• IPO for dummies. Часть VIII: о мотивации

      Начало и оглавление см. в первой части.

      Акции у основателей компании и первых инвесторов — это очевидно. А как акции попадают к сотрудникам?

      Ещё в самом начале развития стартапа основатель (особенно если он не имеет готовой команды) ищет первых сотрудников/коллег/соучастников, которые зачастую могут стать сооснователями. Станут или нет — зависит от многих факторов: сможет ли основатель обеспечить им зарплату «на уровне», от их commitment-а (помните байку про курицу и свинью, затеявших стартап в виде ресторанчика “Ham and eggs” и заспоривших, кто из них будет involved, а кто committed?), от их требований, наконец… Логично ожидать, что первые коллеги основателя, которые делят с ним в какой-то степени риск (а не просто ходят в офис отрабатывать зарплату), становятся, явно или неявно, сооснователями проекта. И в качестве компенсации за риск, в награду за приверженность делу, или как хороший стимул для красноглазенья без выходных, основатель делится с ними своей долей.
      Читать дальше →
    • IPO for dummies. Часть VII: про инсайд

        Начало и оглавление см. в первой части.

        Так что там про инсайд?

        Если ты руководишь компанией, то определённо располагаешь бóльшим объемом информации, чем какой-нибудь миноритарий, купивший её акции на бирже через Интернет.

        Но, если ты воспользуешься этим преимуществом, торгуя акциями, это будет нечестно по отношению к обычным покупателям-миноритариям. Согласись, если всё имущество твоей компании состоит из нефтяного танкера, и тебе первому сообщили, что он затонул, столкнувшись в Атлантике с айсбергом, то… ты бросишься на биржу продавать свои акции и останешься при деньгах. А вот акционеры компании, что узнают про затонувший танкер через пару дней из репортажа CNN, останутся с кучей мгновенно подешевевших до уровня фантиков акций на руках. Некрасиво, правда?
        Читать дальше →
      • IPO for dummies. Часть VI: сложности выбора — два Lamborghini Gallardo или один Aventador?

          Начало и оглавление см. в первой части.

          Итак, моя компания вышла на IPO. Теперь я, как основатель, могу наконец-то сбросить свои акции и купить Lamborghini Gallardo! Да, я помню, что их придётся продавать «ниже рынка», но уж очень хочется прокатить Тамарку с пятого этажа на красивой спортивной машинке…

          Ты весь бизнес затеял ради наживы, что ли?

          (Возмущённо) Ради чего затеял — моё дело. Продам акции, куплю тачку-яхту-остров, буду наслаждаться, а дальше хоть трава не расти!

          «Трава не расти», говоришь? Я правильно понимаю, что ты, основатель, хочешь выйти из бизнеса и забросить его?

          У меня для тебя неприятная новость.
          Читать дальше →
        • IPO for dummies. Часть V: жизнь после IPO

            Начало и оглавление см. в первой части.

            А что можно было бы ожидать на следующий год после IPO?

            Через год после (описанного в предыдущей главе) удачного IPO (хоть и прошедшего со слабеньким P/E равным 12.5) пять акций Пети стоят 2500 долларов, а пропорциональная его доле часть прибыли составляет 950 долларов. Настало время готовить годовой отчёт…
            Читать дальше →
          • IPO for dummies. Часть IV: влияние IPO на доход от адулт-партнёрок

              Начало и оглавление см. в первой части.

              Неужели те деньги, что владельцы (фирмы, выпускающей акции) получают единоразово, окупают очевидную потерю части денег из-за передачи акций (а следовательно — и части владения компаний, а следовательно — и части прибыли) в чужие руки?

              При оценке рынком стоимости акций прибыль — только один из учитываемых пунктов. Рынок может переоценить какую-то компанию или даже целую отрасль, если посчитает, что у неё очень хорошие перспективы.
              Читать дальше →
            • IPO for dummies. Часть III: процесс IPO, его польза для компании, основателей и владельцев, а также почему у руководства компании при открытии торгов такой замученный вид

                Начало и оглавление см. в первой части.

                С акциями разобрались, теперь снова про IPO Яндекса… А откуда акции берутся изначально, при IPO, кто источник? Сам Яндекс?

                Да.
                Читать дальше →
              • IPO for dummies. Часть II: стоимость акций, биржа, самый лучший способ торговать картошкой, и кого же можно встретить на бирже

                  Начало и оглавление см. в первой части.

                  А что вообще такое — «биржа»?

                  Представьте себе магазин, в котором продаётся картошка.
                  Читать дальше →
                • IPO for dummies. Часть I: акции, мажоритарии, контроль над компанией

                    Во время недавнего обсуждения IPO Яндекса в комментариях прошла дискуссия на тему того, как торгуются акции на бирже, как проходит IPO, кто и какую от него получает пользу. По совету других участников обсуждения выношу в отдельную тему — а точнее, в серию тем — небольшой рассказ, который был рассредоточен по нескольким комментариям. Если вы тогда внимательно следили за темой, основная часть рассказа вам уже известна, но тем не менее… Если нет, вы наверняка найдете что-то интересное.

                    Disclaimer: эта и дальнейшие статьи серии написаны двумя хабраобитателями: honeyman — программистом стартапов, в свободное время экспериментирующим с торговлей на бирже и созданием аналитического софта для этого, в сотрудничестве с kaichik — журналистом и главредом автомобильных проектов. Если вы в предыдущем предложении не заметили слов «финансист», «лицензированные консультативные экономические услуги» и «богатый опыт» — то наверное, это потому, что их там не может быть.

                    • Часть I: акции, мажоритарии, контроль над компанией.
                    • Часть II: стоимость акций, биржа, самый лучший способ торговать картошкой, и кого же можно встретить на рынке бирже.
                    • Часть III: процесс IPO, его польза для компании, основателей и владельцев, а также почему у руководства компании при открытии торгов такой замученный вид.
                    • Часть IV: влияние IPO на доход от адулт-партнёрок.
                    • Часть V: жизнь после IPO.
                    • Часть VI: сложности выбора — два Lamborghini Gallardo или один Aventador?
                    • Часть VII: про инсайд.
                    • Часть VIII: о мотивации.


                    Итак, часть I: акции, мажоритарии, контроль над компанией.

                    Что такое акции, и для чего они нужны?

                    Читать дальше →
                  • Корпоративный троллинг. Часть первая

                      В коммерческой деятельности одним все время что-то нужно от других. В проектном бизнесе вы жаждете втюхать свои услуги. Вам нужно получить прибыль. Заказчику тоже много чего нужно. Но, независимо ни от чего вам нужно продать услуги и получить за них деньги. На каждом этапе вам будут оказывать сопротивление. Сегодня я начну рассказ о том, кто и как будет оказывать вам сопротивление и что вы можете сделать для того, чтобы этому противостоять.

                      В общих чертах проект в ИТ состоит из следующих этапов. Сначала вы узнаете о потребности кого-то в чем-то (или создаете эту потребность). Потом вы третесь возле заказчика, всячески облизывая его и склоняя в сторону откровенного разговора. Я намеренно выношу за скобки коррупционные сделки и буду рассказывать только о сделках в рамках закона.Когда клиент созревает для встречи, вы устраиваете шоу, в ходе которого продается идея и рисуется картина прекрасной жизни, которая наступит после внедрения вашего решения. Потом контракт и аванс. Потом обследование и долгая нудная работа по проектированию. Потом сдача проектных документов. Потом реализация и запуск решения. Потом ввод в действие. Каждый этап закрывается актом, на основании которого вам на счет падает копейка. Вот такой бизнес. Конечно, я утрирую, и иногда все может быть наоборот. А иногда — и шиворот навыворот.

                      Итак, займемся классификацией троллей и их приемов. Сегодня — формальный троллинг. В другой раз троллинг очный.
                      Читать дальше →
                    • Корпоративный троллинг. Часть вторая

                        Сегодня мы разберем разновидности противодействия, которые встречаются при очных мероприятиях — на презентациях и переговорах. Конечно, трудно охватить одним махом обширнейшую сферу черной риторики, черного пиара и прочей черной мерзости, которая сопровождает любое наше даже самое благое начинание. Но хабралюди народ опытный, информацию искать обученный. Как говорится, хороший инженер не обязан все знать, но он должен уметь быстро добывать необходимые знания. Сам я не являюсь гуру ни в переговорах, ни в риторике, но имел опыт общения с настоящими мастерами своего дела, которые в Хабр писать никогда не станут, даже если знают о существовании этого ресурса. Мне кажется, что этот опыт, обобщенный и очищенный от эмоций, будет многим интересен.
                        Читать дальше →
                      • Делаем приватный монитор из старого LCD монитора

                        • Translation


                        Вы наконец-то можете сделать кое-что со своим старым LCD монитором, который завалялся у Вас в гараже. Превратите его в шпионский монитор! Для всех вокруг он будет выглядеть просто белым экраном, но не для Вас, потому что у Вас будут специальные «волшебные» очки.

                        Всё что Вам нужно – это пара старых очков, нож для бумаги и растворитель для краски.

                        Читать дальше →