Pull to refresh
47
0

Пользователь

Send message

Программистов победит не ИИ, а архитектор + ИИ

Level of difficulty Easy
Reading time 4 min
Views 2.7K

Провокационно? Да. Реально? Тоже да. Вроде бы понятно, что на вопрос уровня SteckOwerflow нынешний ИИ отвечает влет и, как правило, верно. Что же будет, если попробовать написать на нем фреймворк, например. Я попробовал. Понятно, что нужно подсказывать что проектировать и как это реализовывать. Вот тут типичный заказчик спасует. Потому что он не мыслит таблицами, классами, связями, зависимостями. А типичный миддл скажет - дайте мне ТЗ, как я тут иначе все буду придумывать, а потом переделывать? Ему не нужна ответственность. Синьор сдюжит, и именно потому что опыт и вопрос этот больше про архитектуру, чем про код. Вот тут наш взгляд и падает на software architect позицию. Потому что там и про опыт, и про код, и про требования заказчика и про проектирование сложных систем.

Ведь именно на стадии проектирования нужно понять куда может повести заказчика потом и заложить эти возможности на старте. Нужно знать как это будет в БД, как в коде, как в шине данных. Какие будут протоколы, какие хранилища, где, когда, сколько. Тот же ИИ тоже вполне вменяемо ответит на эти вопросы. Надо только их поставить.

Немного рваное повествование, извините, но тут подход с двух сторон, поэтому буду перепрыгивать. Я говорил про фреймворк. Так вот, сначала все шло хорошо. Таблицы, классы, ORM, авторизация, токены и вот это все. Как по учебнику. Да, файлы надо создавать руками, исправления вносить, чтобы помнить где и т.п. Неудобно, но терпимо. А потом начинаешь возвращаться к уже пройденному коду, просить добавить роли и ACL и тут понимаешь, что он контекст потерял и лепит уже другое.. Иными словами, работать неудобно. Т.е. не невозможно, а неудобно...

Читать далее
Total votes 7: ↑4 and ↓3 +1
Comments 16

Как я делал поисковик для Telegram

Reading time 2 min
Views 18K
Давным давно в далекой-далекой галактике, когда деревья были большими, а интернет маленьким, никакого засилья поисковых систем не существовало. Они только начали появляться и были достаточно простыми и «тупыми». А значительное развитие получили каталоги, где по темам было разложено какие сайты в этом вашем интернете есть. Зашел в раздел, нашел сайт, наслаждайся.

image

А потом появились AltaVista, Google, Yahoo, Яндекс, Апорт, Rambler и другие. И вот сейчас, вся эта ситуация повторяется с Телеграмом, как мне кажется. Каталоги есть, а поиска почти нет.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑8 and ↓6 +2
Comments 18

Новая технологическая платформа 20-х годов. Почему я не согласен с Цукербергом

Reading time 4 min
Views 8.2K
Недавно прочитал статью, в которой Марк Цукерберг давал прогнозы о следующем десятилетии. Тема прогнозов мне очень нравится, сам стараюсь в этом русле думать. Так вот, в этой статье приведены его слова о том, что каждое десятилетие происходит смена технологической платформы. В 90-е это был персональный компьютер, в нулевые интернет, а в 10-е годы смартфон. На 20-е годы он рассчитывает видеть в виде такой платформы виртуальную реальность. И вот с этим я если и могу согласиться, то лишь отчасти. И вот почему…

image
Читать дальше →
Total votes 13: ↑9 and ↓4 +5
Comments 64

Неизбежная коммерциализация децентрализованных систем

Reading time 3 min
Views 10K
image


Со мной за последнее время произошло несколько событий, которые и натолкнули меня на размышления о децентрализованных системах, которыми я и хотел с вами поделиться.

Первое из них — я наткнулся на новую блог-платформу golos.io. Это «еще один» блокчейн, русскоязычный наследник Steem. Не буду вдаваться в особенности не слишком совершенного пока интерфейса, отмечу лишь, что рядом с каждым постом есть кнопочка для голосования и цифры в рублях. Выглядит это так, что деньги получает автор поста. И оно практически так и есть, с некоторыми нюансами. Идея не нова, но впервые в рунете облечена в некоторую удобную и относительно понятную форму.

Там есть все — децентрализация, отсутствие цензуры и многое другое. Но главное не это, а то что открывается на первой странице — заветные циферки под постами. В тысячи и даже десятки тысяч рублей за пост. У любого графомана тут же загораются глаза, он что-то пишет (как правило статью-самопрезентацию) и получает заветные несколько сотен рублей за нее. Все, человек на крючке. Несколько позже приходит понимание, что для зарабатывания денег в этом блокчейне надо быть очень продуктивным, выдавать очень качественный или очень востребованный контент. А обычная грамотная статья способна дать ему не больше нескольких десятков рублей. Все верно, экономика имеет свои законы. И это распределение я бы оценил законом Паретто, а именно — 20% авторов получают 80% денег.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4 +14
Comments 48

Проблемы роста в IT бизнесе

Reading time 8 min
Views 97K
проблемы
Я ничему не научу вас в этом посте. Может быть просто расскажу что-то о чем вы еще не знаете, или не догадываетесь. Но вы можете с этим столкнуться, и тогда вы будете предупреждены. А значит и вооружены. И еще я очень рассчитываю на советы тех людей, которые уже прошли через эти проблемы и решили их.

Итак, вы устали работать на дядю и решили замутить свой IT бизнес. У вас уже есть какие-то наработки или прорывные идеи. Вы уже вечерами написали все что задумывали, у вас уже есть пара заинтересованных клиентов. И вот вы гордо вышли из кабинета директора с подписанным заявлением в новую жизнь.

Вы работаете по 12 часов, вас прет, уже пошли первые доходы и уже можно сравнить их с зарплатой. И уже кажется, что жизнь налаживается. Жизнь просто изменилась. И теперь у вас будут другие проблемы. И они очень скоро дадут о себе знать.

Что же это за проблемы?
Читать дальше →
Total votes 151: ↑142 and ↓9 +133
Comments 73

Бейсболка-сонар для слабовидящих

Reading time 3 min
Views 24K
Не так давно наткнулся на несколько разработок в области помощи слабовидящим. Все их объединяло одно — они основаны на ультразвуке и обратной связи, тактильной или аудио. Это были трости и перчатки. Что меня в таких сообщениях обычно расстраивает, что показали прототип, начали патентование, а до производства не доходит.
Изучив вопрос, я понял, что пока что белую тросточку для слабовидящих ничто заменить не может. А вот вспомогательные средства им не помешают. Уже есть ультразвуковой фонарик, перчатка, трость. Что-то из этого можно даже купить в магазинах. Моей задачей было сделать устройство, которое поможет слабовидящим ориентироваться в незнакомых помещениях и которое применяется совместно с тростью. А кроме того, устройство должно быть не сложным в сборке, чтобы любой радиолюбитель мог помочь в его создании. Получилась вот такая бейсболка:

image

Читать дальше →
Total votes 72: ↑65 and ↓7 +58
Comments 48

Домашний робот должен стоить $2999

Reading time 7 min
Views 117K
Почему я говорю так? Потому что я на пути создания такого робота. Потому что все роботы, которые есть сейчас это либо игрушки, либо научные разработки за стенами университетов, либо военные разработки, либо плоды стартапов. Либо пылесосы.
Есть несколько роботов, которые вполне могут претендовать на роль домашнего робота. Например, PR2 от Willow Garage. Вот он:

PR2

Знаете сколько он стоит?

Читать дальше →
Total votes 187: ↑132 and ↓55 +77
Comments 266

Information

Rating
Does not participate
Location
Тула, Тульская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity