• Развитие таксономии творческого самовыражения через понятийный аппарат математической теории игр

      Данная статья является логическим продолжением предыдущей.

      Цель данной статьи — создать симбиоз таксономии творческого самовыражения и математической теории игр. Это поможет развить таксономию предложенную ранее, а также подвести её под математический базис.

      Для раскрытия понятийного аппарата и определения точки с которой возможно развитие представленной ранее таксономии, необходимо прежде всего ответить на вопрос «Какие признаки игры используются в математической теории игр?».
      Характеризующими признаками подобных игр являются:

      1. Наличие нескольких участников игры.
      2. Неопределенность поведения участников, связанная с наличием у каждого из них нескольких вариантов действий.
      3. Различие (несовпадение) интересов участников
      4. Взаимосвязанное поведение участников, поскольку результат получаемый каждым из них, зависит от поведения всех участников.
      5. Наличие правил поведения, известных всем участникам.

      Как мы видим, уже первый признак игры пересекается с вопросом-разветвителем таксономии Кроуфорда — «Наличие соперника», что переносит математические игры в категорию "Конфликт".
      Второй признак дополняет данный вывод заявляя, что соперник должен быть действующим агентом, т.к. алгоритмы искусственного интеллекта рано или поздно можно просчитать.
      Третий и четвертый признаки не позволяют выйти нам за пределы данной категории, т.к. они одновременно удовлетворяют требованиям категории "Соревнование" и категории "Игра".
      Пятый признак соответствует категории "Забава", но т.к. у нас есть признаки категории более низкого класса "Конфликт", то для развития мы выберем именно её.

      Типы игр в математической теории игр

      — Кооперативные, некооперативные и гибридные игры


      Кооперативные или коалиционные игры в теории игр — игры, в которых игроки могут объединяться в группы, взяв на себя некоторые обязательства перед другими игроками и координируя свои действия.
      Некооперативные игры — игры, в которых каждый игрок должен играть за себя.
      image
      Слева направо: 1. Настольная игра Dungeons&Dragons 2. Настольная игра Монополия 3. Шутер от первого лица Halo 4. Файтинг Mortal Kombat

      Гибридные игры — игры, которые включают в себя элементы кооперативных и некооперативных игр. В таких играх игроки могут образовывать группы, но игра может вестись в некооперативном стиле (к примеру kill stealing в League of Legends).
      image
      Скриншот из игры League of Legends

      Каждый игрок в такой игре будет преследовать интересы своей группы, вместе с тем стараясь достичь личной выгоды. Подобное поведение носит название «Трагедия общин».

      Читать дальше →
      • +10
      • 17.8k
      • 8
    • Таксономия творческого самовыражения

      Цель данной статьи: попытаться раскрыть понятие игры, а также её роли в творчестве. Понять, что отличает Игру от Искусства, Кино и Литературы?

      Думаю стоит начать с определения того, что же такое таксономия. Таксономия согласно википедии — учение о принципах и практике классификации и систематизации.

      Из всех подходов по выделению игрового сегмента продукта, наиболее интересным и простым для восприятия, на мой взгляд, является метод предложенный Крисом Кроуфордом. Крис Кроуфорд — геймдизайнер и писатель, отличившийся рядом отличных игр в 1980-х, основатель The Journal of Computer Game Design и организатор Конференции Разработчиков Компьютерных Игр.
      В своей книге «Chris Crawford on game design», он определяет данный метод, как таксономию творческого самовыражения.
      image
      Рис.1 Таксономия творческого самовыражения по Кроуфорду

      Читать дальше →
      • +9
      • 11.2k
      • 4