Search
Write a publication
Pull to refresh
-23
0

Пользователь

Send message

K8S Multicluster Journey

Reading time5 min
Views2.7K
Привет, Хабр!

Мы представляем команду платформы компании Exness. Ранее наши коллеги уже писали статью про Production-ready images for k8s. Сегодня мы хотим поделиться опытом миграции сервисов в Kubernetes.


Читать дальше →

Типовые ошибки в приложениях, которые ведут к bloat в postgresql. Андрей Сальников

Reading time21 min
Views10K

Предлагаю ознакомиться с расшифровкой доклада начала 2016 года Андрея Сальникова "Типовые ошибки в приложениях, которые ведут к bloat в postgresql"


В данном докладе я разберу основные ошибки в приложениях, которые возникают на этапе проектирования и написания кода приложения. И возьму только те ошибки, которые ведут к bloat в Postgresql. Как правило, это начало конца производительности вашей системы в целом, хотя изначально никаких предпосылок к этому не было видно.


Читать дальше →

Observable сервисы в Angular

Reading time7 min
Views17K

Всем привет, меня зовут Владимир. Я занимаюсь фронтенд разработкой в Tinkoff.ru.


В Ангуляре для передачи данных внутри приложения или для инкапсуляции бизнес-логики мы привыкли использовать сервисы. Для управления асинхронными потоками отлично подходит RxJS.


Ангуляр в сочетании с RxJS позволяет писать в декларативном стиле, коротко и ясно. Но иногда мы сталкиваемся со сторонними библиотеками или API, которые используют коллбэки, промисы, тем самым подталкивают нас отступить от привычного стиля и писать императивно.


Цель статьи — показать на примере подобных API, как с помощью RxJS их можно без проблем обернуть в Observable-сервисы. Это поможет достичь удобства использования в Ангуляре. Начнем с Geolocation API.


Читать дальше →

90+ полезных инструментов для Kubernetes: развертывание, управление, мониторинг, безопасность и не только

Reading time15 min
Views19K

Осенью 2018 года мы опубликовали список из 25 полезных инструментов Kubernetes. С тех популярность платформы сильно выросла. Экосистема оркестрации контейнеров бурно развивается, можно найти вспомогательные инструменты практически для любой задачи.

Поэтому команда Kubernetes aaS от Mail.ru обновила и дополнила подборку. Предлагаем вашему вниманию список с почти сотней полезных инструментов, упрощающих жизнь тем, кто работает с Kubernetes.

Инфраструктура еды: как мы саппортим «Тануки»

Reading time6 min
Views6.3K


Перефразируя одного известного исторического деятеля, важнейшим из всех сервисов для нас является доставка. Что бы мы делали в нынешней ситуации без роллов или пиццы на дом — представлять не хочется. Так получилось, что 2 года назад мы приняли на поддержку одну из крупнейших сетей — «Тануки». Месячная аудитория сайта — порядка миллиона человек. Это теперь, в 2020 году. В 2018-м, когда «Тануки» начали сотрудничество с нами, она была в 2 раза меньше. Мы обеспечили безболезненный переезд в новый дата-центр и полностью переделали инфраструктуру — благодаря чему, собственно, сайт и приложения способны без проблем выдерживать возросшую нагрузку.

Временами мы сильно жалеем, что географически находимся далековато от ближайшего ресторана «Тануки»: иначе все свои успехи (и маленькие незадачи) заедали бы вкусными роллами.

В общем, сегодня мы хотим рассказать вам историю саппорта одного из крупнейших веб-проектов отечественной «индустрии гостеприимства».
Читать дальше →

BpfTrace — наконец, полноценная замена Dtrace в Linux

Reading time11 min
Views16K
Бывает, что системы глючат, тормозят, ломаются. Чем больше система, тем сложнее найти причину. Чтобы узнать, почему что-то работает не так, как ожидалось, исправить или предотвратить будущие проблемы, нужно посмотреть внутрь. Для этого системы должны обладать свойством наблюдаемости, которая достигается инструментацией в широком смысле этого слова.


На HighLoad++ Пётр Зайцев (Percona) сделал обзор доступной инфраструктуры для трейсинга в Linux и рассказал о bpfTrace, который (как видно из названия) дает много преимуществ. Мы сделали текстовую версию доклада, чтобы вам было удобно пересмотреть детали и дополнительные материалы всегда были под рукой.

Видеозаписи всех докладов с восьми конференций Онтико

Reading time5 min
Views32K

Ситуация с тем-самым-вирусом сильно бьёт по организаторам мероприятий. Людям, которые помогают сообществу разработчиков России, сейчас тяжело. Мы в AvitoTech хотим поддержать своих друзей из Онтико, и поэтому открываем доступ к видео с конференций, которые ещё не публиковались. Это доклады за 2019 год с Saint AppsConf, HighLoad++, DevOpsConf, FrontendConf, Product Fest и с последней TeamLead Conf.


Инженеры Авито, которые выступали или были участниками конференций, вспомнили самые интересные доклады. Под катом — ссылки на плейлисты со всеми-всеми видео и наша субъективная подборка.


UPD: добавили в статью плейлисты с UseData и GolangConf 2019.


Управление нагрузкой на PostgreSQL, когда одного сервера уже мало. Андрей Сальников

Reading time26 min
Views30K

Предлагаю ознакомиться с расшифровкой доклада начала 2019 года Андрея Сальникова "Управление нагрузкой на PostgreSQL, когда одного сервера уже мало"


Основные тезисы:
1) Стандартные практики распределения нагрузки в PostgreSQL. Сначала мы обсудим причины возникновения высокой нагрузки на базу данных. Следующим этапом рассмотрим те методы распределения нагрузки.
2) Будут рассмотрены вопросы того, как устроена репликация в PostgreSQL, какие есть различия между синхронными и асинхронными репликами, как правильно настраивать реплики.


Конспект книги «Создание микросервисов»

Reading time13 min
Views19K

Я ничего не понимаю в микросервисной архитектуре, поэтому решил прочитать и законспектировать книгу Сэма Ньюмена «Создание микросервисов». На мой взгляд, получился неплохой вводный материал для людей, которые начинают погружаться в эту тему.

Читать дальше →

Русскоязычная документация по Angular

Reading time2 min
Views20K
Русская версия документация Angular теперь доступна для всех на сайте angular24.ru

image

Это результат 6 месяцев работы, нескольких безуспешных попыток написать все необходимые remark плагины, кастомного парсера и цепочки из двух Magic Strings, позволяющих делать перевод Markdown файлов без потери форматирования.
Читать дальше →

Сахар и COVID-19

Reading time10 min
Views78K
Пандемия COVID-19 супер нова для науки, часто требуются годы, прежде чем ученые докажут связь факторов риска и проведут подтверждающие исследования, но сейчас не время ждать. Я сижу на карантине и наблюдаю за различными фактами о COVID-19, на их основе вырисовывается «Гипотеза о связи между уровнем сахара в крови и инфекцией». Единственная причина, по которой я делаю пост на такую противоречивую тему, заключается в том, что я искренне верю, эта информация может спасти жизни. Жизни моих друзей, их друзей и их родственников.

Дисклеймер. Это не статья про лекарства или методы лечения, а про то, насколько рационально, исходя из наблюдаемых по всему миру взаимосвязей между высоким уровнем сахара в крови и остротой течения болезни, соблюдать рекомендации по активности и добавленному сахару. Эталоном здесь я считаю Британскую Систему Здравоохранения, NHS, она рекомендует добавленного сахара 30 гр. взрослым, 24 гр. от 7 до 10 лет и 19 гр. от 4 до 6 [0].
Читать дальше →

Storacle — децентрализованное хранилище файлов

Reading time5 min
Views4.7K

image


Прежде чем начну, должен оставить ссылку на предыдущую статью, чтобы было понятно о чем именно речь.


В этой статье хотел бы разобрать слой, который отвечает за хранение файлов, и как это может быть использовано любым человеком. Storacle — самостоятельная библиотека, никакой связи с музыкой напрямую нет. Можно организовать хранение любых файлов.

Читать дальше →

Телепортируем процесс на другой компьютер! 

Reading time12 min
Views15K
Однажды коллега поделился размышлениями об API для распределённых вычислительных кластеров, а я в шутку ответил: «Очевидно, что идеальным API был бы простой вызов telefork(), чтобы твой процесс очнулся на каждой машине кластера, возвращая значение ID инстанса». Но в итоге эта идея овладела мной. Я не мог понять, почему она такая глупая и простая, намного проще, чем любой API для удалённой работы, и почему компьютерные системы, кажется, не способны на такое. Я также вроде бы понимал, как это можно реализовать, и у меня уже было хорошее название, что является самой трудной частью любого проекта. Поэтому я приступил к работе.

За первые выходные сделал базовый прототип, а второй уикенд принёс демку, которая могла телефоркнуть процесс на гигантскую виртуальную машину в облаке, прогнать рендеринг трассировки путей на множестве ядер, а затем телефоркнуть процесс обратно. Всё это завёрнуто в простой API.

На видео показано, что рендеринг на 64-ядерной VM в облаке завершается за 8 секунд (плюс 6 секунд на телефорк туда и обратно). Тот же рендеринг локально в контейнере на моём ноутбуке занимает 40 секунд:

Мой опыт и советы по сдаче экзамена Certified Kubernetes Application Developer (CKAD)

Reading time5 min
Views15K
Совсем недавно я успешно сдал экзамен Certified Kubernetes Application Developer (CKAD) и получил сертификат. Сегодня хочу рассказать о самой процедуре сертификации и о том, как я к ней готовился. Для меня это был интересный опыт сдачи экзамена онлайн под пристальным наблюдением экзаменатора. Тут не будет ценной технической информации, статья имеет сугубо повествовательный характер. Также у меня не было большого бэкграунда в работе с Kubernetes и не было совместной подготовки с коллегами, я учился и тренировался сам в свободное от работы время.

Я достаточно молод в области веб-разработки, но я сразу понял, что без хотя бы элементарных знаний Docker и K8s далеко не уедешь. Прохождение курса и подготовка к подобного рода экзамену мне показались хорошей точкой входа в мир контейнеров и их оркестрации.

Если вы все еще думаете, что Kubernetes это слишком сложно и это не для вас, прошу под кат.
Читать дальше →

Odyssey: архитектура, настройка, мониторинг. Андрей Бородин (2020)

Reading time20 min
Views21K

Предлагаю ознакомиться с расшифровкой доклада начала 2020 года Андрея Бородина "Odyssey: архитектура, настройка, мониторинг"


Совсем недавно мы выпустили версию 1.0 нашего пулера соединений Odyssey. Он призван решить проблемы управления соединениям высоконагруженных инсталляций PostgreSQL. В этом докладе я хотел бы рассказать об архитектуре и эксплуатации Одиссея. Также будут затронуты проблемы, которые были решены в достаточно длинном переходе между 1.0rc и 1.0.


Читать дальше →

GlusterFS как внешнее хранилище для Kubernetes

Reading time8 min
Views32K
image
Поиск оптимального хранилища — это довольно сложный процесс, у всего есть плюсы и минусы. Разумеется, лидером в данной категории является CEPH, но это довольно сложная система, хотя и с очень богатым функционалом. Для нас такая система избыточна, учитывая то, что нам нужно было простое реплицируемое хранилище в режиме master-master на пару терабайт. Изучив много материала, было принято решение протестировать наиболее модный на рынке продукт для интересующей нас схемы. В связи с тем, что готового решения подобного плана найдено не было, хочется поделиться своими наработками по данной теме и описать проблемы, с которыми мы столкнулись в процессе развертывания.
Читать дальше →

Как и зачем красть деревья в git

Reading time15 min
Views28K

trees


В этой статье я расскажу об одном полезном, но малоизвестном приеме работы с git — как можно легко создать коммит, используя дерево из другого коммита. Проще говоря, как получить нужное состояние проекта на какой-либо ветке, если это состояние уже когда-то и где-то было в репозитории раньше. Будет приведено несколько примеров того, как это позволяет элегантно решать некоторые практические задачи. И в частности я расскажу о найденном мной методе, который позволяет значительно упростить исправление множественных конфликтов при rebase. Кроме того, эта статья — отличный способ понять на практике, что из себя представляет коммит в git-е.

Читать дальше →

Руководство по Git. Часть №2: золотое правило и другие основы rebase

Reading time6 min
Views30K
Посмотрим, что происходит, когда вы выполняете git rebase и почему нужно быть внимательным. 

Это вторая и третья части гайда по Git из блога Pierre de Wulf в переводе команды Mail.ru Cloud Solutions. Первую часть можно почитать тут.
Читать дальше →

Руководство по CI/CD в GitLab для (почти) абсолютного новичка

Reading time13 min
Views411K

Или как обзавестись красивыми бейджиками для своего проекта за один вечер ненапряжного кодинга


Наверное, у каждого разработчика, имеющего хотя бы один пет-проект, в определённый момент возникает зуд на тему красивых бейджиков со статусами, покрытием кода, версиями пакетов в nuget… И меня этот зуд привёл к написанию этой статьи. В процессе подготовки к её написанию я обзавёлся вот такой красотой в одном из своих проектов:


результаты


В статье будет рассмотрена базовая настройка непрерывной интеграции и поставки для проекта библиотеки классов на .Net Core в GitLab, с публикацией документации в GitLab Pages и отправкой собранных пакетов в приватный фид в Azure DevOps.


В качестве среды разработки использовалась VS Code c расширением GitLab Workflow (для валидации файла настроек прямо из среды разработки).

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity