Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Send message

Ларри Пейдж поделился планами на будущее

Reading time4 min
Views22K
Корпорация Google тонко настроена на зарабатывание денег — больших, очень больших денег. Однако генеральный директор Лари Пейдж не любит много говорить об этой части колоссальной поисковой системы, сооснователем которой он выступил 15 лет назад, по крайне мере на публике. Вместо этого Пейдж предпочитает размышлять на тему того, как ресурсы третьей по величине компании во всем мире могут помочь осуществить его оптимистичное видение техногенного будущего.

На прошлой неделе в интервью со знаменитым телеведущим Чарли Роузом на конференции TED Пейдж наметил версию плана на будущие десятилетия, которая вполне может стать для всех повседневной действительностью, если предыдущие успехи компании что-то значат.
Читать дальше →

Плагин к Sublime Text для публикации статей на Хабр

Reading time6 min
Views15K


Для написания статей на Хабр я пользуюсь текстовым редактором Sublime Text. Почему это хороший редактор на Хабре уже много раз писали (например тут). Есть, однако, при написании статьи момент, когда её нужно переносить для публикации на Хабр, ну, знаете: Хабр->Добавить пост->Название, хабы, текст (Ctrl+C/Ctrl+V), метки, предпосмотр. В этот момент оказывается, что как-то текст с картинками сверстался на Хабре некрасиво, начинаются правки. Править в браузере? Неудобно и небезопасно. Править в Sublime и постоянно копипастить? Неудобно и надоедает.

Поэтому я сделал для себя небольшой плагин к Sublime, который умеет взаимодействовать с Хромом и Хабром, перекидывая по хоткею в Sublime написанный текст в редактор на странице создания нового топика с автоматическим нажиманием кнопки «Предпросмотр». Это позволяет писать статью в Sublime и в одно нажатие видеть результат её отображения на Хабре.

Под катом мы научимся писать плагины к Sublime и разберёмся как из питоновского кода взаимодействовать с Хромом, используя его протокол удалённой отладки. Полный код плагина на GitHub прилагается.
Читать дальше →

Демистификация аварийных журналов iOS

Reading time30 min
Views60K


Прежде чем отправить в AppStore ваше приложение, вы долго тестируете его, чтобы убедиться, что ваше приложение работает безупречно. Оно отлично работает на вашем устройстве, но после того, как приложение попало в App Store, некоторые пользователи сообщают, что оно «вылетает»!

Если вы похожи на меня, то вы хотите, чтобы ваше приложение было на пять с плюсом. Значит, вы возвращаетесь в свой код, чтобы исправить сбой… а куда надо смотреть?

Вот когда пригодятся аварийные журналы iOS. В большинстве случаев, вы получите очень подробную и полезную информацию о причинах аварии, это вроде обратной связи от хорошего учителя.

В этом уроке вы узнаете, как выглядят аварийные журналы, а также как получить аварийный журнал из iOS-устройства и iTunes Connect. Вы узнаете о символизации и о том, как вернуться от аварийного журнала назад, в код. Мы также займёмся отладкой приложения с ошибками, которые могут привести к сбою в определенных ситуациях.
Подробности

Хабр, привет!

Reading time2 min
Views42K
Доброго времени суток, дорогие жители Хабра!

Я думаю, что вокруг нас полно людей, которые нет-нет, да и заглядывают в Википедию, для того, чтобы понять, код какого региона указан на номере проехавшего мимо автомобиля, узнать, сколько человек живет в Индии и выбрать фильм на вечер.

В то же время не все знают, как и кто поддерживает работу серверов Википедии, обеспечивает разработку движка и работает полноценный рабочий день для развития проекта. Этим занимается Фонд Викимедиа, некоммерческая организация, зарегистрированная в США.
Читать дальше →

«Сверхзвуковая» загрузка фотографий в Облако с помощью собственного NSInputStream

Reading time10 min
Views16K


Максимально быстрая загрузка фотографий и видео с устройства на сервер была нашим основным приоритетом при разработке мобильного приложения Облако Mail.Ru для iOS. Кроме того, с самой первой версии приложения мы предоставили пользователям возможность включить автоматическую загрузку на сервер всего содержимого системной галереи. Это очень удобно для тех, кто волнуется о возможной потере телефона, однако, как вы понимаете, увеличивает объем передаваемых данных в разы.

Итак, мы поставили перед собой задачу сделать загрузку фото и видео из мобильного приложения Облака Mail.Ru не просто хорошей, а близкой к идеальной. Результатом стала наша библиотека POSInputStreamLibrary, которая реализует потоковую загрузку в сеть фото и видео из системной галереи iOS. Благодаря ее тесной интеграции с фреймворками ALAssetLibrary и CFNetwork загрузка в приложении происходит очень быстро и не требует ни байта свободного места на устройстве. О реализации собственного наследника класса NSInputStream из iOS Developer Library я расскажу в этом посте.
Читать дальше →

Банкомат. Некоторые особенности

Reading time5 min
Views356K


Никого из нас не удивить банкоматом (АТМ). Даже люди старшего поколения мало-помалу привыкли к этому устройству и свою пенсию в состоянии как-то снять. Однако кроме всего прочего — банкомат – это крайне занятная штука с технической и организационной точки зрения. Даже сотрудники банковских учреждений (в т.ч. и связанных с платежными картами) не всегда представляют себе тонкости его работы. В прошлой жизни я достаточно много лет был связан с платежными картами и обслуживанием банкоматов. Мне доводилось и отогревать его феном и выковыривать оттуда по кусочкам мышь кровь кишки, застрявшую в обнимку с купюрами. Даже спалил один из подконтрольных банкоматов. Дважды. Поэтому поделюсь некоторыми, на мой взгляд, интересными техническими нюансами в работе АТМ.

Подробности

Нейропластичность — 8 изменений в человеке, сформировавшихся под воздействием технологий

Reading time5 min
Views86K
Технологии изменили человеческую физиологию, пишет 8banks. Они заставили нас думать по-другому, чувствовать по-другому, даже видеть сны по-другому. Они влияют на нашу память, внимание и циклы сна. Это связано с научным явлением, известным как нейропластичность — способности мозга изменять привычное поведение на основе нового опыта. В этом случае это интерактивные технологии и огромный объем информации поступающий из интернета.


Читать дальше →

Вскрытие Meizu MX3

Reading time9 min
Views65K
Приветствуем вас, Хабралюди! Мы наконец-то готовы представить вам очередной материал формата Вскрытие, на этот раз разбираться будем во «внутренностях» топового музыкального смартфона Meizu MX3 – рассмотрим отдельно компоненты устройства, взглянем на то, как они скомпонованы внутри корпуса и отметим некоторые особенности сборки.


Читать дальше →

Flappy Bot для Flappy Bird

Reading time5 min
Views75K
image
Сумасшедшая игра. Какой хлопец не слышал про Flappy Bird? Про 50 000 долларов дохода в день? Игре посвящены финансовые отчеты, веселые песни, желтые статьи и научные исследования. Китайские ребята даже изобрели механического робота, гоняющего птицу.
Ах, и я установил приложение на любимый iPhone 2007 года. В моем возрасте смотришь на ползунок загрузки и думаешь А не последнее ли приложение в своей жизни ты качаешь?
Да. Погонял птичку минут 20. Дальше 10-ой башни пройти не смог. Поиграл еще минут десять. О, 22 башни — мой потолок. Нервы ни к черту.
И решили мы с приятелем Кириллом создать своего ро-бота. Забить китайцам баки, как говорил Остап.

Читайте, как это было и смотрите, что получилось.
Под кнопкой трехкилобайтный текст и минутное видео.
Читать дальше →

Обещают жаркое лето… Изменения в «антипиратский» закон вступают в силу 1 июля 2014

Reading time3 min
Views124K
И вновь чиновники лютуют… Недавно была статья о внесении законопроекта, теперь он принят в первом чтении, и ждет встречи с нами 1 июля 2014 года. Теперь конкретнее об изменениях...


Читать дальше →

Моя реализация автоматического включения света в туалете (и без Arduino)

Reading time3 min
Views173K
Всем привет!
На Хабре появляются и появляются статьи о реализации Умного дома. Самой главной проблемой (ну или только для меня) получается включение/выключение света в санузле. Вроде и вещь не хитрая — а сколько есть вариантов. Прочитав статьи, в том числе, тут и тут, я подумал «А ведь все могло быть проще».
Читать дальше →

Как мы делали домашнего робота

Reading time4 min
Views55K
Человечество давно мечтает о домашних роботах. За последние сто лет образ домашнего робота сформирован в фантастических фильмах и книгах: чаще всего это антропоморфное устройство с головой, руками и ногами. Такой робот всегда готов приготовить и принести хозяину чашечку кофе, подмести пол, протереть окно и выполнить другую домашнюю работу. А еще домашние роботы из фантастики всегда могут поговорить с хозяином. Не просто выполнять команды, а быть секретарем, помощником, партнером или даже другом!

image

Когда мы с друзьями решили сделать своего домашнего робота, то тоже сначала смотрели на андроидов. Хотелось построить этакого дворецкого, чтобы и завтрак мог приготовить, и ковер пропылесосить, и гостей встретить. К сожалению, изучив рынок, мы поняли, что сегодня такого робота сделать нельзя. Вернее сделать-то можно, но он будет стоить как новая иномарка и требовать регулярного сервисного обслуживания, при этом адаптация такого робота под каждую конкретную кухню будет не проще, чем пересобрать Ubuntu на Z80. Понятно, что желающих купить такого робота будет не очень много.

И тогда пришло понимание, что домашнему роботу на первых порах совсем не обязательно ходить по дому. Вдохновением для нас стал Jarvis (Джарвис) — герой фильма «Железный человек». Это дворецкий, искусственный интеллект, не имеющий тела, но способный управлять различными устройствами в доме главного героя. В результате у нас получился Cubic — домашний робот, который живет дома и может полноценно (более или менее) разговаривать с его обитателями, а также управлять различными системами типа «умный дом».

Читать дальше →

Sony Xperia Z2 – hands-on превью

Reading time4 min
Views40K
Представленный на Mobile World Congress 2014 новый флагманский смартфон Sony вызвал массу обсуждений и сопутствующих им вопросов. Чтобы ответить на них, мы подготовили развернутое превью на основе тестового экземпляра Z2, с которым предлагаем вам немедленно ознакомиться!



Читать дальше →

Многозадачность в iOS 7

Reading time14 min
Views16K
До IOS 7, разработчики были довольно ограничены в том, что они могут сделать, когда их приложения оставались в фоновом режиме. Помимо VOIP и геолокационных функций, единственный способ для выполнения кода в фоновом режиме было использование фоновых задач, ограниченных к управлению в течении нескольких минут. Если вы хотели загрузить большое видео для просмотра в офф-лайн режиме, или сохранять фотографии пользователя на сервер, вы могли бы выполнить только часть работы.

IOS 7 добавляет два новых API-интерфейса для обновления пользовательского интерфейса вашего приложения и контента в фоновом режиме. Первый, Background Fetch (доставка в фоне или обновление фона), позволяет получать новый контент из сети через регулярные промежутки времени. Второй, Дистанционные Уведомления (Remote Notifications), это новая функция использует Push-уведомления, чтобы уведомить, когда произошло событие. Оба этих новых механизма помогают Вам сохранить интерфейс вашего приложения в актуальном состоянии, и могут планировать работу над новой Фоновой службой передачи, что позволяет выполнять вне — процесса передачи данных по сети (загрузка и передача).

Background Fetch и Удаленные Уведомления простые зацепки приложений каждые 30 секунд времени для выполнение работы пока Ваше приложение не приостановится. Они не предназначены для процессорной интенсивной работы или длительных задач, скорее, они для очередного давно запущенного запроса сети, как скачивание большого фильма или выполнения быстрых обновлений содержимого.

С точки зрения пользователя, единственное очевидное изменение в многозадачности является новый переключатель приложений, который отображает снимок каждого приложения каким оно было, когда его оставили в фоновом режиме. Но есть причина для отображения снимков — теперь вы можете обновить снимок вашего приложения после завершения работы, показывая предварительный просмотр нового содержания. Социальные сети, новости, или погодные приложения теперь могут отображать обновленное содержимое, позволяя пользователю не открывать приложения. Мы увидим, как обновить снимок позже.

Читать дальше →

Собираем карманный лазер

Reading time4 min
Views131K
В этом посте я опишу, как собирал фиолетовую лазерную указку из хлама, нашедшегося под рукой. Для этого мне потребовался: фиолетовый лазерный диод, коллиматор для сведения пучка света, детали драйвера, корпус для лазера, источник питания, хороший паяльник, прямые руки, и желание творить.

image

Заинтересовавшихся и желающих поковыряться в электронике — прошу под кат.

Читать дальше →

StarCraft дизассемблировали и запустили на ARM

Reading time1 min
Views63K


Один из участников проекта OpenPandora провёл реверс-инжиниринг игры StarCraft и портировал её на ARM-платформу. Ему удалось сделать это, несмотря на отсутствие исходного кода в открытом доступе.

В репозитории выложен перекомпилированный бинарник, для установки которого на игровую приставку «Пандора» нужно еще скопировать несколько файлов с ПК-версии игры.
Читать дальше →

В Стэнфордском университете разработали бумажный микроскоп стоимостью меньше доллара

Reading time2 min
Views226K


Основным мотивом для создания микроскопа стала борьба с малярией — в развивающихся странах для диагностики малярии необходимо проводить около миллиарда микроскопических исследований образцов крови в год. Стандартный лабораторный микроскоп — дорогое и хрупкое устройство. Стэнфордским учёным удалось сконструировать микроскоп с увеличением до 2000х, стоимость всех компонентов которого при массовом производстве составляет 97 центов. Корпус микроскопа вырезается и складывается из листа плотной бумаги. Кроме неё используется батарейка-таблетка, светодиод, выключатель, кусочек токопроводящей медной ленты и сапфировая или стеклянная шариковая линза.
Читать дальше →

Информационно-технологические средства практического выживания социальных сообществ в условиях отключения Интернета в 2014 году

Reading time15 min
Views86K
В декабре прошлого (2013) года было обнародовано сделанное на специальной пресс-конференции заявление Александра Гостева (эксперта «Лаборатории Касперского»), согласно которому нынешний (2014) год станет последним годом для Интернета в России. Власти России, как сообщил Гостев, нацелены создать национальную сеть с ограниченным доступом к иностранным ресурсам.

Месяцем позже (в январе нынешнего года) появление законопроекта, предусматривающего уведомительный порядок создания серверов в Интернете, показало наинагляднейше, что Гостев скорее преуменьшил масштабы намерений отечественных законодателей. Сперва (26 февраля) стало известно, что этот законопроект одобрен комитетом Госдумы по информационной политике, что он готовится ко прохождению первого чтения в Госдуме; затем, буквально через два дня (28 февраля) стало известно также, что законопроект был принят Госдумою в первом чтении. Каким же окажется дальнейшее развитие событий? Можно подозревать, и небезосновательно, что в итоге всё сложится примерно так же, как получилось с митингами и иными массовыми сборищами граждан: прописанный в законе уведомительный порядок закономерно со временем превратится de facto в разрешительный, а количество таких серверов, разрешённых к массовому посещению через Интернет в России, окажется более близким к той прозорливой и мрачной оценке ≈1943 года, которую иногда приписывают Томасу Дж. Уотсону, тогдашнему президенту IBM (см. фото) — не более пяти штук в год.

Сразу скажу: стремясь с максимальною пользою употребить пару-тройку сотен последних дней существования Хабрахабра, я, уж конечно, не стану обсуждать политические меры противодействия вышеозначенной законодательной инициативе, ведь правилами Хабрахабра это запрещается. Также я ни словом не коснусь её влияния на бизнес, чтобы не попасть за это в хаб-оффтопик. Как раз наоборот — предметом моей заботы станет практическое выживание вполне некоммерческих социальных сообществ, притом достигаемое не политическими, а сугубо айтишными средствами. Вот почему изложенные ниже мысли хочется донести не только до Хабрахабра (что частично получилось бы и с оффтопиком), но также и до внешних (по отношению к Хабрахабру) сообществ его незарегистрированных читателей. За такое нынче, правда, также с недавних пор попадают — да не в хаб-оффтопик, а прямо в чёрный список Федеральной службы охраны (коллекционирующей имена, адреса и другие данные о негативно настроенных интернетчиках) — но это, по-видимому, неизбежное зло. Не всем дано, единожды постигнув пользу Интернета, позитивно относиться к намерениям тех лиц, которые сейчас его деятельно ненавидят и стремятся уничтожить. Скорее дано противоположное. Подозреваю поэтому, что недалёк уж и тот час, когда недовольство сделается поголовным — и ФСО неизбежно придётся закупить базу абонентов Ростелекома (и других провайдеров) да воспользоваться именно ею вместо собственных чёрных списков.

Суть такова: к грядущему постепенному уничтожению Интернета неплохо бы оказаться готовым. Готовы ли вы? Возможна ли альтернатива Интернету, свободная от фатальных недостатков, предопределивших его уничтожение?

Предлагаю простое мысленное упражнение ума. Вообразите себя участником обширного социального сообщества, сформировавшегося в Интернете и объединяющего жителей различных отдалённых городов — объединяющего граждан, вполне далёких от личного знакомства и общения в так называемом реальном мире. Один или два сервера, важных для этого сообщества, ужé показывают «ошибку 451°» вместо своей заглавной страницы; а совсем скоро (возможно, ужé къ столѣтію Міровой войны?…) всѣ, всѣ его серверы въ Интернетѣ раздѣлятъ ту же судьбу въ Россіи: сѣть «Интернетъ» станетъ для нихъ «Интернѣтомъ» (отъ слова «нѣтъ»).

Кроме того, вы айтишник.

Читать дальше →

Elementary OS: получайте деньги за исправление багов

Reading time3 min
Views32K
Elementary OS logo

Перспективный свободный проект Elementary OS, основанный на Ubuntu, но предлагающий собственную рабочую среду с упором на простоту, интуитивность и минимализм, предлагает деньги за исправление ошибок. Далее следует перевод записи в блоге проекта.

Со времени выхода Luna благодарные пользователи перевели нам некоторое количество заработанных потом и кровью денег. Мы внимательно рассмотрели лучшие способы инвестировать эти деньги в развитие Elementary OS и дать людям возможность финансировать развитие того, что важно именно для них. Сегодня мы хотим представить вам одно из таких решений: вознаграждения.
Читать дальше →

Обзор первого планшета Nokia Lumia 2520

Reading time12 min
Views41K
Слухи про «большое» устройство от Nokia ходили на протяжении полугода. Подогреваемая многочисленными слухами и тизерами публика гадала, что это будет за устройство (появлялись варианты даже про планшет на Windows Phone или ноутбук). Все покровы были сброшены в прошлом октябре на конференции Nokia World в Абу-Даби, где мы представили первый планшет
на Windows RT 8.1.



Не так давно Nokia Lumia 2520 добралась до России, и в связи с этим мы решили устроить подробный обзор этого устройства.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Вильнюс, Литва, Литва
Date of birth
Registered
Activity