Search
Write a publication
Pull to refresh
-4
0

Программист

Send message

SCSS — немного практики, часть I

Reading time5 min
Views554K

image


Статей про SASS(SCSS), Less на хабрахабре уже полно, но на мой взгляд не хватает такой, в которой было бы немного реальной практики. Я постараюсь восполнить этот пробел. Около года назад одна из SASS-статей меня "зацепила", и с тех пор я полюбил эту технологию настолько, что ручной набор обычного CSS кода представляется мне лишней тратой времени. Сия статья посвящается тем верстальщикам (или web-программистам), которые про SCSS ещё не слышали, или же ещё не пробовали в деле. Более опытным товарищам, полагаю, в ней ловить нечего.


Что такое SCSS


SCSS — "диалект" языка SASS. А что такое SASS? SASS это язык похожий на HAML (весьма лаконичный шаблонизатор), но предназначенный для упрощения создания CSS-кода. Проще говоря, SASS это такой язык, код которого специальной ruby-программой транслируется в обычный CSS код. Синтаксис этого языка очень гибок, он учитывает множество мелочей, которые так желанны в CSS. Более того, в нём есть даже логика (@if, each), математика (можно складывать как числа, строки, так и цвета). Возможно, некоторые возможности SCSS покажутся вам избыточными, но, на мой взгляд, лишними они не будут, останутся "про запас".

Читать дальше →

Советы front-end разработчику

Reading time7 min
Views191K


Привет, читатель хабра.

Наверное, ты сразу спросишь меня: «Да кто ты такой, чтобы давать мне советы?». Итак, немного обо мне.

Первое мое общение с HTML и CSS было 10 лет назад, еще в школе, когда у меня только появился интернет, и я понял что тоже хочу делать странички, которые сможет увидеть весь мир. С тех пор у меня есть как минимум 5 полных лет опыта разработки сайтов по-взрослому. Сейчас я могу без лишней скромности сказать, что сверстал я уже пару сотен сайтов, большинство из которых, как ни странно, совершенно не совпадают с моими текущими требованиями к верстке.

Я не хочу рассказывать как надо делать, эта статья результат моего опыта и попытка написать рекомендации тем, кто только начинает, хотя и для матерых верстальщиков (слово режущие слух) здесь могут найтись интересные идеи.
Если ты заинтересовался прошу под кат…
Читать дальше →

Голые пятницы #1

Reading time3 min
Views39K
голые пятницы

Всем доброго времени суток. Сегодня мы поговорим о том, как красиво оформить выделенный текст, совладать с отступами в кнопках, прокачать скролл в мобильных браузерах, скрестить цвет текста с цветом границ, а также рассмотрим интересные новые единицы измерения.
Поехали!

Blink: беспроводная система наблюдения для дома и офиса

Reading time2 min
Views30K


Различные компании создавали и создают системы наблюдения для дома/офиса, причем такие системы могут быть очень разными. Недорогие и очень дорогие, профессиональные и любительские, если так можно выразиться.

Не так давно анонсирована еще одна система наблюдения, разработчики которой решили сделать упор на простоте установки/настройки системы, а также на небольшом размере самих камер/датчиков. Эта система получила название Blink.
Читать дальше →

Радар на arduino

Reading time3 min
Views62K
Случилось так, что попалась мне на глаза arduino с некоторым количеством сенсоров. Наигравшись с blink-ами и analog ридами, разумеется, пришел к мысли о покупке собственной платы. Пробежавшись беглым взглядом по списку готовых шилдов, открыл ебей и заказал Funduino Mega2560 (аналог arduino mega 2560), и некоторое количество дополнительных девайсов к нему.



Читать дальше →

Google Play не взломан, однако бесплатно совершать покупки в приложениях можно

Reading time1 min
Views446K
Уважаемые хабровчане, как и обещали, мы с madkite выкладываем в общий доступ хак in-app покупок и проверок лицензий для Google Play. Все, что от вас нужно — рутованное устройство на Android. Работает на телефонах, планшетах, плеерах и даже телевизорах! Смотрим видео:

Читать дальше →

Бесплатные книги

Reading time3 min
Views60K
Несколько книг по разным темам, которые находятся в открытом доступе.

Основы программирования
Читать дальше →

Удаленное тестирование. Советы бывалого фрилансера

Reading time21 min
Views171K


Всем привет, меня зовут Алексей Петров. Я работаю в Mail.Ru Group директором по качеству в бизнес-юните «Почта и Портал». Сегодня я расскажу о такой интересной и привлекательной во всех отношениях деятельности, как фриланс в тестировании. Как таковым тестированием я начал заниматься в 2005 году. Я любил играть в компьютерные игры и параллельно их тестировал. Я был фанатом «Tony Hawk — American Wasteland», и когда игра попала ко мне за 1,5 месяца до официального мирового релиза, и я мог ее пройти, я был счастлив. После пятидесятого прохождения, когда мне дали диск с релизом, я его сжег, честно. Настолько мне это осточертело! Я до сих пор могу сказать, в какой миссии и какой квест нужно выполнить, все хинты и так далее.
Читать дальше →

Руководство по собеседованию на вакансию PHP-программиста

Reading time22 min
Views255K
Вездесущий… это определённо то слово, которым можно описать язык PHP по отношению к вебу. Он действительно вездесущ. В настоящее время, среди всех серверных языков программирования, PHP используется наиболее широко. На нём написаны более 80% сайтов, при этом следующий по популярности ASP.NET со своими 17% остаётся далеко позади.



Почему? Что позволило PHP стать настолько популярным и широко используемым? На этот вопрос нет однозначного ответа, но простота использования языка, безусловно, существенный фактор, поспособствовавший его успеху. Новички в PHP могут быстро выйти на достаточный уровень и разместить динамический контент на своих веб-сайтах с минимум познаний в программировании.

Именно в этом и заключается основная проблема поиска высококвалифицированных PHP-разработчиков. Относительно низкий порог вхождения и 20 лет развития языка привели к тому, что PHP-программисты стали такими же вездесущими, как и сам PHP. Многие из них могут на законных основания утверждать, что «знают» язык. Однако разработчики, которые действительно являются экспертами по PHP, способны создавать куда более функциональное, надёжное, масштабируемое и простое в сопровождении программное обеспечение.

Как же отличить тех, кто обладает реальной компетентностью в PHP (не говоря уже о тех, кто входит в 1% наиболее опытных кандидатов) от тех, у кого только поверхностные знания?
Читать дальше →

Как улучшить свой стиль программирования?

Reading time6 min
Views139K

Исповедь 1


Я — разработчик. От своих работодателей я постоянно слышу, что работаю медленно и часто всё усложняю без веской причины. И что мне пора бы что-то с этим сделать. Во избежание.

Весь мой опыт программирования складывается из университетских работ и пары лет пребывания в различных компаниях. Критикующие меня люди неоднократно говорили мне, что в целом я разбираюсь в теме, так что я далеко не клинический случай, как можно было подумать. Однако, очевидно, я выработал совсем не те программистские привычки (как минимум, на взгляд работодателя) и мне нужно срочно изменить их. Везде, где бы я ни работал, мои решения, использующие иерархии мелких классов с делегированием поведения, признавались плохими. Говорят, будто так и надо писать, но это не так. Потому что всё это «как надо» может стоить мне работы.
Читать дальше →

7 мелочей, поднимающих продажи у нас в интернет-магазине

Reading time4 min
Views96K
Давайте поговорим о социальном доказательстве – самой мощной силе, способствующей продажам. И тем, как это использовать на сайте и в других местах. Сейчас объясню.

Метод 1. Фотографии пользователей с товаром


Кошка «из коробки» не умеет слезать с дерева. Подъём в хардкоде рефлексов, а спуска там нет. Он не жизненно необходим. И она не умеет спускаться — разумеется, пока не увидит, как другая кошка делает это. Стоит один раз понять принцип на примере, и она сможет повторить это сама. Зеркалирование поведения – одна из самых глубоких моделей обучения, поэтому просто грех ей не воспользоваться.

Совет – например, покажите ваш товар в естественной обстановке с теми людьми, которые им пользуются. Вот как это делаем мы:



За 5 лет работы у нас образовался достаточно большой архив фотографий настолок с играми. Мы их и использовали. Вы можете сделать практически то же самое. Да! Есть нюанс. Если ваши покупатели – дети, то никогда не ставьте фотографии с более младшими «пользователями»: гораздо лучше — постарше. Всё просто. Ребёнок хочет быть похожим на старших и совершенно не хочет – на «малышей».
Читать дальше →

Вышел Emmet v1.0

Reading time3 min
Views53K
Рад сообщить, что после более полугода разработки в свет вышел Emmet (бывший Zen Coding) v1.0.

Emmet — это инструмент для ускорения работы с HTML и CSS. В основе проекта лежит механизм динамических аббревиатур, которые разбираются «на лету» и из которых генерируется готовый фрагмент кода. Для написания аббревиатур используется синтаксис, похожий на CSS-селекторы, но с некоторыми дополнениями, специфическими для создания кода. Например, вот такая аббревиатура:

section>h2+ul.nav>li.nav-item$*5>a

простым нажатием клавиши превращается в:

<section>
    <h2></h2>
    <ul class="nav">
        <li class="nav-item1"><a href=""></a></li>
        <li class="nav-item2"><a href=""></a></li>
        <li class="nav-item3"><a href=""></a></li>
        <li class="nav-item4"><a href=""></a></li>
        <li class="nav-item5"><a href=""></a></li>
    </ul>
</section>

Подробности

25+ видеоуроков по Android для начинающих

Reading time2 min
Views415K

Приветствую вас, уважаемый хабрачеловек!
Предлагаю вашему вниманию бесплатно серияю видеоуроков в котрых рассмотренно базовые понятия разработки под Android.
Читать дальше →

Ускорение верстки — да поможет Notepad++

Reading time2 min
Views103K
Я уже довольно-таки давно верстаю в Notepad++, пробовал и другие редакторы — не срослось. Основная причина, по которой мне нравился раньше этот редактор — подсветка кода. Видел. что есть много каких-то настроек, но небыло необходимости в них разбираться — ведь и так всё работает прекрасно.

Ситуация изменилась, когда объем работы вырос, и я физически не успевал верстать то, что вроде как должен успевать. Конечно, есть свои html и css заготовки, но копипастить их — сомнительный выигрыш во времени. Работа по FTP через Total Commander тоже не очень то удобна — много лишних телодвижений.

И вот я решил потратить время на настройку своего любимого Notepad++, слышал где-то что гибко он настраивается :)

(Описание скорее для тех разработчиков, которые не в курсе всех прелестей Notepad++, знающие могут дальше не читать).
Подробнее с картинками...

Создаём шаблон 1С-Битрикс на базе Bootstrap вёрстки

Reading time29 min
Views158K

Введение


Уважаемый читатель, данная статья является по сути своей продолжением статьи «Как сверстать веб-страницу. Часть 2 — Bootstrap» и здесь мы отойдём от собственно вёрстки, занявшись интеграцией HTML шаблона в CMS 1С-Битрикс.

В предыдущей части Хабраюзер Mirantus сверстал шаблон Corporate Blue от студии Pcklaboratory с помощью Bootstrap 3.

Читать дальше →

Проверяем тариф и расходы на мобильный

Reading time7 min
Views5.8K
image
У вас самый подходящий тариф на сотовую связь? А на чем основана ваша уверенность? Вы лично посчитали? Помимо простой «уверенности» существует ещё ряд вопросов, на которые необходимо ответить (и в первую очередь — самому себе), прежде чем производить расчёты:
  • Не подключили ли мне какую-нибудь услугу, опцию, подписку, не забыл ли я их отключить?
  • Не поменял ли оператор условия тарифа, пусть даже и в мелочах?
  • Сколько я плачу за звонки на мобильные, городские, других операторов, внутри сети и в роуминге?

К сожалению, современные законы позволяют оператору уведомить вас о смене каких-любо условий через собственный сайт, зарегистрированный в качестве СМИ. Это закреплено в постановлениях правительства РФ от 18 мая 2005 года №310 и №328 от 25 мая 2005 года. Следить за этими изменениями трудно.

Вот ещё ряд вопросов, на которые многим хотелось бы знать 100% верный ответ:
  • Кому я дороже звоню?
  • Во что мне обошелся межгород / роуминг?
  • Сколько я отдал за деловые звонки с личного мобильника?
  • У моих родителей тоже все хорошо с тарифом?
  • Что за не объяснимые траты?


Хотите во всём этом разобраться? Мы поможем. Автоматизированная система по анализу тарифных планов tarifer.net, ранее предоставлявшая доступ только корпоративным клиентам, теперь доступна и для обычных пользователей сотовых сетей.
Читать дальше →

Пишем простую систему рекомендаций на примере Хабра

Reading time4 min
Views41K

Сегодня мы поговорим о рекомендательных системах, а точнее о самой простой форме коллаборативной фильтрации. В программе передач: что такое рекомендательная система, на чем основана, каков математический аппарат и как её можно воплотить в код. В качестве бонуса предоставим результаты в виде простого сервиса.

  1. Что такое рекомендательная система
  2. Интуиция
  3. Теория
  4. Реализация: код и данные
  5. Сервис Хабра-рекомендаций
  6. Хабра-аналитика

Читать дальше →

Немного о клеточных автоматах

Reading time5 min
Views56K

На хабре уже много-много-много раз писали про игру «Жизнь». Совсем недавно была удивительная статья Жизнь на плоскости Лобачевского. Но игра «Жизнь» является частным случаем т. н. клеточных автоматов. Существует много других клеточных автоматов совсем не похожих на игру «Жизнь», но тем не менее очень интересных. Про некоторые из них и хочется рассказать здесь.

Начнём с того, что рассмотрим ряд клеток, в которых, кроме одной, находятся нули:

... 0  1  0  0  0  0  0  0 ...

Рассмотри следующее правило, заменяем число в клетке на сумму этого числа и соседа слева. Получим следующую серию состояний:

... 0  1  0  0  0  0  0  0 ...
... 0  1  1  0  0  0  0  0 ...
... 0  1  2  1  0  0  0  0 ...
... 0  1  3  3  1  0  0  0 ...
... 0  1  4  6  4  1  0  0 ...
... 0  1  5 10 10  5  1  0 ...
... 0  1  6 15 20 15  6  1 ...

Не сложно увидеть, что это — треугольник Паскаля. А теперь вместо обычного сложения будем использовать сложение по модулю два. Известно (и даже недавно рассказывалось в хабрастатье Треугольник Серпинского и треугольник Паскаля), что получится дискретный аналог треугольника Серпинского:

... 0  1  0  0  0  0  0  0 ...
... 0  1  1  0  0  0  0  0 ...
... 0  1  0  1  0  0  0  0 ...
... 0  1  1  1  1  0  0  0 ...
... 0  1  0  0  0  1  0  0 ...
... 0  1  1  0  0  1  1  0 ...
... 0  1  0  1  0  1  0  1 ...

Интересно? Читаем дальше!
Читать дальше →

Привычки полезные каждому веб-программисту

Reading time2 min
Views1.7K
У веб-программистов со временем вырабатываются привычки, которые въедаются в рабочий процесс на уровне рефлексов. Взять хотя бы данные из формы — каждый толковый программист, как только встречает их, тут же обрабатывает на предмет корректности. Порою даже сам не замечает.

Я хочу уделить внимание нескольким приемам, которые, к моему сожалению, еще не являются повсеместными привычками. Очень хочу оказаться банальным и неуместным.

Количество элементов на одной странице

Разбиваете список на страницы? Как будет выглядеть вторая страница для списка из 101 элемента, если ваше волшебное число 100?

Читать дальше →

Дао программирования, часть 1

Reading time4 min
Views52K

Книга 1


Безмолвная пустота.

И сказал Великий Программист: «Если ты научился выхватывать ошибочный код из эксепшена, значит пришла пора тебе уходить».
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Рязань, Рязанская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity