Pull to refresh
45
0
Send message

Record-and-Replay тестирование — сочетание достоинств юнит и интеграционных тестов

Reading time27 min
Views8K

Вступление

Привет, Хабр. Сегодня я расскажу вам про Record-and-Replay подход к тестированию т. к. я его понимаю. Оговорка про мое понимание не случайна. Про этот подход не так много общедоступных материалов, чтобы иметь некий common agreement относительно значения этого термина. Многое из того, что я опишу, является моими личными оригинальными находками, но, тем не менее, фраза record-and-replay, на мой взгляд, наилучшим образом описывает применяемые мной решения. Так что я буду использовать именно ее.

Чтобы было проще понять, какие проблемы решает RnR, в ходе этого разговора мы сначала обсудим некоторые другие подходы к написанию тестов (юнит-тестирование, интеграционное тестирование и т. д.). И отталкиваясь от их недостатков перейдем к варианту с RnR, я расскажу, что же это собственно такое, как это работает, и каким образом решает озвученные ранее проблемы. Поговорим про подводные камни, которые могут свести пользу от внедрения всего этого дела к нулю. Ну и, конечно, обсудим недостатки или границы применимости этого подхода.

Примеры кода в статье на Java, но язык простой, так что на чем бы вы не программировали, у вас вряд ли возникнут проблемы с их пониманием. Тем более что они несут больше иллюстративную функцию. Сама философия статьи применима ко многим стэкам.

Ключевой постулат

Итак без лишних предисловий к ключевой идее статьи. В ней будет немало оценочных суждений, и думаю необходимо сразу сказать, в свете какой идеи я делаю эти оценки. Итак… Ключевой постулат - «Ресурсы на тестирование ограничены».

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments18

Простейшая 3D игра на libGDX под Android в 200 строк кода

Reading time12 min
Views72K
Я преподаю в IT школе Samsung программирование под Android для школьников. Программа обучения охватывает множество разнообразных тем. В числе прочих предусмотрен один урок, знакомящий учеников с основами 3D-графики под Android. Стандартный учебный материал этого урока показался мне очень бесполезным по нескольким причинам:
  1. Используется голый OpenGL, а поскольку на практике в программировании игр чаще всего используются готовые движки, то это мало полезно для школьников в контексте их собственных проектов. Кто-то может возразить, что увидеть в деле чистый OpenGL полезно для понимания основ, но здесь вступает в дело 2-й недостаток.
  2. Урок очень непонятный. У типичного школьника, пусть и разбирающегося в программировании, нет достаточной базы, чтобы понимать многое из того, что описано в уроке (например матрицы многие пройдут только уже в ВУЗе).
  3. В конце урока мы приходим к результату — отрисовка 3-х треугольников средствами OpenGL. Это настолько далеко от реальной 3D-игры, что легко может отбить интерес у школьника.

Поэтому я решил подготовить свой урок, описывающий основы использования libGDX под Android, а раз я все равно готовлю этот материал, заодно разместить его здесь — на хабре. В этом уроке мы сделаем наипростейшую 3D игру под Android, скриншот которой вы можете видеть во вступлении к статье. Итак, интересующиеся, добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments4

Как перестать настраивать и начать жить или настройка Puppet в школьном классе на 25 компьютеров

Reading time7 min
Views29K
Можно настраивать компьютеры по одному, но иногда их становится слишком много...



Так уж вышло, что я устроился преподавателем на один бесплатный курс для школьников по разработке под Android, спонсируемый одной крупной корпорацией, и, естественно, мне потребовалось осваивать соответствующую технику в количестве 25 ноутбуков, 25 планшетов, 2 стационарных компьютеров и сенсорной панели. До недавнего времени ноутбуки использовались с ОС Windows 8.1, но мало кого устраивала производительность и стабильность работы этой ОС при разработке в Eclipse и Android Studio. После одного года под Windows, наше руководство решило все ноутбуки перевести на Xubuntu 14.04, чтобы разрешить эти сложности. Был подготовлен образ, настроенный под конкретную модель ноутбуков, что у нас использовалась, и со всеми необходимыми программами. Накатил и работай. Одна беда — не было предусмотрено никакого решения для централизованного управления конфигурацией. На мой логичный вопрос по этому поводу был дан ответ, что внедрение подобной системы усложняет процедуру установки Linux на ноутбуки и, поскольку в образе уже все сделано как надо, никаких изменений после его установки вносить не понадобится. (ох уж эти оптимисты!)
Читать дальше →
Total votes 30: ↑25 and ↓5+20
Comments22

Пишем свой упрощенный OpenGL на Rust — часть 3 (растеризатор)

Reading time13 min
Views14K
Продолжаю свой цикл статей про упрощенный аналог OpenGL на Rust, в котором уже вышло 2 статьи:
  1. Пишем свой упрощенный OpenGL на Rust — часть 1 (рисуем линию)
  2. Пишем свой упрощенный OpenGL на Rust — часть 2 (проволочный рендер)

Напоминаю, что основой моего цикла статей является «Краткий курс компьютерной графики» от haqreu. В предыдущих статьях я шел не очень быстро. Фактически на одну статью курса у меня получилось 2 статьи. Это связанно с тем, что в своих статьях я сосредоточиваюсь главным образом на нюансах работы с Rust, а когда только изучаешь новый язык, сталкиваешься с большим количеством новых для тебя нюансов, нежели чем когда программируешь на нем уже некоторое время. Думаю дальше Rust будет подбрасывать меньше граблей, и я выровняю соотношение своих статей к статьям оригинального курса.

Пока же традиционно предостерегаю, что поскольку я не являюсь профессионалом ни в Rust ни в 3D-графике, а изучаю эти вещи прямо по ходу написания статьи, то в ней может быть немало глупостей. Если замечаете такое, пишите комментарий — я поправлю ошибку. Ну и конечно в статье будет немало личных впечатлений, с которыми вы можете оказаться несогласными. Конструктивная критика приветствуется.


То, что мы получим по итогам данной статьи
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments18

Пишем свой упрощенный OpenGL на Rust — часть 2 (проволочный рендер)

Reading time11 min
Views17K
Итак, в продолжение предыдущей статьи пишу 2-ю часть, где мы попробуем добраться до того, чтобы написать проволочный рендер. Напоминаю, что цель этого цикла статей — написать сильно упрощенный аналог OpenGL на Rust. В качестве основы используется «Краткий курс компьютерной графики» от haqreu, в своих же статьях я сосредоточиваюсь больше не на графике как таковой, а на особенностях реализации при помощи Rust: возникающие проблемы и их решения, личные впечатления, полезные ресурсы для изучающих Rust. Сама получившаяся программа не имеет особенной ценности, польза от этого дела в изучении нового перспективного ЯП и основ трехмерной графики. Наконец, это занятие довольно таки увлекательно.

Напоминаю также, что поскольку я не являюсь профессионалом ни в Rust ни в 3D-графике, а изучаю эти вещи прямо по ходу написания статьи, то в ней могут быть грубые ошибки и упущения, которые я, впрочем, рад исправить, если мне на них укажут в комментариях.


Машинка, которую мы получим в конце статьи
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments23

Пишем свой упрощенный OpenGL на Rust — часть 1 (рисуем линию)

Reading time12 min
Views39K
Продолжение:
Пишем свой упрощенный OpenGL на Rust — часть 2 (проволочный рендер).
Пишем свой упрощенный OpenGL на Rust — часть 3 (растеризатор)

Наверное, мало кто на хабре не в курсе, что такое Rust — новый язык программирования от Mozilla. Уже сейчас он привлекает много интереса, а недавно наконец вышла первая стабильная версия Rust 1.0, что знаменует собой стабилизацию языковых возможностей. Мне всегда импонировали системные ЯП, а уж идея системного языка, предлагающего безопасность превосходящую языки высокого уровня, заинтересовала еще больше. Захотелось новый язык попробовать в деле и, заодно, интересно провести время, программируя что-нибудь увлекательное. Пока думал, что бы такого на расте написать, вспомнился недавний цикл статей про компьютерную графику, который я лишь бегло просмотрел. А очень интересно было бы попробовать все-таки написать все эти красивости самостоятельно. Вот так и родилась идея этого хобби-проекта, а также данной статьи.

Поскольку в оригинальной статье тщательно разжевываются все нюансы, касающиеся программирования непосредственно графической составляющей, то я в своем цикле статей буду сосредотачиваться главным образом на том, что касается непосредственно Rust'а. Постараюсь описать те грабли, на которые довелось наткнуться, а также как решал возникающие проблемы. Расскажу о личных впечатлениях от знакомства с языком. И, конечно, упомяну список ресурсов, которыми пользовался при разработке. Итак, кому интересно, добро пожаловать под кат.

Предупреждение: статья написана с позиции новичка и описывает тупые ошибки новичка. Если вы профи раста, возможно, посмотрев на мои потуги, вы захотите меня больно огреть чем-нибудь тяжелым. В таком случае рекомендую воздержаться от ее чтения.


Here is the Rust, which i hope to get at the end. (игра слов, Rust по-английски «ржавчина»)
Читать дальше →
Total votes 50: ↑47 and ↓3+44
Comments16

Хранение сессий в Redis и их совместное использование в PHP и Tomcat

Reading time5 min
Views18K
Собственно задача весьма специфичная, но может еще кому-то эта работа пригодится. Вопрос целесообразности совместного использования Apache и Tomcat предлагаю оставить за рамками обсуждения. Задача была поставлена на работе уже как данность. Требуется обеспечить хранение сессий в Redis для PHP и Tomcat причем так, чтобы эти сессии были общими между ними. Продолжительное гугление результата не дало. И для PHP и для Tomcat существуют средства хранения сессий в Redis, но формат хранения у них разный. Все 3 найденные проекта для Tomcat сериализуют сессии в Redis с использованием бинарного формата для сериализации объектов Java. Также PHP и в Tomcat разные идентификаторы для Cookie сессии (PHPSESSID и JSESSID, соответственно).
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments9

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity