Pull to refresh
-3
0
cho-cho @ch0mb0r

Пользователь

Send message
Кому «должны»? Право на жизнь гарантировано статьей № 1 Декларации о правах человека и практически всех конституций в мире.
Если что люди и должны, так это развивать науку, технологии, социальные институты и культуру для обеспечения реального права на жизнь за пределами текущего биологического срока и для нейтрализации инертного общественного мнения, представленного личностями вроде Вас.

И перед тем как убирать эту необходимость, мы должны придумать чем заменить все эволюционные механизмы, которые природа создавала миллионы лет.


Не «должны», а успешно уже придумываем сотни лет, по мере реального сокращения детской смертности от болезней. Сам этот фактор и есть уже начало контроля над эволюцией. Если раньше естественный отбор убирал физически неустойчивых перед болезнью, то после начала распространения достижений цивилизации он начал действовать в пользу тех, кто умеет осваивать эти достижения интеллектуально и культурно: если семья или другая генетически родственная группа более склонна принимать новое и прогрессивное — у ее потомков больше шансов выжить, чем у тех, кто всего пугается. То есть эволюция уже сейчас, века с 19, идет частично тем путем, который выгоден нашей цивилизации для развития науки и еще большего увеличения контроля над нашей биологией и над эволюцией.

Когда сокращение детской смертности охватывает уже все общество, естественный отбор прекращает уничтожать семьи ретроградов. Но тут вступает в действие другой фактор — начало сокращения рождаемости. В городском обществе число выживающих потомков зависит уже не от голой наследственности и не от доступности базовой медицины, а все больше от того, насколько успевает городской человек реализовать расширившиеся потребности в образовании, саморазвитии, поиске партнера, который устраивает лично его (а не с которым его загоняют в брак под давлением общества), так, чтобы вовремя дойти еще и до деторождения. То есть идет медленный отбор на «суперменов», успевающих все. С приходом ИТ и повышением социального статуса ИТшников начинается еще и отбор на умение осваивать достижения ИТ и быстро зарабатывать деньги.

Также на первое место выходит фактор среды. Хорошие программисты, способные себя обеспечить и ориентированные на репродуктивную активность, становятся такими не благодаря крутой индивидуальной наследственности и даже не потому, что их предки в целом были людьми прогрессивными, а прежде всего потому что попали в благоприятное социальное окружение, лучше всего — с раннего детства, но известны и случаи развития ИТ-талантов у бывших малолетних бродяг и т. п. контингента, попавшего в конструктивные условия. Что это означает для эволюции? Это означает, что она начинает работать на формирование больших и сложных социумов, их интеграцию и инклюзивность — способность впитывать разнородные составляющие, повышающие сложность и эффективность социума. Ключевым фактором эволюции становится способность всего социума разрабатывать и осваивать новые технологии, делать открытия, создавать культурные ценности, работающие на развитие этого социума, увеличивающие множество доступных в этом социуме свобод, необходимых, чтобы он развивался еще активнее. Этот фактор в общем действовал всегда, просто сегодня он вышел на первое место.

По мере глобализации наблюдается некоторое позиционное противостояние социумов, находящихся на разных этапах эволюции и склонных к разным эволюционным стратегиям. Например, в развитую страну, где рождаемость уже низкая, приезжают трудовые мигранты и начинают пользоваться ресурсами, выделяемыми на стимулирование дорогостоящей рождаемости коренных жителей, задействуя их для расширенного воспроизводства по более традиционной схеме. Но статистика показывает, что и в этих субсоциумах, и в более отсталых регионах Земли наблюдаются те же процессы демографического перехода, причем с сокращением разрыва — сегодня рождаемость в мусульманском мире падает обвально по сравнению с тем, как она падала на западе в прошлом. Причина? Ускоряющееся развитие технологий, в частности ИТ, и социальной коммуникации. Новые образы жизни и ценности распространяются быстрее социальным путем от взрослого человека к взрослому человеку, от социума к социуму, чем наследственные склонности — традиционным биологическим путем. Некоторые отсталые социумы ударяются в полнейшую архаику, насилие, вырождение традиционных репродуктивных стратегий до ультрареакционных типа детских браков и атак на женское образование, но этой агонии в силу ее природы не дано остановить поступь глобального прогресса — необратимые изменения начинаются даже в логовах реакции.

Теперь же мы подходим к технологиям, позволяющим влиять на самые базовые механизмы эволюции — генетику и цикл смены поколений. Это означает, что эволюция теперь будет идти по-другому, что даже медленные инерционные процессы наследственности, которые, как утверждают алармисты, с отменой прямого естественного отбора грозят все большим ее ухудшением, берутся под контроль, и эти медленно накапливающиеся баги с ускорением нами фиксятся. Меняются и социальные критерии эволюционных предпочтений. Например, технология ЭКО — возможность увеличить вклад в эволюцию и тех людей, которые могут принести цивилизации много пользы, но из-за наследственных или социальных факторов не получили возможности родить детей традиционным способом вообще или сделать это вовремя; разумеется, это также способ увеличить вклад в цивилизацию женщин, которые до сих пор были вынуждены тратить большую часть продуктивного времени жизни на чисто репродуктивные цели. Развитие технологий генетического скрининга эмбрионов позволяет увеличивать безопасность этого процесса, уменьшать его отрицательную сторону, низвести ее влияние до традиционного уровня и даже ниже.

Что же касается технологий продления жизни, то для эволюции это, во-первых, способ управляемого растяжения репродуктивных циклов (и торможения их отрицательного влияния на наследственность), а во-вторых — качественный скачок для цивилизации и ее ценностей. Долгожители, которым не угрожают старение и предсказуемая смерть, могут больше внимания уделять образованию, науке, другим людям и среде своего обитания; качественно повышается мотивация к долгосрочным проектам и долгосрочной ответственности, уменьшается — к антисоциальным действиям (см. свойства кжи и джи у Ефремова; наш мир относительно мира будущего кишит кжизмом). При этом какое-то время может еще продолжаться отбор по критерию привлекательности или непривлекательности сверхдолгой жизни для индивида — если он вырос в ригидном социуме и не сумел адаптироваться в более динамичном и продвинутом, он может попытаться убить себя и тем самым будет исключен из дальнейшей эволюции. По мере адаптации к сверхдолгой жизни самого социума и развития возможностей психологического и медицинского предотвращения таких случаев их число, как и число случаев антисоциальной деятельности, будет уменьшаться.

Когда большинство землян освоится с практическим бессмертием, начнет осваивать ресурсы космоса и вести экспансию числа новых личностей (как биологическими, так и постбиологическими методами) такими темпами, которые согласуются с фактическими ресурсными потребностями и возможностями, роль традиционной наследственности в общей эволюции упадет до бесконечно малой величины; определяющими будут технологические и гуманитарные (трансгуманные) ценности. Особенно когда речь идет о постбиологических формах существования разумных существ — бывших Homo sapiens.

Сегодня же, пока продолжается биологический этап развития цивилизации и только начался процесс растяжения репродуктивных циклов и управления генетикой, выбор между жизнью и смертью индивида — не его личная эгоистичная прихоть. Человек — базовая ценность цивилизации. Мы — цивилизация. Нам совершенно ни к чему, чтобы в будущем все представители нашей цивилизации были способны выживать в дикой природе или слаборазвитом социуме, а невыживающих отбраковывали. Нам важно, чтобы люди в будущем обладали теми способностями, которые позволят им развивать дальше собственно цивилизацию, а для этого, прежде всего и безусловно, люди должны жить — со смертью любого индивида необратимо разрушается уникальная часть всего человечества, и это должно быть остановлено.
Таких персонажей надо попробовать научить. Я бы его заминусовал, потому что он "ноет", чтобы ему добавили кармы, а потом флудит.

Если бы его научили мыслить, то он бы задался вопросом, как можно получить кармы, и понял, что более правильный вариант - заслужить её поступками, которые получили бы одобрение, а не просить милостыни. Посмотрел бы, что интересно аудитории хабра (это можно легко понять, даже взглянув на облако тегов, но лучше был бы конечно более подробный анализ) и написал пост, который бы понравился хабралюдям. (Если раньше был плохой опыт, то предварительно, до публикации, можно разослать своим друзьям и узнать их оценку. А если и с друзьями плохо, то составить вежливое письмо и предложить любым дружелюбным товарищам с хабра, например. =)

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity