Аналитический центр «Левада» распространил по СМИ информацию о результатах недавнего опроса граждан РФ в отношении гос.регулирования Сети.
Как
сообщает «КоммерсантЪ», «Левада-центр» выяснил, что «совершенно недопустимым» регулирование Интернета считает только 5% граждан.
Закон, который прописывает процедуру «деанонимизации» популярных блогеров и их обязанности, был принят Госдумой 22 апреля. Еще один опрос от «Левада-центра» показал, что об этом нововведении к концу прошлого месяца 64% ничего не слышали, «что-то слышали» 23%, а твердо «знали» о нем 13% опрошенных. На вопрос о том, «на что прежде всего направлено решение», 36% ответили, что закон принят, «чтобы люди, которые пишут в Интернете, отвечали за свои слова»; 26% — «чтобы власти могли контролировать лидеров общественного мнения». А 38% затруднились с ответом.
Интересно и то, что среди разных категорий респондентов «с небольшими различиями» о необходимости регулировать сеть говорят те, кто ей пользуется, и те, кто не пользуется. К примеру, в целом 5% респондентов говорят, что ограничения в Интернете «совершенно недопустимы». А среди тех, кто пользуется Интернетом, чтобы узнавать новости, таких 6%, что, «видимо, характеризует активную часть пользователей». 67% ограничения в том или ином виде допускают.
При этом «Левада-центр» утверждает, что статистическая погрешность при их выборке в 1600 респондентов в 45 регионах РФ составляет всего 3,4%.
Результаты опроса более чем подозрительны и напоминают госзаказ на легитимизацию действий по наращиванию ограничений в интернет-пространстве.
Давайте проведем свой опрос с таким же вопросами и вариантами ответов