Pull to refresh
21
0
Николай @CatHap

User

Send message

Как «выучить» английский за один год самостоятельно или статья для тех, у кого не сложилось с английским

Reading time6 min
Views118K
С проблемой необходимостью изучения английского сталкивался почти каждый: кто-то долго и упорно учит его в школе (иногда, кстати, успешно), кто-то ищет подходящие курсы, кто-то пользуется онлайн-ресурсами или услугами репетитора. Вопрос, почему за годы изучения английского в школе, результата добиваются немногие, и то те, чьи родители позаботились о наличии хорошего репетитора и возможности уехать в английский лагерь?

Читать дальше →
Total votes 45: ↑25 and ↓20+5
Comments175

В чём суть проекта Moby и почему главным репозиторием Docker вдруг стал moby/moby?

Reading time5 min
Views25K
Месяц назад компания Docker на конференции DockerCon 2017 официально представила свой новый Open Source-проект — Moby. Если это просто ещё один дополнительный проект, нужный кому-то, кто работает с Docker… то почему, как заметили внимательные пользователи, основной репозиторий компании в GitHub — docker/docker — стал пересылать на moby/moby?



Забегая вперёд и заранее отвечая на вопросы разработчиков, использующих Docker как простой способ запуска приложений в контейнерах: Moby — проект не для вас. Несмотря на его появление и происходящие внутри перестановки, «внешне» (для пользователей Docker как готового продукта) ничего не изменится. А для тех, кто настроен более глубоко разобраться в этих перестановках (весьма значимых!) и, возможно, даже воспользоваться ими для решения своих задач… начну с краткого экскурса в новейшую историю развития Docker.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments7

Что и зачем Docker делает в Moby для интеграции с Kubernetes?

Reading time7 min
Views7.6K


Вчерашний анонс официальной поддержки Kubernetes компанией Docker в своих продуктах — идеальный повод продолжить одну из наших последних публикаций, посвящённых CRI-O как альтернативному подходу к запуску контейнеров в Kubernetes. В ней уже затрагивались тема cri-containerd — своеобразного «ответа Docker» на попытки Open Source-сообщества уйти от единственного поставщика технологии для контейнеров. Чем же вызван новый поворот в жизни Docker и как его закономерность подтверждается в недавней истории проектов Moby?
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments2

Информационная безопасность? Нет, не слышали

Reading time8 min
Views37K
Один мой друг спросил меня сегодня про гигиену цифрового поведения. Постараюсь кратко изложить принципы, следуя которым, вы повысите уровень своей безопасности в сети.

В этой статье я постарался идти от совсем банальных советов до довольно сложно реализуемых. Каждый должен решить самостоятельно, какой уровень безопасности приемлем лично для него. Тут все точно так же, как с сейфами: есть сейф за сто долларов, есть сейф за сто тысяч долларов. Глупо хранить миллионы долларов в первом, и горстку мелочи — во втором.

Если у вас есть важная информация, и вы боитесь ее потерять, а одна мысль о том, что эти сведения могут попасть к вашим недругам, вас пугает, то вам стоит задуматься об информационной безопасности.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑30 and ↓12+18
Comments105

Развитие баз данных в Dropbox. Путь от одной глобальной базы MySQL к тысячам серверов

Reading time33 min
Views18K
Когда только Dropbox запустился, один пользователь на Hacker News прокомментировал, что реализовать его можно несколькими bash-скриптами с помощью FTP и Git. Сейчас такого сказать никак нельзя, это крупное облачное файловое хранилище с миллиардами новых файлов каждый день, которые не просто как-то хранятся в базе данных, а так, что любую базу можно восстановить на любую точку в течение последних шесть дней.

Под катом расшифровка доклада Славы Бахмутова (m0sth8) на Highload++ 2017, о том, как развивались базы данных в Dropbox и как они устроены сейчас.


О спикере: Слава Бахмутов — site reliability engineer в команде Dropbox, очень любит Go и иногда появляется в подкасте golangshow.com.

Содержание




Total votes 73: ↑71 and ↓2+69
Comments9

Как безопасно программировать в bash

Reading time11 min
Views44K

Почему bash?


В bash есть массивы и безопасный режим. При правильном использовании bash почти соответствует практикам безопасного кодирования.

В fish сложнее допустить ошибку, но там нет безопасного режима. Поэтому хорошей идеей станет прототипирование в fish, а затем трансляция с fish на bash, если вы умеете правильно это делать.

Предисловие


Данное руководство сопровождает ShellHarden, но автор также рекомендует ShellCheck, чтобы правила ShellHarden не расходились с ShellCheck.

Bash — не тот язык, где самый правильный способ решить проблему одновременно является самым простым. Если принимать экзамен по безопасному программированию в bash, то первое правило BashPitfalls звучало бы так: всегда используй кавычки.

Главное, что нужно знать о программировании в bash


Маниакально ставить кавычки! Незакавыченная переменная должна расцениваться как взведённая бомба: она взрывается при контакте с пробелом. Да, «взрывается» в смысле разделения строки на массив. В частности, расширения переменных вроде $var и подстановки команд вроде $(cmd) подвергаются расщеплению слов, когда внутренняя строка расширяется в массив из-за расщепления в специальной переменной $IFS с пробелом по умолчанию. Это обычно незаметно, потому что чаще всего результатом становится массив из 1 элемента, неотличимый от ожидаемой строки.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑73 and ↓1+72
Comments39

Неудовольствие обнуляет уровень счастья: почему невозможно постоянно быть счастливым

Reading time10 min
Views17K


Счастье, в той или иной его форме, вроде бы является общей целью, достичь которой хотел бы каждый из нас. Мы часто ведём себя так, будто можем найти путь к полному удовлетворению – комфорту, насыщению, теплу, какой-то ещё награде – и постоянно быть счастливыми, просто сделав какие-то правильные выборы. Но удовольствие даже от самых приятных ощущений скоротечно, и это приводит к появлению скуки и желанию попробовать что-то новое и удивительное. Я, как нейробиолог, не могу не думать о том, является ли на самом деле мимолётность нашего удовлетворения неизбежной, или же это некая особенность работы мозга, поняв которую, можно будет узнать, как с этим бороться.

Многие повседневные функции работы мозга кажутся настолько естественными, что мы с трудом можем дистанцироваться от них, чтобы посмотреть на них со стороны. Мозг занимается тем, что замечает разные вещи. Очевидно, что основная работа мозга заключается в восприятии; на базе воспринятого он может делать оценки, а на основе их – действовать. Эту работу выполняют нейроны нервной системы. Они находят и представляют входные данные внешнего (и внутреннего) мира, анализируют данные, и реагируют на этот анализ соответствующим действием. Под действием обычно понимается движение: нейроны отправляют сигналы, заставляющие мускулы сокращаться, что позволяет вам выполнять какие-то действия. Входные данные поступают с органов чувств, анализ часто называют ассоциативным, а выход – моторикой. Троица чувства/ассоциативный анализ/моторика – это нейронный аналог восприятия/оценки/действия.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑20 and ↓5+15
Comments38

SSLH: Прячем SSH/HTTPS/OpenVPN/Telegram за единым портом 443

Reading time3 min
Views117K
image

SSH/HTTPS/OpenVPN/Telegram и всё на одном порту?! Что?!
— Да!
  • Хотите скрыть наличее у вас некоторых сервисов?
  • В публичной wi-fi сети блокируется всё кроме 443 (https) порта?
  • Настроили Telegram Proxy/OpenVPN и не хотите его «светить» ?
  • SSH подключение к своему серверу из стран с цензурой?

На все эти вопросы ответ один — Мультиплексирование SSL/TLS соединений, или SSLH.

В посте мы рассмотрим как в 1 команду спрятать кучу сервисов за 1 портом.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑79 and ↓4+75
Comments100

Реверсим паяльную станцию HI-END класса

Reading time16 min
Views66K


У нас было несколько фотографий основной печатной платы, видео из YouTube с осциллограммами напряжений на стоках мосфетов, комментарий на форуме с перечислением ёмкостей резонансных конденсаторов, а также несколько видеозаписей распаковок со съёмками процесса разогрева жала. Особое беспокойство вызывало видео с измерением пиковой потребляемой мощности при разогреве. Нет ничего более грустного, чем сгоревший свежекупленный на амазоне картридж стоимостью четыре тысячи рублей. Но… давайте начнём всё с начала.
Читать дальше →
Total votes 116: ↑115 and ↓1+114
Comments89

Брендсквоттеры на марше: как у нас пытались отжать название сервиса

Reading time5 min
Views30K
Эта история началась чуть более года назад. Если бы я писал плохие детективы, то начал бы ее с фразы вроде “В этот прекрасный весенний день ничего не предвещало беды”. Но так как это не детектив, а реальная жизнь, я просто изложу эту историю максимально кратко и близко к сути. Если она послужит вам полезным предостережением, я буду очень рад. У нас чудом получилось проскочить между Сциллой и Харибдой, но совершенно не факт, что где-то в недрах “Роспатента” сейчас не лежит аналогичная заявка неизвестного брендсквоттера на ваш сервис или программу.

Итак, все началось в тот день, когда мы решили зарегистрировать торговую марку нашего сервиса в России. На тот момент у нас уже была зарегистрированная ТМ в США, поэтому мы не ожидали никаких проблем с регистрацией в РФ. Однако, реальность внесла свои коррективы. Через неделю после начала стандартной процедуры регистрации, мы получили письмо от патентного поверенного, которое, мягко говоря, выбило нас из колеи:
Читать дальше →
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments58

Большая прогулка. Приглашаем на экскурсию по строительной площадке Лахта Центра

Reading time4 min
Views37K
Люди часто спрашивают – можно ли попасть на экскурсию по стройке Лахта Центра? Сегодня наступил тот приятный день, когда я, наконец, могу ответить: «Да»!

image
Фото Виктора Сухорукова

Желающих жду под катом.
Total votes 52: ↑51 and ↓1+50
Comments39

Самая сложная программа

Reading time5 min
Views126K
От переводчика: я нашел на Quora вопрос: Какую программу или код можно назвать самыми сложными из когда-либо написанных? Ответ одного из учасников был настолько хорош, что вполне тянет на статью.

Пристегни ремни.

Самая сложная программа в истории была написана командой людей, имена которых нам неизвестны.

Это программа – компьютерный червь. Червь был написан, судя по всему, между 2005 и 2010 годами. Поскольку этот червь является таким сложным, я могу дать лишь общее описание того, что он делает.
Читать дальше →
Total votes 174: ↑158 and ↓16+142
Comments272

Оптимизируем веб с Виталием Фридманом, — компрессия, картинки, шрифты, фичи HTTP/2 и Resource Hints

Reading time12 min
Views26K
Предлагаем вашему вниманию подборку всевозможных лайфхаков и трюков по оптимизации объема загружаемого кода и файлов, а также общего ускорения загрузки веб-страниц.


В основе статьи расшифровка выступления Виталия Фридмана из Smashing Magazine на декабрьской конференции Holy JS 2017 Moscow.
Total votes 49: ↑46 and ↓3+43
Comments4

Почему не нужно всегда получать согласие на обработку персональных данных в рамках GDPR

Reading time8 min
Views30K
Статья для тех, у кого клиенты в Евросоюзе. Я работаю юристом в компании ISPsystem и уже пару месяцев разбираюсь в тонкостях GDPR. В этой статье поделюсь своими мыслями о нем и расскажу, почему не надо по любому поводу спрашивать у клиента разрешение на обработку персональных данных.



Лайфхак по 152-ФЗ


Для начала небольшое, но важное отступление.

Недавно знакомый из торговой компании попросил посмотреть их договор с веб-студией. Те собирались дорабатывать сайт магазина. Первым делом я открыл техзадание и увидел, что ребята планируют зарегистрировать владельца сайта в Роскомнадзоре как оператора персональных данных. Я подумал: «Они это серьезно?» И сам же ответил: «К сожалению, да».
Читать дальше →
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments50

О защите персональных данных на российском и европейских рынках

Reading time7 min
Views13K
С 1 июля вступили в силу последние поправки в российское законодательство о персональных данных. Они диктуют новые правила по обработке и хранению личной информации пользователей. Последние изменения встают в один ряд с чередой дополнительных требований к операторам данных. Эта статья рассказывает о новых реалиях и оптимальных решениях в области работы с личной информацией в России и Европе.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments4

GDPR на носу – прекращаем панику и начинаем спасаться

Reading time3 min
Views16K
Судя по нарастающей в сети панике, очень многие либо только узнали о GDPR, либо оттянули удовольствие до предела.


Уже 25 мая угроза штрафа в 20 млн Евро или 4% от мирового оборота (что из этого больше) станет реальностью – впадать в панику или не впадать? Поскольку я уже ливанул ведро бензина в огонь, чувствую себя обязаным показать дорогу к пожарному выходу, не дожидаясь анонсированного в предыдущей статье события. Зарание прошу прощения за шероховатости – экспромт, очень fast и очень dirty, зато полезность зашкаливает (надеюсь).
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments35

GDPR как оружие массового поражения

Reading time5 min
Views48K

Под угрозой все. Вообще все


Бытует мнение, что сочинение законов, которые нарушают практически все – это изобретение нашей Родины. Но, как и со слонами, всё не так однозначно: при изучении General Data Protection Regulation (GDPR) я понял, что в этом мы безнадёжно отстали от Европы. Шутка ли – завиноватить одним махом весь мир! Думаете, вашей компании не предстоит прогибаться под GDPR? Я развею это опасное заблуждение.

В этой статье я не буду описывать все закорючки GDPR, знакомство с которыми первым делом порождает вопрос «А нельзя ли просто забанить всех европейцев?» (и это не шутка, так и спрашивают), но сосредоточусь на запугивании тех, кто до сих пор не исследовал вопрос влияния GDPR на свою работу, априори полагая, что находятся вне зоны поражения.

Читать дальше →
Total votes 84: ↑77 and ↓7+70
Comments159

“Cтрашилка” о GDPR

Reading time7 min
Views36K
В мае 2018 года в Европе вступают в силу обновлённые правила обработки персональных данных, установленные Общим регламентом по защите данных (Регламент ЕС 2016/679 от 27 апреля 2016 г. или GDPR — General Data Protection Regulation).

Все компании, которые обрабатывают (как внутри, так и за пределами ЕС) персональные данные граждан европейских стран, обязаны соблюдать требования этого документа. Сфера действия новых правил GDPR распространяется на все 28 стран ЕС. Этот документ заменит существующие законы о защите персональных данных в европейских странах. С учетом того, что новые правила GDPR будут применяться экстерриториально, их соблюдение будет обязательным для российских компаний, имеющих присутствие в ЕС. То есть для любого российского бизнеса, собирающему и обрабатывающему персональные данные хотя бы одного гражданина страны-члена ЕС.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments49

GDPR — новые правила обработки персональных данных в Европе для международного IT-рынка

Reading time9 min
Views343K
image

В мае 2018 года Европа переключится на обновлённые правила обработки персональных данных, установленные Общим регламентом по защите данных (Регламент ЕС 2016/679 от 27 апреля 2016 г. или GDPR — General Data Protection Regulation). Данный регламент, имеющий прямое действие во всех 28 странах ЕС, заменит рамочную Директиву о защите персональных данных 95/46/ЕС от 24 октября 1995 года. Важным нюансом GDPR является экстерриториальный принцип действия новых европейских правил обработки персональных данных, поэтому российским компаниям следует внимательно отнестись к ним, если услуги ориентированы на европейский или международный рынок.


Новый регламент предоставляет резидентам ЕС инструменты для полного контроля над своими персональными данными. С мая 2018 года ужесточается ответственность за нарушение правил обработки персональных данных: по GDPR штрафы достигают 20 миллионов евро (около 1,5 млрд руб.) или 4% годового глобального дохода компании. В настоящей статье мы проанализировали новые правила обработки персональных данных в ЕС и сформулировали рекомендации для российских компаний по методам реагирования на GDPR.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments76

GDPR. Практические советы

Reading time5 min
Views63K
Все слышали о General Data Protection Regulation (GDPR) (Regulation (EU) 2016/679), который вступает в силу 25 мая 2018 года. Штрафы большие и придётся соответствовать. Как и любой официальный документ, он написан сухо и может трактоваться по-разному. За последние полгода провел анализ десятка различных веб-систем на соответствие GDPR, и везде встречались одни и те же проблемы. В связи с этим цель этой статьи не разъяснить, что такое GDPR (об этом уже много написано), а дать практические советы техническим людям, что необходимо сделать в вашей системе, чтобы она соответствовала GDPR.

Пару интересных моментов по регламенту:

  • Если есть хоть один клиент из Европы, чьи персональные данные вы храните, вы автоматически попадаете под GDPR
  • Регламент базируется на трёх основных идеях: защита персональных данных, защита прав и свобод людей в защите их данных, ограничение перемещения персональных данных в рамках Евросоюза (Art. 1 GDPR)
  • UK всё ещё в EU, поэтому подпадает под действие GDPR, после Brexit-а GDPR будет заменён на Data Protection Bill, который по своей сути очень схож с GDPR (https://ico.org.uk/for-organisations/data-protection-bill/)
  • Серьезно ограничивается трансфер данных в третьи страны. Европейская комиссия определяет, в какие “третьи” страны или в какие сектора или организации в этих странах разрешён трансфер персональных данных Art. 45 GDPR. Вот список разрешённых стран.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments41
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity