Search
Write a publication
Pull to refresh
62
0

Программист

Send message

Распознаём дату и время в естественной речи

Reading time10 min
Views16K


Задача


Привет, Хабр! Увлёкся я навыками для Алисы и стал думать, какую пользу они бы могли принести. На площадке много разных прикольных игр (в том числе мои), но вот захотелось сделать рабочий инструмент, который действительно нужен в голосовом исполнении, а не просто копирует существующего чат-бота с кнопками.


Голос актуален тогда, когда либо руки заняты, либо нужно выполнять много последовательных операций, особенно на экране телефона. Так возникла идея навыка, который по одной команде выделяет из текста указание на дату и время и добавляет событие с этим текстом в Google Calendar. Например, если пользователь скажет Послезавтра в 11 вечера будет красивый закат, то в календарь на послезавтра в 23:00 уходит строка Будет красивый закат.


Под катом описание алгоритма работы библиотеки Hors: распознавателя даты и времени в естественной русской речи. Хорс — это славянский бог солнца.


Github | NuGet

IT-Хогвартс: Школа программистов hh.ru

Reading time4 min
Views18K
В этом году Школа программистов hh.ru отмечает свой юбилей: вот уже десять лет как мы превращаем людей в full stack разработчиков. Обучение в Школе бесплатное, и это принципиально. Учебный процесс состоит из двух больших блоков: теория и проектная работа в команде. Два основных направления: backend и frontend.



Читать дальше →

Что показывает вольтметр, или математика розетки

Reading time7 min
Views127K


О чем эта статья


Сегодня я ненадолго отступлю от своей обычной темы о визуальном программировании контроллеров и обращусь к теме измерений напряжения прямо в ней, в розетке!

Родилась эта статья из дискуссий за чаем, когда разразился спор среди «всезнающих и всеведающих» программистов о том, чего многие из них не понимают, а именно: как измеряется напряжение в розетке, что показывает вольтметр переменного напряжения, чем отличается пиковое и действующие значения напряжений.

Скорее всего, это статья будет интересна тем, кто начинает творить свои устройства. Но, возможно, поможет и кому-то опытному освежить память.

В статье рассказано о том, какие напряжения есть в сети переменного тока, как их измеряют и о том, что следует помнить при проектировании электронных схем.
Всему дано краткое и упрощённое математическое обоснование, чтобы было ясно не только «как», но и «почему».

Кому не интересно читать про интегралы, ГОСТы и фазы — могут сразу переходить к заключению.
Читать дальше →

Опыт создания сборок Linux под одноплатники с поддержкой обновлений

Reading time9 min
Views30K
image

Введение


На данный момент, на рынке представлен большой ассортимент одноплатников на любой вкус по приемлемой цене.

Как правило, различные сборки от производителей, предназначены для оценки платформы и являются отправной точкой нового проекта, поэтому не всегда подходят под конкретные задачи. В задачах где требуется высокая надежность, перед разработчиком встает вопрос, как доработать дистрибутив и потом не поплатиться за это полной переработкой образа и системы обновления.
Читать дальше →

10 малоизвестных возможностей инструментов разработчика Chrome

Reading time3 min
Views26K
Автор заметки, перевод которой мы публикуем, пользуется инструментами разработчика Chrome почти каждый день. Здесь он хочет рассказать о малоизвестных возможностях этих инструментов. Он говорит, что если бы знал о них раньше, то ему они точно бы пригодились.


Читать дальше →

Делаем настольное устройство для изготовления печатных плат в один клик

Reading time5 min
Views279K
В очередной раз отмывая раковину от рыжих пятен хлорного железа, после травления платы, я подумал, что пришло время автоматизировать этот процесс. Так я начал делать устройство для изготовления плат, которое уже сейчас можно использовать для создания простейшей электроники.

image

Ниже я расскажу о том, как делал этот девайс.
Читать дальше →

9 лучших опенсорс находок за сентябрь 2019

Reading time2 min
Views53K

Доброго Хактоберфеста, дамы и господа. Подготовил для вас подборку самых интересных находок из опенсорса за сентябрь 2019.


За полным списком новых полезных инструментов, статей и докладов можно обратиться в мой телеграм канал @OpensourceFindings (по ссылке зеркало, если не открывается оригинал).


В сегодняшнем выпуске.
Технологии внутри: Python, C, Rust, Ruby, JavaScript, Go.
Тематика: веб разработка, администрирование, инструменты разработчика.


Прошлый выпуск.

Читать дальше →

«WARNING: sanitizing HTML stripped some content» и как с ним правильно бороться

Reading time6 min
Views13K

Всем, кому приходилось вставлять HTML содержимое в DOM в Angular, доводилось видеть это сообщение. Конечно, все мы получаем проверенное содержимое с нашего же сервера и просто хотим застилизовать сообщение об ошибке. Или вставляем HTML из наших же констант, инлайним наши SVG иконки, ведь нам всего лишь нужно покрасить их в цвет текста. Ведь ничего плохого не случится, если мы просто скажем Angular`у — не дрейфь, там всё чисто.


Чаще всего это может быть и так, но в крупных проектах с массой разработчиков, которые пишут независимые компоненты, никогда не знаешь наверняка, где может оказаться твой код. А если вы, как я, разрабатываете библиотеку переиспользуемых компонентов, то подобную ситуацию нужно решить на корню.


Читать дальше →

Android для радиоинженера (часть вторая)

Reading time5 min
Views10K
В первой части я немного рассказал о приложении RF & Microwave Toolbox. Во второй части расскажу о не менее интересном приложении, которое позволяет проектировать СВЧ устройства (преимущественно, планарные) на смартфоне/планшете под управлением ОС Android. Если вам интересно, то добро пожаловать под кат…



Заходят как-то два браузера в скроллбар…

Reading time8 min
Views32K
image Скроллбар (scrollbar, полоса прокрутки) — это простой, но эффективный механизм, который действует как основное средство, с помощью которого можно просматривать большие документы. Но это — далеко не всё, на что способны полосы прокрутки! Эти скромные рабочие лошадки ещё и неплохо подсказывают пользователям о том, каковы размеры документов, с которыми они взаимодействуют. В результате скроллбары несут на себе двойную нагрузку. Они и помогают работать с различными материалами, и информируют пользователя о размерах этих материалов.

Простая и понятная логика скроллбаров может быть изменена при реализации механизмов скроллджекинга. Это происходит тогда, когда стандартное поведение скроллбара меняется, что нарушает ожидаемое пользователем соответствие между длиной документа и высотой скроллбара.

Более того — программы для устройств, обладающих сенсорными экранами, популяризировали идею скрытия скроллбаров. При таком подходе скроллбары оказываются невидимыми до тех пор, пока пользователь не начнёт прокручивать элемент, не помещающийся в некую область просмотра. В результате оказывается, что ради визуальной привлекательности приложений дизайнеры жертвуют понятностью интерфейсов. Пользователю может понадобиться некоторое время на то, чтобы понять, что содержимое в некоем контейнере можно прокручивать. Такой контейнер может выглядеть так, будто прокрутку он не поддерживает, или так, будто прокрутка ему просто не нужна.

Классические настольные операционные системы подхватили этот мобильный тренд, пытаясь свести к минимуму вмешательство традиционных скроллбаров в дизайн приложений.

Материал, перевод которого мы публикуем сегодня, посвящён некоторым особенностям использования скроллбаров в веб-приложениях.
Читать дальше →

История одной анимации

Reading time17 min
Views14K
Однажды фронтендеру позвонил дизайнер и попросил сделать «паутинку» за запотевшим стеклом. Но потом оказалось, что это не «паутинка», а гексагональная сетка, и не за стеклом, а она уходит вдаль, и с WebGL фронтендер не знаком, а всей анимации пришлось учиться в процессе рисования. Тем фронтендером был Юрий Артюх (akella).



Юрий давно занимается версткой, а по воскресеньям записывает стримы с разбором реальных проектов. Он не профи в WebGL, не делает на нем карты, не пишет на Web-ассемблере, но ему нравится учиться чему-то новому. На FrontendConf РИТ++ Юрий рассказал, как провести одну анимацию от макета до сдачи клиенту так, чтобы все были довольны, и по дороге изучить WebGL. История идет от первого лица и включает в себя: Three.js, GLSL, Canvas 2D, графы и немного математики.

VDS с лицензионным Windows Server за 100 рублей: миф или реальность?

Reading time8 min
Views52K
Под недорогим VPS чаще всего понимают виртуальную машину, работающую на GNU/Linux. Сегодня мы проверим, есть ли жизнь на Марсе Windows: в список тестирования попали бюджетные предложения отечественных и зарубежных провайдеров.



Виртуальные серверы на коммерческой ОС Windows обычно стоят дороже машин на Linux из-за необходимости лицензионных отчислений и несколько более высоких требований к вычислительной мощности компьютера. Для проектов с небольшой нагрузкой нам требовалось дешевое Windows-решение: разработчикам часто приходится создавать инфраструктуру для тестирования приложений, а брать для этих целей мощные виртуальные или выделенные серверы довольно накладно. В среднем VPS в минимальной конфигурации стоит около 500 рублей в месяц и выше, но мы обнаружили на рынке варианты менее чем за 200 рублей. От таких дешевых серверов сложно ожидать чудес производительности, но протестировать их возможности было любопытно. Как оказалось, кандидатов для тестирования найти не так просто.
Читать дальше →

FAQ про облачную [электронную] подпись

Reading time4 min
Views18K
Наша площадка стала первым федеральным оператором электронных торгов, внедрившим новую технологию облачной электронной подписи. Если обычная ЭП вызывала кучу вопросов, то эта услуга, с одной стороны, пока ещё больше непонятна бизнесу, а с другой — всё стало сильно проще.



— Что это такое?

Раньше была бумажная подпись на документе. Она не очень удобна, не очень безопасна и требует физического наличия бумаги. Потом появилась флешка с сертификатом и обвесом вокруг (вплоть до антивируса). Её сначала назвали ЭЦП — электронная цифровая подпись. Потом она стала просто ЭП. Теперь эту флешку положили в облако, и она стала ОЭП.

— Как работает ОЭП?

Предположим, вы подаёте свое предложение на тендер. Раньше, чтобы подписать документ, надо было поставить плагин для браузера, который умел связываться с софтом на локальном компьютере пользователя. Этот софт обращался к софту на флешке, софт на флешке выдавал ключ, этим ключом подписывалась транзакция и передавалась в готовом виде в плагин в браузер. Теперь мы вынимаем из этой цепочки флешку: софт обращается в облачное хранилище по шифрованному туннелю.
Читать дальше →

SamsPcbGuide, часть 11: Технологии — корпуса BGA-типа, пластик и космос

Reading time10 min
Views12K
В обсуждениях к предыдущей статье proton17 написал, что в космос обычные BGA не летают, дав ссылки на корпуса CCGA-типа как образец надёжности. Я решил разобраться в этом вопросе и нашёл много интересной информации (во многом благодаря вот этому ↓ человеку).

Читать дальше →

Подходы к управлению модулями в Angular (и не только)

Reading time8 min
Views19K

Понимание организации сущностей, с которыми работаешь — не то, что сразу получается у разработчика, пишущего свои первые проекты на Angular.


И одна из проблем, к которой можно прийти — неэффективное использование Angular модулей, в частности — излишне перегруженный app модуль: создали новую компоненту, забросили в него, сервис — тоже туда. И вроде всё здорово, всё работает. Однако со временем такой проект станет тяжело поддерживать и оптимизировать.


Благо, Angular предоставляет разработчикам возможность создавать свои модули, и ещё называет их feature модулями.



Читать дальше →
На протяжении 2010-х в IT набирает популярность digital detox — «цифровая разгрузка». Несколько лет назад основательница компании Kovert Designs на 4 дня вывезла 35 гендиректоров в марокканскую пустыню, где у тех не было ни смартфонов, ни интернета. А заодно с ними — неврологов, которые изучали, как краткосрочное отсутствие доступа к цифровым технологиям влияет на состояние человека. Оказалось — прекрасно, особенно на память и внимание. Но необязательно ехать в пустыню. Действенный способ перезапустить мозг — отправиться в поход на 1–3 дня. Конечно, чтобы сделать это безопасно и с комфортом, необходимо снаряжение. Разбираемся, какая экипировка нужна тем, кто хочет очистить «мозговой кэш», выбираясь на природу.
Подробности – под катом

Пастильда: итоги

Reading time8 min
Views24K


Как устроено контрактное производство электроники в США?
Можно ли заработать на краудфандинге?
Софт, который убивает железо. Миф или реальность?
Есть ли жизнь у open-source проектов?

Все это в заключительной части детективной истории про разработку Пастильды — аппаратного менеджера паролей с открытым исходным кодом.
Читать дальше →

5 вещей, которые чаще всего не понимают новички в JavaScript

Reading time7 min
Views39K
Всем привет! В конце сентября в OTUS стартует новый поток курса «Fullstack разработчик JavaScript». В преддверии начала занятий хотим поделиться с вами авторской статьей, подготовленной специально для студентов курса.

Автор статьи: Павел Якупов



Превью. Хочу сразу отметить, что в данной статье разбираются темы, хорошо знакомые «ниндзям», и больше статья нацелена на то, чтобы новички лучше поняли некоторые нюансы языка, и могли не потеряться в задачах, которые часто дают на собеседовании — ведь на самом деле подобные таски никакого отношения к реальной разработке не имеют, а те, кто их дают, чаще всего таким способом пытаются понять, насколько хорошо вы знаете JavaScript.
Читать дальше →

C for Metal — драгоценный металл для вычислений на графических картах Intel

Reading time10 min
Views11K
Сколько процессорных ядер Intel в вашем компьютере? Если вы пользуетесь системой на базе Intel, то в абсолютном большинстве случаев к вашему ответу надо будет прибавить единицу. В состав почти всех процессоров Intel — от Atom и до Xeon E3, естественно, не пропуская Core, уже много лет входит интегрированное графическое ядро Intel Graphics, являющееся по сути полноценным процессором, и соответственно, способное не только показывать на экране картинки и ускорять видео, но и выполнять «обычные» вычисления общего назначения. Как это можно эффективно использовать? Смотрите под катом.


Читать дальше →

Простые эксперименты с микроконтроллером STM32F103 («Голубая таблетка»)

Reading time4 min
Views82K


Многие приобрели «голубую таблетку» на попробовать. Но из-за сложности программирования данная вещь оказалась где то на полке, до лучших времен.

Будем считать, что «лучшие времена» — наступили.
Читать дальше →

Information

Rating
4,784-th
Date of birth
Registered
Activity