Pull to refresh
7
0
Алексей @boov

User

Send message

Дерево отрезков

Reading time21 min
Views6.1K

Всем привет. В этой статье я расскажу про дерево отрезков. Очень мощной структуры данных, которая позволяет делать много разных операций над массивом чисел. Я постараюсь по полочкам разложить эту тему и объяснить возможности дерева отрезков. Также я разберу несколько нетривиальных задач на дерево отрезков. Помимо самого дерева отрезков я расскажу и про связанные темы: дерево Фенвика и разреженные таблицы.

Читать далее
Total votes 22: ↑26 and ↓-4+30
Comments8

Мега-Учебник Flask Глава 1: Привет, мир! (издание 2024)

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views17K

Добро пожаловать! Вы собираетесь отправиться в путешествие, чтобы научиться создавать веб‑приложения с помощью Python и фреймворка Flask. В этой первой главе вы узнаете, как настроить проект Flask. К концу этой главы на вашем компьютере будет запущено простое веб‑приложение Flask!

Начать изучение
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments11

Внутри S3. Доклад Яндекса

Reading time12 min
Views17K

Привет, я Паша, разработчик в Yandex Infrastructure, и я катаю гусей. С 2019 года я развиваю S3-хранилище как для внутренних пользователей Яндекса, так и для клиентов Yandex Cloud. А «гусём» называется наш бэкенд S3 API: он написан на Go, а из словосочетания Go + S3 получился goose. Возможно, вы также слышали про GeeseFS — это наш высокопроизводительный FUSE-клиент для S3. C его помощью вы можете на своём ноутбуке или виртуалке подмонтировать папку, которая будет работать с бакетом S3. 

Для чего нам «гуси» и прочая орнитология? Яндексовая инсталляция хранилища S3 хранит миллиарды файлов. Это огромные объёмы данных, а также метаданных. Для хранения метаданных мы научились использовать умное шардирование, и теперь сами управляем распределением занятого места и нагрузкой между шардами баз.

Так что сегодня я расскажу, как сделать так, чтобы ни один клиент, даже с самым неудобным паттерном нагрузки, не положил сервис.

Читать далее
Total votes 82: ↑81 and ↓1+80
Comments52

Компиляция на этапе выполнения в C++: constexpr, consteval и constinit

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views7.1K

Сегодня мы поговорим о том, как constexpr, consteval, и constinit позволяют реализовывать компиляцию на этапе выполнения. Компиляция на этапе выполнения позволяет ускорить выполнение кода за счет выполнения расчетов на этапе компиляции, а не в рантайме.

constexpr делает возможным вычисление значений переменных во время компиляции. Функции и переменные, объявленные с этим ключевым словом, могут быть вычислены на этапе компиляции consteval усиливает концепцию constexpr, требуя обязательного вычисления выражений во время компиляции. constinit используется для инициализации статических и глобальных переменных.

А теперь подробней.

Читать далее
Total votes 28: ↑17 and ↓11+6
Comments31

Ассемблер: x86/x86_64/Arm32/Arm64

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views7.8K

Я достаточно давно решил ознакомится с ассемблером архитектуры Arm. По большей части для ознакомления и понимания внутренних процессов архитектуры. Чем больше я изучал литературу и различные источники, тем больше я понимал, что нужна практика. Я решил вспомнить ассемблер для x86-х машин и заодно потренироваться на архитектуре Arm.

Но как всегда для практики надо быть подготовленным, а как оказалось, я был не подготовлен...

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments34

Выявление ошибок в работе с памятью в C и C++: Сравниваем Sanitizers и Valgrind

Reading time24 min
Views5K

В этой статье вашему вниманию представлено сравнение двух инструментов для поиска ошибок в работе с памятью в программах, написанных на memory-unsafe (небезопасных при работе с памятью) языках — Sanitizers и Valgrind. Эти два инструмента работают совершенно по-разному. Поэтому, хоть Sanitizers (разработанный инженерами Google) имеет ряд преимуществ перед Valgrind, у каждого из них есть свои сильные и слабые стороны. Следует сразу отметить, что проект Sanitizers имеет название во множественном числе, потому что он состоит из нескольких инструментов, которые мы рассмотрим в этой статье в совокупности.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments3

Радикальная асинхронщина

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views10K

Асинхронность... Как много в слове этом! Асинхронность считается одной из сложных тем программирования вообще. Не все просто в этом вопросе. В интернете периодически появляются различные статьи, туториалы по тем или иным вопросам асинхронности. Из последнего дельной статьей я считаю вот этот материал. Собственно, эта статья и послужила последней каплей, переполнившей моё терпение. Мною сделана попытка взглянуть на асинхронность, проблемы и сложности, связанные с ней, совершенно под другим углом. Выводы, я бы сказал, напрашиваются весьма радикальные. Итак, поехали!

Читать далее
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments53

Корутины C++ для чайников: пишем асинхронный веб-клиент

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views20K

Написать этот материал меня побудило... отсутствие хороших статей по корутинам в C++ в русскоязычном интернете, как бы странно это не звучало. Ну серьезно, C++20 существует уже несколько лет как, но до сих пор почти все статьи про корутины, что встречаются в рунете, относятся к одному из двух типов. Или обзор начинается с самых глубин и мелочей, пересказывая cppreference, а потом автор выдыхается и все сводится к "ну а дальше все понятно, возьмите и примените это в своем коде", что напоминает известную картинку с совой. Либо иногда в статьях рассматривается применение корутин на примере генераторов, и этим все и ограничивается. Но, давайте будем честны, генераторы — это замечательно, но за все время моей многолетней карьеры разработчика я, вероятно, делал что‑то подобное генераторам разве что разок, в то время как асинхронный ввод‑вывод приходится использовать почти в каждом проекте. И поэтому меня гораздо больше интересует реализация асинхронного ввода‑вывода с использованием корутин, а не генераторы. Поэтому пришлось разбираться во всем самому.

Читать далее
Total votes 68: ↑66 and ↓2+64
Comments34

Шпаргалка для алгособеса 2 — графовые и строковые алгоритмы

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views19K

Привет, Хабр!

В наше неспокойное время, когда сфера AI стремительно движется вперёд, хочется немного стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Как это связано с темой статьи?

Самым прямым образом — алгоритмы прокачивают умение системно мыслить, искать нестандартные пути решения; человека, у которого эти скиллы на высоте, вряд ли заменит ИИ. Так что, тратя бесценное время на алгоритмы, вы занимаетесь очень полезным делом, расслабьтесь и получайте удовольствие) В качестве бонуса к прокачиванию серого вещества вы получите сверхспособность пройти любой алгособес в FAANG и удовлетворить любые потребности пирамиды Маслоу — довольно приятно)

В этой статье мы разберём графовые алгоритмы типо DFS, Флойда–Уоршелла и строковые наподобие Ахо-Корасик.

Читать далее
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments35

Вопросы по SQL, которые часто задают на собеседовании. Часть 1

Reading time14 min
Views47K

SQL (Structured Query Language) – это язык программирования, используемый для управления реляционными базами данных. В этой статье я собрал вопросы по SQL, с которыми вы можете столкнуться на собеседовании. Их часто задают для проверки общих знаний и навыков.

Читать далее
Total votes 31: ↑26 and ↓5+21
Comments24

Собеседование на английском: самопрезентация для разработчиков

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views7.6K

Всем привет! Меня зовут Елена Свистова, я методист образовательных программ английского языка в Практикуме, преподаватель и англоговорящий интервьюер в международных IT-компаниях. 

В этой статье я расскажу, как показать себя с лучшей стороны во время собеседования: какого плана придерживаться во время самопрезентации и какие формулировки использовать — всё с конкретными примерами на английском и объяснениями.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments2

Шпаргалка для алгособеса — алгоритмическая сложность, структуры данных, методы сортировки и Дейкстра

Level of difficultyMedium
Reading time33 min
Views97K

Привет, Хабр!

Так уж повелось, что любой уважающий себя работодатель перенимает передовые^✻ методики FAANG — по этой причине практически во всех IT-собесах есть она: секция алгоритмов. Кто-то ей рад, кто-то не очень, но секция есть и уходить пока не планирует. Поэтому нужно закатать рукава и достойно встретить суровую реальность.

Читать далее
Total votes 216: ↑214 and ↓2+212
Comments77

Xv6: учебная Unix-подобная ОС. Глава 4. Прерывания и системные вызовы

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views4.2K

Глава расскажет, как xv6 обрабатывает прерывания на RISC-V и о хитростях виртуальной памяти: как использовать ошибки доступа к страницам, чтобы оптимизировать работу ОС.

Глава расскажет о копировании страниц при записи, ленивой выдаче страниц, выдаче страниц по необходимости и сбросе страниц на диск.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments0

Создаём виртуальную сеть, как это делает Docker

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views20K

Как известно, Docker умеет создавать виртуальные сети для безопасного и удобного сетевого взаимодействия внутри контейнеров. В этой статье мы рассмотрим, как именно он это делает на примере базовых манипуляций с сетью в рамках одного хоста с операционной системой Linux.

Читать далее
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments6

Микросервисы и RabbitMQ в Docker

Reading time12 min
Views14K

Микросервисная архитектура предполагает декомпозицию монолитного приложения на несколько полностью независимо развёртываемых и масштабируемых сервисов. За пределами этого базового определения, то, что представляет собой микросервис, может быть несколько субъективным. Хотя есть несколько проверенных в бою практик, принятых такими гигантами, как Netflix и Uber, которые всегда следует принимать во внимание. И я расскажу о некоторых из них. 

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments15

Что будет, если переименовать суперпользователя? Экспериментируем, удивляемся и расстраиваемся…

Reading time15 min
Views21K

В интернете много желающих перебирать пароли к SSH, чтобы получить мощности вашего сервера безвозмездно. Как это можно предотвратить? Отключить вход по паролю? Лениво. Использовать нестандартный порт? Не поможет. Поставить fail2ban? Скучно. Переименовать root? Вот это хорошая идея!

На профильных площадках можно встретить вопрос о том, как переименовать суперпользователя, и теоретические ответы с предупреждением о потенциальной деструктивности этого действа. В этой статье я расскажу, что может сломаться в теории и на практике.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑86 and ↓0+86
Comments42

Синтетические символы и модули (WinDbg/DbgEng)

Reading time8 min
Views1.4K

В этой публикации речь пойдет о синтетических модулях и символах отладочного движка Windows (debugger engine). То есть о сущностях, которые можно искусственно добавить в отладчик для раскраски адресов памяти.


Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments3

Каково это, создавать язык программирования сегодня?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views16K

«Эта книга – классика. Относитесь к ней бережно».

Такую фразу произнёс архитектор из нашей команды, передавая мне The Dragon Book. Разработкой компиляторов я увлёкся где-то 15 лет назад ещё на заре своей карьеры. Как-то раз, читая эту книгу поздно вечером, я заснул, небрежно уронив её на пол. Надеюсь, владелец не заметил небольшую вмятину на обложке после того, как я ему её вернул.

Вышла эта книжка в 1986 году. В те времена создание компиляторов было крайне сложной задачей, требовавшей обладания различными навыками в области компьютерных наук в целом и программирования в частности. Теперь, почти четыре десятилетия спустя, этой задачей занимаюсь я. Насколько сложна она сегодня? Приглашаю вместе разобрать процесс создания языка и посмотреть, насколько современные инструменты его упростили.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑59 and ↓3+56
Comments5

Как устроена страничная организация памяти x86_64

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views8.4K

В этом посте я буду говорить о страничной организации только в контексте PML4 (Page Map Level 4), потому что на данный момент это доминирующая схема страничной организации x86_64 и, вероятно, останется таковой какое-то время.

Окружение

Это необязательно, но я рекомендую подготовить систему для отладки ядра Linux с QEMU + gdb. Если вы никогда этого не делали, то попробуйте такой репозиторий: easylkb (сам я им никогда не пользовался, но слышал о нём много хорошего), а если не хотите настраивать окружение самостоятельно, то подойдёт режим практики в любом из заданий по Kernel Security на pwn.college (вам нужно знать команды vm connect и vm debug).

Я рекомендую вам так поступить, потому что считаю, что самостоятельное выполнение команд вместе со мной и возможность просмотра страниц (page walk) на основании увиденного в gdb — хорошая проверка понимания.

Читать далее
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments0

Как автоматизировать построение архитектурных схем в большой микросервисной системе

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views16K

Если у вас есть большая система, состоящая из множества микросервисов, то вы наверняка задавались вопросом: «Что сделать, чтобы архитектурная схема всей системы была всегда на 100% актуальной?».

Обычно, в компаниях есть свои практики формирования архитектурных схем и ведения документации, что частично решает поставленный вопрос. Но проблема такова, что часто схемы со временем начинают расходиться с реальностью: новые интеграции добавляются, а старые — уходят, а актуализация схем вручную происходит не всегда своевременно.

Чтобы решить проблему мы автоматизировали отрисовку схем опираясь на метаданные IT-систем. Мы создали отдельный микросервис, который этим занимается и назвали его «Architect». О том как это происходит и как работает Architect я расскажу в этой статье, а также дам несколько советов, которые помогут внедрить то же самое у вас в компании.

Читать далее
Total votes 31: ↑28 and ↓3+25
Comments24
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity