Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Send message

Дефолт США: почему о нем никто не говорит, хотя он происходил уже пять раз

Reading time6 min
Views59K

Доллар и госдолг США во всех финансовых учебниках приводятся в качестве примера «безрискового» актива с наивысшей надежностью. Но не все знают, что Дядя Сэм допускал дефолт не раз, и даже не два. В этой статье мы немножко занырнем в финансовую историю Америки, а также выясним – насколько реальна угроза дефолта Штатов сейчас.

Читать далее

Груг против сложности. Я пролинтил все посты на Хабре про Python, и вот что я нашёл

Reading time52 min
Views63K

В какой-то момент времени я превратился в педанта брюзгу. В фильмах малейшие нестыковки и провалы в логике портят мне весь просмотр. В чатах меня бесит it's вместо its. А в статьях про программирование... Всё плохо. За меня всё уже сказал @AlexanderAstafiev, я лишь процитирую:

Простите, я не могу так больше. Я слишком хорошо знаю Python, чтобы молчать при виде такого кода.
Я устал. Я не могу это читать. Простите за токсичную критику, накипело.

Самое забавное, что, по моим ощущениям, везде я вижу одни и те же классы проблем. Я даже запилил сервис, где можно закинуть код и получить код ревью, и, собрав немного статистики, понял, что 50 типов ошибок достаточно, чтобы покрыть большую часть проблем в чужом коде. Но выборка у меня была небольшая, и я подумал: а что, если проверить много кода?

И всё заверте...

Вот что поменялось на Хабре за год. AMA

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7.8K

Привет, Хабр! Давненько не брал я в руки шашек Решили оживить рубрику AMA (Ask me anything), которую мы ранее совмещали с рассказом об изменениях на сайте за месяц. А раз давно не было таких постов, то и список изменений будет немалый.

А скоро вспомним ещё одну хорошо забытую рубрику!

Читать далее

OpenCat — создай своего робокотика

Reading time4 min
Views27K

Если вы фанат робо-собаки от Boston Dynamics и хотели бы завести дома его маленькую копию, вам в помощь OpenCat. Это платформа четвероногих роботов-питомцев на основе Arduino и Raspberry Pi с открытым исходным кодом. Разработчики предлагают всем попробовать создать своего собственного робота-любимца.

Читать далее

Когда хуже отсутствия коммьюнити — только его наличие

Reading time4 min
Views20K

Коммьюнити здорового человека - это когда вокруг хорошего продукта, даже если это кривой текстовый редактор, написанный еще при Горбачеве, собираются люди ценящие продукт, использующие его каждый день, желающие сделать его лучше и не представляющие жизни без него. При этом желательно, чтобы продукт не был связан напрямую с заработком денег. А самое главное - коммьюнити должно быть построено вокруг продукта, а не вокруг тусовки вокруг продукта.

Современное коммьюнити больного человека - это когда голддиггеры из Индии, вайтишники из СНГ, карьеристы-неудачники из стран золотого миллиарда, а также просто любители потусоваться собираются в одном месте. Что из этого получается? Да вы не хуже меня знаете. Но давайте повторим перед школой.

Классическое коммьюнити как правило не интересно карьеристам, менеджерам, пиарщикам, фрилансерам с горящими сроками, школьникам с горящими сраками, лицам неопределенного пола ищущих себе проты^Wмужа-программиста. За счет этого оно интересно обычным программистам, чем и ценно для других программистов.

Больные коммьюнити возникают именно благодаря всем перечисленных выше. Я не знаю всех сценариев формирования больных коммьюнити, но готов поделиться своими фантазиями.

Читать далее

Ностальгии пост: Windows 95 уже 27 лет. Как установить эту ОС на разных устройствах

Reading time5 min
Views16K

В августе 2022 года Windows 95 исполнилось 27 лет. Казалось бы, совсем недавно операционная система праздновала 25-летие, но время бежит быстро. В любом случае ОС была действительно новым словом среди операционных систем того времени. Об истории создания Windows 95 неоднократно писали на Хабре, так что подробно останавливаться не будем, стоит лишь вспомнить модифицированный интерфейс, длинные имена файлов и 32-битные приложения.

К слову, вполне может быть, что некоторые читатели Хабра никогда не видели и тем более не работали в среде этой ОС. Сегодня мы предоставим эту возможность — никаких проблем в том, чтобы оценить Windows 95, запустив её на самом современном ПК или ноутбуке, нет. Об этом и поговорим, а ещё вспомним несколько пасхалок, которые были обнаружены относительно недавно. Поехали!

Читать далее

Даня снова в «Хакере»! Выясняем у Дани Шеповалова, где он пропадал 20 лет и при чем тут гуси

Reading time13 min
Views30K

Это не шутка: Даня Шеповалов, когда-то писавший термоядерные креативы для раннего журнала «Хакер», после многолетнего скитания возвращается к истокам. Но на этот раз — в чуть более серьезной роли: Даня будет брать для «Хакера» интервью у выдающихся личностей, часть из них будет публиковаться и на «Хабрахабре». Однако мы прекрасно понимаем, что у читателей накопилась куча вопросов к самому Дане. Так что нулевым спикером выступит он сам и расскажет о бурной молодости и о том, как судьба сложилась после «Хакера».

Читать интервью

Почему некоторым так сложно учиться программированию?

Reading time15 min
Views112K

На эту тему на Хабре была не так давно статья, и там высказывалась мысль, что программирование-де сложная область знаний в принципе и требует некой особой склонности и серьезного бэкграунда.

Однако с этим я согласиться никак не могу. Программирование по содержанию ничуть не сложней многих других отраслей знаний, а в чем-то даже и легче, особенно когда касается прикладных задач. Наткнулся на заметку человека, который высказал весьма небанальную мысль: при обучении программированию "с нуля" этот "ноль" для всех сильно разный. И у меня есть стойкое убеждение, что сложность освоения четко зависит от значения этого нуля. А вот почему он разный и что на него влияет- мне и хотелось бы поразмышлять.

Читать далее

Что нового в Swift 5.7

Reading time22 min
Views7.5K

Swift 5.7 привносит в язык очередную гигантскую коллекцию изменений и улучшений, включая такие мощные фичи, как регулярные выражения; практические усовершенствования, как сокращенный синтаксис if let; а также множество доработок по приведению в порядок согласованности вокруг ключевых слов any и some.

В этой статье я хочу познакомить вас с основными переменами, попутно приводя несколько практических примеров, чтобы вы могли сами увидеть, что изменилось.

Читать далее

Внутренние комьюнити мобильных разработчиков: опыт крупных ИТ-компаний

Reading time21 min
Views2.4K

Внутренние ИТ-комьюнити напрямую влияют на рабочие процессы и выбор технологий в компаниях. Они помогают формировать общие стандарты, наладить обмен знаниями и свободнее перемещаться между проектами.

В июне на конференции Mobius прошел круглый стол, на котором лидеры мобильных комьюнити рассказали про свой опыт построения сообщества. Делимся с вами расшифровкой дискуссии.

Участники:
Роман Голофаев, Почтатех
Екатерина Батеева, Авито
Александр Сычев, СберЗдоровье
Александр Гузенко, Тинькофф
Павел Стрельченко, HeadHunter
Дмитрий Алиев, Райффайзен Банк

Читать далее

Заря — прошлый путь в светлое будущее

Reading time7 min
Views22K

Привет, земляне. Сегодня мы с вами поговорим о таком амбициозном проекте советской космонавтики, как космический корабль Заря.

Эта революционная разработка должна была ещё больше утвердить лидерство Советского Союза в космической гонке с США, так как она содержала в себе самые передовые решения, воплотить которые смогли лишь несколько лет назад. В общем, предшественник современного корабля Илона Маска Crew Dragon разрабатывался ещё в Советском Союзе. Но обо всём подробнее — в статье.

Читать далее

История «пружинковых»  конструкторов: от RadioShack до Elenco и китайских клонов

Reading time5 min
Views8.7K

Рассказываем о «пружинковых» компьютерах для тех, кто в детстве прищемлял пальцы, а сейчас ощутил ламповую ностальгию. И для тех, кто сейчас буркнул:  «"Пружинных" же правильно!»

Читать далее

6 причин установить Linux Mint вместо Ubuntu: первый взгляд на Mint 21 “Vanessa”

Reading time10 min
Views141K

Зачем нужен Mint, если есть Ubuntu? Аудитории требуется настольный Linux, который разработчики еще не превратили в неведомое чудище. В этом обзоре разберем, что нового появилось в версии 21 с точки зрения удобства использования.

Читать далее

Влияет ли язык на мышление? или: «У вас на юго-восточной ноге сидит муравей»

Reading time8 min
Views41K
Я давно лелеял мечту изучать лингвистику в Кембриджском университете. Каждое лето он проводит среди абитуриентов конкурс эссе на лингвистические темы; и профессор, отвечающий за связь факультета лингвистики с абитуриентами, посоветовал мне ради подготовки к поступлению поучаствовать вне конкурса. Летом 2016 тема эссе звучала так: «Часто утверждают, что наш язык влияет на наше мышление. Как это утверждение можно трактовать? Оцените его, приводя примеры из межъязыковых сравнений и/или психолингвистических экспериментов.» Осенью того года я получил от профессора крайне лестную оценку моего эссе; и тем не менее, в Университет меня не приняли. Этим летом я решил сдуть с того эссе виртуальную пыль, и перевести его на русский.



Вопрос «Влияет ли язык на мышление?» давно волнует умы, и немало статей озаглавлено этим вопросом. Связь между языком и мышлением была отмечена уже два века назад, и успела укорениться в массовом сознании: например, распространён миф о том, что у эскимосов необычно богатый набор слов для обозначения видов снега. Аргумент про «эскимосские названия снега» применяют двояко: указывая либо на то, что люди вырабатывают более богатый набор обозначений для того, с чем чаще имеют дело; либо на то, что более богатый словарный запас позволяет выражать более тонкие смысловые различия, незаметные носителю другого языка: «Мы, европейцы, так же неспособны различать виды снега, как дальтоники неспособны различать цвета.»

«Языковой дальтонизм», т.е. отсутствие в некоторых языках названий для некоторых цветов, интригует исследователей уже дольше века. Начиная с середины 20 в. проводились эксперименты, доказавшие, что людям легче различить два цвета, если в их языке эти цвета называются по-разному. Например, народу химба, живущему в Намибии, сложнее, чем нам, отличить синий от зелёного, зато проще отличить dumbu — так на языке химба называются жёлтый и бледно-зелёный цвета — от burou, соответствующего тёмно-зелёным, синим и фиолетовым оттенкам.
Читать дальше →

Любительская почта — чебурнет судного дня

Reading time9 min
Views11K

Всем привет!

В данной статье описан мой опыт создания sneakernet-сети, мотивация, побудившая написать данное ПО, общее описание работы, бенчмарки, а также ссылки на сторонние ресурсы, где можно почитать документацию и скачать исходный код и готовую скомпилированную сборку.

Читать далее

«Коммерсантъ» напугал российских эмигрантов штрафами в размере 2000% за переводы на иностранные карты

Reading time6 min
Views29K

В Твиттере завирусилась статья «Коммерсанта» с жутковатым посылом: если гражданин РФ эмигрировал в другую страну и открыл там себе местную банковскую карточку – то любой валютный перевод другому такому релоканту грозит чуть ли не неминуемым штрафом от российской налоговой в двадцатикратном размере. Разбираемся, так ли это (спойлер: и да, и нет).

Читать далее

IKEA SOLHETTA — ИКЕА снова сделала уникальные лампы

Reading time2 min
Views62K
К сожалению, IKEA уходит из России, но ещё есть шанс купить их товары, заказав их до 20:00 15 августа.
В начале 2022 года в магазинах IKEA появились новые светодиодные лампы под названием SOLHETTA. Я их протестировал и обнаружил, что ИКЕА снова «впереди планеты всей»: они сделали суперэффективные и «холодные» лампочки.


Читать дальше →

Высшая каста в индийском IT

Reading time12 min
Views55K

Индийские технические работники встречаются с предрассудками и дискриминацией по признаку их касты. Подавляющая часть IT-специалистов в Индии из высшей касты. На дворе 21-й век, а в технологических компаниях в Индии вы никогда не будете равным коллегам, если вы из неприкасаемых. И лучше вам об этом не говорить коллегам.

Читать далее

Как превратить пишущую машинку в терминал Linux

Reading time5 min
Views15K

Сейчас можно получить доступ к текстовым редакторам практически на любом устройстве с экраном, поэтому пишущие машинки стали не так полезны. Но что если превратить их в компьютер?

Читать далее

Книга «Python для сетевых инженеров. Автоматизация сети, программирование и DevOps»

Reading time13 min
Views29K
image Привет, Хаброжители!
Сети образуют основу для развертывания, поддержки и обслуживания приложений. Python — идеальный язык для сетевых инженеров, предлагающий инструменты, которые ранее были доступны только системным инженерам и разработчикам приложений. Прочитав эту книгу, вы из обычного сетевого инженера превратитесь в сетевого разработчика, подготовленного ко встрече с сетями следующего поколения.
Третье издание полностью переработано и обновлено для использования Python 3. Помимо новых глав, посвященных анализу сетевых данных с помощью стека ELK (Elasticsearch, Logstash, Kibana и Beats) и Azure Cloud Networking, в него включены сведения по использованию Ansible и фреймворков pyATS и Nornir. Кроме того, были обновлены примеры для лучшего понимания концепций и обеспечения совместимости.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Вильнюс, Литва, Литва
Date of birth
Registered
Activity