Pull to refresh
18
0
Send message

Введение в CMake

Reading time7 min
Views528K
imageCMake — кроcсплатформенная утилита для автоматической сборки программы из исходного кода. При этом сама CMake непосредственно сборкой не занимается, а представляет из себя front-end. В качестве back-end`a могут выступать различные версии make и Ninja. Так же CMake позволяет создавать проекты для CodeBlocks, Eclipse, KDevelop3, MS VC++ и Xcode. Стоит отметить, что большинство проектов создаются не нативных, а всё с теми же back-end`ами.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑56 and ↓6+50
Comments23

Очень быстрый и эффективный способ расслабления глаз

Reading time4 min
Views412K

Предисловие


imageНе знаю, все ли программисты всесторонне любознательные люди, но я всегда пытаюсь получить фундаментальные знания во всех областях, которые могут быть практически полезны. В то время, когда мне в голову пришла эта идея я изучал анатомию и физиологию по журналам «Тело человека. Снаружи и внутри», ну а по работе я занимался стерео-варио фотографиями (для тех кто не знает — были такие советские календарики с ребристой поверхностью, где картинка либо казалась объемной, либо менялась). Так вот, в один из вечеров мне пришла в голову замечательная идея, которую я на протяжении уже 4х лет использую для поддержания своего зрения.
Обещаю, что эффект почувствуете сразу!
Читать дальше →
Total votes 246: ↑238 and ↓8+230
Comments207

WPF: 4 варианта кнопки с иконкой и текстом

Reading time12 min
Views113K
Я думаю что каждый (или почти каждый), из тех, кто приходит в WPF из WinForms, поначалу испытывает растерянность по поводу функционала стандартных контролов.
Казалось бы – вот он — знакомый контрол.
Он очень похож на старого знакомого из WinForms. Даже сигнатура обычных методов либо полностью совпадает, либо претерпела незначительную трансформацию (ну, например, свойство Enabled получило приставку Is). Настроек у контролов много, от параметров визуализации рябит в глазах.
Но при чуть более тесном знакомстве и попытке натянуть привычные способы построения интерфейса на XAML и приходит та самая растерянность.

Как же так? Ну неужели у кнопки нет свойства Image? Вы ведь шутите, правда?
Читать дальше →
Total votes 38: ↑24 and ↓14+10
Comments30

Про Git на пальцах (для переходящих с SVN)

Reading time8 min
Views279K
Год назад мы с командой решили перейти с SVN на Git. Зачем это было надо — писать не буду, т.к. на эту тему уже и так много написано. А хочу я описать типичные алгоритмы работы, понятные человеку, который долгое время пользовался SVN. Ниже — памятка, написанная для команды год назад, чтобы легче было мигрировать. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Читать...
Total votes 179: ↑175 and ↓4+171
Comments100

Прерывания в конвейеризированных процессорах

Reading time10 min
Views75K
Наверняка вы знаете, что такое прерывания. Возможно, даже интересовались устройством процессора. Почти наверняка вы нигде не видели внятный рассказ про то, как именно процессор обнаруживает прерывание, переходит к обработчику и, самое главное, возвращается из него именно туда, куда положено.

Я писал эту статью год. Изначально она была рассчитана на хардварщиков. Понимание того, что я ее никогда не закончу, а также жажда славы и желание, чтобы ее прочло больше десяти человек, заставило меня адаптировать ее для относительно широкой аудитории, повыкидывав схемы, куски кода на Верилоге и километры временных диаграмм.

Если когда-нибудь вы задумывались над тем, что значат слова «the processor supports precise aborts» в даташите, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 154: ↑153 and ↓1+152
Comments25

NES, реализация на FPGA

Reading time15 min
Views187K
Добрый день!

Я хочу рассказать о проекте игровой консоли Nintendo Entertainment System (NES) в реализации на FPGA. На постсоветском пространстве она известна как Dendy.

NES на ПЛИС
Желающих посмотреть видео и поностальгировать прошу под кат.
Ностальгировать
Total votes 229: ↑228 and ↓1+227
Comments77

Как работают браузеры: принципы работы современных веб-браузеров

Reading time2 min
Views189K
Просматривая одно из обучающих видео "Школы разработки интерфейсов" Яндекса, наткнулся на ссылку на офигенный труд израильской веб-программистки Тали Гарсиэль (Tali Garsiel) "How browsers work" (Как работают браузеры).

Она в течение нескольких лет отслеживала всю издаваемую информацию о внутреннем устройстве браузеров, изучала исходный код WebKit и Gecko и, в конце концов, собрала все воедино. Вот что пишет сама Тали:
Когда на 90% компьютеров был установлен IE, приходилось мириться с тем, что это загадочный «черный ящик», однако теперь, когда более половины пользователей выбирает браузеры с открытым исходным кодом, пришло время разобраться, что скрывается у них внутри, в миллионах строк программного кода на C++...
Пролистав, я был поражен — отличная работа. Внутреннее устройство браузеров, алгоритмы разбора — все хорошо иллюстрировано, доступно и понятно. И без излишних подробностей, страниц на 30-40. Как раз то, что нужно. Решил — это надо обязательно перевести. Покопался еще немного — оказалось перевод уже как 1,5 года есть!

Возможно для кого-то это давно уже не новость, но, надеюсь, для тех, кто не слышал, будет полезно (на хабре упоминаний не нашел).

Под катом содержание перевода, чтобы решить стоит ли читать.
Читать дальше →
Total votes 200: ↑179 and ↓21+158
Comments27

Советы по правильной настройке телевизора

Reading time6 min
Views909K
Для начала, что есть «правильная настройка». Если вы хотя бы раз были в магазине электроники, то наверняка замечали, что все выставленные телевизоры показывают по-разному. С чем это связано? Какой из них лучше? Давайте разберемся.

Я думаю, вы согласитесь, что телевизор должен не просто показывать какую-то картинку, но и вносить как можно меньше искажений в исходный контент. Сам контент всегда создается с оглядкой на стандарты и рекомендации индустрии, и главная цель любого телевизора — донести до вас именно то изображение, которое вам хотели показать. Тут важно всё: и оттенок кожи у актера, и цвет неба на закате, и какие детали изображения должны быть видны, а какие спрятаны. Существуют международные стандарты, описывающие каким должно быть изображение на экране вашего телевизора. Все вы, наверняка, встречали аббревиатуры PAL, NTSC, или HDTV, вот за этими буквами и скрываются свойства видеосигнала и различные параметры изображения. С приходом HDTV в нашу жизнь, большая часть стандартов сразу же устарела, и, фактически, наиболее актуальным сейчас является стандарт REC709, который используется в телевидении высокой четкости (HD) и в Blu-Ray видео.
Читать дальше →
Total votes 184: ↑171 and ↓13+158
Comments127

Собираем и заставляем бегать бюджетного гексапода

Reading time11 min
Views270K
Много чего предстоит сделать, прежде чем мы дойдем до вот этой картинки:



Опуская росказни о том, как именно я пришел к мысли построить гексапода (это были тонны видео на ютубе), перейду сразу к процессу выбора деталек. Это был январь 2012-го. Я сразу знал, чего я хочу от своего робота, а чего — нет. Я хотел:

— каждая нога должна иметь 3 степени свободы — 3dof (3 dimensions of freedom). Потому что более простой вариант 2dof — не дает такого ощущения насекомого, а 4dof — излишне, 3dof и так позволяет свободно перемещать кончик ноги в 3д пространстве;
— 6 ног; снова-таки, это уже не 4 (тогда робот неуклюже скачет), но и еще и не 8, как у пауков и уже чрезмерно;
— небольшой;
— дешевый;
— минимум плат и соединений;

Пост большой.
Читать дальше →
Total votes 224: ↑222 and ↓2+220
Comments60

Python Tips, Tricks, and Hacks (часть 2)

Reading time6 min
Views133K
Содержание

Списки. Свёртка списка (reduce). Прохождение по списку (range, xrange и enumerate). Проверка всех элементов списка на выполнение условия (all и any). Группировка элементов нескольких списков (zip). Еще несколько операторов для работы со списками. Продвинутые логические операции с типом set.
Словари. Создание словаря с помощью именованных аргументов. Преобразование словаря в список и обратно. «Dictionary Comprehensions».
Читать дальше →
Total votes 69: ↑66 and ↓3+63
Comments30

Создание стереограммы на основе трехмерной модели

Reading time7 min
Views31K
На Хабре уже писали о простом алгоритме создания стереограмм. Стереограмма в нём генерируется на основе карты высот и изображения с повторяющимся рисунком. В данной статье я хочу описать другой подход к созданию стереограмм – на основе трехмерной модели. Основные отличия описанного здесь алгоритма от алгоритма, указанного выше:

  • вместо карты высот (которая по сути представляет из себя карту смещений пикселей по горизонтали) объекты задаются непосредственно в трехмерных координатах;
  • нет ограничений на количество объектов и их расположение (за исключением того, что все они должны находиться в поле зрения и на некотором расстоянии от плоскости стереограммы – для того, чтобы их можно было увидеть), тогда как при использовании карты высот мы имеем дело только с одним слоем;
  • созданная стереограмма обладает перспективой (чем дальше от наблюдателя находится объект, тем меньшим он выглядит);
  • вид объекта зависит от ракурса, с которого он виден (как и для реальных объектов).

Читать дальше →
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments33

Видео с Positive Hack Days 2012 — в открытом доступе

Reading time9 min
Views26K
image

30 и 31 мая в техноцентре Digital October прошел международный форум Positive Hack Days 2012, посвященный вопросам практической безопасности. Полторы тысячи человек, десятки докладов и мастер-классов, масштабные соревнования СTF, насыщенная конкурсная программа — все это PHDays. Сейчас уже можно с полной ответственностью заявить, что нам удалось смешать особый коктейль из представителей интернет-сообщества, профессионалов в области ИБ и хакеров из разных стран мира и что коктейль получился вкусным.

Сегодня мы, как и обещали, публикуем записи докладов и мастер-классов с PHDays 2012. Среди гигабайтов видео, посвященного информационной безопасности, есть вещь, как говорится, посильнее «Фауста» Гёте — доклад Брюса Шнайера, легенды мировой криптографии. Приятного просмотра!
Читать дальше →
Total votes 41: ↑38 and ↓3+35
Comments17

Эффект Glow гауссовым размытием на Android

Reading time16 min
Views17K

Введение


Результат Сей эпичный труд появился благодаря нескольким событиям.

Во-первых, в эмуляторе Android появилась поддержка аппаратного видеоускорения, что позволяет с полной скоростью работать не только интерфейсу, но и тестировать программы, использующие OpenGL ES 2.0.

Во-вторых, близится день рождения любимой супруги, а лучшим дополнением к новому смартфону или планшету будет собственноручно написанная программа-открытка для него.

Сказано — сделано: создаём канву проекта по андроидному Tutorial'у, достаём с полки старые Direct3D-проекты с использованием загрузки файлов .3ds, рендера-в-текстуру и пачки шейдеров, переписываем на Java и OpenGL ES 2.0, получаем то, что на картинке. Текст поздравления и тому подобное добавим потом.

Вся информация по использованию OpenGL ES 2.0 на Android оказалась сильно разрозненной, знания собирались по крупицам… Надеюсь, этот пост поможет тем, кто в будущем столкнётся с теми же трудностями, что и я.

А теперь подробнее.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑51 and ↓3+48
Comments16

Создаём подсветку синтаксиса в Notepad++

Reading time3 min
Views127K
Программируя в 1С привыкаешь к подсветке синтаксиса, используемой в конфигураторе, но когда хочешь распечатать исходник какого-либо модуля, чтоб вечерком посидеть с карандашом и подумать над написанным, то возникает некоторая проблема: а как же его распечатать с сохранением подсветки? Копипаст в текстовый редактор — потеря раскраски, печать напрямую из конфигуратора — тот же результат.

В последнее время подсел на notepad++, он умеет печатать с выбранной подсветкой синтаксиса, но проблема в том, что нет подсветки именно для языка, используемого в 1С. Долго и безрезультатно искал нужную подсветку синтаксиса. Нашел на одном сайте, но они просят денег и нет гарантии, что это то самое искомое.

Попытался сам вручную создать подсветку, но все шаманства с xml файлами не приводили к успеху. Наткнулся на статью «Включаем подсветку синтаксиса для less файлов в Notepad++», ожидал увидеть там рецепт создания этой самой подсветки, но как и многие комментирующие был разочарован содержанием поста. В результате копания мануалов у меня получилось таки создать нужную мне подсветку. Оказывается это совсем не сложно!
Читать дальше →
Total votes 71: ↑47 and ↓24+23
Comments32

Диплом бакалавра в LaTeX, или ДСТУ 3008-95 в 150 строк

Reading time21 min
Views140K
image
Всем привет. Недавно меня тоже настигла переломная веха студенческой жизни — бакалаврская дипломная работа. Среди многих формальных деталей этого замечательного явления особо заметным стоит нормоконтроль. Нет, я понимаю и всячески поддерживаю, что стандарты необходимы, в том числе стандарты на оформление академического текста. Просто наши стандарты, в отличие от западных, достаточно идиотичны. Они не экономят ни чернила, ни бумагу, они не упрощают поиск литературы по номенклатуре, а усложняют чтение названия. Не говоря уже о том, что текст стандарта спроектирован и описан людьми, работающими в редакторе Microsoft Word. Опять-таки, я не имею ничего против Word, это мощнейшая система. Но технический текст в нем набирать неудобно, и по гибкости он во много раз проигрывает бессмертному творению Дональда Кнута — LaTeX.

Итак, мое написание диплома началось с того, что я потратил 4 часа на настройку преамбулы под нормы украинского стандарта оформления ДСТУ 3008-95. Насколько мне известно, он почти полностью соответствует русскому ГОСТу. Я знал, что существуют готовые решения (например, disser), но после пары проб предпочел настроить каждую деталь самостоятельно. Для тренировки. Тренировка удалась — я узнал бездну новых вещей о LaTeX, этого монстра невозможно выучить полностью :-)

Под катом я полностью опишу процесс настройки каждой конкретной детали и использование их при написании, а также разные мелочи, упрощающие написание диплома еще больше. Сразу предупреждаю: где-то мои решения могут показаться костылями. Где-то они не слишком универсальны. Я это знаю, понимаю, принимаю и приветствую критику и предложения в комментариях ;-)
Читать дальше →
Total votes 105: ↑101 and ↓4+97
Comments54

Вещи, о которых следует помнить, программируя на Python

Reading time5 min
Views64K

Дзэн Питона



Изучение культуры, которая окружает язык, приближает вас на шаг к лучшим программистам. Если вы всё еще не прочли «Zen of Python», то откройте интерпретатор Python и введите import this. Для каждого элемента в списке вы найдете пример здесь

Однажды моё внимание привлекло:
Читать дальше →
Total votes 154: ↑133 and ↓21+112
Comments27

Расставим точки над структурами C/C++

Reading time4 min
Views264K
Недавно познакомился со структурами C/C++ — struct. Господи, да «что же с ними знакомиться» скажете вы? Тем самым вы допустите сразу 2 ошибки: во-первых я не Господи, а во вторых я тоже думал что структуры — они и в Африке структуры. А вот как оказалось и — нет. Я расскажу о нескольких жизненно-важных подробностях, которые кого-нибудь из читателей избавят от часовой отладки…


Читать дальше →
Total votes 125: ↑90 and ↓35+55
Comments82

Упражнения по взлому Linux-систем

Reading time2 min
Views16K
Для тех, кто интересуется вопросами безопасности и уязвимостями Linux, создан обучающий проект exploit-exercises.com с подборкой виртуальных Linux-машин, описаниями уязвимостей, документацией и практическими заданиями.

1. Виртуальная машина Nebula
торрент-файл
прямая ссылка

Самые общие уязвимости, связанные с эскалацией привилегий в Linux: это SUID-файлы, разрешения, состояние гонки (race conditions), метапеременные оболочки, уязвимости $PATH, уязвимости скриптовых языков, ошибки компиляции бинарных файлов.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑102 and ↓5+97
Comments19

В IBM говорят, что готовы создавать квантовые компьютеры

Reading time2 min
Views5.4K
Традиционные компьютерные системы, у истока которых стояла IBM, основаны на логических элементах, которые могут находиться одновременно в только в одном состоянии, трактуемом, например, как «0» или «1». Будущее компьютеров — квантовые вычисления (идея квантового компьютера была предложена ещё в 1980 году советским математиком Ю. И. Маниным) — основано на квантовых битах (кубитах), которые могут одновременно (см. кот Шрёдингера) находиться в состояниях «0» и «1»; это их свойство получило название "суперпозиции". Таким образом, компьютерная система из двух кубитов может осуществить четыре вычисления одновременно, из трёх кубитов — восемь вычислений и т.д. Вообще, при увеличении количества кубитов вычислительная способность компьютера будет возрастать экспоненциально.

Длительное время исследователи IBM работали над проблемой квантовой декогерентности — возникновения ошибок в вычислениях, вызванных влиянием таких факторов, как тепло, электромагнитное излучение, дефекты материалов т.д. Сейчас же инженеры достигли такого уровня производительности и стабильности квантовых устройств, который является минимально необходимым для реализации действующего квантового компьютера.

Главным направлением работы было увеличение временного периода, когда у кубита возможно длительное время сохранять его квантово-механические свойства при помощи экспериментирования с химической чистотой полупроводниковых элементов. По словам одного из учёных IBM, участвующих в проекте квантового компьютера, Матиаса Стеффена (Matthias Steffen), уже сейчас квантовые вычисления перестают быть лишь объектом лабораторных исследований.

Узнать подробности
Total votes 73: ↑65 and ↓8+57
Comments109

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity