Pull to refresh
21
0

Пользователь

Send message

Письмо преподавателям вузов. Хватит губить будущее ИТ

Reading time10 min
Views129K

Начну с анекдота: «Июнь. Рассвет. По набережной идут два отметивших защиту диплома студента политеха. Весёлые, пьяные. Один из них радостно кричит:
— Ура, мы дипломированные инженеры!
Вдруг его друг садится на корточки и начинает плакать. 
— Ты чего?
— Я подумал, что сегодня выпустились два таких же дипломированных врача».

Всю свою жизнь я топила за высшее образование, отстаивала его необходимость в публичных и частных дискуссиях, сама получила три высших, одно дополнительное, старалась, училась, даже в первом своём вузе запрещала себе интернет, чтобы работать в читальном зале с источниками. Мечтала и мечтаю преподавать, но всегда полагала, что недостаточно достойна этого. Хотя, конечно, и подозревала, что преподаватели бывают разные и видела, что из моих сокурсников и «одновузников» за кафедру встали далеко не самые лучшие ребята, лучшие (за редким исключением) ушли работать в коммерческие компании.

Но никто не мог предположить, что моё отношение к высшему образованию испортит моя работа. Я — ведущий специалист по работе с пользователями Хабра, если коротко — модератор Хабра. Именно через мои руки проходят все публикации, попавшие в первую Песочницу, и многие статьи на Хабре. Но сегодня — именно о Песочнице.

Читать далее
Total votes 473: ↑467 and ↓6+461
Comments376

Интеллект-карты: 5 способов, которые помогли мне превратить хаос в порядок

Reading time6 min
Views241K
«Ментальная карта… Опять эзотерика?» — подумала я, впервые прочитав это название больше полугода назад. Потом вникла, попробовала нарисовать в таком формате свои планы на неделю. Получилось на удивление легко и интересно.
Здесь бы я могла написать, что с тех пор я стала пользоваться картами постоянно, но это не так. Я про них забыла. И вспомнила лишь в августе, когда планировала поездку в отпуск. Вот что из этого получилось.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments14

Чеклист для создания и публикации веб-приложений

Reading time8 min
Views6.7K
Для того, чтобы создать свое веб приложение в наше время недостаточно уметь его разрабатывать. Важным аспектом является настройка инструментов по развертыванию приложения, мониторингу, а также управление и администрирование среды, в которой оно работает. Эра ручного развертывания уходит в забвение, даже для небольших проектов, инструменты автоматизации могут принести ощутимую пользу. При развертывании «руками», зачастую мы можем забыть перенести что-либо, учесть тот или иной нюанс, запустить забытый тест, этот список можно продолжать довольно долго.

Данная статья может помочь тем, кто только постигает основы создания веб приложений, и хочет немного разобраться в основных терминах и конвенциях.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑21 and ↓11+10
Comments15

Как стать профессиональным веб-разработчиком: практическое руководство

Reading time12 min
Views651K

Дорога длинна и трудна, но интересна и полезна!

Статья задумывалась как практическое руководство для желающих стать профессиональным веб-разработчиком. Я уже более 20 лет пишу код для веба. Я ежедневно работаю с веб-разработчиками и помогаю им. В статье я опишу, что вам нужно выучить, когда вам нужно это выучить и где взять информацию (чаще всего даже бесплатно). Затем я дам совет по получению реального опыта, и что самое важное – по получению денег за написание кода.

По статье разбросано множество ссылок на бесплатные и важные ресурсы. Для простоты я собрал их в PDF и разбил по категориям. Мне не платят за упоминания сайтов, ссылки на которые я привёл – я всего лишь хочу порекомендовать вам лучшие ресурсы, чтобы помочь вам достичь вашей цели.

Что нужно помнить:

1. Статью разрешается пролистывать

Руководство может помочь вам вне зависимости от вашего положения на дороге к профессиональной разработке. Прокрутите его к тому заголовку, который лучше всего описывает ваше сегодняшнее положение, и читайте оттуда. Если вы только начали этот путь, или пока размышляете об этом – последуйте совету Короля из «Алисы в стране чудес»:

Начните с начала, и продолжайте, пока не дойдёте до конца; и там уже остановитесь.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑38 and ↓11+27
Comments129

Чистая Архитектура для веб-приложений

Reading time36 min
Views102K
Хочу поделиться с вами подходом который я уже много лет использую в разработке приложений, в том числе и веб-приложений. Многим разработчикам настольных, серверных и мобильных приложений этот подход хорошо знаком, т.к. является фундаментальным при построении таких приложений, однако в вебе он представлен очень скудно, хотя желающие использовать такой подход однозначно есть. Кроме того на таком подходе написан редактор VS Code.

Чистая Архитектура

В результате применения этого подхода вы отвяжетесь от конкретного фреймворка. Сможете легко переключать библиотеку представления внутри вашего приложения, например React, Preact, Vue, Mithril без переписывания бизнес логики, а в большинстве случаев даже вьюхи. Если у вас есть приложение на Angular 1, вы без проблем сможете перевести его на Angular 2+, React, Svelte, WebComponents или даже свою библиотеку представления. Если у вас есть приложение на Angular 2+, но нету специалистов для него, то вы без проблем сможете перевести приложение на более популярную библиотеку без переписывания бизнес логики. А в итоге вообще забыть про проблему миграции с фремворка на фреймворк. Что же это за магия такая?
Читать дальше →
Total votes 24: ↑20 and ↓4+16
Comments80

Как работают веб-приложения

Reading time6 min
Views223K
Это статья для начинающих разработчиков и тех, кто хочет немного ориентироваться в терминах и технологиях современных веб-приложений. В статье написано о том, чем веб-приложения отличаются от сайтов, какие бывают веб-приложения, из чего они состоят и как работают.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑32 and ↓7+25
Comments14

Платформа автоматизированного реагирования на инциденты ИБ

Reading time7 min
Views7.4K
Представьте себе обычный ситуационный центр по ИБ в крупной компании. В идеальном мире софт детектирует подозрительную активность, и команда «белых хакеров» начинает стучать руками по клавиатуре. И так происходит раз в месяц.

В реальном мире это сотни ложноположительных срабатываний и усталые сотрудники поддержки. Они вынуждены разбираться с каждым инцидентом, когда пользователь забыл пароль, не может скачать игру с торрента, очередной порнофильм в формате *.exe, смотреть за сбоями Сети и вообще расследовать множество ситуаций.

SIEM-системы помогают систематизировать и коррелировать события от источников. И генерируют срабатывания, с каждым из которых нужно разбираться. Из этих «каждых» большая часть — ложные. Можно подойти к вопросу и с другой стороны, заведя скрипты на обработку тревог. Каждый раз, когда что-то срабатывает, хорошо было бы иметь не просто причину тревоги, а потом лезть за разными данными в четыре-пять систем, а сразу автоматически собирать весь диагноз.



Мы сделали такую надстройку, и это очень помогло снизить нагрузку на операторов. Потому что сразу запускаются скрипты сбора информации, и если есть типовые действия — они сразу же предпринимаются. То есть, если завести систему «в такой ситуации делаем так и так», то карточка будет открываться для оператора с уже проработанной ситуацией.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments3

Адаптивная фоновая подсветка для телевизора на Raspberry Pi – аналог Ambilight

Reading time21 min
Views45K
image

Это телевизор с диагональю 50” и 37 RGB точками адаптивной фоновой подсветки по верхней и боковым сторонам экрана. Как сделать аналогичную адаптивную фоновую подсветку для любого экрана или ТВ — тема избитая, но вполне актуальная по ряду причин.

Во-первых, все меняется. Пару лет назад еще не было проекта, работающего без программных или аппаратных костылей. Во всяком случае мне не встречались такие публикации. Те, что описаны на просторах рунета – либо потеряли актуальность в связи с устареванием программных или аппаратных платформ, либо реализуют данную технологию только применительно к мониторам, подключенным к ПК.

Во-вторых, на рынке нет и не будет самсунгов, сони, элджи и прочих ТВ с поддержкой данной технологии, так как она запатентована на многие годы вперед компанией Philips. И наконец — все решения «из коробки», доступные на али и иже с ним – имеют ряд ограничений в гибкости настроек и адаптации к размеру кадра видеоконтента, корректировок цветовой гаммы и т. д, являясь при этом всего лишь аппаратным костылем, анализирующим внешний сигнал и работающий только на формирование подсветки.
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments38

Разработка надёжных Python-скриптов

Reading time10 min
Views71K
Python — это язык программирования, который отлично подходит для разработки самостоятельных скриптов. Для того чтобы добиться с помощью подобного скрипта желаемого результата, нужно написать несколько десятков или сотен строк кода. А после того, как дело сделано, можно просто забыть о написанном коде и перейти к решению следующей задачи.

Если, скажем, через полгода после того, как был написан некий «одноразовый» скрипт, кто-то спросит его автора о том, почему этот скрипт даёт сбои, об этом может не знать и автор скрипта. Происходит подобное из-за того, что к такому скрипту не была написана документация, из-за использования параметров, жёстко заданных в коде, из-за того, что скрипт ничего не логирует в ходе работы, и из-за отсутствия тестов, которые позволили бы быстро понять причину проблемы.



При этом надо отметить, что превратить скрипт, написанный на скорую руку, в нечто гораздо более качественное, не так уж и сложно. А именно, такой скрипт довольно легко превратить в надёжный и понятный код, которым удобно пользоваться, в код, который просто поддерживать как его автору, так и другим программистам.

Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, собирается продемонстрировать подобное «превращение» на примере классической задачи «Fizz Buzz Test». Эта задача заключается в том, чтобы вывести список чисел от 1 до 100, заменив некоторые из них особыми строками. Так, если число кратно 3 — вместо него нужно вывести строку Fizz, если число кратно 5 — строку Buzz, а если соблюдаются оба этих условия — FizzBuzz.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments27

Как условно-бесплатные VPN-провайдеры продают ваши данные

Reading time7 min
Views63K
Привет, Хабр.

Мы к вам с новостью: бесплатных VPN не бывает. Вы платите всегда — просмотром рекламы или собственными данными. Для апологетов базовой идеи об анонимности в интернете последний способ оплаты особенно неприятен. Проблема в том, что продавать или передавать информацию о вас третьим лицам вы разрешаете сами.

image

Пользовательские соглашения есть везде, но кто их читает? Летом 2017 года 22 000 британцев согласились на уборку общественных туалетов, войдя в интернет через публичную сеть Wi-Fi (интересно, на что мы соглашаемся, подключаясь к Wi-Fi в российском метро). Некоммерческий проект The Best VPN Services провёл исследование и выяснил, что некоторые VPN-провайдеры делятся данными пользователей «легально» — это прописано в User Agreement даже самых популярных из них. Сегодня ровно год с момента публикации того материала, и мы решили посмотреть, осталась ли информация в исследовании актуальной.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments23

Межпозвоночная грыжа? Работай над ней

Reading time5 min
Views136K

Внимание! Данная статья не призывает к самолечению! Не является рекламной. Люди уникальны, единой схемы для всех нет.

Статья будет иметь более мотивационный окрас, нежели россыпь медицинских терминов. Тем не менее, я считаю ей место быть, как реальной истории перехода от отчаяния к хорошему результату.

Предыстория


В свои 22 года я стал счастливым обладателем 4 грыж поясничного отдела позвоночника. Для меня это было шоком, ведь я люблю активный образ жизни и спорт в целом. Как они появились сказать сложно. Просто, в какой-то момент начала болеть спина по нарастающей. Полагаясь на русский авось, я продолжал играть в свой любимый футбол и доигрался.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑58 and ↓8+50
Comments77

Как взять сетевую инфраструктуру под свой контроль. Глава первая. Удержание

Reading time8 min
Views22K
Эта статья является первой в цикле статей «Как взять сетевую инфраструктуру под свой контроль». Содержание всех статей цикла и ссылки можно найти здесь.

Вполне допускаю, что существует достаточное количество компаний, где простой сети в один час или даже один день не является критичным. Мне, к сожалению или к счастью, не довелось работать в таких местах. Но, конечно, сети бывают разные, требования разные, подходы разные, и все же, в том или ином виде, ниже приведенный список во многих случаях будет фактически «маст-ду».

Итак, начальные условия.

Вы на новом месте работы или у вас повышение или вы решили по-новому взглянуть на свои обязанности. Сеть компании – это ваша зона ответственности. Для вас во многом это челендж и новое, что несколько оправдывает наставнический тон данной статьи :). Но, надеюсь, что статья также может быть полезна и любому сетевому инженеру.

Ваша первая стратегическая цель – научиться противостоять энтропии и удержать уровень предоставляемого сервиса.

Многие описанные ниже задачи могут быть решены различными средствами. Я намеренно не поднимаю тему технической реализации, т.к. в принципе часто не так важно, как вы решили ту или иную задачу, а важно то, как вы этим пользуетесь и пользуетесь ли вообще. Мало толку, например, от вашей профессионально выстроенной системы мониторинга, если вы туда не смотрите и не реагируете на алерты.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments1

Кросспостинг постов из Instagram в паблик VK на Python

Reading time9 min
Views12K


Предисловие


Решил выйти на новый рынок сбыта, тем более, целевая аудитория моего интернет-магазина, не имеющая аккаунтов в Instagram, давно интересовалась появлением дубликата в VK. Идея хорошая, но постов на странице сотни, соответственно вручную работать ctrl+c ctrl+v не хотелось, плюс дальнейшие перспективы обезьянней работы не впечатляли.

Уверенный, что в интернете полно бесплатный решений, я начал гуглить. Естественно, первые страницы поисковой выдачи пестрят платными сервисами, с довольно обширными функционалами. Но мне, всего лишь на всего, надо было перенести все посты со страницы Instagram в паблик VK и в дальнейшем синхронно пополнять его.

Не найдя ничего подходящего может плохо искал, было решено задушила жаба писать скрипт самому. Выбрал язык python. Просто, удобно, без лишних наворотов, да и скорость в этом деле не важна.

Документация по api Instagram и VK довольно подробная и задачка не кажется сложной. Освободив себе пару вечеров, я приступил к работе. Первым делом необходимо было получить токены как в Instagram, так и в VK. С этим проблем не было, оба были получены за пару минут.

Дальше меня ждал первый подводный камень…
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments12

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity