Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Send message

Если SSD умирают через 40 000 часов, то все бэкапы могут сгореть одновременно

Reading time5 min
Views40K

На железячных форумах периодически поднимается тема про «40 000 часов». Речь о том, что из-за бага в прошивке некоторые накопители выходят из строя через 40 000 часов работы (четыре года, 206 дней, 16 ч).

Это не городская легенда, а реально известный баг у некоторых SSD производства SanDisk, которые повсеместно используются в индустрии, в том числе в серверах, NAS и других сетевых продуктах разных фирм.

С точки зрения сисадмина, выход из строя одного накопителя через четыре года — не такое критическое событие, если у нас резервные копии на нескольких SSD. Хотя постойте…
Читать дальше →

Обработка изображений с помощью библиотеки Python Pillow

Reading time33 min
Views184K

Данный туториал является переводом статьи, написанной Stephen Grupetta. Все изображения и коды скопированы без изменений. В конце вы найдете примечания относительно данной информации, а также ссылку на github с работающим кодом. Если код, приведенный автором не запускается, переходите в примечания и, возможно, сможете найти решение вашей ошибки.

Читать далее

АЭС Франции отключают из-за жары. Но так ли все серьёзно, как описывают СМИ?

Reading time8 min
Views43K
В последние недели много говорилось об остановке французских АЭС из-за жары. Европу действительно накрыла чуть ли не самая мощная волна жары за последние десятилетия, местами температура держится за +40С.

В этой статье я расскажу о том, насколько серьезно и масштабно это коснулось французских АЭС и почему в СМИ ситуация подается мягко говоря не так, как оно есть на самом деле.


Читать дальше →

С помощью API iOS 16 компания Apple закладывает основу для разработки смешанной реальности

Reading time6 min
Views2.6K

Не сказав об этом ни слова, Apple готовит разработчиков к созданию приложений для своего долгожданного AR/VR-устройства.

Читать далее

Цифровая палеонтология: как информационные технологии помогают изучать динозавров

Reading time7 min
Views5.2K

Палеонтология изучает то, чего нет: живые организмы далёкого прошлого, давно исчезнувшие экосистемы. Причём давность в палеонтологии измеряется не месяцами и годами, а тысячами, миллионами, а то и миллиардами лет. Но хотя взгляд палеонтологов устремлён в прошлое, сами учёные держат руку на пульсе настоящего.
Читать дальше →

Меня «заказал» инфоцыганский авторитет: как мой Телеграм-канал пытаются уничтожить люди, которым я перешел дорогу

Reading time10 min
Views68K

Я написал популярную статью с разоблачением финансового инфоцыгана, который выдавал себя за бывшего советника Набиуллиной. После этого моему каналу объявили настоящую войну: десятки тысяч ботов устраивают бесчинство в комментариях, а самому блогу пытаются создать репутацию «токсичного». Делюсь своим опытом: что делать в такой ситуации, и как защитить свой Телеграм-канал.

Читать далее

Новая фаза материи открывает портал во второе измерение времени

Reading time6 min
Views12K

Физики разработали метод коррекции ошибок, способный существенно повысить производительность квантовых компьютеров. Статья с описанием экспериментов опубликована в Nature 20 июля. Подробности — к старту флагманского курса по Data Science.

Читать далее

Скандальное разоблачение x86: ARM врывается с двух ног

Reading time10 min
Views58K

На рынке микроэлектроники царствуют две архитектуры: x86 и ARM (Advanced RISC Machine). И до недавнего времени они сосуществовали в идиллии — с лёгкими нотками конкуренции. Но недавно Apple ткнула палкой в это… болото, показав Apple silicon M1. Все техноблогеры визжали от счастья и отправляли цветы в кабинет Кука. It's a revolution, Jony Timmy. 

Но Apple всего лишь ударила клюшкой туда, где шайба окажется, а не туда, где шайба находится сейчас. И не промахнулась.

Но на самом деле революция случилась раньше — в серверном сегменте (об этом я расскажу в следующей статье из цикла).

Дропдаун

Лурк, великий и ужасный: восход и закат энциклопедии рунета

Reading time6 min
Views139K

Шёл далёкий уже 2006 год: время мемной революции, удешевления доступа к сети и стремительного роста населения рунета. Из «сделанной из разного и палок пристройки к настоящей англоязычной сети» рунет на глазах превращался в самобытное информационное пространство. Медвед и Ктулху были повсюду, расцветали ЖЖ, дайри, бесконечные форумы на всевозможные темы. Имиджборды бурлили уходящими в небытие тредами, полными контркультурного андерграунда и всевозможной дичи, превращаясь в реакторы самого неожиданного и яркого контента.
Что же с ним стало?

Эволюция человека продолжается: у нас появилась дополнительная артерия

Reading time6 min
Views54K

Продолжают ли люди эволюционировать?

Мы, конечно, становимся всё выше — но пример ли это эволюции? Или просто правильное питание и лучшая экология позволяют нам раскрыть свой полный потенциал?

Сравнение роста современных шведов и норвежцев (180 см) и средневековых викингов (170 см) вроде бы показывает, что прогресс есть. Но это легко опровергается сравнением тех же южных корейцев (172,5 см у мужчин) и северных корейцев (165 см). Разница почти такая же, хотя разделение произошло только 74 года назад. И это при том, что южные корейцы не сразу начали жить как-то по-другому. На самом деле в основном этот рост произошел всего за последние 40 лет. В то время как их соседи остались примерно там же, где были.

Экология в Северной Корее отличная, выбросов от предприятий и машин почти нет. Климат — такой же, как и у соседей с юга. Времени прошло немного, сменилось всего лишь несколько поколений. Поэтому этот пример наглядно показывает, что главным в вопросе роста всё-таки является питание (в том числе и женщин в период беременности). Эволюция тут ни при чём. Если взять средневекового крошку-викинга и посадить его на нашу диету, он тоже вырастет здоровяком. Прям как вы!

Но в последние годы у нас всё-таки появилось однозначное доказательство: да, мы эволюционируем. Все больше людей в мире рождаются с третьей артерией в руке. Это пример микроэволюции, происходящей прямо на наших глазах. 

Читать далее

Серверные мощности в домашнем ПК

Reading time12 min
Views56K
Сказ о том, как собрать себе мощный комп с минимальным бюджетом.

В один прекрасный день мой коллега сказал, что на досках объявлений появились недорогие списанные мощные двухпроцессорные серверные материнские платы Supermicro X8DTL-i. В этом лоте на плате уже установлены процессоры, память и радиаторы, включай и работай. При этом формат платы E-ATX позволяет без особых проблем уместить её в обычный компьютерный корпус. Единственное, о чём стоит задуматься — это об охлаждении этих серверных мощностей.

Ценник на такой комплект на досках объявлений начинается от трёх тысяч рублей, что по карману даже школьнику. Это весьма интересное предложение для того, чтобы повозиться с серверным железом, да ещё и в домашнем компьютере. Я загорелся, и мне казалось, что никаких проблем возникнуть не должно, но как обычно, дьявол кроется в мелочах. Как и бывает в таких случаях, проблем посыпался ворох: охлаждение, расположение нестандартной матери, драйвера управления вентиляторов, организация электропитания.

В результате это всё вылилось в настоящий кастомный проект, который существует в единственном экземпляре. 3D-печать, ковыряние драйверов, разработка и пайка своих приспособлений. В общем, путь настоящего технаря.
Читать дальше →

Vue, React или Angular: какой стек используют в России. Проанализировал 180 сайтов

Reading time2 min
Views17K

Благодаря лени узнал, какие фреймворки используют компании на российском рынке. Проанализировал e-comm, банки, интернет-магазины, сайты застройщиков, стриминговые сервисы, телекоммуникации и другие сферы. В конце статьи ссылка на таблицу.

Читать далее

Зачем фридайверы закрывают друг другу рот рукой

Reading time8 min
Views44K

Неглубокое, простите за каламбур, погружение в основные принципы фридайвинга — подводного плавание на задержке дыхания, без акваланга.

О том, где у человека полости в голове, почему в кино обычно ныряют неправильно и как умный организм не даёт нам безвольно утонуть.

Читать далее

Я попробовала Firefox, и теперь не могу вернуться на Chrome

Reading time4 min
Views72K


Нам кажется, автор довольно ясно и лаконично сформулировала основные преимущества Firefox. Добавим только, что этот браузер — по сути единственная оставшаяся альтернатива для монополии Google Chrome (и движка Chromium)

2008-й год. Я два года счастливо сидела на Firefox после болезненного, но неизбежного расставания с Internet Explorer. Но по учебной и профессиональной необходимости пришлось перейти на Chrome.

В основном, Chrome меня вполне устраивал. Он представил некоторые уникальные фичи, которых у Firefox не было. Например, синхронизация вкладок между устройствами или сохранение всех закладок в одном профиле, который действует на любых компьютерах.
Читать дальше →

Swift. Сериализация параметров запроса

Reading time7 min
Views3.2K

Наверняка, каждый разработчик, которому необходимо было программировать сетевой слой приложения решал задачу передачи параметров запроса. В большинстве случаев это несложная задача, которая решается стандартными средствами, которые предоставляет нативный sdk либо язык программирования. Но если рассматривать ситуацию в контексте платформы iOS и языка программирования Swift, то тут же станет ясно, что компилятор выдает ошибку при попытке сериализации параметров в виде словаря [String: Any]. Однако, благодаря нововведениям, которые появились в iOS 15.4 и Swift 5.6 сериализация словаря сильно упростилась.

Читать далее

Достаточно ли вы умны для того, чтобы работать на Илона Маска?

Reading time3 min
Views61K
image

Задачка на логическое мышление, которую Илон Маск любил задавать на интервью в ранние дни руководства компанией SpaceX, а также несколько производных от неё задач.

Вы стоите на поверхности Земли. Затем вы начинаете идти: проходите один километр на юг, один на запад и один на север. В итоге вы оказываетесь в начальной точке. Где вы стоите?

Чаще всего кандидаты отвечают «на Северном полюсе», и это правильный ответ. Эта задачка очень старая – самое раннее её упоминание датируется аж 1821 годом. Однако, как утверждает Эшли Вэнс, биограф Маска, тот, получив такой ответ, задавал следующий вопрос: «Хорошо, а есть ли ещё такие точки?»
Читать дальше →

Илья «Shvembldr» Борисов заработал €8,7 млн на продаже NFT, а потом его объявили преступником

Reading time3 min
Views27K

Совершенно безумная история о том, как программист заработал миллионы евро на программно-генерируемом NFT-искусстве – а в итоге латвийские органы обвинили его в преступном отмывании доходов и арестовали всё имущество (несмотря на весьма немаленькие уплаченные налоги). Ситуация продолжает развиваться, можно сказать, в прямом эфире.

Читать далее

Насколько жарко — это слишком жарко? Жара + влажность становятся опасными быстрее, чем многие думают

Reading time6 min
Views64K

По мере изменения климата волны жары становятся все более интенсивными: они длятся дольше, идут чаще, а температуры всё выше. Сейчас одна такая волна проносится через Европу: в Испании и Португалии только за прошедшую неделю умерли 1100 человек. Люди просто оказались не готовы к температурам выше 35 ºС: у них в домах не было кондиционеров, а многие днем выходили и пытались работать как обычно. И получили огромные проблемы со здоровьем.

В целом по Европе за одно это лето счет идет уже на десятки тысяч. Этот год, по всей видимости, станет даже более смертоносным, чем печально известный 2003-й, когда в Европе от жары погибло 30 000 людей. Но тогда температура доходила до 37 ºС, сейчас — под тем же Парижем фиксируют уже до +42 ºС.

Видимо, люди просто не понимают, в какую погоду можно находиться на улице, как им вести себя дома, и насколько вообще всё серьезно.

Попытаемся ответить.

Читать далее

Радикальная удалёнка… налоговый рай архипелаг Свальбард

Reading time4 min
Views36K

Почему норвежский архипелаг Свальбард (также известный как Шпицберген) может быть очень интересной и выгодной локацией для многих удалёнщиков и онлайн предпринимателей. Я говорю об этом совершенно серьёзно, приготовьтесь к захватывающему открытию этого места!

Lat oss gå (поехали)!!

Information

Rating
Does not participate
Location
Вильнюс, Литва, Литва
Date of birth
Registered
Activity