С целью унификации пользовательского опыта компания Microsoft решила в ближайшие месяцы заблокировать старые версии Skype: 6.13 и более ранние для Windows и 6.14 и более ранние для OS X. Пользователям старых версий будет предложено обновиться на последнюю версию.
Про версии Skype для остальных ОС ничего не было сказано, но можно предположить, что они не будут затронуты.
Всем привет!
Полгода мы работали над новым изданием книги “ iOS 7 Programming Cookbook” и вот наконец-то книга вышла в свет. Как обычно для хабра-сообщества действует скидка 30% на электронное издание. Код купона — 9963c7ab, акция действует до 7 июля.
Пока в Артплей продолжается Бал роботов (кстати, там есть стенд MadRobots, можете сходить, посмотреть) в экспоцентре без лишней помпы началась и завершилась выставка Металлообработка-2014, на которой показывали, имхо, более интересных роботов. Как можно определить по названию, в основном это были промышленные станки для обработки металла. Они, конечно, не могут общаться с людьми, и зачастую делаю только одну операцию, но как они ее делают!
Заранее прошу прощения за 800 килобайт гифятины до ката. Дальше будет хуже.
Второго июня 2014 года в мире Apple случилось то, чего не ожидал никто. Apple представила новый объектно-ориентированный язык программирования — Swift.
Чем может привлечь Swift?
В отличие от Objective-C, в котором для каждого класса необходимо создавать файлы *.h и *.m с интерфейсом и реализацией соответственно, в Swift нужно создать лишь один файл *.swift, в котором содержатся и интерфейс, и реализация. Это значит, что исходных файлов в проекте будет в 2 раза меньше, что является плюсом. Однако возникает вопрос — как же разделить свойства класса и методы на публичные и приватные? В Objective-C мы привыкли «прятать» приватные свойства и методы в *.m файлы. Сделать это в Swift на данный момент невозможно.
Меня зовут Митя Куркин, я руковожу разработкой iOS мессенджеров Mail.Ru Group. Сегодня я расскажу о нашем опыте ускорения приложений на iOS. Высокая скорость работы очень важна для 99% приложений. Особенно это актуально на мобильных платформах, где вычислительные мощности и, соответственно, заряд аккумулятора весьма ограничены. Поэтому каждый уважающий себя разработчик стремится оптимизировать работу своего приложения с целью устранения различных задержек, из которых складывается общее время реакции.
Мы много рассказываем об одном из главных преимуществ YotaPhone, втором дисплее на электронных чернилах. Но мы обычно не вдавались в подробности: почему мы выбрали именно эту технологию, какие проблемы и сложности вставали у нас на пути, каковы преимущества и недостатки у дисплеев на электронных чернилах, особенно применительно к смартфонам, — обо всём этом мы хотим рассказать.
Как вы, возможно, знаете, на 30 июня 2014 года намечен российский старт продаж нашего флагманского смартфона Nokia Lumia 930, представленного этой весной в рамках мероприятия /Build. Стоимость мобильного устройства с четырехъядерным процессором, 2 ГБ оперативной памяти, пятидюймовым OLED-экраном и 20 Мпикс камерой составит 24 990 рублей (официально заявленная стоимость).
В преддверии выхода модели на российский рынок мы решили рассказать о особенностях нового смартфона и поделиться с вами некоторыми выдержками из интервью с Йонне Харью (Jonne Harju), отвечавшим за дизайн нового флагманского смартфона и других новинок компании.
"… хочу бесконечные патроны и в ад" из бородатого анекдота
«Сюжет в игре — как сюжет в порнофильме. Он должен быть, но он не так важен» Джон Кармак
«Мы были на пороге удивительного открытия — супертехнологии… с бесконечными возможностями. Но вместо этого пришли они. Так дивный новый мир обернулся настоящим адом»
10 июня на официальном канале выложили видео о новом DOOM
Подробная информация появится на QuakeCon 2014 17 июля
Хронология событий:
— 3 августа 2007 года на QuakeCon 2007 Джон Кармак неофициально говорил о планах сделать Doom 4
— Официально игра Doom 4 была анонсирована 7 мая 2008 года.
— Джон Кармак пообещал, что Doom 4 на движке id Tech 5 будет выглядеть «в три раза» лучше Rage. «Мультиплеер в Doom 4 не будет таким же хорошим, как в Quake Live. Однако многопользовательская составляющая этой игры все равно будет на высоте, превосходя Doom 3 или Quake 4»
-15 января 2009 года опубликована новость о том, что британский писатель Грэм Джойс (англ. Graham Joyce) разрабатывает сценарий для Doom 4.
— 9 февраля 2009 года Брэд Хокинс (англ. Brad Hawkins), американский актёр кинофильмов и телевидения, сообщил, что принимает участие в создании «Doom 4», работая актёром по захвату движений
— В середине января 2010 года на официальном сайте id Software была открыта страница со списком вакансий для работы над новым проектом, при этом на странице был размещён логотип Doom
— На QuakeCon 2011 в интервью журналистам Кармак сообщил о возникших проблемах с Doom 4, связанных с размером игры.
— 21 октября 2011 года сайт Kotaku опубликовал материал, в котором сообщил о том, что разработка Doom 4 остановлена на неопределённое время (заморожена)
— В этот же день, через некоторое время после сообщения от Kotaku, вице-президент Bethesda по PR и маркетингу Пит Хайнс (англ. Pete Hines) в своём профиле в Твиттере сообщил, что никакая из игр от id Software в разработке, в том числе Doom 4, не была заморожена
— На мероприятии QuakeCon 2012 во время пресс-конференции Джон Кармак сообщил, что бо́льшая часть команды id Software в данный момент работает над Doom 4
— 9 февраля 2014 года, Bethesda показали, что доступ к бета-версии Doom 4, переименованной в «новый Doom» будет предоставлен тем, кто сделал предварительный заказ Wolfenstein: The New Order
Вообще-то я хотел назвать этот пост «Как я купил наушники за 40 тысяч рублей». Но не стал, потому, что это было бы неправдой: не купил, хотя всерьез собирался. Идея этого поста вертелась в моей голове давно, еще с тех пор, как я задался вопросом: какие самые лучшие наушники я могу купить за свой бюджет (бюджет тогда был порядка семисот рублей). А колонки? А усилитель? Нужен ли мне проигрыватель дисков с поддержкой форматов SACD и DVD-Audio или физический носитель умер, и бал правят сервисы музыкального стриминга? А может винил? Это же тепло и лампово, и шуршит игла по канавкам, в то время как ты смотришь на приличного размера конверт…
Не могу сказать, что я хочу положить конец холиварам. Скорее наоборот, хочу начать еще один. В конце концов, если обсуждение пластиковых коробочек с маленьким динамиком внутри и медным проводком на трех разных форумах содержит столько же текста, сколько «Война и мир», то чем я хуже? А какая у меня цель? Да очень просто: с тех пор, как проблема наушников за 700 рублей была так или иначе решена, появилось много других проблем. Стоит ли покупать релизы высокого разрешения на HDTracks или можно обойтись удобным iTunes Store? Не является ли прослушивание интернет-радио оскорблением для моих чувствительных аудиофильских ушей? Сколько стоят идеальный плеер и идеальные колонки? Хотелось выработать некую позицию, обозначить свое отношение к различным инструментам прослушивания музыки, и далее по ней жить. Кажется, у меня получилось. Хочу поделиться этой позицией с вами, ну и заодно узнать, как я неправ. Велкам под кат! Заранее предупреждаю, что я буду многословен, сентиментален и брюзглив.
«С незапамятных времен люди стремились уменьшить то, чем пользуются» Эрлих Бахман, «Кремниевая долина», эпизод 7
Сейчас на стыке технологий 3d-сканирования и 3d-печати появилась услуга (вреде началось все в Японии в 2012) по изготовлению 3d-фигурок.
В кинематографе 3d-принтеры промелькнули в сериалах «Элементарно» (там злодей распечатал либератор, но на хабре напечаталинарисовали в фотошопе либератор раньше, чем в кино) и в «Теории большого взрыва»(свисток сделали многие, а вот про фигурки еще никто не писал).
Вдогонку к посту о том, что стоит развивать различные 3d-сервисы в России, хочу поделиться тем как происходит процесс создания 3d фигурки от и до.
Итак, я зашел в гости к ребятам на цветном бульваре и покорение 3-го измерения началось.
Как сообщает издание «Коммерсант», Минпромторг заказал разработку нового отечественного процессора под названием Baikal, который по разумению министерства должен снизить зависимость российских госструктур от продукции компаний Intel и AMD.
В отличии от уже существующих отечественных процессоров «Эльбрус», спецификации «Байкала» выглядят довольно современно: процессор, выпуск которого должен состояться в 2015 году, должен быть изготовлен по топологии в 28 нм, иметь 8 ядер, тактовую частоту в 2 ГГц и… строиться на армовых ядрах Cortex А-57. Соответственно, процессор не предназначается для рабочих станций (отсюда явное противоречие изначальной идее Минпромторга об уходе от Intel и AMD), а будет использоваться в коммутаторах, маршрутизаторах, и в расплывчатой «вычислительной технике». Операционная система конечно Linux. А в 2016 нас уже должен ожидать 16 ядерный процессор по техпроцессу 16 нм.
Это свершилось на прошлой неделе! Samsung представила новую линейку флагманских планшетов GALAXY Tab S — первых в мире мобильных устройств с экранами Super AMOLED большой диагонали. Внедрение таких дисплеев позволило не только многократно расширить диапазон воспроизводимых цветов, но и снизить габариты, вес и энергопотребление планшета. Чем еще можем похвалиться? Проследуйте под кат!
Некоторое время назад пришлось мне производить мероприятия по переименованию моих танков. Связано это было с претензией некоторой компании, которой не понравилось использование слова «Frontline» в сочетании с военной тематикой (удивительно, с чем же еще может ассоциироваться «линия фронта»?) с военной тематикой игры. Но этот пост не об этом. Проверяя как-то результаты переименования, я искал приложения на Google Play и увидел странную картину.
Не лишним будет напомнить, что именно в Samsung создали направление фаблетов, выпуская модели из линейки Note. Никто не ожидал успеха от нишевого устройства, однако продажи первого Note были ошеломляющими. Разумеется, что другие производители просто не могли игнорировать этот сегмент рынка и начали выпускать свои решения. Практика показала, что для пользователей важен не только размер, но и другие характеристики. А за характеристики надо платить, именно поэтому такие девайсы стоят достаточно дорого для среднестатистического пользователя. Но тут на помощь выручают китайские производители, выпуская то клоны популярных моделей, то качественные аналоги по низкой цене.
Об одном из таких аналогов как раз и пойдёт сегодня речь. Тонкий китайский смартфон POMP C6S может похвастаться в первую очередь большим дисплеем, свой начинкой, а также привлекательным внешним видом, но обо всём по порядку.
Привет, друзья.
Как вы, возможно, заметили, на Хабрахабре уже довольно продолжительное время проводятся тест-драйвы наших устройств. Мы первыми выступили в таком формате еще с появлением на российском рынке Nokia Lumia 920. Сейчас же для растерзания хабражителями и любыми другим пользователям интернета доступна целая линейка смартфонов Nokia, в том числе и флагманское устройство с большим экраном Lumia 1520.
К настоящему моменту на страницах проекта накопилось довольно много обзоров данного устройства, и мы решили сделать краткую выжимку мнений. Дабы избежать обвинений в рекламном характере этих постов, мы напоминаем, что устройство на тест-драйв может взять каждый и составив свое собственное мнение, рассказать о личном опыте на страницах проекта.
Есть старые игры, которые можно назвать легендарными. Спустя десятилетия у них сохраняется большая аудитория увлечённых игроков. Среди таких легенд — Doom, «Цивилизация». К ним же относится и пошаговая стратегия UFO: Enemy Unknown (X-COM).
С момента первоначального выпуска X-COM в 1994 году создано более десятка «клонов» или «духовных преемников» этой игры. И вот сейчас сообщество завершило работу над OpenXcom 1.0 — первым мажорным релизом свободной версии OpenXcom. В свободной версии поддерживается большее разрешение, добавлены новые фичи и исправлены многие баги оригинальной X-COM.
На WWDC 2014 всех нас ждал сюрприз: анонс нового графического 3D API под названием Metal. Но на этот раз мы имеем дело не с новым высокоуровневым API поверх OpenGL ES (как было в случае с Scene Kit), а с новым низкоуровневым API для рендеринга и вычислений, которое может служить заменой OpenGL в играх. По словам Apple, Metal может быть до 10 раз быстрее, чем OpenGL ES (точнее говоря — может генерировать вызовы отрисовки [draw calls; передача данных на GPU] в 10 раз быстрее) и доступен только на устройствах с iOS и процессором последнего поколения A7.
Этот анонс спровоцировал новую волну обсуждения и споров насчет необходимости появления новых графических API, которые должны (или не должны — кто знает) заменить OpenGL. Предлагаемый вашему вниманию пост не намерен участвовать в этой дискуссии – его целью является разъяснение того, чем все-таки Metal отличается от OpenGL ES, чьей заменой он является. Чтобы понять, что такого особенного (или же наоборот, ничего особенного) есть в Metal API, нам придется немного заглянуть под «капот» графических API и GPU.
От переводчика: эта статья пылится у меня в Pocket уже довольно давно (с конца 2013). Прошло уже больше полугода, так что мнение автора еще более логично.
Я надеялся, что перевод сделает кто-то другой, но, видимо, придется мне.
Я не супер-крутой знаток английского, поэтому обо всех шероховатостях просьба писать в личку — исправим.
Разрабатывая под Android, приходится иметь дело со страшной вещью, начинающейся на «ф», — фрагментацией.
Это то, о чем не брезгуют напомнить в технических блогах. Это слово, которое отпугивает некоторых разработчиков от платформы. Это то, что любит упоминать Apple на своих презентациях, дабы продемонстрироватьать превосходство своей ОС.
Задавшись вопросом найти все фотографии близкого человека, или разбирая фотки из похода, турпоездки и т.д. мы часто начинаем мониторить папки на компьютере. Однако, уже спустя час-другой многие бросают эту затею, пройдя меньше половины фотоархива и устав от поиска ненужных снимков среди сотен «Новых_папок_222» и десятков «DCIM».
Мы торопимся жить. Наши воспоминания складируются в папки, сливаются с флешек фотоаппаратов, синхронизируются cо смартфонов и… забываются. В этом обзоре постараюсь отметить сильные и слабые стороны приложений, доступных обычным людям с Windows, которые могут подарить нашим воспоминаниям вторую жизнь.
Несколько дней назад на хабре был топик, в котором сообщалось о том, российская компьютерная программа впервые в истории смогла пройти тест Тьюринга:
Программе, разработанной Владимиром Веселовым из России и украинцем Евгением Демченко удалось вчера убедить 33% судей в том, что она на самом деле — 13-летний одессит Евгений Густман, любитель конфет и гамбургеров и сын врача-гинеколога.
Понять то, что это блеф, не имеющий под собой никаких оснований, было достаточно просто.