Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Send message

iOS 8 — Widgets

Reading time8 min
Views29K

С выходом iOS 8 у разработчиков появилась возможность создавать свои виджеты для экрана Today. Пока еще API окончательно не утряслось, есть Known Issue и много неописанных в документации моментов. Но если вы все же хотите сделать свой виджет, то прошу под кат (внимание, в примерах используется Swift).
Читать дальше →

WWDC 2014. Первые впечатления очевидца

Reading time5 min
Views24K
Из Сан-Франциско, что в солнечной Калифорнии, с первыми итогами WWDC 2014 — Артур Сахаров, технический директор Redmadrobot.

O WWDC

Очень много народу ночевало перед Keynote у Moscone Center на матрасах, чтобы пройти в зал первыми. В очереди на вход я видел чувака, который так нервничал в предвкушении шоу, что у него аж руки тряслись — он кексом в рот не попадал. Те, кто приезжает на WWDC в десятый раз, говорят, что неизменно ангажированы каждый год. Все разработчики между собой общаются, это настоящее комьюнити. И потом такой драйв — он мотивирует на разработку.



Зал на Keynote был битком — 6 тысяч разработчиков со всего мира хлопали разом. Презентация была исполнена невероятно круто с технической точки зрения — про некоторые технические решения вообще непонятно, как они были сделаны. Да, там все рассчитано, все устройства подключены к каким-то внутренним системам, чтобы работали уведомления и пр. Но это очень круто.

Кук после презентации убежал за кулисы, все 6 тысяч разработчиков хотели бы его поймать…

О ПРОДУКТАХ

— Я могу сказать так — эта конференции оправдала свое название. Это было шоу для разработчиков и Apple подготовила все свои решения именно для них. Никакого нового железа, вот этого всего — но из существующих устройств Apple выжала тьму функций. Тот же самый TouchID — его заново заюзали и сделали доступным для приложений. Это огромный скачок.
Первый день окончился, разработчики прямо сейчас говорят: «They write on Twitter that developers are disappointed. Bullshit, developers are super excited, gadget freaks are the only ones who are disappointed!».

Читать дальше →

Как собрать WhatsApp за сутки. Часть 1

Reading time12 min
Views112K


Здравствуйте, дорогие читатели Хабрахабра!

В этой серии статей я расскажу, как быстро и почти безболезненно поднять свой собственный WhatsApp под iOS. Статью делю на две части для вашего удобства:

  1. Создание проекта, простой UI, привязка к сервису мгновенных сообщений
  2. Делаем красивый UI, добавляем видео и аудио звонки, передачу фото и документов

К сожалению, пособие о том, как набрать 400 000 000 пользователей и продать сервис за 19 Инстаграмов, затерялось где-то на книжной полке. Постараюсь его найти, если кому интересно.

Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →

Взлеты и падения Windows Phone: взгляд изнутри

Reading time7 min
Views50K


Я начал разрабатывать мобильные приложения для Windows Phone еще до официального выхода этой платформы, и сейчас могу без лукавства сказать, что это удобная современная система, которая технически не уступает, а иногда и превышает возможности других мобильных операционных систем. Я являюсь Microsoft Windows Phone Most Valuable Professional, моя компания специализируется на разработке Windows Phone и Windows 8 приложений, а аудитория уже созданных нами приложений исчисляется миллионами. Microsoft и Nokia проделали огромную работу, чтобы Windows Phone стал популярным в мире. Где-то это удалось, где-то не очень. В некоторых странах доля Windows Phone превышает 10%, где-то установилась на уровне 0.8%. Я считал и считаю, что Microsoft сделала и делает очень много для популяризации своей платформы, но некоторые пробелы в подходе и маркетинге все же есть. Вот об этом и поговорим.
Читать дальше →

Первый Tizen смартфон Samsung Z появится в России уже осенью

Reading time1 min
Views14K

Сегодня на конференции Tizen Developer Conference в Сан-Франциско компания Samsung представляет первый серийный смартфон на базе ОС Tizen — Samsung Z. О технических характеристиках аппарата пока известно немного: Super AMOLED дисплей с диагональю 4,8 дюйма, 4-ядерный процессор с частотой 2,3 ГГц, 8-Мпикс. фотокамера — вот, собственно, и все. Однако, что важно для нас, Россия станет стартовым рынком для нового смартфона, он появится на прилавках уже в третьем квартале. Правда, стоимость Samsung Z пока неизвестна. По словам разработчиков, смартфон может похвастаться производительной графической подсистемой, а также скоростью отрисовки веб-страничек и плавностью скроллинга.

Так что уже совсем скоро Tizen перестанет быть «неведомой зверюшкой» — каждый сможет попробовать его лично.

Обзор северокорейского дистрибутива Red Star 3.0. Серверная версия

Reading time2 min
Views67K
Вчера какой-то анонимный пользователь ThePirateBay выложил дистрибутив северокорейского производства — Red Star 3.0. Ранние версии этого дистрибутива были доступны и раньше, однако эта версия относительно свежая, датирована 12.12.2013.

В торрент-файле содержится сам дистбирутив rss3_32_key_gui_20131212.iso (817M), взломанный загрузчик boot.iso (37M) и readme.txt

Сначала я пытался запустить дистрибутив в моем любимом QEMU, однако, по какой-то причине установщик никак не переходил к процессу копирования файлов, поэтому пришлось использовать VirtualBox.

image
Да, вы правильно поняли, это запрос серийного номера. Нужно запускать установщик через boot.iso, в нем содержится крякнутый loader, который не проверяет серийный номер.
Читать дальше →

Развитие iOS

Reading time4 min
Views49K
C момента выхода iOS7 начались гадания, какой же будет iOS 8. Не секрет, что текущая версия мобильной операционной системы оказалась не по душе многим поклонникам продукции Apple. Основная масса нареканий относится к дизайну как всего интерфейса, так и многих элементов. В преддверии выхода iOS 8 непрерывно рос градус нетерпеливости и появлялись всё новые концепты внешнего вида разной степени достоверности. Давайте рассмотрим, как изменялась мобильная ОС от Apple от версии к версии, и какой вид и возможности она обрела в своей новейшей инкарнации, восьмой.

iOS 1.х



Читать дальше →

Google Chrome отказывает пользователям Windows в возможности установки расширений не из Chrome Web Store

Reading time1 min
Views22K


Некоторое время назад Google заявил, что планирует отменить возможность устанавливать расширения для Chrome, которые не находятся в Web Store.
Читать дальше →

Что делать, если Google Adsense отключает показ рекламы на вашей площадке

Reading time5 min
Views30K
Хочу поделиться нашей историей взаимодействия с Google Adsense. Начиная с их первого предупреждения и заканчивая отключением показов контекстной рекламы на darudar.org. Покажу, как мы решали озвученную перед нами проблему о недопустимости размещения рекламы рядом с «контентом для взрослых». А также хочу узнать, был ли у кого-то подобный опыт, что мы сделали неправильно, что ещё можно предпринять?

image
Читать дальше →

Мини ЭЛТ монитор

Reading time7 min
Views243K
Ночью мне не спалось из весенней хандры и чтобы отвлечься от грустных мыслей, начал придумать различные изобретения. И вот придумал, как сделать миниатюрный ЭЛТ монитор. ЭЛТ — потому, что я в принципе люблю ламповую технику, а уж тем более устройство отображения информации. Для начала покажу результат.


Тёплый ламповый дебиан lxde

Миниатюрный ЭЛТ-монитор размером всего 1 см! И сделать это очень просто и сможет каждый! Поехали!
Читать дальше →

О правомерности работы физического лица с магазином App Store в РФ

Reading time3 min
Views69K
Эта статья предназначена в первую очередь для программистов-одиночек, желающих попробовать свои силы на рынке платных мобильных приложений. Статья не претендует на истину первой инстанции, поэтому любые ваши замечания крайне приветствуются.

Итак, суть статьи заключается в том, чтобы понять: можно ли в РФ физическому лицу законно получать прибыль от продаж программ в App Store? Просмотр тематических форумов с подобными вопросами привел к выводу: мнения людей на этот счет расходятся. Одни считают, что можно, другие — что такая деятельность будет квалифицироваться как незаконная предпринимательская деятельность, т.к. договор от Apple — это агентский договор и в нем нет ни слова про авторские вознаграждения, и, как следствие, нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).
Читать дальше →

Как Мюнхен перевёл 15 000 ПК с Windows на Linux

Reading time3 min
Views59K
В ноябре 2013 года городской совет Мюнхена завершил длительную процедуру миграции на свободное программное обеспечение. Решение отказаться от проприетарных и очень дорогих программ Windows и Microsoft Office было принято в 2003 году. После подготовки, планирования и переобучения персонала город начал планомерно переводить офисы с Windows NT на собственный дистрибутив LiMux. Процедура заняла 10 лет.

Мюнхен — один из первых городов в Европе, который полностью перешёл на свободный софт и благодаря этому сэкономил миллионы евро из городского бюджета. По состоянию на ноябрь 2013 года совокупная экономия бюджета превысила 10 млн евро, и дальше эта цифра будет расти, потому что свободный софт не требует ежегодных лицензионных платежей и платного апгрейда ОС.
Читать дальше →

Защита баз данных в iOS

Reading time4 min
Views19K


Уязвимость информации, хранимой в базах данных, является одной из самых распространенных проблем безопасности iOS приложений. Многие программы предлагают пользователю использовать пароль для доступа к данным — но в большинстве случаев это никаким образом не влияет на то, в каком виде хранится сама информация. Таким образом, к данным таких приложений, как менеджеры паролей, блокноты, органайзеры, трекеры финансов, может получить доступ практически любой посторонний, в руках у которого окажется ваше устройство.
Читать дальше →

«Левада»: только 5% граждан РФ считают недопустимым ограничение информации в интернете. Наш альтернативный опрос

Reading time2 min
Views65K
Аналитический центр «Левада» распространил по СМИ информацию о результатах недавнего опроса граждан РФ в отношении гос.регулирования Сети.

Как сообщает «КоммерсантЪ», «Левада-центр» выяснил, что «совершенно недопустимым» регулирование Интернета считает только 5% граждан.

image

Закон, который прописывает процедуру «деанонимизации» популярных блогеров и их обязанности, был принят Госдумой 22 апреля. Еще один опрос от «Левада-центра» показал, что об этом нововведении к концу прошлого месяца 64% ничего не слышали, «что-то слышали» 23%, а твердо «знали» о нем 13% опрошенных. На вопрос о том, «на что прежде всего направлено решение», 36% ответили, что закон принят, «чтобы люди, которые пишут в Интернете, отвечали за свои слова»; 26% — «чтобы власти могли контролировать лидеров общественного мнения». А 38% затруднились с ответом.

Интересно и то, что среди разных категорий респондентов «с небольшими различиями» о необходимости регулировать сеть говорят те, кто ей пользуется, и те, кто не пользуется. К примеру, в целом 5% респондентов говорят, что ограничения в Интернете «совершенно недопустимы». А среди тех, кто пользуется Интернетом, чтобы узнавать новости, таких 6%, что, «видимо, характеризует активную часть пользователей». 67% ограничения в том или ином виде допускают.

При этом «Левада-центр» утверждает, что статистическая погрешность при их выборке в 1600 респондентов в 45 регионах РФ составляет всего 3,4%.

Результаты опроса более чем подозрительны и напоминают госзаказ на легитимизацию действий по наращиванию ограничений в интернет-пространстве.

Давайте проведем свой опрос с таким же вопросами и вариантами ответов
Читать дальше →

Ростелеком внедряет новый тип фильтрации интернет-трафика. Не DPI

Reading time2 min
Views100K
В III квартале 2014 года «Ростелеком» наконец внедрит систему постраничной фильтрации интернет-трафика по URL.

До сих пор данный крупнейший и магистральный оператор связи осуществлял ограничение доступа к интернет-ресурсам по IP-адресу. Причем это зачастую происходило не только для пользователей данного провайдера в России, но и для клиентов тех операторов связи в смежных с Россией государствах (таких как Армения, Казахстан, Узбекистан, Молдова, Белоруссия и т.д.), кто получал интернет-трафик из России по магистрали.

image
Читать дальше →

Вышла Firefox OS 1.3: улучшения в графике, аудио, поддержка dual-SIM

Reading time1 min
Views27K


Mozilla продолжает работать над совершенствованием своей мобильной операционной системой Firefox OS. На этот раз выпущена Firefox OS 1.3 (это релиз для разработчиков — партнеров Mozilla), и вскоре появится уже появился смартфон ZTE Open C с этой операционной системой. Кстати, цена смартфона составляет всего 100 долларов США.

Как и указано в заголовке, ОС подверглась значительным улучшениям, вклчая добавление поддержки dual-SIM, улучшения модуля камеры, оптимизация работа с видео/аудио потоками.

Читать дальше →

U.S. Robotics Pilot 5000 — первый успешный КПК. Внутренности, модем, использование с современными ОС

Reading time2 min
Views37K
Давным-давно, в 1996 году палмы назывались пилотами, и выпускала их компания U.S. Robotics (как и модемы). Мне удалось достать их самый ранний КПК — U.S. Robotics Pilot 5000 — с прокачанной до 1Мб памятью: да-да, в то время карманные компьютеры поддерживали апгрейд (привет Google Project Ara) — можно было получить ИК порт и больше памяти, или например модуль приема пейджинговых сообщений).

Процессор — Motorola Dragonball, работающий на частоте 16Мгц. Впрочем, этого было более чем достаточно для любых применений: в PalmOS 1.0 правильно написанные приложения были «всегда запущены» — и переключение между ними было практически мгновенным. Монохромный экран с разрешением 160x160 пикселей и без подсветки — жрал минимум энергии.

Читать дальше →

Пятьдесят оттенков инфракрасного

Reading time4 min
Views133K
Не знаю как вам, а мне всегда было интересно: как выглядел бы мир, если бы цветовые каналы RGB в глазу человека были чувствительны к другому диапазону длин волн? Порывшись по сусекам, я обнаружил инфракрасные фонарики (850 и 940нм), комплект ИК фильтров (680-1050нм), черно-белую цифровую камеру (без фильтров вообще), 3 объектива (4мм, 6мм и 50мм) расчитанные на фотография в ИК свете. Что-ж, попробуем посмотреть.

На тему ИК фотографии с удалением ИК фильтра на хабре уже писали — на этот раз у нас будет больше возможностей. Также фотографии с другими длинами волн в каналах RGB (чаще всего с захватом ИК области) — можно увидеть в постах с Марса и о космосе в целом.

Читать дальше →

Сравнительный обзор: Nokia X против типичного Android-бюджетника

Reading time15 min
Views47K
С выходом Nokia X легендарный производитель пытается наверстать упущенное на рынке бюджетных аппаратов, который у него в последние годы успешно «отжимают» Android-смартфоны. Проблема Nokia в том, что компании было не к лицу с распростертыми объятиями бросаться в стан Android. Поэтому в Nokia решили перехитрить всех и сделать на базе Android собственную интерпретацию платформы, так сказать, с блекджеком и прочей атрибутикой. Да и цена аппарата, на первый взгляд, умеренная – под 5 000 рублей (~$138). Дабы лучше понять, насколько конкурентоспособным оказалось творение финнов, я взял один из типичных новых «бюджетников» на Android и принялся досконально сравнивать модели. Что из этого вышло – читайте под катом.

Читать дальше →

Первый арест за отмывание денег с помощью Bitcoin

Reading time2 min
Views45K
В посте-переводе рассказывается о первом в мире аресте из-за отмывания денег с помощью Bitcoin, причем очень любопытны методы, с помощью которых работает американская полиция. Найдя Биткоин трейдеров агенты под прикрытием втерлись в доверие и уговорили их поменять на Биткоины, якобы грязные деньги и сами же их за это арестовали:

Сразу после завершения сделки, связанной с отмыванием денег, в гостиничный номер врываются двое вооруженных полицейских и кричат «Полиция! Всем лежать!». Но здесь нет чемоданов, напичканных наличными наркодилеров, в этой сделке работал офицер под прикрытием, который обладал якобы украденными кредитными картами и виртуальной валютой Bitcoin.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Вильнюс, Литва, Литва
Date of birth
Registered
Activity