Pull to refresh
25
0
Камилла @Chamellion

Технический писатель

Send message

Как мы считаем метрики разработки и поддержки документации. Доклад Яндекса

Reading time6 min
Views7.9K

В первой части доклада мы в общих чертах рассказали, как измеряем качество документации и эффективность ее разработки. Теперь погрузимся в детали подсчета метрик.



Рассказывает Юрий Никулин, руководитель службы разработки технической документации.


Для начала давайте определим, что такое производительность. В классическом понимании, это время на производство единицы продукции или количество продукции, произведенное в единицу времени.


Например, это количество произведенных телефонов за месяц или количество времени на производство тысячи телефонов. Возникает вопрос, как измерять интеллектуальный труд, которым занимается наш отдел.


Total votes 24: ↑20 and ↓4+16
Comments2

Исследования показывают: люди, у которых «чересчур много интересов» имеют больше шансов на успех

Reading time13 min
Views28K


Самый исчерпывающий кейс, объясняющий, почему в современной «экономике знаний» почти каждый должен стать энциклопедистом.

«Мастер на все руки, а толком ничего не умеет».

Предостережение против универсализма сохранилось в многовековой истории десятков языков. «У него каких только ножей нет — и ни одного острого», — предупреждают китайцы. А в Эстонии есть поговорка «девять ремесел, и голод — десятое».

Однако, многие из наиболее неординарных личностей — как живших в прошлом, так и наших современников — были универсалами: таковы Илон Маск, Стив Джобс, Ричард Фейнман, Бенджамин Франклин, Томас Эдисон, Леонардо да Винчи и Мария Кюри — список далеко не полон.

В чем же здесь дело?

Если попытка универсализма — путь к посредственности, то почему наиболее исчерпывающее исследование о самых видных ученых в истории показало, что 15 из 20 были энциклопедистами? Ньютон. Галилей. Аристотель. Кеплер. Декарт. Гюйгенс. Лаплас. Фарадей. Пастер. Птолемей. Гук. Лейбниц. Эйлер. Дарвин. Максвелл — все энциклопедисты.

Если пытаться делать все сразу так неэффективно, то почему основатели пяти крупнейших компаний в мире – Билл Гейтс, Стив Джобс, Уоррен Баффетт, Ларри Пейдж и Джефф Безос – все энциклопедисты (а также придерживаются «правила пяти часов»)? Эти легендарные люди – просто гениальные исключения? Либо это люди, которым мы могли бы (и должны) подражать, чтобы достичь успеха в современной «экономике знаний»?

Если стремление к универсализму – неэффективная карьерная стратегия, то почему более 10 академических исследований выявили корреляцию между количеством интересов/компетенций, которые удалось развить человеку, и его творческим потенциалом?

Переведено в Alconost
Читать дальше →
Total votes 26: ↑19 and ↓7+12
Comments25

Тестирование документации к программным продуктам

Reading time6 min
Views36K
Когда-то в стародавние времена была у меня задача по тестированию документации к нескольким программным продуктам. Пользуясь гуглом, не удалось отыскать на раз-два информацию о том, какими качествами должна обладать документация и кому она нужна. Собирал все по крупицам. Давно принял решение написать об этом, и вот, пользуясь наличием праздничных дней, публикую.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments19

Играючи BASH'им

Reading time17 min
Views41K
Как я написал игру на bash'е.

image

Нетерпеливые могут посмотреть\поиграть, скачав игру тут, а пользователи Ubuntu 18.04 могут установить игру apt'ом:
sudo apt install -y piu-piu

Далее небольшой рассказ о процессе создания и разбор интересных (по моему мнению) мест.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑110 and ↓0+110
Comments33

Эти токсичные, токсичные собеседования

Reading time8 min
Views104K


Всё началось, когда автор Ruby on Rails признался миру:

Total votes 205: ↑197 and ↓8+189
Comments734

Волшебное введение в алгоритмы классификации

Reading time17 min
Views16K
Перевод статьи Брайна Беренда.

Когда вы впервые приступаете к изучению теории анализа и обработки данных, то одними из первых вы изучаете алгоритмы классификации. Их суть проста: берётся информация о конкретном результате наблюдений (data point), на основании которой этот результат относится к определённой группе или классу.

Хороший пример — спам-фильтр электронной почты. Он должен помечать входящие письма (то есть результаты наблюдений) как «спам» или «не спам», ориентируясь на информацию о письмах (отправитель, количество слов, начинающихся с прописных букв, и так далее).



Это пример хороший, но скучный. Спам-классификацию приводят в качестве примера на лекциях, презентациях и конференциях, так что вы наверняка уже не раз слышали о нём. Но что если поговорить о другом, более интересном алгоритме классификации? Каком-то более странном? Более… волшебном?


Всё верно! Сегодня мы поговорим о Распределяющей шляпе (Sorting Hat) из мира Гарри Поттера. Возьмём какие-то данные из сети, проанализируем и создадим классификатор, который будет сортировать персонажей по разным факультетам. Должно получиться забавно!
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments1

Как с помощью руководства пользователя повысить качество информационной системы

Reading time7 min
Views16K
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.
Антуан де Сент-Экзюпери


Многое в разработке руководства пользователя регламентировано и описано ГОСТами. Но при создании больших гетерогенных систем могут возникать вопросы, не до конца освещенные этими документами.

Отношение к руководству пользователя бывает разным. Многие совсем не задаются вопросом, каковы место и роль документа в процессе разработки больших гетерогенных информационных систем, для других же все и так ясно. Не спешите. В статье мы рассмотрим подходы к организации процесса создания и поддержания в актуальном состоянии этого важного документа, оценим значимость руководства пользователя для всей информационной системы в целом и придем к некоторым неожиданным выводам.

Статья будет полезна для тестировщиков, технических писателей, аналитиков и даже для руководителей проектов.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments26

Как сделать идеальный туториал для хардкор геймеров и их мам

Reading time7 min
Views15K
В этой статье мы хотим представить вам конспект с выступления Джоржа Фэна — создателя Plants vs Zombies, любителя стейков сильной прожарки и редких карт Magic: The Gathering.

Джордж весело и конструктивно описывает процесс создания и интеграции туториала для своей игры. А универсальность и простоту обучения подтверждает рассказом о том, как его мама, до этого не сталкивавшаяся с видеоиграми, прошла всю Plants vs. Zombies и победила последнего босса. Основной посыл Джорджа таков: люди любят учиться, но не всегда об этом знают. А при первом знакомстве с игрой именно туториал является определяющим фактором того, станет ли пользователь играть и получать удовольствие от геймплея, или в ужасе закроет игру и с воплями убежит в горизонт.


Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments19

Подборка полезных слайдов про Linux

Reading time1 min
Views46K
Недавно мы опубликовали перевод журнала про инструменты отладки для Linux, а теперь предлагаем подборку полезных слайдов для начинающих Linuxоводов от того же автора.


Читать дальше →
Total votes 60: ↑55 and ↓5+50
Comments30

Как создать хороший квест — полезные советы

Reading time3 min
Views83K

Приветствуем всех читателей! Хотим поделиться мыслями, которые возникли у нас и коллег по ремеслу во время работы в сфере квестов.


Читать дальше →
Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Comments12

С маленькой или с Большой

Reading time5 min
Views35K
Такая мелочь, как применения заглавных букв может быть весьма важной. Для английского языка. Статья будет особенно полезна тем, кто занимается разработкой продуктов на английском.
(Кстати, кто еще не знает, «вуз» пишется маленькими буковками.)

image

Вы можете заметить разницу в сообщениях выше? В левой части немного больше заглавных букв чем в правой. Большая О, маленькая О. Кого это волнует, правда?

Ну что ж, если вы пишите приложение для сайта, вас это должно волновать. Такая мелочь, как применение заглавных букв (капитализация) может быть весьма важной. Капитализация влияет на читабельность, понимание и удобство использования. Она даже влияет на то, как люди видят ваш бренд.

Мы обсудим интересные детали чуть позднее, а сперва давайте начнем с небольшого погружения в происхождение капитализации.

Total votes 37: ↑29 and ↓8+21
Comments80

Введение в DPDK: архитектура и принцип работы

Reading time11 min
Views56K
DPDK

За последние несколько лет тема производительности сетевого стека Linux обрела особую актуальность. Это вполне понятно: объёмы передаваемых по сети данных и соответствующие нагрузки растут не по дням, а по часам.

И даже широкое распространение сетевых карт 10GE не решает проблемы: в самом ядре Linux имеется множество «узких мест», которые препятствуют быстрой обработке пакетов.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments14

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity