявленное полезное действие в проекте будет служить вам надежным инструментом для конструктивного диалога и принятия верных решений.

«Б» в проекте — это сделанная работа. Делать ≠ сделать. Для заказчика результат либо есть, либо его нет. Путь из точки «А» в точку «Б» существует только в мире исполнителя. Если вы профессионал и цените свою репутацию, то ваши критерии к выполняемой работе должны быть выше, чем у заказчика. Работу нельзя делать плохо, даже если это устроит клиента или он не сразу заметит. Сделать ≠ сдать, сделать — это действительно сделать, вовремя запустить качественный проект и принести пользу.

Читать далее
Total votes 15: ↑12 and ↓3 +9
Comments 2

Умный дом в панельной хрущёвке

Level of difficulty Easy
Reading time 9 min
Views 41K

Сразу признаюсь, что слово «хрущёвка» в этом тексте – скорее хук в заголовке. Правильнее было бы сказать, что я просто описываю свой опыт создания умного дома в обычной среднестатистической квартире городского жителя РФ, который я проживаю прямо сейчас.

Статья будет состоять из двух частей: первая – постановка задачи, ресерч, планы, выбор; вторая – реализация, опыт использования, ошибки и корректировки.

Читать далее
Total votes 87: ↑82 and ↓5 +77
Comments 252

От падений успешных компаний к индустриализации СССР: запускаем стратегическое планирование. Часть 2

Level of difficulty Medium
Reading time 27 min
Views 3.5K

Большинство случаев конкуренции в бизнесе заканчивается со счётом "5-3", "7-4" или даже "8-2", когда все участники совершают достаточно ошибок. И выигрывает та компания, которая приняла и реализовала больше верных решений.

Стратегическое планирование - один из самых недооценённых инструментов, которому уделяются критически мало внимания. Хотя именно оно способно и сфокусировать действия компании на какие-то долгосрочные приоритетах, и подготовиться к опасностям, и продумать различные сценарии поведения и лучше понять, как же удвоить выручку в 3 раза не на словах, а на деле.

И главное: стратегическое планирование позволяет пропускать меньше голов и больше - забивать. Это серьёзный инструмент, который может принести много пользы.

В первой части публикации мы с вами рассмотрели первые 5 ошибок в работе стратегического планирования на примерах провалов некогда успешных и крупных компаний. Так же мы начали рассматривать ГОЭЛРО и две первые пятилетки СССР в качестве выдающихся примеров реализации.

В этой части мы рассмотрим 5 других ошибок в стратегическом планировании и выясним, как же их можно обойти на успешных примерах.

Погрузиться в стратегическое планирование
Total votes 21: ↑18 and ↓3 +15
Comments 6

Автоматизация заведения своими руками: греем крыльцо, закрываем жалюзи и контролируем протечки

Level of difficulty Easy
Reading time 5 min
Views 8.7K

Если театр начинается с вешалки, то заведение малого и среднего бизнеса — с крыльца. Зимой его нужно очищать от снега и наледи, чтобы клиенты не падали. Даже дворники не всегда справлялись.

Ночью опускать жалюзи на окнах, а утром поднимать их; защитить дорогое оборудование от протечек; добавить управление освещением, — именно такие задачи поставил перед собой владелец частной клиники в Москве. Причем он сам решил во всем разобраться и сделал автоматизацию своими руками.

Интересно? Ныряйте под кат.

Читать далее
Total votes 25: ↑23 and ↓2 +21
Comments 45

Паровая революция: турбина

Level of difficulty Medium
Reading time 22 min
Views 12K

Электрические лампы накаливания не сразу уничтожили всех своих конкурентов: газовая промышленность дала отпор, выпустив собственную мантию накаливания (калильную сетку, которая использовала тепло газа, чтобы вызвать свечение в другом материале), а производители дуговых ламп — дуговую лампу со стеклянным корпусом.[1] Тем не менее, освещение с помощью ламп накаливания развивалось удивительными темпами: только в США к 1885 году насчитывалось 250 000 таких ламп, к 1890 году — три миллиона, а к концу века — 18 миллионов.[2]

Продукция компании Эдисона по производству электрических ламп быстро распространилась по всей территории США и в Европе, а её успех способствовал появлению множества конкурентов. Постепенно возникло организационное разделение между компаниями-производителями, которые создавали оборудование, и компаниями-поставщиками, которые использовали его для выработки и доставки электроэнергии потребителям. Несколько крупных конкурентов стали доминировать в бывшей отрасли: Westinghouse Electric и General Electric (образованная в результате слияния компании Эдисона с Thomson-Houston) в США, а также Allgemeine Elektricitäts-Gesellschaft (AEG) и Siemens в Германии. Отражая постепенный относительный упадок, в Британии появилось лишь несколько небольших фирм, таких как «Ч. А. Парсонс и компания» Чарльза Парсонса, о которых мы расскажем позже.

Читать далее
Total votes 71: ↑68 and ↓3 +65
Comments 15

От падений успешных компаний к индустриализации СССР: запускаем стратегическое планирование. Часть 1

Level of difficulty Medium
Reading time 27 min
Views 10K

19 ноября 1942 года началась операция "Уран": контрнаступление с целью окружения и уничтожения нацистской группировки около Сталинграда.

В итоге операции "Уран" войска стран "Оси" потеряли более 900 тысяч человек, а в Великой Отечественной Войне начался перелом. Перелом, который был бы невозможен, если бы СССР не был в состоянии произвести и поставить на фронт десятки тысяч артиллерийских орудий и миллионы снарядов к ним. Если бы СССР не развернул военную промышленность. Если бы уже для неё не была обеспечена ресурсная и кадровая база. Если бы не запустили в своё время I пятилетку и ГОЭЛРО, Их-то я и собираюсь разобрать в качестве выдающихся примеров стратегического планирования.

В качестве противовеса, как делать не нужно, я разбираю, из-за каких ошибок в стратегическом планировании некоторые крупные и успешные корпорации потеряли своё лидерство, а то и вовсе оказались на грани банкротства.

Первая часть.

Погрузиться в стратегическое планирование
Total votes 53: ↑44 and ↓9 +35
Comments 124

Как воспитать в своей семье юного инженера и не разориться?

Level of difficulty Easy
Reading time 8 min
Views 19K

Говорят, собственный пример – это самое лучшее обучение для ребёнка. Рассказываю, как я проверил справедливость этого высказывания на себе, с нуля погрузился в робототехнику и в итоге у меня даже получилось сконструировать нечто стоящее. А ещё в процессе я поднаторел в вопросах экономии средств на покупке довольно дорогостоящих деталей для такого вида хобби.

Короче, слушайте
Total votes 64: ↑62 and ↓2 +60
Comments 32

ИИ самоучка: модель реконструкции голограмм с самоконтролируемым обучением

Reading time 11 min
Views 2.2K


Понимание чего-либо является результатом знаний, а знание — результатом обучения. Этот принцип применим не только по отношению к людям, но и к искусственному интеллекту. Разница в том, что ИИ нуждается в определенной обучающей базе, состоящей из конкретных примеров, которые могут служить основой для понимания того, что ИИ должен делать. Человек же может экстраполировать, интерполировать, додумывать, строить логические цепочки — все это позволяет нам понять что-то, примеров чего мы ранее не видели. Особенно ярко данное отличие проявляется в случаях, когда ИИ задействован в вычислительной визуализации и микроскопии. В этих случаях эффективность ИИ напрямую зависит от контролируемого обучения, требующего колоссального объема разнообразных и помеченных обучающих данных. Собрать и подготовить эти данные для обучения — трудоемкий, дорогостоящий и долгий процесс. Было бы здорово, если бы ИИ обучался без них. Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) разработали модель ИИ с функцией самоконтроля, которая может обучаться без необходимости в экспериментальных данных, используя исключительно законы физики. Как именно работает данная модель, и насколько она эффективна? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0 +17
Comments 0

Учим английский с умом: шкала CEFR, тесты IELTS и что всё это значит

Reading time 16 min
Views 25K

Привет, Хабр. Екатерина. Очень приятно.

Я обучаю английскому языку 17 лет, в основном как частный преподаватель, но были и несколько лет в СУНЦ МГУ, и групповые занятия в языковом центре. Диапазон обучающихся — дети от 8 лет до ЕГЭ, студенты и «молодые специалисты», топ-менеджеры и научные сотрудники. И у всех, конечно, разные цели и разные мотивации — включая уникальный случай just for fun, в котором взрослая ученица за восемь месяцев прошла от «забытого школьного» до сдачи FCE (Cambridge B2 First Exam) с присвоением уровня C1 в устной речи, и всё просто потому, что ей нравился процесс.

В обучении главное — поставить правильную и реалистичную цель, определить, от чего и к чему движемся — как в количественном измерении (на какой уровень знания английского языка претендует обучающийся), так и в качественном (где и для чего ему этот язык требуется).

К сожалению, очень часто вопрос о цели или подменяется расплывчатыми нереалистичными обещаниями, или не ставится вовсе — причём везде, от статей об изучении иностранных языков здесь, на Хабре, до рекламок всевозможных языковых курсов.

Так что сейчас я хочу поговорить об этом: как правильно и разумно подходить к изучению английского языка, начиная с постановки цели и заканчивая уже выбором методов изучения — выбирать которые, не имея понимания цели, всё равно что ставить телегу перед лошадью.

Статья, конечно, получится не одна — тема очень большая. Но надеюсь, эти материалы помогут тем, кто уже изучает английский или только собирается начать это, понять, как и в какую сторону им двигаться.

Читать далее
Total votes 50: ↑48 and ↓2 +46
Comments 38

Философия непрерывных улучшений: как выпустить качественный продукт, прокачать команду и не выгореть

Reading time 7 min
Views 6.8K

Привет! На связи Иван Антипин, CTO AGIMA. В этой статье поговорим, как сделать так, чтобы команда хотела постоянно расти и совершенствоваться. Разберем ошибки внедрения философии Total Quality Management и подскажем, как их избежать.

Для роста и прогресса не нужно обладать знаниями философии, — достаточно обладать пытливым умом, быть внимательным и задавать правильные вопросы. Многие команды, не зная о теориях и философиях непрерывных улучшений, совершенствуют и оптимизируют свои рабочие процессы. Однако для этого нужны люди с особым взглядом на вещи или люди, склонны к перфекционизму.

Читать далее
Total votes 31: ↑27 and ↓4 +23
Comments 3

Тренды в агротехе 2022

Reading time 8 min
Views 6.2K

Рынок агротехнологий стремительно развивается год от года. За первые три квартала 2021 года, по данным исследования Future Today Institute, инвестиции в размере более 8,3 млрд долларов получили 441 агротех-стартапов по всему миру.

Мы решили создать цикл статей о рынке современного агротеха, дополнив исследование примерами международных и российских компаний различных направлений. Читайте первый материал, подписывайтесь на блог и будьте в курсе трендов в агротехе.

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2 +3
Comments 6

Цифровизация в сельском хозяйстве

Reading time 3 min
Views 3.5K

В данной серии статей я постараюсь рассказать про большую часть тех вещей, которые присутствуют в цифровизации сельского хозяйства.

Эти статьи предназначены для людей, которым интересна тема агрономии. Возможно вы студент, или уже опытный фермер, в любом случае найдёте для себя что-нибудь интересное или новое. Моя задача объяснить не совсем понятные вещи простым языком.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0 +9
Comments 0

Как фермеру узнать состояние своих полей по NDVI?

Reading time 3 min
Views 6.2K

В данной статье я не буду вдаваться в подробности теории, предполагаю, что вы знаете для чего нужен этот индекс. Моя задача - показать, как вам можно его получить.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1 +12
Comments 14

Как мы придумали свою диаграмму Ганта

Reading time 15 min
Views 14K

В управлении проектами часто возникает вопрос: как лучше спланировать последовательность работ разных отделов, убедиться в отсутствии оверкапа по капасити, да и вообще понять критический путь будущего релиза? Желательно ещё и визуализировать все эти планы. Ко всему этому, часто бывает, что нужно внезапно и быстро переработать утвержденное ранее.

К нашему счастью, эту проблему решили за нас еще в конце XIX века, придумав диаграмму Ганта. Затем придумали компьютеры, а после — Интернет. И, казалось бы, какие тут еще могут остаться проблемы, но не всё так просто — ведь нельзя просто создать универсальный инструмент, который удовлетворял бы нуждам всех. 

Сегодня я расскажу о том, как мы перебрали множество вариантов диаграммы Ганта, но по итогу пришли к тому, чтобы разработать собственный.

Читать далее
Total votes 28: ↑27 and ↓1 +26
Comments 9

Как я учился скоростной печати, но что-то пошло не так

Reading time 4 min
Views 32K

В конце прошлого года на просторах ютюба смотрел какой-то ролик про программирование, и парень упомянул, что он умеет очень быстро печатать. Настолько быстро, что никогда не видел человека, кто бы печатал также быстро как он. И он показал цифры - 170 WPM.

WPM - это Words Per Minute, в английском принята эта единица измерения, считается что одно слово это 5 букв, т.е. это 850 символов в минуту. В других языках слова обычно длиннее и используется единица CPM (Characters Per Minute).

И я вроде бы мог печатать вслепую и печатал быстро, как мне казалось. Но после детального изучения оказалось все плохо.

Читать далее
Total votes 48: ↑47 and ↓1 +46
Comments 112

Разбираемся с экологичностью и устойчивым развитием — кому и зачем это надо из крупных компаний

Reading time 7 min
Views 9.4K


Я занимаюсь внедрением инструментов по ESG (это экология и устойчивое развитие) в России в крупных корпорациях.

Если вдруг вам кажется, что это делается только для красивой отчётности, то у меня есть пара контрдоводов. Скорее, ситуация такая: если у компании есть западный рынок или западный капитал, то инвесторов или клиентов оттуда это уже беспокоит. Есть люди, которые понимают, что планета-то у нас одна, и люди, у которых в голове что-то искрит про ответственное поведение.

Сейчас, упрощая, это выглядит так: нужно создавать какую-то деятельность по ESG, но пока не очень понятно, какую и как. Тем не менее симуляция такой деятельности вполне способна привести к росту реальной деятельности тоже. Реальность такова, что уже пару лет как крупные компании в России делают годовой отчёт по деньгам и ещё годовой отчёт по устойчивости. И это уже не просто благотворительность, чтобы быть хорошим, — этого мало, надо менять что-то внутри процессов.

С точки зрения управления ESG-факторы — скорее бизнес-риски, которыми нужно управлять. Например, на западе и в России уже есть покупатели, которые не будут брать товар у производителя, если он несёт больший вред для экологии, чем аналоги.

Давайте разбираться, как это выглядит. А то будет как с заменой бумаги на планшеты: «сэкономили 2 тонны древесины» звучит хорошо, а «закупили ещё 500 Li-ion батарей в алюминиевых корпусах» уже хуже.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3 +22
Comments 28

Как вырастить тупого ребёнка (научно обоснованные вредные советы)

Reading time 7 min
Views 265K

Brain of someone described as an «idiot»

Пока мир движется к занимательной евгенике и разному биохакингу, в народе о влиянии на умственное развитие ребёнка известно примерно следующее: хорошо бы найти умного партнёра, хорошо бы не бухать до и во время беременности, а потом надо отдать ребёнка во все развивашки района.

Попробуем разобрать эти верования с точки зрения доказательной медицины и пойдём от обратного.

Что мы подразумеваем под умственным развитием


Интеллект (ум) – это способность учиться, делать выводы и решать проблемы. Эти способности закладываются генетически, но развиваются благодаря внешним факторам с момента зачатия до конца жизни.

Набор генов не только определяет ваши свойства, а ещё, сильно упрощая, задаёт возможный диапазон их развития. То есть мы не можем по ДНК отличить гения от среднего, не очень умного человека, но можем влиять на развитие потенциала ребёнка посредством воздействия на генетику эпигенетическими механизмами.

Итак, начнём растить не очень умного ребёнка, пользуясь достижениями современной науки.
Читать дальше →
Total votes 201: ↑178 and ↓23 +155
Comments 480

Information

Rating
Does not participate
Location
Чимкентская обл., Казахстан
Date of birth
Registered
Activity