Pull to refresh
13
0
Максим Михеев @Ceiceron

IT-директор

Send message

Как развернуть Minecraft на сервере и сделать бэкап мира

Reading time7 min
Views5.8K

Minecraft открывает большие возможностями для творчества. Вы можете реализовать креативные идеи, играть вместе с друзьями и создавать сообщество единомышленников. А будучи администратором сервера — получаете полный контроль над поведением игроков, можете поддерживать порядок в сообществе или сохранять изменения мира.

Посмотрим, как развернуть сервер Minecraft на операционной системе Ubuntu и создать бэкапы в объектное хранилище через утилиту s3fs. Подробности — под катом.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments21

Настройка CI/CD для самых маленьких разработчиков

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views32K

Считается, что построение CI/CD - задача для DevOps. Глобально это действительно так, особенно если речь идет о первоначальной настройке. Но часто с докручиванием отдельных этапов процесса сталкиваются и разработчики. Умение поправить что-то незначительное своими силами позволяет не тратить время на поход к коллегам (и ожидание их реакции), т.е. в целом повышает комфорт работы и дает понимание, почему все происходит именно так.

Настроек для пайплайна Gitlab очень много. В этой статье, не вдаваясь в недра тюнинга, поговорим о том, как выглядит скрипт пайплайна, из каких блоков он состоит и что может содержать.

Читать далее
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments40

Что такое платформенная инженерия: как она связана с DevOps и SRE?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.5K

Появление новых ролей и обязанностей в IT и разработке сильно повлияло на работу современных компаний. Одно из направлений, которое с каждым годом становится популярнее, — платформенная инженерия. В этой статье разберемся, что это такое, почему важность ПИ растет и какое отношение она имеет к DevOps и SRE (Site Reliability Engineering).

Читать далее
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments1

Опровергаю пять архитектурных заблуждений

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views23K

Привет! Я Алексей, iOS-разработчик в Тинькофф. Участвую в развитии архитектуры приложения, провожу собеседования и занимаюсь менторингом разработчиков.

За мой рабочий опыт у меня сложилось ощущение, что в среде мобильной разработки есть недопонимание ключевых принципов архитектуры. Хочется десакрализировать тему архитектуры, раскрыть некоторые принципы, по которым она строится, и разобрать популярные заблуждения, с которыми я столкнулся. Расскажу, почему бизнес-логика — это не все, кроме UI, с чего начинается архитектура и в чем разница между архитектурными шаблонами и архитектурой.

Читать далее
Total votes 40: ↑36 and ↓4+32
Comments27

Кроличья нора автоматизации бизнес-процессов

Reading time14 min
Views8.4K

В мире современных технологий бизнес неизбежно сталкивается с необходимостью изменения, развития и оптимизации своих процессов. В этой статье в блоге ЛАНИТ мы погрузимся в мир автоматизации бизнес-процессов и рассмотрим, зачем она нужна, какие преимущества она приносит, какие ошибки могут привести к провалу проектов и как постараться избежать погружения в кроличью нору, казалось бы, простого проекта.

Читать далее
Total votes 69: ↑68 and ↓1+67
Comments12

Затыкаем рот Windows 10

Level of difficultyHard
Reading time33 min
Views97K


Windows 10 очень любит Интернет. Обновления, синхронизации, телеметрия и ещё куча разной другой очень нужной ЕЙ информации постоянно гуляет через наши сетевые соединения. В «стандартном» сценарии использования, когда Windows 10 управляет домашним или рабочим компьютером, это, в общем-то, терпимо, хотя и не очень приятно.

Однако жизнь сложная штука и не ограничивается только стандартными вариантами. Существуют ситуации, когда подобная сетевая активность операционной системы (ОС) нежелательна и даже вредна. За примерами далеко ходить не надо. Попробуйте подключить к Интернету давно не используемый резервный компьютер, собранный на старом железе. Пока софт на нём не обновится, использовать его будет практически невозможно, всё будет дико тормозить и еле шевелиться. А если вам в этот момент нужно срочно что-то сделать?

Для того чтобы подобного не происходило, необходимо «заткнуть рот Windows», то есть сделать так, чтобы она самостоятельно перестала «стучаться» в Интернет, устанавливать обновления и заниматься прочими непотребствами. Вот именно этим мы с вами и займёмся.
Читать дальше →
Total votes 217: ↑207 and ↓10+197
Comments308

Личный прокси для чайников: универсальный обход цензуры с помощью VPS, 3X-UI, Reality/CDN и Warp

Level of difficultyMedium
Reading time27 min
Views112K

> С 10 апреля 2024, 3 месяца спустя,
> данная статья заблокирована РКН на территории РФ,
> но доступна с IP других стран, а также через веб-архив.

На фоне прошлогоднего обострения цензуры в РФ, статьи автора MiraclePTR стали глотком свободы для многих русскоязычных айтишников. Я же хочу приоткрыть дверь к свободной информации чуть шире и пригласить «не‑технарей» («чайников»), желающих поднять личный прокси‑сервер для обхода цензуры, но дезориентированных обилием информации или остановленных непонятной технической ошибкой.

В этой статье я описал универсальное решение, которое обеспечивает прозрачный доступ к международному интернету в обход цензуры, использует передовые технологии маскировки трафика, не зависит от воли одной корпорации и главное — имеет избыточный «запас прочности» от воздействия цензоров.

Статья рассчитана на «чайников», не знакомых с предметной областью. Однако и люди «в теме» могут найти нечто полезное (например, чуть более простую настройку проксирования через CloudFlare без необходимости поднимать nginx на VPS).

Если у вас ещё нет личного прокси для обхода цензуры — это знак.

Читать далее
Total votes 113: ↑111 and ↓2+109
Comments284

Основы ZFS: система хранения и производительность

Reading time17 min
Views89K


Этой весной мы уже обсудили некоторые вводные темы, например, как проверить скорость ваших дисков и что такое RAID. Во второй из них мы даже пообещали продолжить изучение производительности различных многодисковых топологий в ZFS. Это файловая система следующего поколения, которая сейчас внедряется повсюду: от Apple до Ubuntu.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments33

Накатим по авиационному. Фреймворк «Ситуационная осведомленность»

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views3.2K

Привет, Хабр! Меня зовут Валентин Шумовский, до 2021 года я работал в Авиакомпании «Россия». В этой статье я расскажу, как можно применить в IT один из авиационных фреймворков управления.

Есть ли что-то общее между управлением IT-продуктом и самолетом? В контексте командной работы – вопрос почти риторический. Параллелей можно отыскать довольно много. Условия, в которых принимаются решения, для команды сложного проекта и экипажа воздушного судна почти идентичны как минимум по трем параметрам.
Первый - необходимость быть в курсе постоянно меняющейся обстановки и регулярно извлекать из нее полезную информацию, оставляя без внимания бесполезную. Второй – зависимость конечного результата от скорости и качества интерпретации данных, поступающих по нескольким независимым каналам. В том числе опосредованным - например, информацию о состоянии ключевых стейкхолдеров (пассажиров) пилоты получают через бортпроводников. Третий - чередование периодов максимальной концентрации и «полета на автопилоте». С обязательным условием готовности мгновенно перейти из спокойного режима в состояние фокуса, если что-то пойдет не так.

Полетели
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments6

Моя любимая задача для собеседований по программированию

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views97K

В сети есть уйма постов и видео, где разбираются ответы на вопросы LeetCode. Но обычно рассмотрение в них происходит с позиции соискателя, а не работодателя. В этой же статье я приведу разбор собственной задачи по программированию, которую использовал при приёме людей на работу в Amazon, Google и Microsoft.
Читать дальше →
Total votes 131: ↑126 and ↓5+121
Comments170

Подальше от обыденной реальности: фантастические романы, которые стоит прочитать

Reading time4 min
Views141K
image

Фантастика как жанр заставляет читателей и писателей выйти за пределы разумного, дать волю своему воображению и отправиться в неизведанные миры. За это мы и любим этот жанр. RoboHunter этой осенью предлагает с головой погрузиться в мир научной фантастики.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑59 and ↓4+55
Comments273

Создаем свой VPN с защищенным от блокировок протоколом AmneziaWG, или WireGuard на максималках

Reading time4 min
Views145K


Всем привет! Возможно уже совсем скоро разные новостные и  IT-ресурсы будут подчищать информацию о способах обхода блокировок. А пока этого не случилось, запасаемся полезными гайдами и разворачиваем свои собственные VPN с защищенными от блокировок протоколами. Расскажу как это сделать, как изменилась Amnezia и как мы защитили WireGuard от блокировок.

Читать далее
Total votes 115: ↑113 and ↓2+111
Comments123

Как эффективно добавлять документацию при разработке продукта?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K

Как технический писатель я встречала различные подходы команд и целых компаний к добавлению документации в процесс разработки продукта. В одних ситуациях они используются намеренно, а в других по воле случая, и ниже мы разберём достоинства и недостатки нескольких таких подходов, которые позволят делать выбор в пользу того или другого более обдуманно.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments6

Чем на самом деле занимается Chief Technical Officer?

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views12K

В 2017 году я впервые почувствовал себя в роли CTO (Chief Technical Officer, технический директор). Я присоединился к маленькому стартапу в роли разработчика‑сеньора, и не успел опомниться, как оказалось, что я держу в руках бразды правления технической командой. Если сказать кому о том, что я занимаю пост технического директора, прозвучало бы это впечатляюще, но на самом деле моя должность больше соответствовала роли технического руководителя проекта. Я трудился в маленькой компании, в состав которой входило человек десять сотрудников, и плотно занимался разработкой продукта этой компании. Мои дни были наполнены программированием, отладкой и постоянной борьбой с новыми багами и проблемами клиентов. Я, кроме того, был ответственным за то, чтобы наша команда выполняла бы обязательства перед инвесторами и клиентами. Это было не только время непростых задач, но и время мощного обучения, и время профессионального роста.

И ещё — то было время постоянного стресса. Но это — уже совсем другая история.

Перенесёмся в наши дни. Сегодня я — сооснователь цифрового агентства, которое находится в Швейцарии. В нём я занимаю должность CTO. Мы одновременно работаем над несколькими проектами, задействуя в каждом из них универсальные команды. Наше агентство, со времён его создания, немного подросло. Теперь в нём работает почти 50 человек. Эволюционировала и та роль, которую я в нём играю. Я больше не занимаюсь только программированием и отладкой. Теперь я управляю ресурсами, занимаюсь планированием, принимаю стратегические решения. Сейчас передо мной стоят другие непростые задачи. Но я, как и раньше, прямо‑таки наслаждаюсь, решая разного рода проблемы, и понимая, что я — тот, кто формирует техническое видение компании.

Читать далее
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments1

Keycloak — больно не будет

Level of difficultyHard
Reading time17 min
Views31K

Привет! Меня зовут Алексей, я DevOps-инженер компании Nixys. «Как правильно и своевременно предоставлять и отнимать доступ у различных сотрудников?» — этот вопрос беспокоит всех. Особую важность эта задача приобретает, когда продукт начинает быстро расти — если ваш штат регулярно меняется, вопросы безопасности данных и работоспособности системы должны стоять на особом контроле.

В статье я хочу рассказать, как мы совершенствовали систему контроля доступа в рамках одного проекта, и показать, как реализовали единую точку авторизации через Keycloak.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments5

Кто такой архитектор ПО и как им стать

Reading time11 min
Views26K

Всем привет! Меня зовут Виктор Василенко, я техлид и Solution-архитектор. Я работал в Яндексе и X5 Group и уже не первый год сотрудничаю с Практикумом. Я делюсь опытом на курсах «Алгоритмы и структуры данных» и «Асинхронное программирование на Python».

Архитектор ПО — это специалист, ответственный за проектирование структуры и организацию системы или продукта. Роль архитектора в IT-компании включает в себя не только технические задачи, но часто и коммуникационные и организационные обязанности. Также архитектор является промежуточным звеном между бизнес-процессами и технологическими решениями.

Пока что индустрия не может чётко определить эту деятельность как профессию. В общероссийском классификаторе профессий ОКПДТР архитектор встречается скорее ландшафтный, чем программного обеспечения. В вузах вы не сможете найти специальность «Архитектура программного обеспечения». 

Границы профессии достаточно размытые, и часто это не профессия и должность, а скорее роль. Задачи разнятся: архитектор должен уметь писать код и документировать его для коллег, в то же время он может коммуницировать с бизнесом и заказчиками, выстраивать стратегию развития компании на годы вперед. 

В этой статье я хочу поделиться своим видением роли архитектора ПО и рассказать:

Кто такой архитектор ПО и какие они бывают;

Чем занимается архитектор решений в компаниях разного масштаба;

Чем отличаются инженеры от архитекторов ПО;

Какие обычно задачи стоят перед архитектором ПО;

Конкретно: какие нужны навыки и компетенции;

Как перейти из инженера на позицию архитектора.

Читать далее
Total votes 27: ↑21 and ↓6+15
Comments9

Способы сохранения технической экспертизы для руководителей

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views5.8K

Многих IT-руководителей ценят за их инженерный опыт: зачастую до менеджерской позиции они занимались разработкой и были техлидами в командах. Но, к сожалению, с течением времени любой специалист, не программирующий ежедневно, будет терять уровень экспертизы. Предлагаю ряд способов, которые помогут уменьшить деградацию технических навыков и позволят на практике осваивать новые тренды в IT-отрасли.

Читать далее
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments8

Концепция совместного использования Confluence – СППР2 – Jira

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views3.6K

Если вы тоже параллельно работаете сразу в нескольких несвязанных между собой системах, то знаете, какая это головная боль. Мы долго мучились, и в конце концов придумали схему, по которой можно объединить «необъединимое»: системы Confluence, СППР2 и Jira. Практическая инструкция по интеграции инструментов (а также ответ на вопрос «Зачем вам всё это понадобилось?») — под катом. Никакой воды — всё строго по делу.

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments2

Учебное проектирование для джунов: как учить и зачем

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views24K

Привет! Меня зовут Андрей, я бэкенд-тимлид в KTS

Когда у вас в компании появляются стажёры или джуны, на первых порах они погружаются в процессы, подтягивают хард-скилы и знакомятся с командой. Стажёр постепенно становится джуном. Чтобы продолжить рост и стать мидлом, ему необходимы начальные навыки проектирования. Проблема в том, что часто взять эти навыки просто негде.

В статье расскажу про методику обучения проектированию в нашей компании.

Читать далее
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments10

Сервис есть – владельца нет: как справиться с сервисами-сиротами в микросервисной архитектуре

Reading time7 min
Views3.4K

Привет! Меня зовут Андрей, я head of platform в финансовом маркетплейсе Банки.ру. 

Для создания своих продуктов мы применяем микросервисный подход. Он помогает нам ускорить разработку и делает ее гибкой и управляемой. Но как в любом подходе, у него есть темная сторона, проявление которой может создать кучу неприятностей и осложнить работу над проектом. Сегодня хочу поговорить об одном из таких аспектов — о сервисах-«сиротах» (так мы их ласково называем в Банки.ру, поэтому дальше кавычки ставить не буду).

Эта статья – оптимистичное и структурированное продолжение моего доклада на ту же тему, с которым я выступал в 2018 году. Текстовая версия есть на Хабре.

Годы взаимодействия с разномастными сиротами помогли их классифицировать, поэтому захотелось уделить больше внимания тому, какие сироты бывают, чем они опасны или хороши (такое тоже случается), каких нужно возвращать в семью, а от каких отказываться. Чтобы было зрелищнее и веселее, использовал образы и иллюстрации из мира «Гарри Поттера» в целом и «Фантастических тварей» в частности, прошу понять и простить. Права на изображения незыблемо принадлежат братьям Уорнер – и всё такое.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments5
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Дубна, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity