Search
Write a publication
Pull to refresh
62
0

Программист

Send message

Использование Grid для макетов страниц, а Flexbox — для макетов компонентов

Reading time14 min
Views41K
Мой брат недавно отучился на компьютерщика и сейчас завершает стажировку в области фронтенд-разработки. Он узнал и о CSS Grid, и о CSS Flexbox, но в том, как он пользуется этими механизмами создания макетов, я отметил одну особенность, с которой я уже сталкивался. А именно, ему тяжело даётся принятие решений о том, когда использовать Grid, а когда — Flexbox. Например, он использовал CSS Grid для создания макета заголовка сайта. При этом он отметил, что довести проект до ума ему было нелегко, и что ему пришлось долго экспериментировать с grid-column и настраивать всё до тех пор, пока у него не получилось то, что ему было нужно.



Честно говоря, мне это не понравилось. Поэтому я решил поискать какой-нибудь ресурс, который помог бы моему брату как следует уяснить различия между Grid и Flexbox и дал бы возможность взглянуть на примеры, созданные с использованием обеих этих технологий. Но ничего подходящего мне найти не удалось. Тогда я решил написать статью, посвящённую Grid и Flexbox. Надеюсь, она получилась понятной.
Читать дальше →

Шпаргалка по регулярным выражениям

Reading time4 min
Views43K
Доброго времени суток, друзья!

Представляю Вашему вниманию перевод статьи «Regex Cheat Sheet» автора Emma Bostian.

Регулярные выражения или «regex» используются для поиска совпадений в строке.

Ищем совпадение по шаблону

Используем метод .test()

const testString = 'My test string'
const testRegex = /string/
testRegex.test(testString) // true

Ищем совпадение по нескольким шаблонам

Используем | — альтернацию

const regex = /yes|no|maybe/

Игнорируем регистр

Используем флаг i

const caseInsensitiveRegex = /ignore case/i
const testString = 'We use the i flag to iGnOrE CasE'
caseInsensitiveRegex.test(testString) // true

Извлекаем первое совпадение в переменную

Используем метод .match()

const match = 'Hello World!'.match(/hello/i) // 'Hello'

Читать дальше →

Zephyr в embedded: опыт использования на STM32F7-Discovery

Reading time6 min
Views22K
image

История о моем опыте использования операционной системы реального времени (ОСРВ) Zephyr для устройства на базе микроконтроллера STM32F7-Discovery.


В статье:


  • Что такое Zephyr и при чем тут Linux?
  • Запуск проекта на STM32. Интересные моменты по работе с драйверами.
  • Фишки этой ОС. Что понравилось, а что нет.
Читать дальше →

Самые надежные HDD по версии Backblaze Q1 2020

Reading time3 min
Views97K

Несмотря на все карантинные перипетии, дата-центры продолжают работать. Причем с большей нагрузкой, чем раньше, ведь объем интернет-трафика значительно вырос. Какие жесткие диски справятся с работой лучше всего, в очередной раз выяснила компания Backblaze. Известный облачный сервис хранения данных выпустил отчет о надежности HDD — за I квартал 2020 года.

Количество HDD у Backblaze постоянно увеличивается. На момент формирования отчета в распоряжении компании 132 339 дисков. Из них 2 380 — загрузочные, 129 959 — диски для хранения данных. В отчете отображается статистика по отказам дисков разных компаний и разной емкости.
Читать дальше →

Очень странные дела: JavaScript

Reading time7 min
Views18K
Никто из обычных людей не достиг в этом мире ничего значимого.
Джонатан, «Очень странные дела»


Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, предлагает читателям взглянуть на необычные JavaScript-конструкции. А именно, речь пойдёт о коде, результаты работы которого могут показаться неожиданными. Разбор такого кода, по мнению автора статьи, поможет всем желающим лучше разобраться в JavaScript, в очень странном, но многими любимом языке. 


Читать дальше →

10 советов схемотехнику

Reading time20 min
Views129K
Недавно один мой знакомый, начавший интересоваться электроникой и схемотехникой, обратился ко мне с просьбой дать ему какие-то практические советы по разработке электронных устройств. Поначалу этот вопрос немного озадачил меня: как-то так получилось, что для себя я никогда не выделял какие-то перечни обязательных правил проектирования, всё это было у меня где-то на уровне подсознания. Но этот вопрос послужил хорошим толчком для того, чтобы сесть и сформулировать хотя бы небольшой список таких рекомендаций. Когда все было готово, я подумал, что, возможно, это будет интересно почитать кому-то еще, таким образом и получилась данная статья.


Читать дальше →

Внутренняя USB зарядка

Reading time2 min
Views186K


У каждого из нас есть несколько девейсов с USB зарядкой. Рядом с кроватью у меня удлинитель с 5 розетками, 3 розетки заняты под USB зарядки. Такой вариант зарядки телефонов мне давно не нравился из за своих габаритов и не эстетичного вида, хотелось гармонии.
Озадачившись этой проблемой я стал искать внутренние USB розетки. У Gira и Legrand есть варианты с 1 USB розеткой и блоком питания на 1 А и с 2 USB розетками и блоком питания на 1.5 А, но с 4 USB розетками нет ни у кого. Поняв, что это все мне не подходит, да и цены на внутренние USB розетки конские, я решил сам изготовить розетку с 4 USB портами и блоком питания. В качестве блока питания использовал зарядку от iPad 2.4 А как самую компактную и мощную.
Читать дальше →

BLE под микроскопом (ATTы GATTы...)

Reading time10 min
Views35K
image

BLE под микроскопом (ATTы GATTы...)

Часть 1, обзорная

Уже прошло довольно большое время, с тех пор, когда вышла первая спецификация на Bluetooth 4.0. И, хотя тема BLE очень интересна, она до сих пор отталкивает многих разработчиков, из-за своей сложности. В своих предыдущих статьях я рассматривал в основном самый нижний уровень Link Layer и Physical Layer. Это позволяло не обращаться к таким сложным и запутанным понятиям как протокол атрибутов(ATT) и общий профиль атрибутов (GATT). Однако деваться некуда, не понимая их, невозможно разрабатывать совместимые устройства. Сегодня я хотел бы поделиться с вами этими знаниями. В своей статье я буду опираться на учебник для начинающих с сайта Nordic-а. Итак, давайте приступим.
Читать дальше →

5 главных причин того, что JS-разработчики будут использовать Deno вместо Node

Reading time5 min
Views29K
Создатель Node.js Райан Даль выпустил новую платформу, которая рассчитана на решение многих проблем Node.js. Возможно, вашей первой реакцией на эту новость будет: «О, отлично, очередной JS-фреймворк? Его мне только и не хватало…». Я отреагировал на эту новость точно так же. А вот после того, как я немного вник в особенности Deno, я понял причины, по которым Deno можно назвать в точности тем, что серверным JavaScript-разработчикам нужно в 2020 году.



Сравним Deno и Node.js и рассмотрим 5 основных причин того, что хорошего способна дать разработчику эта платформа. В частности, речь идёт о том, что, благодаря Deno, в распоряжении того, кто раньше использовал Node.js, окажется более удобный и современный инструмент.
Читать дальше →

Возможно, вам не нужен Svelte, чтобы уменьшить ваш JavaScript

Reading time4 min
Views13K

Сейчас популярно мнение, что текущие Javascript-фреймворки непомерно большие, а новый фреймворк Svelte очень компактный. Поэтому всем нужно переходить на него, и проблема размера JavaScript решится сама собой.


Недавно вышла статья "Хороший ли выбор Svelte для реализации виджета?" с опытом реализации проекта с критичным размером бандла. Это отличный повод проверить обещания пиарщиков Svelte на реальном проекте.


Давайте его проанализируем!

Читать дальше →

USB over IP в домашних условиях

Reading time4 min
Views57K
Иногда возникает желание работать с устройством, подключенным по USB, не держа его на столе рядом с ноутбуком. У меня таким устройством является китайский гравёр с лазером на 500 мВт, штука довольно неприятная при близком контакте. Помимо непосредственной опасности для глаз, в процессе работы лазера выделяются токсичные продукты горения, поэтому устройство должно находится в хорошо проветриваемом помещении, и желательно изолированно от людей. А как же таким устройством управлять? Ответ на данный вопрос я случайно нашел, просматривая репозиторий OpenWRT в надежде найти достойное применение старенькому роутеру D-Link DIR-320 A2. Для подключения решил использовать описываемый на Хабре ранее USB over IP tunnel, однако все инструкции по его установке успели потерять актуальность, поэтому пишу свою.
Читать дальше →

Как мы тестируем системы микрофонов на STM32: опыт разработчиков устройств Яндекса

Reading time7 min
Views14K


Привет, я Геннадий «Крэйл» Круглов из команды аппаратных решений Яндекса.

Подбор микрофонов для микрофонной матрицы — сложная и интересная часть нашей работы: мы тестируем модели с различными параметрами, экспериментируем с разнообразными конфигурациями матриц, совершенствуем алгоритмы обработки звука.

Разработчикам, которые занимаются созданием алгоритмов эхо- и шумоподавления, бывает удобно не просто обрабатывать сырые данные, которые заранее сняты с устройства в лаборатории, но и взаимодействовать, например, с новой микрофонной матрицей в реальном времени, подключив её к своему ноутбуку.

Это кажется несложным только на первый взгляд. В этом материале я объясню, как мы решили задачу передачи звука с семи микрофонов с PDM-интерфейсом на компьютер через USB, с какими аппаратными и программными нюансами столкнулись и как их преодолели (спойлер: этот подход может быть адаптирован для матриц с числом микрофонов ≤ 8). В конце поста поделюсь ссылкой на стрим, где я показываю процесс разработки на микроконтроллере STM32, и расскажу о следующей серии.
Читать дальше →

5 интересных JavaScript-находок, сделанных в исходном коде Vue

Reading time5 min
Views17K
Чтение исходного кода известных фреймворков может хорошо помочь программисту в улучшении его профессиональных навыков. Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, недавно анализировал код vue2.x. Он нашёл в этом коде некоторые интересные JavaScript-идеи, которыми решил поделиться со всеми желающими.


Читать дальше →

Как вызвать утечку памяти в Angular-приложении?

Reading time9 min
Views7.9K
Производительность — это ключ к успеху веб-приложения. Поэтому разработчикам нужно знать о том, как возникают утечки памяти, и о том, как с ними бороться.

Эти знания особенно важны в том случае, когда приложение, которым занимается разработчик, достигает определённого размера. Если уделять утечкам памяти недостаточно внимания, то всё может закончиться тем, что разработчик, в итоге, попадёт в «команду по устранению утечек памяти» (мне доводилось входить в состав такой команды).



Утечки памяти могут возникать по разным причинам. Однако я полагаю, что при использовании Angular можно столкнуться с паттерном, который соответствует самой распространённой причине возникновения утечек памяти. Существует и способ борьбы с такими утечками памяти. А лучше всего, конечно, не бороться с проблемами, а избегать их.
Читать дальше →

6 концепций, которые нужно освоить архитектору Angular-приложений

Reading time8 min
Views21K
Angular — один из самых масштабных из существующих веб-фреймворков. Он включает в себя множество встроенных возможностей. А это значит, что для полноценного освоения Angular нужно разобраться с изрядным количеством концепций.



Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, полагает, что существует шесть концепций, глубокое знание которых нужно Angular-разработчикам для того чтобы создавать хорошо спроектированные приложения. При этом он говорит не об изучении исходного кода реализации этих концепций, хотя и ему самому иногда приходится заглядывать в код. Речь идёт о понимании соответствующих механизмов и об умении применять их на практике.
Читать дальше →

Безопасность REST API от А до ПИ

Reading time17 min
Views146K

Введение


Умение реализовать грамотное REST API — полезный навык в наше время, т.к. все больше сервисов предоставляют свои возможности с помощью API. Но разработка REST API не ограничивается реализацией HTTP запросов в определенном стиле и формированием ответов в соответствии со спецификацией. Задача обеспечения безопасности REST API не так очевидна, как, например, обеспечение безопасности баз данных, но ее необходимость не менее важна.
В настоящее время многие онлайн системы с помощью API передают приватные данные пользователей, такие как медицинские или финансовые. Текущая же ситуация с безопасностью в веб-приложениях весьма печальна: по данным Comnews порядка 70% содержат кри­тичес­кие уязвимости. Поэтому всем, кто участвует в проектировании, реализации и тестировании онлайн систем, важно иметь общую картину по существующим угрозам и способам обеспечения безопасности как всей системы, так и используемого REST API.

В статье я попытался обобщить информацию о существующих уязвимостях REST API, чтобы у читателей сложилась общая картина. На схемах представлена современная архитектура клиент-сервер и обобщенный REST API запрос с потенциальными угрозами безопасности. Далее я подробнее расскажу об этих угрозах, и как технически реализовать защиту от них.

image
Читать дальше →

Geeek Club: как мы собрали на Kickstarter 137 000 долларов на DIY конструктор из печатных плат

Reading time11 min
Views13K


Абсолютно каждый человек является обладателем печатной платы, а скорее всего даже нескольких десятков плат. При этом большинство не очень хорошо представляют что это вообще такое.

Печатная плата — это та самая, чаще всего зеленая, пластинка внутри электроники с напаянными на нее различными электронными компонентами. Это то, что есть в любом телефоне, компьютере, флешке, электрическом чайнике, машине или телевизоре.


Источник: www.mobilecollectors.net/phone/1457/Nokia-3510i


Фото: iFixit


Фото: ASUS

Мы называем различные девайсы электроникой, но по сути это только то, что находится внутри – плата с электронными компонентами и чипами на ней. Большинство людей мало себе представляет, как это все устроено, хотя печатная плата может являться самодостаточным строительным материалом. Однажды мы решили это продемонстрировать, и так появился проект Geeek Club.
Читать дальше →

TDD для микроконтроллеров. Часть 1: Первый полет

Reading time10 min
Views16K
TDD для микроконтроллеров. Часть 1: Первый полет
TDD для микроконтроллеров. Часть 2: Как шпионы избавляют от зависимостей
TDD для микроконтроллеров. Часть 3: Запуск на железе


Встраиваемые системы широко применяются в бытовой электронике, промышленной автоматике, транспортной инфраструктуре, телекоммуникациях, медицинском оборудовании, а также в военной, аэрокосмической технике и т. д. Хотя последствия любой ошибки проектирования обходятся дорого, ошибку в ПО для ПК или в большом корпоративном приложении обычно относительно легко исправить. А если дефект будет во встраиваемом ПО (далее – ВПО) электронного блока управления тормозной системой автомобиля, то это может вызвать массовый и дорогостоящий отзыв продукции.


Сфера применения встраиваемых систем постоянно расширяется, сложность выполняемых ими задач растет. Это в свою очередь повышает риск внесения ошибок в процессе разработки, что увеличивает вероятность весьма дорогостоящих дефектов в ПО.


Одной из наиболее популярных методологий улучшения качества разрабатываемых приложений является Test-driven development (TDD). Но эффективна ли методология TDD для разработки встраиваемых систем? Ответ на этот вопрос будем искать под катом.

Читать дальше →

Автоматический определитель электронных компонентов

Reading time3 min
Views165K


Очень интересное и несложное устройство, которое позволит измерить сопротивление, ёмкость и индуктивность любого элемента за несколько секунд.

Для этого потребуется совсем немного деталей, которые обычно есть у каждого начинающего ардуинщика: микроконтроллер ATMEGA, двухстрочный дисплей и несколько резисторов.
Читать дальше →

Интересные CSS-находки в дизайне Twitter

Reading time7 min
Views16K
Хочу в очередной раз рассказать о результатах исследования дизайна сайта, который привлёк моё внимание. В прошлый раз я писал о CSS-механизмах, лежащих в основе нового дизайна Facebook. А теперь мне стало любопытно исследовать CSS-код Twitter. Новый дизайн Twitter появился почти год назад. В CSS-коде Twitter я нашёл много интересного: кое-что кажется мне просто замечательным, а кое-что — странным.


Читать дальше →

Information

Rating
4,772-nd
Date of birth
Registered
Activity