Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Send message

Как мы разрабатывали приложение для Хабрахабра

Reading time12 min
Views37K


CleverPumpkin и TM начали предметные переговоры в сентябре 2013 года. На самом деле, беседы о создании приложения начались еще в декабре 2012 года в кулуарах общения Mofas и Boomburum, которые поддерживали дружеские отношения еще с давних времен (когда еще существовал форум palmz.in, и все увлекались кпк). Команда Хабра имела чёткое представление о желании своих пользователей — иметь мобильные приложения, но всё упиралось в отсутствие внешнего API.
Мне интересно, что было дальше

Почему на StackOverflow столько ненависти в последнее время?

Reading time2 min
Views39K
Пользователь StackOverflow под ником Mysticial опубликовал довольно лаконичное, но исчерпывающее объяснение, почему на сайте столько негативных комментариев и ругани. Это объяснение для StackOverflow, но похожие «схемы ненависти» можно составить практически для любого сообщества в интернете. Конечно, у каждого сообщества схема будет разной.

В целом, пишет Mysticial, на StackOverflow есть четыре группы пользователей:

  1. «Смотрители», для которых важно поддерживать сайт в хорошем виде с качественным контентом.
  2. «Хелп-вампиры», которые захламляют сайт плохими/повторными вопросами. Им нужен только ответ на свой вопрос — и больше ничего.
  3. «Ботоотвечатели», которые отвечают на всё, что могут (и что не могут)
  4. Те, кому всё пофиг.
Читать дальше →

Samsung Galaxy S5: флагман, созданный в спешке

Reading time7 min
Views56K
Большим поклонником флагманской серии Galaxy S от Samsung я никогда не являлся, но в июне 2013 года, когда умерла моя вторая по счету Motorola RAZR, с горя взял Samsung Galaxy S4. Просто новый смартфон нужен был срочно, ждать очередной «Мотор» из США не хотелось, а HTC One M7, на который я и ориентировался, в продаже в тот день не обнаружился. Не то чтобы я проникся «галактикой» и стал фанатом, нет. Общий язык с аппаратом нашел, да, но не более того. «Влюбиться» в него действительно довольно трудно, особенно в версию с чипсетом Samsung Exynos 5 Octa, продающуюся на Украине. Регулярные перезагрузки при попытках запустить камеру, общая нестабильность, которую исправляли примерно в 3-4 прошивках и до сих пор так и не исправили, странная работа ряда приложений (например, Instagram) и все такое – не исключаю, что кто-то из знакомых уже успел прожужжать вам все уши подобными жалобами.

Прошел почти год, и «на дворе» уже Samsung Galaxy S5, анонсированный в феврале на Mobile World Congress. Аппарат купил мой приятель еще 11 апреля, в день старта продаж, и путем неимоверных усилий мне удалось выклянчить его на 10 дней – вроде как на тест. Попытаюсь коротко изложить впечатления, благо за год я успел привыкнуть к SGS4 и научился находить в его поведении куда больше положительных моментов, чем отрицательных. Тем интереснее было посмотреть, каким покажется Galaxy S5, учитывая, что «наменяли» в нем не шибко много.


Samsung Galaxy S5 и Galaxy S4
Читать дальше →

Dell Venue 11 Pro: мощный планшет с возможностями на вырост

Reading time8 min
Views57K
В конце января в Штатах поступил в продажу планшет Dell Venue 11 Pro. Выждав эффектную паузу, он добрался и до российских прилавков. Познакомившись поближе со старшей моделью, я пришел к выводу, что из-за неумолимого роста производительности мобильных процессоров Intel грань между устройствами стирается. И то, что называется планшетом, на самом деле способно заменить не только мобильный, но и настольный компьютер. Если, конечно, быть готовым поддержать прогресс материально.



Но перед тем, как рассказать о новом аппарате, считаю правильным вспомнить о планшете Dell Latitude 10, купленном полтора года назад. Потому что именно с него и его собратьев на новом (на тот момент) процессоре Intel Atom гибридные компьютеры из красивых концептов стали частью повседневности.
Читать дальше →

Красота Вселенной в твитах НАСА

Reading time1 min
Views17K
В твиттере НАСА зачастую появляются очень красивые фотографии. Вот такая подборка получилась за последнее время.



Вспышка на Солнце.



Недавно открытая планета размером с Землю в подходящей для обитания зоне одной из звезд.



Так выглядит из космоса свет, выделяемый при фотосинтезе растениями. Этот свет невидим для человеческого глаза.



Взрыв сверхновой звезды.



Млечный путь.

Хабрахабру — 8 лет

Reading time1 min
Views32K
Привет, Хабрахабр!

Сегодня у нас очередной день рождения, уже восьмой по счёту в этом тысячелетии.

С момента старта в 2006-м году и до текущего момента мы прошли огонь, воду и медные трубы, став по-настоящему большим проектом с огромной аудиторией и ежедневной посещаемостью более 1 млн посетителей в сутки. Большое спасибо, что принимаете участие в развитии проекта и наполняете Хабрахабр смыслом.



Продолжайте оставаться с нами и готовьте свои смартфоны – на следующей неделе мы зарелизим кое-что интересное.

Обзор специализированных способов обхода блокировок в интернете

Reading time4 min
Views919K
Представляю вашему вниманию обзор и мои субъективные оценки некоторых специализированных способов обхода блокировок со стороны провайдеров или сетевых администраторов.

1. Аддоны для браузеров


ZenMate (Chromium-based, Firefox, Android, iOS)

  • Удобство использования: 5/5
  • Скорость: 5/5
  • Шифрование трафика: Да (TLS)
  • Анонимность: Да
  • Проксирование всего трафика: Да
  • Выборочное проксирование: Да

    Описание:
        Хороший, быстрый аддон.
        На момент тестирования было доступно 5 прокси в разных странах.

    Плюсы:
        Высокая скорость работы аддона
        Быстрые прокси

    Минусы:
        Требуется регистрация в сервисе
Читать дальше →

Облачная платформа для чатов в мобильных приложениях

Reading time4 min
Views9K

Чат в приложении или игре – актуальная тема во все времена. Создано огромное количество всевозможных решений для их реализации, в т.ч. на основе стандарта XMPP. Однако все они, на мой взгляд, имеют достаточно высокий порог входа: требуется вникание в клиентский API, особенности настройки и поддержки сервера.

В случае с мобильными приложениями все еще хуже – простых в использовании решений, адаптированных под их особенности, нет. Наша команда в последний год в i-Free занимается разработкой мессенджера Salut (salut.im), который, к сожалению, пока не стал конкурентом для всем известных WhatsApp, Viber и проч. Тем не менее, в ходе работы над ним мы прошли очень интересный путь, и теперь многое знаем и умеем в разработке обмена сообщениями на мобильных устройствах. Созданный нами серверный бекенд оказался весьма производительным, надежным и масштабируемым, а клиент-серверный протокол – простым в реализации на клиенте. Поэтому мы решили сделать сервис Salut Cloud, который позволит разработчикам мобильных игр и приложений быстро, в течение нескольких часов, создавать в своем приложении полнофункциональные чаты.В этой статье я изложу концепцию нашего сервиса и прошу хабровчан дополнить его своими пожеланиями – что бы вам хотелось в нем увидеть.
Читать дальше →

Google покупает Titan AeroSpace, несмотря на неопределенность с коммерческим использованием дронов

Reading time1 min
Views22K


Как сообщает The Verge со ссылкой на WSJ, Google обошел на повороте Facebook c его инициативой internet.org и купил  производителя БПЛА на солнечных батареях Titan Aerospace.
Читать дальше →

Краткий обзор 6 бюджетных колесных платформ для роботов с Ebay

Reading time4 min
Views74K
Доброго времени суток.

Совсем недавно я считал, что сделать робота — это дорого. Ну, не так чтобы миллион, но тысяч 5-10 точно. Именно поэтому я не думал в этом направлении и даже не рассматривал такую возможность — создать что-то движущееся и реагирующее на внешний мир. Однако, после вот этого топика roboforum.ru/forum88/topic2214.html мое представление изменилось и я загорелся идеей.

Вниманию представляется краткое описание 6 бюджетных платформ для робота до 2000 рублей. Оценка субъективна, буду рад, если хабровчане подкинут ссылок и примеров на другие бюджетные платформы и возможности, которые я упустил.

Для всех примеров приведены ссылки на Ebay, на момент статьи, выбирал самые дешевые предложения. Перед тем как делать заказ — посмотрите на рейтинг продавца, почитайте отзывы и убедитесь в стоимости доставки. А то у меня были прецеденты.

Платформа из игрушек за 300 рублей


image

Плюсы: Дешево. Самый дешевый вариант колесной платформы, который можно придумать. Делается из всего, что может ездить на колесах и имеет моторчик. Необходимо минимум 2 мотора для создания управляемой платформы.

Минусы: Хлипкость конструкции, пластик, необходимость продумать основу для управляющей платы, непонятные моторы, неизвестные параметры редукторов, отсутствие нормальных креплений для датчиков.
Читать дальше →

Ubuntu на смартфоне Meizu MX3 — как это выглядит? Официальное видео ubuntu-смартфона

Reading time1 min
Views56K


Как известно, немногим ранее компания Meizu подписала соглашение с Canonical, став одной из первых компанией-производителей ubuntu-смартфонов. И на днях эта компания выложила в Сеть видео работы этой ОС на смартфоне Meizu MX3. «Пощупать» мобильную версию Ubuntu можно было и раньше, самостоятельно, скачав дистрибутив для своего смартфона.

Но сейчас мы видим оптимизированную для конкретной модели смартфона ОС, и к моменту выхода готового смартфона вряд ли что-то кардинально изменится.

Читать дальше →

Pipo W1 — Windows 8 планшет с процессором Intel Bay Trail

Reading time5 min
Views38K


Платформа Intel Bay Trail набирает популярность и в Китае — на рынке массово появляются планшеты на этом чипе практически от всех более-менее известных производителей. Если планшеты от Lenovo можно отнести к отдельному классу, то различные произведения от Cube, Ramos, Colorfly, Hyundai, Pipo очень близки к друг другу.
В этом обзоре мы рассмотрим планшет Pipo W1 с ОС Windows 8.1, в комплекте с которым сразу поставляется чехол-клавиатура.
Читать дальше →

Эрон-дон-дон или на что ещё может сгодиться ваш Windows Phone

Reading time7 min
Views51K
image

Привет всем хабражителям!

Наверняка, многим в детстве нравились машинки на радиоуправлении. Да и не только в детстве: я уверена, что и в возрастной категории 30+ найдётся масса любителей лихой езды в миниатюрном масштабе. Вот и я с детства мечтала о такой машинке, однако девочкам обычно дарят не машинки, а кукол, и моя мечта оставалась невоплощённой до недавнего времени. Но теперь я выросла, и простая радиоуправляемая машинка показалась мне достаточно скучной. И в один прекрасный день мне в голову пришла идея, как себя развлечь и заодно модернизировать машинку: я решила организовать её управление со смартфона по каналу WiFi.
Читать дальше →

Heartbleed и Android

Reading time1 min
Views17K
Мы уже писали про обнаруженную в некоторых версиях OpenSSL уязвимость Heartbleed здесь. Несмотря на то, что эта уязвимость относится к типу server-side и ей подвержены серверы, большое количество различного ПО также использует OpenSSL и подлежит обновлению. Не стал исключением и Android. В заявлении Google относительно подверженности их сервисов данной уязвимости есть примечательное предложение.

All versions of Android are immune to CVE-2014-0160 (with the limited exception of Android 4.1.1; patching information for Android 4.1.1 is being distributed to Android partners).

Это говорит о том, что если вы используете Android версии 4.1.1 (Jelly Bean) на вашем смартфоне, вам нужно как можно скорее обновить вашу версию (если ваш производитель выпустил свою адаптированную версию прошивки).

Читать дальше →

Android OS будет постоянно мониторить установленные приложения на наличие malware

Reading time1 min
Views17K


На днях корпорация Google объявила о введении новой меры безопасности в Android OS. Так, ранее все загружаемые в Google Play Store приложения проверялись корпорацией на наличие «зловредов». Кроме того, можно было и выбрать опцию проверки приложений, устанавливаемых на смартфон пользователя.

Теперь же стало ясно, что этого недостаточно, и корпорация решила ввести новую меру безопасности: мониторинг установленных на мобильном устройстве приложений с целью обнаружения возможного malware.

Читать дальше →

Роскомнадзор посоветовал размещать сайты на отечественных хостинг-площадках

Reading time1 min
Views97K
Сегодня Роскомнадзор выпустил пресс-релиз, в котором предостерег владельцев веб-сайтов от использования популярного зарубежного CDN-сервиса CloudFlare. По словам федеральной службы, представители сервиса не реагируют на запросы об удалении сайтов, находящихся на данном сервисе и размещающих контент, нарушающий действующее законодательство. Поэтому многие добросовестные сайты попадут под блокировку провайдерами на территории РФ (т.е., видимо, решено заблокировать весь CloudFlare).

Особый интерес стоит уделить окончанию пресс-релиза. В нем Роскомнадзор рекомендует размещать web-сайты на мощностях отечественных провайдеров хостинга, которые добросовестно выполняют российское законодательство.

Кондолиза Райс, бывшая глава госдепа США, вошла в совет директоров Dropbox

Reading time1 min
Views45K
Пятничная пятиминутка интересных фактов: бывшая глава гос.департамента США, Кондолиза Райс (как по мне, так фигура вполне одиозная), вошла в совет директоров Dropbox. По уверению администрации сервиса, им был нужен человек с опытом международных отношений, чтобы разруливать проблемы в иностранных государствах, где сервис запрещен (к примеру, в Китае).



Интересны тут три вещи:
Читать дальше →

R.I.P. Windows XP

Reading time2 min
Views22K


… Помните свои первые ощущения от Windows XP? Я свои помню — «наконец-то они сделали нормальную Винду!» Старушка XP появилась 12 лет назад, сразу после глючной Windows ME, мы пользовались тогда большими, шумными и туповатыми машинами. Сегодня, я набираю этот текст на планшете, который втрое мощнее любого из тогдашних «ПК», а Android постепенно занимает место настольной ОС. Интересно, что XP — самая долгоживущая система от Microsoft: Windows 95 и ME продержались по шесть лет каждая, Windows 98 — максимум восемь. Сегодня, в последние дни жизни Windows XP, предлагаю вам вспомнить её лучшие функции. Тогда MS действительно радовала нас инновациями, до начала эры бесполезных плиток было еще далеко. Вот мой хит-парад, прошу поделиться в комментариях своим.

#5 Запись CD
О, как это было круто — наконец-то избавиться от Nero! Перетащил файлы на иконку CD-ROM, «далее — далее — далее» и мой диск готов!

#4 Восстановление предыдущей версии драйверов
Я мог отменить любые обновления и вернуться на предыдущую «стабильную» версию. Мои коллеги до сих пор считают эту фичу самой главной.
Читать дальше →

Роутер Netgear R7000 Nighthawk: И вместо сердца пламенный Cortex-A9!

Reading time8 min
Views49K
Вроде еще совсем недавно роутеры были обучены только лишь раздавать Интернет по воздуху и проводам. Лучшие из них делали это так хорошо и стабильно, что некоторые хозяева забывали – где вообще стоит эта коробочка с антеннами? Но постепенно функциональность расширялась, и в результате нынешние флагманские модели дадут фору недорогим NAS. С одной стороны, это хорошо: можно купить роутер, подключить к нему внешний диск и получить два устройства по цене полутора. С другой, богатство возможностей потребовало разработки не просто прошивки, а вполне полноценной операционной системы с удобным интерфейсом и набором драйверов.

И вот тут-то начались проблемы. Производители сетевого оборудования изначально ориентировались на людей, просто обожающих командную строку и помнящих наизусть сотни забористых команд. Избавиться от этой ориентации оказалось делом непростым. До сих пор во вполне потребительских моделях встречается дизайн интерфейса в стиле «Инженеры для инженеров». Случаются и рецидивы: например, ZyXEL, заслуженно гордившаяся простым и удобным интерфейсом в первом поколении роутеров Keenetic, выпустила прошивку версии 2.0, где все было усложнено настолько, что тысячам пользователей захотелось побегать по потолку. До сих пор, даже приобретая новые модели Keenetic, многие находят не совсем официальную прошивку версии 1.0 и заменяют ей прогрессивное творение разработчиков ZyXEL.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Вильнюс, Литва, Литва
Date of birth
Registered
Activity