Pull to refresh
1
0
Сергей @BrandStorm

User

Send message
А какая ценовая политика? Понятное дело, что все по запросу, но все же какой диапазон цен.
Поддержка 1С есть только под Windows или под Linux тоже?
> На 13 мес. купить проблема тоже, особенно по адекватной цене.

За это надо сказать спасибо ООО РИК, которое занимается производством ФН (Измеритель и Прагматик лицензию получили только в марте). Они рассчитывали, что производить будут по предоплате, но народ не особо торопился + произведенные 300К ФН (на март 2017) оперативно разлетелись по ЦТО.

> Моему пониманию вопроса не ведомо, зачем интернет-магазину касса, если данные можно отправить напрямую в ОФД без фискализации…

Вопрос хороший, я думаю это связано с восстанавливаемостью чека. Атол сейчас двигает онлайн-сервис ККМ (хотя ценник у них реально конский), думаю далее и ОФД подтянутся. Могу лишь предположить, исходя из розничного небольшого опыта семейного бизнеса, что заложена возможность недоступности ОФД на длительный промежуток времени. Даже обычный ККМ стоит проверять на предмет отправки всех чеков, т.к. бывают проблемы с отправкой. Но в целом не ясно, почему бы не переложить режим ФН на ОФД через некий API.
> из чего можно сделать вывод что прямо сегодня ФН на 36 месяцев не нужен.

А разве УСНшики не по 36 месяцев идут? Насколько я сейчас могу видеть, для УСН так же срок на 36 месяцев, следовательно такие ФН сейчас были бы кстати.
Смотря что понимать под Z отчетом. Само его наличие и функционал ККМ останется. Насколько я знаю (сейчас занимаюсь как раз тем, что вникаю в это дело), его снимать не надо, система автоматом это сделает, чтобы закрыть смену в ОФД. Смысл в снятии Z отчета из моего сообщения не в том, что его не надо снимать, а он теряет свой фактический смысл, ибо остальные перечисленные документы завязаны на него и его фактически более не надо хранить.

Что касается интернет-магазинов, то тут да… сложная система продажи вне рабочее время. А про 5 минут, вроде как речь идёт о том, что его пробить надо, а не передать в ОФД, точнее рассинхрон по времени не более 5 минут. Передать можно и позже, в течении 30 дней, насколько я помню.
Тут может быть большой плюс для розничных магазинчиков, кофеен, небольших торговых точек. Они могут быть в плюсе за счет того, что упрощается кассовая дисциплина. Если раньше мне надо было по окончанию рабочего дня заполнять журнал кассира-операциониста (КМ4) + KM6 + распечатку Z отчета делать + Z отчеты подшивать к КМ6 и хранить их (в т.ч. на точке с ККМ), то сейчас это уходит в небытие. Да, это касается не всех, но тем не менее плюсы есть, т.к. незаполненый журнал является серьезным нарушением и наказывалось штрафом (цифры были в районе 40-50 тыс, но т.к. у нас не было прецедента, то не могу точно сказать) + сама рутина и время + локальное хранение документации.

А вот с ЭЦП самому интересно, можно ли использовать ту, что есть для сдачи отчетности или же надо генерить новую (одну на кассу или же одну на все кассы)?
> В итоге резко изменяется в белую сторону оборот всей денежной массы, а значит и увеличение сбора налогов.

По факту тупо увеличения сбора налогов, т.е. затягивание узелков в серых схемах.

> Вот вам и рост ВВП и не надо тужиться промышленность «поднимать» неподъемную и сельское хозяйство.

Можно и тут тужиться и там.

> Что мешает дяде Васе все так же брать наличкой и все так же не пробивать чеки?

Конечно ничего, до первой проверки. Не стоит забывать, что в результате сего действа отправляться будут не просто чеки с суммой, а по позициям.
> Но еще более дебильного закона представить сложно.

Это если вы не в теме. Например, это введение снимает обязанность по заполнению кассовой книги и снятию Z-отчетов, т.е. по факту упрощает кассовую дисциплину, что не так уж и плохо. Моей жене приходится каждый день ездить на свою торговую точку и заполнять кассовую книгу, км-6 и уже подумывает над тем, чтобы модернизироваться до онлай-кассы, ибо экономит время.

> Без бумажки ты-никто…

А как должно быть?

> При оплате картой в магазине выдают ДВА чека вместо одного… Я не могу понять, зачем это нужно в-принципе.

За тем, что есть такое понятие как фискальный регистратор. Один из твоих чеков — это слип банковский, второй чек из фискального регистратора. Фискальник хранит все продажи т.е. денежные поступления и возвраты для контроля со стороны налоговой (посмотри повнимательнее на этот чек и увидишь на нем всю информацию о продавце). Банковский слип — это лишь бумажка для тебя, если захочешь вернуть деньги. Это не касается интегрированных систем, тогда там может быть и 1 чек.

> Зачем нужен «Электронный оператор фискальных данных» — тем более.

Если вкратце, то для того, чтобы облегчить предприятиям ведение кассовой дисциплины + контроль ваш и налоговой.

> Если все банковские операции и так записаны в куче мест. Я говорю про оплату пластиком/безнал.

За тем, что налоговая может получить данные по движению средств на вашем счете только по запросу. Официальная ваша обязанность — проводить средства через фискальный регистратор, остальное — дополнительные опции. Не важно, в скольких местах все это записано, хоть в вашей внутренней системе, важно то, как налоговая может получить данные для проверки.
Да, ему грозят штрафы за несдачу отчетности, но следует отделять твоего знакомого как физ и как юр лицо(штрафы налагаются на юр. лицо, а не физика).
Счет у него был автоматом закрыт банком после 1 года, т.к. банки закрывают счета если нет финансовой активности(требование закона), даже если на счету лежит уставной капитал (чтобы его вернуть надо идти в банк с документами, что он владелец и писать заявление на получение денег обратно). Я думаю, что ваш знакомый просто нулевую отчетность сдавал и все, если не вел экономической деятельности.
А на каких платформах? Моя тщетная попытка с 1cfresh и Linux клиентом заставить работать USB ФР не увенчалась успехом.
Если не сложно, то и мне в личку. Вопросы те же.
>Вот видите, к чему и пришли. Даже чтобы отдать акт на подпись, надо выбить подпись на исходящих.

Не обязательно, достаточно направить письмо с описью. Так же есть порядок, когда вы можете направить подписанный акт и соответствующее письмо и в суде использовать односторонне подписанный акт.
Не стоит, так же, отправлять заказное письмо без описи, суды такие аргументы не примут, а виной всему компания, в которой я когда-то работал. Схема была простой: отправлялось пустое письмо под роспись, а там уведомление о судебном заседании, в итоге ответчик не знал об этом и проигрывал дела. Сейчас такая схема не работает.

Ещё раз, я описал ситуацию, в которой вы защищены и пусть она тяжкая, но это работает. Более того, есть тонкости, связанные с работой частное лицо — компания, точнее с тем, что за контракт/договор (а точнее договор подряда ст.702 ГК РФ) лежит в основе. Можно решать разными путями и угрозами, и закладками, но правовой — наиболее рабочий и безопасный для человека.

P.S. Извиняюсь за предыдущий пост, теги цитирования у меня не работают по понятным причинам, поэтому текст слился.
Расторгать договор говорите, если заказчик тянет с подписанием? А если так делает каждый второй заказчик? Все договора расторгать? Мало того, что работы станет на половину меньше, так еще и по судам затаскают, с целью аванс вернуть.

Я вам указал на то, что доступно для решения. Понятное дело, что все тянут по разным причинам, но тут надо исходить из каждого случая в отдельности и важности. Зачастую письмо на имя компании с просьбой подписать или мотивировать отказ работает на ура — договор моментально подписывается и находятся нужные люди. Это я вам из практики говорю, причем из своей.

Красиво звучит, а вот что на практике. Заказчик полгода уклоняется от подписания эскиза. И потом он же(!) барабанная дробь(!) подает на нас в суд за неисполнение сроков.

Надо смотреть на договор. Опять же, заказчик тянет, но что сделали вы? Было направлено письмо на имя компании? Как передавались акты и т.п. В суд он подал по одной простой причине — ваша неопытность. Если бы у вас на руках имелось завизированное письмо с обращением на подписание, то суда бы и не было. Сейчас смотрите, что у вас значится в договоре, отдавались ли акты под роспись и т.п. Далее — разговор с юристом.

Ещё момент, заказчик может подать на вас в суд, а вы можете подать встречный иск. Вы оба можете выиграть их, но разница в том, что заказчик компенсирует вам затраты согласно договору (если там прописана этапность и оплата), а вас будут штрафовать за неисполнения договора в целом.

Третий момент, когда в договоре прописаны вехи, но этапность прописана не последовательной, а параллельной и вы не можете прекратить работу над другими этапами.

А если судья, упаси боже, аффилирован, вас и виновным сделают и повесят все расходы.
Есть вышестоящая инстанция, вы можете обжаловать решение суда, но для этого надо понимать какие документы у вас есть на руках. Посмотрите на закупках как оформляются тендеры и ТКП, очень хорошая база знаний для составления договоров.

Вот и получается что небольшие компании, а тем более фрилансеры, де факто, безоружны перед более крупными «солидными компаниями» со штатом юристов. И от нас же еще требуют без аванса работать.
С точки зрения заказчика вы одинаковы. Фрилансер — это не особая каста, а такой же исполнитель, как и компания. И да, фрилансер обезоружен по сравнению с любой компанией. Это тоже самое, как небольшой сборщик ПК не сможет выиграть у локальных крупных сборщиков по цене. Зато, у фрилансера есть возможность делать работу в обход налоговой, т.е. в черную.
>Заказчик не штрафуется. Просто сроки сдвигаются, часто на бОльшее время. Грубо говоря, если вы заказчик и вы заказали мебель, но в оговоренное время вас не оказалось дома, то следующая доставка будет через неделю, несмотря на то, что срок поставки 3 дня (и это не будет считаться просрочкой).

Верно, заказчик никогда не штрафуется ибо он оплачивает услуги, если иное не оговорено. Касаемо смещения сроков — по желанию, если в договоре четко прописано 3 дня на доставку, а вам доставили на 4 день, то вы в праве решать требовать ли % за просрочку или нет. Другое дело, что у нас практика такая, что мы закрываем глаза на это ибо 1 день «не опоздание» и выбивать просрочку нет времени.

>Составлен. Заказчик его срывает. Ваши действия?

Письменное уведомление на имя директора/ответственного менеджера (тот, кто заключал договор и имеет доверенность от компании) о нарушении сроков. Далее уже по желанию, либо изменяются сроки либо расторгается договор и вам компенсируют затраты.

>ТЗ: «хочу сайт, чтобы все двигалось и звучала неземная музыка». Сколько будет стоить и за какое время сделаете?

А: не согласиться на работу. Б: Составить ТКП по своему усмотрению, с указанием базовой стоимости, того что входит и дополнительные пункты доработки со стоимостью… Тут самая лучшая ситуация, т.к. вы можете сами обрисовать список работ и их стоимость, а заказчик будет уже решать подходит или нет, либо начнет с вами диалог на тему более детальной проработки своей «хотелки». Как вы понимаете, заказчика не интересует часть работ, для него ТЗ — это то, что он хочет получить в итоге и детальное составление ТЗ — это либо уровень его компетенции, либо ваш полёт фантазии.

>Так вроде это и написано в текстве, который вы цитируете.

Тот подтекст, который я прочила звучит как: «Почему бы заказчику не попросить у исполнителя полный список того, что он собирается делать». Как известно, заказчика мало интересует, что лежит внутри исполнения (хотя и такое бывает, ибо требуется определенная квалификация и опыт реализации)

>Вернулся первый заказчик вы не можете пока новый проект не закончите в полной мере вернуться к старому. Чья вина?

Однозначно ваша, неумение планировать время никакого отношения к обоюдной вине не имеет отношения. Вас никто не просил прекращать работу, если заказчик не выходит на связь, то как я писал выше — письмо на соответствующее лицо в компании-заказчике.

>Пробовали. Знаете как работает? Пункт выполняете и ждете неделю когда заказчик распишется в акте.

Такое прописывается в догоре, т.е. время подписания акта не должно превышать определенный лимит. Если вам отказывают в подписании «потому что...» — это повод направить официальное письмо в компанию с просьбой разъяснить причины отказа в подписании. Заказчик будет обязан либо подписать либо предоставить письменный отказ в подписании. Если сроки вышли, то вы обращаетесь в суд. Тут много формалистики, т.е. акты должны передаваться под роспись с числом, письма на имя компании должны быть завизированы компанией либо направлены через почту с уведомлением и т.п.

>Согласен. Но делается это бонусом и в 90% бесплатно.По доброй воле исполнителя.

Это должно учитываться в стоимости работ. Никто же не мешает за разработку ТЗ взять деньги, так же как и за реализацию решения и за разработку документации.

>Идеальный вариант! Полностью оберегает от дураков. Вот только следствие то-же что и подписание бОльшого числа промежуточных актов… Может длиться годами.

Не может, я сейчас уже точно не вспомню, но по-моему даже в законе прописаны сроки. Так что либо подписал, либо оф. письмо с отказом подписи и аргументацией позиции. Бумажная волокита — увы, как и везде в мире, юридическую силу имеют только определенные документы, иначе в компаниях не было бы штата юристов, проектных менеджеров и т.п.

>А кто ж вас за руку тянет к еще не готовому продукту например дорогую рекламу запускать. А кроме такой ситуации какие еще расходы? Ну не посмотрели пара клиентов ваш сайт и что? Жили же вы до этого без сайта, работали ) Тут очень трудно сказать кто рискует больше, у меня твердое ощущение, что оба.

Тот же сайт делается не «потому что я так хочу», а преследует вполне определенные цели. Эти цели выводятся «на бумаге» и выбиваются бюджеты на реализацию, поэтому надо перестать мечтать о проектах, которые не имеют четких границ между началом и окончанием. Поэтому некоторые проекты стоят дороже из-за скорости, а другие дешевле. Задача исполнителя не думать о высоком, а решать задачу в определенные сроки.

>штрафы за просрочку оплачивает только исполнитель, в то время как, поверьте, минимум наполовину срыв сроков это вина заказчика

Штрафы это попытка принуждения к работе. Заказчик даже по своей вине будет нести убытки (аля недополученная выгода от запуска проекта не в срок). Вы, когда покупаете что-то с договором, например мебель, не ставите условия, что если я вам не завтра заплачу, а послезавтра — то мне штраф? Нет, в типовых договорах ответственность несет тот кто исполняет договор, т.е. тот кто получает деньги.

>сроки в договорах всего оговорены одним куском: 50 дней. Не больше, не меньше. А то, что у нас в середине два согласования эскиза

Составляйте план-график работ и делайте его приложением к договору. Вводите вехи (milestones), по результатам которых должен быть подписан акт выполненных работ, тогда описанных выше проблем не будет.

>не оговорены механизмы расторжения договора.

Вот это странно. Кто мешает изменить договор?

>А ведь заказчик может просто отказаться предоставить, например, доступы к сервисам

Прописываются в пункте «Обязанности сторон» такие моменты и условия, а так же их последствия и документальные отказы.

>На практике я никогда не встречал за 7 лет, ни одного ТЗ от заказчика написанного так, чтобы это не допускало появления дополнительных «хотелок»

Заказчик вообще пишет ТЗ не по объёму работ, а по своим хотелкам. Задача исполнителя создать ТКП, где будут расписаны все эти моменты и если заказчик соглашается — принимается, как доп. к договору с описанием работ.

>Только электронная почта.

Только ДОПы к договору. Все средства коммуникации, в т.ч. и почта — это определение и согласование внутренностей ДОПа.

>Исполнитель не меньше заказчика рискует проработать бесплатно.

Исполнитель всегда рискует меньше заказчика. Заказчик помимо «кидалова» несёт ещё и косвенные убытки. Не запустился сайт к определенной дате — заказчик может потерять потенциальных клиентов. Заказчик может быть подрядчиком по договору, тогда он попадет на санкции, а не просто на то, что потерял некоторые деньги. Так что момент сильно спорный.

>Устройте «тест-драйв»!

Если это типовое решение — то можно и устроить и это будет завидным бонусом, в противном случае это не имеет смысла ибо затраты на «тест-драйв» никто не оплатит. Тут я с вами согласен.

>Но почему бы не попросить у человека расписать смету по статьям расходов, по модулям, по работам, чтобы проверить адекватность восприятия?

Это удел исполнителя. Он должен расписывать стоимость работ, а не заказчик.
У меня, например, в контракте прописано что нет четких режимов работы, но есть общепринятые временные рамки. Мы не особо сильно завязаны на рабочее место, но все же работа в офисе всей командой дает большую эффективность, чем через средства коммуникации.

Переработок, как таковых, у нас нет, но могут быть и случаи, когда ты отработал неделю по 12-14 часов и попросил отгул — это нормальная практика. Но это неуставные отношения внутри отдела, да и отгул как правило заключается в отсутствии в офисе, но это другой вопрос, т.к. коллеги стараются по пустякам не беспокоить.
Я не говорил, что это экслюзив, наоборот такая практика достаточно распространена, но это нужно узнавать заранее, т.к. некоторые конторы учитывают вплоть до минуты время присутствия на работе.
Угу… только это не у всех такое.
Тут надо понимать следующее:
Первый момент: при текущем потолке ЗП в год — 512 тыс, получается что болеть выгодно до того уровня, когда у тебя ЗП в районе 42 тыс. и страховой стаж более 8 лет.
Второй момент: больничный — это не способ покрытия твоей ЗП пока ты болеешь, т.к. фактически ты не работаешь и цель покрыть твою ЗП за этот период не стоит. Стоит цель частичной компенсации нетрудоспособности.
Третий момент: некоторые работодатели практикуют частичное покрытие больничных дней (например первые 3 дня или первые 10 дней) и это тоже надо выяснять на собеседовании.

Приведу свой пример:
Компания, где я сейчас работаю постоянно занимается этим вопросом и сейчас ввели оплату первых 10 дней, далее через страховой фонд, но это некий тестовый забег для «посмотреть» что и как получится. Так же компания практикует страхование жизни, что так же может покрывать тяжелые заболевания. В то же время, есть неписаная практика просто отболеть около 3-х дней без больничных.
Я только один раз попал на больничный и сам же подставился под штрафы, т.к. опоздал с закрытием (пришел на день позже), но отлеживался 1-2 дня вполне нормально и без выписки больничного…

По-моему нет, оно не привязано к региону, хотя может и ошибаюсь.

Ещё дополню свой предыдущий комментарий:
1. Увольняясь всегда надо брать справку 2-НДФЛ и отдать её по новому месту работу, это сократит время расчета больничного.
2. Если не явиться к врачу в положенный срок (опоздать хотя бы на день), то будет наложен штраф и больничные выплаты будут значительно меньше.
Не совсем так.
Там есть 3 момента:
1. Коэффициент ЗП, т.е. если у вас страховой стаж 8 и более то 100% от ЗП, от 5 до 8 — 80%, менее 5 — 60%
2. В 2013 в расчет берется средняя ЗП за 24 месяца, а не за 12 месяцев
3. Есть «потолок» оплаты труда: 463 тыс в 2011 и 512 тыс в 2012 (не помню что там на 2013 год). Т.е. исчисление будет проводится исходя из суммы лимитов, а не вашей ЗП, если у вас ЗП достаточно высокая.

Таким образом, стоимость трудодня составит (512тыс+463тыс)/730 дней = 1335 руб. Это потолок оплаты в день.
Предположим, что вы за 24 месяца заработали 500 тыс, тогда:
500тыс/730 = 684 руб

Далее, если у вас страховой стаж более 8 лет, то вы получите 684р в день или на 5 дней 684*5= 3420 р.
Если у вас от 5 до 8, то (684*0,8)*5=2736 р.
Если до 5 лет, то (684*0,6)*5 = 2052 р.

Там есть ещё про работу менее 6 месяцев и исчисления по МРОТ.

Поэтому некоторые работодатели оплачивают больничный (полностью или частично) ибо это может существенно сказаться на доходах (как это было у меня).
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity