Pull to refresh
0
0
Send message

Осторожный переезд в Нидерланды с женой и ипотекой. Часть 1: поиск работы

Reading time12 min
Views108K
На Хабре да и вообще в русскоязычном Интернете есть немало инструкций о том, как перебраться в Нидерланды. Я и сам немало полезного почерпнул из одной статьи на Хабре (ныне, видимо, скрытой в черновике уже нет, вот она). Но я все-таки расскажу о своем опыте поиска работы и переезда в эту европейскую страну. Помнится, и когда я только собирался рассылать резюме, и когда уже проходил собеседования, мне было очень интересно почитать об аналогичном опыте других коллег по цеху.

image

В общем, если вам интересен рассказ о том, как C++ программист из Подмосковья искал работу в Европе, желательно в Великобритании, а нашел-таки в Нидерландах, переехал туда сам и привез жену, все это с непогашенной ипотекой в России и с небольшими приключениями — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 216: ↑202 and ↓14+188
Comments306

Симулятор нервной системы. Часть 2. Модулируемый нейроэлемент

Reading time7 min
Views15K


На заглавном изображении моллюск рода Аплизия, в его нервной системе всего 20 000 нервных клеток. Практически таких же как и в Вашей нервной системе, те же самые дендриты, аксоны, медиаторы. Те же самые белки и вещества. И путь к понимаю природы сознания и сложного интеллектуального поведения не может проходить мимо этого скромного существа.

Здравствуй, Geektimes, и мы переходим ко второй части, которая будет посвящена второму типу нейроэлементов – это модулируемому нейроэлементу.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments18

Через тернии – к звёздам

Reading time5 min
Views14K
Через какие трудности нужно пройти, чтобы стать космическим туристом? Сегодня в офисах, институтах и даже на заводах трудится целое поколение людей, мечтающих полететь в космос. Все успешные молодые люди, которые открывают бизнес, изобретают новые креативные решения или трудятся над чертежами и схемами, – выросли на книгах Лема, Азимова, Гаррисона, фильмах и сериалах про космос. Все мы с молоком матери впитали, что скоро на Марсе будут цвести яблони, а на Луне появятся настоящие лунапарки. В детстве, когда смотрели на звезды, мы мечтали о том, что мы взрослые будем летать на соседние планеты в отпуск, а кому-то посчастливится стать настоящим космическим Колумбом. Увы, пока не сложилось. Мы тратим деньги на айфоны, берем ипотеку, покупаем машины и водим девушек в суши-бары, и, кажется, уже не мечтаем о космосе. Между тем, первый космический турист отправился на орбиту 28 апреля 2001ого года! Деннис Тито облетел вокруг Земли 28 раз и провел на борту МКС неделю. Вернувшись с орбиты, он заявил: «Это величайшее приключение в моей жизни. Я побывал на небесах и парил, как ангел, глядя вниз на Землю. Знал, что это будет рискованное приключение, и готовился к худшему. Однако все шесть дней я испытывал эйфорию!»
Читать дальше →
Total votes 51: ↑46 and ↓5+41
Comments21

13 лучших роботов для детей

Reading time5 min
Views38K
image

Родители часто покупают классных роботов своим детям, надеясь, что те пробудят в них интерес к науке и технике. Иногда оказывается, что эти роботы – не больше, чем дистанционно управляемые игрушки. Но они имеют огромный потенциал для обучения через игру.

На рынке появилось много игрушек, которые можно программировать. Они демонстрируют детям преимущества программирования, мгновенно выполняя созданные команды. Раньше обучение этому было преимущественно теоретическим. Существует много хороших роботов, но не каждый из них подходит для всех.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments4

Смысл — это иллюзия

Reading time8 min
Views45K
Это перевод статьи, которая очень странно на меня повлияла. Оригинал

checkerboard

Поля Α и B — одного и того же цвета

Скорее всего это самое важное, что я когда-либо писал, т.к. я считаю, что нашёл не что иное, как смысл жизни, или его отсутствие. Если вы умны/образованны, начало этого эссе может показаться вам достаточно стандартным. Тем не менее следите за мыслью.

Основной аргумент


Смысл << Эмоция << Химия << Физика

"Смысл" жизни исходит исключительно из эмоционального опыта, который базируется на химии. Мы знаем, что эмоция, и даже духовный опыт, по своей природе химические события. В наше время с помощью науки возможно, используя препараты и/или прямые манипуляции с мозгом индуцировать "духовный" опыт.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑34 and ↓23+11
Comments86

7 золотых правил одного программиста

Reading time3 min
Views143K
Это статья про семь простых правил, которые я сформулировал для себя за годы работы программистом. Семь правил, которые подняли мою эффективность. Сделали меня лучше. Это мои правила и они работают для меня. Я не пытаюсь навязать их вам, я хочу поделиться с вами, и, возможно, узнать о том, каких правил и принципов придерживаетесь вы.

Компьютер всегда прав


Самая раздражающая ситуация в программировании — когда код верный, но не работает. “Да тут три строчки, блин, просто негде ошибиться! Наверное баг! Пойду потрачу три дня на изучение баг-репортов компилятора/интерпретатора/фреймворка...”. Возникает чувство, будто компьютер над вами издевается!

Тут главное помнить, что в этих трех строчках есть ошибка. Если код работает не верно — значит код написан не верно. Точка. Виноваты только вы. Универсальный совет — идите спать! Ну или хотя бы отвлекитесь на чашку чая. Когда, через некоторое время, вы вернетесь к коду, наверняка станет ясно, что тут лишний оператор отрицания, или перепутаны две переменные с похожими именами, или еще какая-нибудь мелочь, в которой мы никогда никому не признаемся.
Читать дальше →
Total votes 140: ↑120 and ↓20+100
Comments83

Десктоп в домашнем сервере или «всё-в-одном»

Reading time4 min
Views88K
image
Цель: недорого собрать систему поддерживающую проброс PCI-устройств в виртуальную машину (c IOMMU). Создать полноценное рабочее место, поднять виртуальный маршрутизатор и еще полезные мелочи.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑37 and ↓9+28
Comments40

Обзор некоторых MOOC Coursera по компьютерным наукам

Reading time3 min
Views36K
Скорее всего, если вы зашли на Хабр и читаете эту статью, то хоть раз в жизни да слышали про MOOC-курсы.

Но если все же не слышали, то MOOC (по-русски принято произносить «мук») означает «Massive Open Online Course» — массовый открытый онлайн-курс. Это настоящий феномен в образовании XXI века. Газета «New York Times» назвала даже 2012 год «годом MOOC» в связи с появлением на рынке дистанционного образования 3-х «китов» — Coursera, Udacity и EdX. MOOC-ам посвящено множество статей, кто-то видит в них будущее образования, кто-то, наоборот, угрозу. Пытаются также предсказать «традиционную» и «дистанционную» составляющии обучения будущего.




Однако в этой статье я не буду обсуждать перспективы развития дистанционного образования, а расскажу про свой опыт знакомства с курсами на платформе Coursera. Эти курсы будут полезны студентам, изучающим прикладную математику и информатику, в особенности анализ данных. Многое из того, что мне дали эти курсы, как я потом понял — это знания, которыми должен обладать любой уважающий себя исследователь данных (так я предпочитаю переводить профессию Data Scientist).
Читать дальше →
Total votes 44: ↑31 and ↓13+18
Comments21

Навыки .NET-разработчика

Reading time7 min
Views112K


Уверен, что разработчики часто задаются вопросом, какие их профессиональные навыки компании ценят больше всего. К примеру, при смене работы, или когда внезапно обнаруживают, что работают в компании так давно, что окружающий мир, скорее всего, ушел далеко вперед.

Этой публикацией я начинаю цикл аналитических статей по анализу необходимых и востребованных навыков для различных специализаций на российском и зарубежном IT-рынке.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑47 and ↓9+38
Comments26

Дзен Ранних Пробуждений: 10 способов закрепления утреннего ритуала

Reading time8 min
Views58K
image

Мы продолжаем знакомить вас с переводами статей Chris Bailey, где он делится советами, которые извлек во время проекта «a Year of Productivity». Ранее мы публиковали статьи этого автора, они доступны в нашем блоге в разделе «личная продуктивность».

Итак, даем слово Крису!
Читать дальше →
Total votes 31: ↑25 and ↓6+19
Comments82

Интервью: как С# и C++ помогают заработать на фондовом рынке

Reading time7 min
Views60K
Одним из самых популярных топиков в нашем блоге стал рассказ о Джесси Сполдинге — парне, который заработал $500к на фондовом рынке, применив свои познания в программировании и понимание основ фондового рынка (часть 1, часть 2). В комментариях к этим текстам некоторые хабрапользователи выражали свое сомнение в реалистичности такого сценария в нашей стране. Также слышались фразы вроде «ну он раньше работал в этой сфере».

В связи с этим редакция блога ITinvest поговорила с Андреем Горьковенко — разработчиком, который повторил путь Джесси Сполдинга и сумел перевернуть свою жизнь с помощью фондового рынка и технологических знаний. Этим текстом мы открываем цикл интервью с непосредственными участниками процессов на российском фондовом рынке — разработчиков софта, трейдеров и руководителей компаний.

Примечание: Андрей Горьковенко раньше работал программистом в ITinvest. В частности, он трудился над проектом торгового терминала SmartX (история его создания описана в отдельном хабратопике). Позднее он создал универсальную механическую торговую систему, с помощью которой можно реализовывать различные стратегии торговли на фондовом рынке. Эта разработка приносит ему основной доход, который превышает среднюю зарплату разработчика в Москве.

Андрей, привет! Расскажи, как ты вообще оказался связан с фондовым рынком?

В 2007 году я ушел с четвертого курса Воронежского военного института радиоэлектроники и начал искать работу. Поскольку я всегда увлекался программированием, и, как мне казалось, обладал определенными навыками в этой области, то рассматривал соответствующие вакансии. Так получилось, что мне предложили место в местном воронежском отделении одного из крупнейших российских брокеров.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑37 and ↓24+13
Comments22

Три способа не выполнить цели на 2015 год

Reading time7 min
Views93K
Лет пять назад в моей жизни наметилась неприятная закономерность: я стал замечать, что процент выполнения «целей на год» год от года уменьшался, и достиг в итоге катастрофической отметки в районе 12%. При этом у меня абсолютно не было ощущения провального года, поэтому я начал подозревать что что-то не так. В результате несколько лет экспериментировал с постановкой целей, попутно изучая теорию и дискутируя с GKh. В результате мне удалось сформулировать способы постановки целей, максимизирующие вероятность их невыполнения – и хочу поделиться этим знанием с вами.

Читать дальше →
Total votes 50: ↑44 and ↓6+38
Comments54

Сенсомоторная координация (SMK). Профессиональное исследование/тренажер для пилотов

Reading time1 min
Views6.4K
Игрушечные квадрокоптеры и профессионльный тест для пилотов — есть ли что-нибудь общего?
Недавно я писал про лабораторию психофизиологии МГУ и про iddqd-квадрокоптеры (с кодом на бессмертие). Сразу после того как я заглянул к себе в мозг во время чтения Хабра и управления дронами, я прошел профессиональный тест для спецслужб пилотов и диспетчеров.



Читать дальше →
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments0

Нефтяные ряды в R

Reading time6 min
Views43K
«Графики цен великолепны, чтобы предсказывать прошлое»
Питер Линч



С временными рядами мне как-то не доводилось иметь дело на практике. Я, конечно, читал о них и имел некоторое представление в рамках учебного курса о том, как в общих чертах проводится анализ, но хорошо известно, что то, о чем рассказывают в учебниках по статистике и машинному обучению, не всегда отражает реальное положение дел.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments30

Применение машинного обучения в трейдинге

Reading time8 min
Views42K
Примечание переводчика 1. Я наткнулся на этот блог в одном из обзоров материалов по машинному обучению. Если вы хорошо разбираетесь в машинном обучении, то в этой статье вы не найдете для себя ничего интересного. Она достаточно поверхностная и затрагивает только основы. Если же вы, как и я, только начинаете интересоваться данной темой, то добро пожаловать под кат.
Примечание переводчика 2. Кода будет мало, а тот что есть написан на языке R, но не стоит отчаиваться, если вы его до сих пор никогда в глаза не видели. До этой статьи я тоже ничего о нем не знал, поэтому я специально отдельно написал «шпору» по языку, включив туда все, что вам встретится в статье. Если хотите сами разобраться, то начать рекомендую c маленького курса на CodeSchool. На хабре тоже есть интересная информация и полезные ссылки. И наконец вот тут есть большая шпаргалка.
Примечание переводчика 3. Статья из двух частей, однако самое интересное начинается только во второй части, поэтому я позволил себе объединить их в одну статью.


Часть 1


В этой серии статей, я собираюсь шаг за шагом построить и оттестировать простую стратегию управления активом, основанную на машинном обучении. Первая часть будет посвящена базовым концепциям машинного обучения и их применению к финансовым рынкам.

Машинное обучение является одним из наиболее многообещающих направлений в финансовой математике, в последние годы получившее репутацию изощренного и сложного инструмента. В действительности все не так сложно.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments13

.NET Framework скоро Open Source и на *nix

Reading time1 min
Views92K

Основное

  • Reference Source для .NET 4.6 перелицензируется под MIT;
  • В дальнейшем фреймворк будет с открытыми исходниками и поставляться по частям через NuGet, можно будет с приложением поставлять свою сборку, которая будет изолирована от всего остального;
  • Разработка переезжает на GitHub;
  • Скоро откроют исходники рантайма, включая RyuJit и сборшик мусора;
  • Для всего этого счастья планируется официальная поддержка никсов.





Mono не то чтобы больше не нужен, в дальнейшем с ними будут плотно сотрудничать для портирования, вероятно, этот стек будет некоторое время поставляться в составе Mono, так как открыто ещё далеко не всё и для полноценной работы потребуются вещи из его состава.
На закуску
Total votes 166: ↑155 and ↓11+144
Comments259

Тренировка мозга и ее геймификация

Reading time5 min
Views40K

В статье попытаюсь рассмотреть два типа мышления и возможные варианты их тренировки и геймификации. Мышление по типу решаемой задачи можно разделить на так называемое продуктивное и репродуктивное.
Продуктивное, оно же творческое мышление характеризуется созданием чего то качественно нового, в контексте решения задач (problem solving) иcпользуется для решения сложных, до этого не решаемых человек задач. Репродуктивное же мышление наоборот, используется для задач у которых уже известна схема решения, и выполнение по сути зависит только от базовых когнитивных навыков человека.

Творческое мышление


Представим задачу стоящую перед творческим мышлением в виде абстрактной двухмерной плоскости, на которой где-то находятся несколько точек приемлемых решений. Перед человеком стоит проблема найти одну из таких точек-решений, но сложность состоит в невозможности перебрать все возможные варианты, поэтому в большинстве случаем на помощь приходит озарение. Классическая схема решения творческой задачи состоит из стадий
1) Подготовка — формулирование задачи
2) Инкубация — временное отвлечение от задачи
3) Озарение — появление интуитивного решения.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑20 and ↓7+13
Comments22

NeuroSky: генератор программных и аппаратных нейростартапов

Reading time5 min
Views58K
DARPA и Kickstarter уже взялись за мозг, теперь ваша очередь

В 2013 году DARPA обратилось к сообществу мэйкеров и хакеров с предложением создать бюджетный вариант портативного ЭЭГ. (Статья The Verge, запись выступления на fora.tv). Наступил момент которого я так долго ждал, а именно, что в Москве появилось много нейрогарнитур. (Одна из них живет в Хакспейсе, можно приходить и тестить)


Впервые я заинтересовался нейроинтерфейсами в 2011 году, но в те времена в Москве был только MindBall (за 60.000 руб если не ошибаюсь), пару лет спустя, благодаря Хабрастарожилу sasha237, мне удалось потестить Emotiv (он стоил тогда 15.000+ рублей) и даже выступить с ним в НИУ ВШЭ, сейчас же на всех выставках гаджетов присутствует нейрогаджет NeuroSky (примерная цена 5.000 рублей), что меня очень радует, ибо с тех пор как на моей голове побывали электроды от Emotiv, я ждал того момента, когда в руки разработчиков попадет подобный девайс и начнется развитие этой отрасли.

Так же, как когда-то первые компы появлялись в гаражах и мастерских у айтишников и это привело к появлению нового мира, так я очень надеюсь, что когда за ЭЭГ возьмется достаточное количество сумасшедших толковых разработчиков, это приведет к чему-то новому, о чем сейчас даже трудно представить. (например, что человек станет всего лишь периферийным устройством)

Следующие шаги которых я жду:
а) появление сообщества людей, которые тренируют мозг как спорт
б) появление сообщества разработчиков ПО/железяк

Под катом обзор софтины по прокачке мозга и нескольких нейропроектов с кикстартера
Читать дальше →
Total votes 34: ↑29 and ↓5+24
Comments26

Автоматическая оптимизация алгоритмов с помощью быстрого возведения матриц в степень

Reading time20 min
Views83K
Пусть мы хотим вычислить десятимиллионное число Фибоначчи программой на Python. Функция, использующая тривиальный алгоритм, на моём компьютере будет производить вычисления более 25 минут. Но если применить к функции специальный оптимизирующий декоратор, функция вычислит ответ всего за 18 секунд (в 85 раз быстрее):


Дело в том, что перед выполнением программы интерпретатор Python компилирует все её части в специальный байт-код. Используя метод, описанный хабрапользователем SkidanovAlex, данный декоратор анализирует получившийся байт-код функции и пытается оптимизировать применяющийся там алгоритм. Далее вы увидите, что эта оптимизация может ускорять программу не в определённое количество раз, а асимптотически. Так, чем больше будет количество итераций в цикле, тем в большее количество раз ускорится оптимизированная функция по сравнению с исходной.

Эта статья расскажет о том, в каких случаях и каким образом декоратору удаётся делать подобные оптимизации. Также вы сможете сами скачать и протестировать библиотеку cpmoptimize, содержащую данный декоратор.
Читать дальше →
Total votes 216: ↑213 and ↓3+210
Comments43

Язык R в помощь хабра-статисту

Reading time5 min
Views105K
На написание данной статьи меня сподвиг следующий топик: В поисках идеального поста, или загадки хабра. Дело в том, что после ознакомления с языком R я крайне искоса смотрю на любые попытки, что-то посчитать в экселе. Но надо признать, что и с R я познакомился лишь неделю назад.

Цель: Собрать средствами языка R данные с любимого HabraHabr'а и провести, собственно то, для чего и был создан язык R, а именно: статистический анализ.

Итак, прочтя этот топик вы узнаете:
  • Как можно использовать R для извлечения данных из Web ресурсов
  • Как преобразовывать данные для последующего анализа
  • Какие ресурсы крайне рекомендуются к прочтению всем желающим познакомиться с R поближе


Ожидается, что читатель достаточно самостоятелен, чтобы самому ознакомиться с основными конструкциями языка. Для этого как никак лучше подойдут ссылки в конце статьи.

Приступим!
Total votes 59: ↑54 and ↓5+49
Comments22
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity