Pull to refresh
6
0
Ксения Мальченко @booblegoom

Project Coordinator at JetBrains Research

Send message

Как наши преподаватели снимают с себя рутину, или история одного бота

Reading time5 min
Views4.3K

Работа преподавателя, кроме чтения лекций, включает довольно много рутины, в частности, проверку выполненных домашних заданий. И если вопросы в домашке не сводятся к простым однозначным ответам, а подразумевают выбор правильного подхода, реализацию алгоритма и написание кода, на это уходит значительное время.

Один из наших преподавателей магистерской программы "Разработка программного обеспечения" сделал инструмент для автоматизации этого процесса, чем-то напоминающий классическое юнит-тестирование. В  качестве интерфейса в этом инструменте используется бот в Telegram, а проверка выполняется Python скриптами с учетом особенностей задачи, что сильно отличает его от большинства аналогов в open source. Под катом расскажем, что в этом инструменте особенного и как студент может получить бан.

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments3

Учим LLDB уточнять указатели на локальные переменные

Reading time7 min
Views3.1K

Представим процесс отладки программы на С++: перед нами есть указатель на какую-то переменную, и мы хотим знать, на что он указывает. Два варианта: если переменная глобальная, то любой современный отладчик назовет ее имя, и мы будем довольны. А вот если переменная локальная, то никакой полезной информации мы не получим.

В этом посте я расскажу, как писал скрипт, который позволяет отладчику LLDB говорить подробнее об указателях на локальные переменные: называть указываемую переменную, определять в каком стекфрейме и потоке исполнения она живет.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments3

Градиенты в нейронных сетях для поиска аномалий в данных

Reading time9 min
Views5.4K

В основе машинного обучения лежит предположение, что данные для обучения, тестирования и применения взяты из одного и того же распределения. К сожалению, в процессе применения модели это предположение может нарушаться, что приводит к необъяснимым последствиям — сдвигу распределения. Особенно такие нарушения опасны в областях, где требуется быстро и точно принимать решения: медицина, финансы, self-driving cars. 

Системы машинного обучения часто просто игнорируют сдвиги распределения и продолжают работать в штатном режиме, не представляя, что ответы на запросы могут быть невалидными. Чтобы сделать работу системы более точной и понять причину происхождения некорректных данных, можно отлавливать такие нарушения — нужно только добавить возможность поиска аномалий. 

Меня зовут Глеб Енгалыч, я аспирант Питерской Вышки первого года обучения. В этом посте я расскажу о своей магистерской диссертации «Анализ градиента нейронной сети для поиска аномалий в данных», которую сейчас активно дорабатываю для подачи на конференцию ICML-2022.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments5

Как я стажировался в JetBrains Data Analytics Team

Reading time5 min
Views5.1K

Каждое лето JetBrains проводит стажировки для студентов. На два месяца стажеры погружаются в большой мир разработки и под руководством ментора реализовывают настоящий законченный проект. 

Прошлым летом одним из стажеров компании стал первокурсник НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Тимофей Василевский. Тимофей изучал поведение пользователей при работе в IntelliJ IDEA. В этом посте он рассказал, почему решил пойти на стажировку по анализу данных, как готовился и проходил отбор и чем занимался эти два месяца.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments4

JetBrains и Питерская Вышка приглашают на вторую школу по практическому программированию

Reading time3 min
Views4.7K

Школа по практическому программированию и анализу данных ориентирована на учащихся 10 и 11 класса, которые углубленно занимаются математикой и информатикой и собираются поступать в топовые вузы. 

Школа пройдет в два этапа. Первый включается в себя продвинутый курс по алгоритмам и обзорные лекции по C++, машинному обучению и биоинформатике. Второй этап будет посвящен работе над практическими проектами под руководством представителей индустрии и студентов-старшекурсников.

Подробнее о программе, кураторах и датах рассказываем в посте. Если заинтересовались, не откладывайте в долгий ящик: регистрация продлится до 26 декабря.

Узнать подробности
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments0

Приложение для аудиозвонков с регулировкой звука, как в реальной жизни

Reading time9 min
Views5.6K

Распространенная в пандемию ситуация: общаетесь с друзьями или коллегами по Zoom, несколько человек начинают говорить одновременно и… разобрать хоть что-то не представляется возможным. Эта проблема натолкнула нас на идею написать свое приложение для аудиозвонков, где громкость регулируется весьма необычным образом. У каждого пользователя есть свой аватар — кружок на плоскости, который управляется перетаскиванием. Чем ближе аватары пользователей на экране, тем громче они друг друга слышат. Работает ли это? В целом да. Рассказываем, что у нас получилось.

Читать далее
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments27

Первый truly stateless оптимальный алгоритм модел-чекера и его проверка на Coq

Reading time12 min
Views3.4K

Надоели нестабильные баги в многопоточном коде? Попробуй воспользоваться модел-чекерами! Ведь больше не надо бояться неверифицированных модел-чекеров,  работающих либо за экспоненциальное время, либо неоптимально. Все это в прошлом: в Max Planck Institute for Software Systems разработали новый алгоритм под названием TruSt, который решает эти проблемы и, кроме того, верифицирован на Coq.

Меня зовут Владимир Гладштейн. Этим летом я проходил стажировку в MPI-SWS в группе, которая придумала алгоритм нового модел-чекера для поиска багов в многопоточных программах. Этот алгоритм является оптимальным и truly stateless (вследствие чего работает с линейными затратами по памяти). В этом посте я расскажу, как работают модел-чекеры, в каких случаях их можно использовать, и что за алгоритм придумали мои коллеги. А еще как я проверял доказательства его корректности на Coq.

Читать далее
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments40

Нужна ли вакцинация переболевшим?

Reading time11 min
Views79K

Сколько длится иммунитет после болезни и вакцинации?

Есть понятие напряженного иммунитета и ненапряженного (долговременного) иммунитета. В первые месяцы после болезни (и вакцинации) наблюдается напряженный иммунитет, который защищает от повторного заболевания: в крови 3-7 месяцев определяются высокие титры антител, 1-2 месяца циркулируют цитотоксические Т лимфоциты. Постепенно антитела исчезают и Т лимфоциты мигрируют в лимфоузлы, однако в организме остаются В и Т клетки памяти, долгоживующие плазматические клетки, которые при повторной встрече с антигеном быстро развертывают иммунный ответ. Активация иммунных клеток памяти в организме и синтез антител занимает примерно 3-10 суток. Это долговременный иммунитет, который плохо защищает от заражения, но снижает тяжесть течения болезни.

Читать далее https://habr.com/ru/post/5699
Total votes 175: ↑155 and ↓20+135
Comments815

JetBrains Education: предсказание побочных эффектов лекарств

Reading time13 min
Views3.2K

Привет, Хабр!

Меня зовут Елена Картышева, я выпускница программы «Разработка программного обеспечения» Университета ИТМО — одной из образовательных инициатив JetBrains. Вообще я занимаюсь биоинформатикой и машинным обучением, и сегодня хочу рассказать о своей выпускной квалификационной работе. В рамках диплома я улучшила модель предсказания совместных побочных эффектов лекарств. Это поможет разрабатывать более эффективный дизайн клинических исследований и собирать информацию о побочных эффектах новых препаратов.  

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity