Pull to refresh
0
ilya @bontaread⁠-⁠only

User

Send message
Сторонники СПО утверждают, что человеку с подобными убеждениями нет места в сообществе свободного программного обеспечения.
Какие они ограниченные. Но даже таким глупым и ограниченным — тоже есть место в спо, т.к. на то оно и спо.
да, да, спасибо большое, не знал. Shpankov и вам спасибо за ваш труд :)
Отличный браузер, постепенно но верно становится моим любимым браузером.

Но мне (и не только мне) не хватает возможсти кастомизировать расположение иконок плагинов (сейчас они, как я понимаю, выставляются в той последовательности, в которой были установлены в браузер — правее новые). Хотелось бы иметь возможность самому мышкой передвигать их как захочется, как например в Опере.
плюсонул бы вашему комметарию, да мой аккаунт только комменты имеет право делать.
Интересно почему последние письма были отцу, брату, девушки но не матери. А так же в списке тех кому его будет очень не хватать нет матери.

Прям невольно мысли рождаются — если бы с ним была материнская любовь и теплота, он бы выдержал и не сделал эту глупость — роскомнадзор.
Что ж, пора начинать подготовку и валить в нормальную страну. Зачем нужна Россия, когда в ней нет Ютуба например.
конечно, ведь для этого достаточно в браузере Опера тыкнуть на кнопочку VPN, а во всех других браузерах установить плагин. Например мне понраился Deeprism VPN, он и бесплатный и работает при этом шустрее чем от Оперы.

Да, уж, в 2021 сторонним бесплатным VPN доверяешь больше (свои личные данные) чем официальным госструктурам.
Даже Ютуб? Да уж «Суверенный интернет. Начало.»

Вот уверен, что если бы появился добрый волшебник и поставил перед фактом живущих в России. «Сегодня безвозвратно пропадет пропадом одно из двух: Ютуб со всем его контентом, или Кремль со всем его контентом (люди, документы, секретные документы) — выбирайте». В тот день Кремля бы не стало, и никто особо бы не жалел. А вот если пропадет Ютуб (а главное весь его контент) — то это куда более значимая потеря.
Более чем уверен что пользователи этой операционки — это те кто случайно приобрел понравившийся по дизайну бук, а там вместо винды или линукса — это.

Специально — вряд ли кому-то нужно. И вообще эталонное ненужно как и куча других современных технологий, вроде Электрона, и прочего что юзает браузер как платформу.

Платформой должна быть операционная система (ядро + сервисы/демоны в юзерспейсе). Точка.
Вот старые ноутбуки заслуживают уважение. Современные это {я_бы_выразился_да_не_уверен_что_знаю_правила_хабра}! После того как я увидел у знакомых — что их современные ноутбуки имеют несъёмную батарею — желание владеть такой техникой пропало вовсе.

Мне телефонов (дурацких современных) с несъмными бататерями хватает. Когда батареи начинают (причем как повезет, я пользую топы, флагманы, т.е. по идее должно быть качественно) раздувать и у телефона отклеивается эран. Потом нужно нести в сервис, платить деньги. Чтобы там с помощью фена нагрели почти до 100 градусов бедный девайс, чтобы отклеить до конца экран и заменить батерею — после таких манипуляций повезет если экран так же спустя короткое время не потребует замены, т.к. на нём пойдут желтые пятна (деградация клея между экраном и сенсорной поверхностью).

Наверное скоро беззеркалки тоже будут ради тонкости делаться с несъёмными батарейками. Ну а что, нужно же зарабатывать на разворачивании авторизированных сервисных центров…
Пользуются потому что удобно.

Например я использую tar для создания резервных копий дерева исходников. никакие гиты не заменят этот способ, т.к. гит удобен когда кладёшь в него что-то завершенное (фичу, фиксобаг, готовый таск). А на пути к этим этапам очень удобно сохранять рабочиепромежуточные версии (чтобы не убить, и не откатываться потом до последней рабочей версии из гита) — используя tar. Он внушат уверенность что после восстановления из tar — все меданные создания/изменения файлов будут оригинальными. Если же делать эти манипуляции через обычные средства (скопировать — вставить), то как минимум дата создания файла поплывёт. А эти данные между прочим помогают ориентироваться, не плохо помогают. И нет нужнды для таких операций, при дешевом дисковом пространстве — тратить вместо 20 секунд помещения в tar — например 80 на сжатие каким-то алгоритмом.

И даже если не брать профессиональную сферу, то именно в сохранении метаданных нахожу удобство tar, например резервное копирование семейных фотографий (где кроме jpg, еще и raw, не сжатое mov).

Никакие облака для этого не годятся, так же и тратить время и киловатчасы на сжатие терабайтных директорий — ну такое себе.

Просто подключаешь диск, и создаёшь архив tar на диск для резервных копий. И если основной диск умрет — потом можно восстановить и метаданные останутся как были, фотографии снятые в 2000х, так и будут иметь «время создания», «время изменения» — и вот это очень ценно. Когда прожил много лет, и накопил хороший личный-медиа-архив — вот эти вот «время создания 2002.12.31» — не менее ценно чем само содержимое фотографии.

И да, концептуально tar именно архиватор, и *.tar — это файлы архивов. К архивам в общем нет требования чтобы они были сжатыми. В тех же zip,rar можно паковать без сжатия. Более того в rar (единственном из всех) есть возможность создать архив с информацией для восстановления, при выключенном сжатии — архив получится больше чем размер оригинальных данных.

Очень полезная функция, например если потерялась одна/несколько из дискет — то при хорошем процентном (определяется в настройках) соотношении информации для восстановления — все данные восстановятся, как будто бы и не терялось ничего. В современном мире чуть менее но актуально, пример — умирающий носитель информации.
А еще через tar очень удобно размещать файлы проектов для создания порта из linux в windows.

Например я не помню команду создания символических ссылок в windows. А в проекте — они используются. Просто делаю tar в linux, распаковываю его раром или семьзипом в виндовс — и имею каталог проекта с рабочими символинками, которые создали программы а не я. Если же копировать из линукса в винду средствами ФМ то не получается создать символинки, т.к. нужно обладать правами администратора. Может и можно как-то создать коннект между двумя операционками с админ-правами на винде, но мне проще вот через тар, чем что-то гуглить ради того что потребуется несколько раз в год :)
Вот тут я могу выделить отдельный респект за то что полоса прокрутки на своём месте даже когда в ней якобы нет необходимости.

Это лайк.

Я придерживаюсь того что в Декстопном интерфейсе любой элемент интерфейса всегда должен быть на своём месте. Если он в данный момент времени не может работать (нечего прокручивать) он должен быть затенён (собственно как это было на первых Виндах).

Это формирует привычку и моторику того что любой элемент на своём месте и до него просто и быстро «на рефлексах» дотянуться мышью. Более того (не менее важно) появление скрытого элемента (полосы прокрутки на пример) в определенных случаях (конечно же редких, но всё же) может сдвинуть текст, что вообще будет очень плохо.

Мне вот грустно что в тех же Линукс современных эмуляторах терминала по-дефолту прячут полосу прокрутки, а если появляется то без кнопок, с одним бегунком.

Благо в KDE до сих пор можно сделать так чтобы и полоса была всегда. и кнопки на ней были не только вверху и внизу, но еще и внизу было две — вверх и вниз — очень удобно иногда использовать именно эти кнопки а не колесико мышки или темболее не ЛКМ по бегунку и двиг мышкой.
Ну вот на том компе о котором я рассказывал — такого окна я не нашел.

Так что возможно уже и выпилили.

А вообще это окно очень удобно — щелкаешь по пиктограмме главного меню ПКМ, и в спике выбираешь «сетевые подключения» — но это в нормальной Виндовс, в 8.1, в 10 такого нет (в той версии, которую видел).
а fluent design особенно ужасен — вот в статье на первых скриншотах календарь. На 1080p отъедает почти пятую часть экрана.

Это что новый стиль для инвалидов по зрению?

Раньше календарь занимал махонькое окошко, что было удобно и дял взгляда и для оперирования мышью.

Никто же не станет спорить что мышь удобнее чем тач технологии на больших экранах?

Так тогда зачем вся эта гигантомания?

Новый калькулятор тоже ужасен, как и все новое в 10ке.
А мне вот очень нравится 8.1, считаю её самой лучшей ос от MS.
Конечно некоторые элементы в ней уже обезображены, типа аля унифицированный интерфейс, готовый для тач-скринов.

Но вот проводник в ней суперский, даже в мире Линкса не такие удобные файловые менеджеры, хотя есть и минусы — например отсутствие кастомизации. Диспетчер задач тоже очень классный (но и не без минусов -не умеет в дерево процессов, не умеет поиск по процессам).

А меню пуск в 8-ке вообще лучшее, очень удобно и быстро можно находить нужно используя клавиатуру. Намного быстрее чем в классических меню.

А вот на 10ку плююсь. Во-первых, нет нормального, простого, легального способа отказаться от обновлений. Я конечно в ВМ отказался от обновлений — но для этого пришлось кучу усилий приложить (по работе иногда нужно собрать софт под 10кой и проверить, поэтому стоит на ВМ, на реальную машину я это никогда не поставлю).

Но вот у родителей стоит 10ка на реальной машине. Комп, когда дело доходит до обновлений становится никаким (старенький). Я решил, ну коль кнопка отказа от обновлений (приостановки) не работает сейчас, отключу сетевой интерфейс и возможно обломаю этот фриз.

И тут прям подгорело что теперь, в отличии от предыдущих Виндовс где «Панель управления» — это была просто специальная «папка» с кучей разнородных отдельных приложений, и я мог бы открыть обновления в новом окне, опять вернуться в панель, открыть сетевые подключения, отключить то что нужно, и смотреть реалтайм как это влияет на менеджер обновления…
В общем очень удобно раньше было — сейчас вместо панели инструметов — «пареметры» – монолитная аппа, которая позволяет просматривать что-то одно. Это прям на столько не удобно что очень подгорает. Просто редуцирование пользовательского десктоп-опыта в пользу чего-то похожего на мобилки.

А еще в 10ке похоже невозможно через GUI отключить сетевой интерфейс.

В общем я не понимаю людей которые готовы пользоваться вот таким вот. Хотя впрочем есть же еще фаны Макоси — там еще все хуже выглядит в плане богатства пользовательских возможностей.

Вот похоже 8.1, от пользования которой я действительно кайфую — будет последней виндой которую я использую.

Надеюсь эти веяния с обновлениями интерфейсов и заточкой всего и вся под единый интерфейс не коснётся KDE, т.к. на каждом устройстве должен быть свой интерфейс – на десктопах десктопный, исключительно ориентированный под клавиатуру и мышь, с мелкими элементами управления. На плашетах, ноутбуках <15 дюймов – плашетный интерфейс – то на что похож современный Гном3 (или что там сейчас 40 кажется), или там то Метро интерфейс от MS, со среднеразмерными элеметами. И для телефонов – мобильный интерфейс с оргромными элементами. Очень фигово когда из-за лени, придумывая ложные оправдания что «пользователю не придется осваивать другой интерфейс» стараются во все устройства впихнуть единый интерфейс.

как такие статьи вообще доходят до публикации. Цензура и QA какое-то же должно быть. Не нужно Хабр в помойку превращать.
разработчикам дистрибутива Линукс? :)
С++ и AMd ThreadRipper это хорошо.

Но вот реклама этого поделия бракоделов (Embarcadero) C++Builder — лишнее.

Программы сборки make, ninja — отлично умеют загружать все ядра, и Билдер для этого не нужен.

После того как мне пришлось установить этот Билдер, чтобы собрать приложение, проект которого создан в этом Билдере (юзает графические элементы из состава Билдера) я стал хейтить этот продукт.

Таму что скачал новейший Билдер. Он очень долго устанавливался. Очень. Отъел кучу дисковой памяти. Сам интерфейс продукта убог, напоминает чуть менее убогий Eclipse. В контекстном меню файла куча лишнего и нет нужного. После таких продуктов как CLion, QtCreator это уже напрягло.

Но потом, после того как проект не собрался потому что был нужен boost, я скачал boost. Начал собирать в этой среде. И… ДевЦпп не может ванильный буст собрать, тк у них из коробки свой компилер, и он не может.

Гуглю, изучаю, оказывается Буст для этой среды разработки в принципе не берется оригинальный, нужно качать из их системы пакетов адаптированный, собранный Буст. Но для последней версии Билдера в пакейджах не было буста. А версия вышла полгода назад.

Инет показал что я не один столкнулся с такой проблемой — рекомендуемое решение — поставить предыдущую версию.

Сношу эту — ставлю предыдущую — вижу в пекейджах Буст, ставлю — ура могу собрать приложение.

Через пару дней в почту (а что бы поставить этот Билдер нужно зарегаться на сайте бракоделов) — приходит что-то типа «Now Boost avaible for C++Builde последней версии». Пол года после релиза…

Я потратил почти день на это, а мог пол дня, если бы начал сборку проги на несколько дней позже.

С тех пор хейтю.
Давно замечаю что айти (и его приложения на авиацию, и многое другое) местами давно идёт не туда.

Жизнь пилотам вот подпортили.

Фотографам лет 5 назад тоже, введя в моду беззеркалки, в которых тоже почти нет эргономичного большого корпуса с кучей кнопок и крутилок, и просторным оптическим видоискателем, которым можно было работать в темноте, т.к. если глаз видит то и он видит, так и при ярком свете по той же причине. В беззеркалках же в темноте одни шумы — а при ярком свете — большой экранчик блекнет — остаётся смотреть в мелкий «атавизм» — эмуляцию оптического видоискателя — который мееелкий по сравнению с теми что были на полнокдровых зеркалках.

Что ж. Остаётся дождаться когда испортят жизнь пользователям ПК. Вероятно начнёт Apple — представив первый компьютер без клавиатуры и мышы с огромным изогнутым вокруг пользователя сенсорным экраном.

Программисты и дизайнеры особенно оценят — будет все красиво и super mega full multi touch quad hd, но зато на те оперции, с которыми с клавиатурой и мышью уходили секунды — у них будут уходить минуты. Еще и вспотеют от рукодвижения.

Ну или чуть иначе — вместо огромного монитора будет шлем «реальности» в который смартфон вставляется — но исход будет один — регресс пользовательского опыта. Как у пилотов обновлённых F-35.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity