Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0
Александр Ф. Михайлов @chelaxe

User

Send message

Нехорошие PPPoE провайдеры и Ethernet флуд

Reading time6 min
Views65K

Вступление, отступление или просто жалоба на судьбу злодейку и провайдера


Пишу этот хабрапост в надежде сделать жизнь московским абонентам Акадо, сидящим через роутеры на дорогих тарифах, чуточку понятнее и, может быть, легче…
(Сразу оговорюсь — я пока что эникейщик или продвинутый пользователь, так что пост не претендует на профессионализм, зато может оказаться доступным, понятым и по делу)
Приблизительная хронология событий такова:
Весна 2012 — покупка роутера MikroTik RB751G-2HnD с целью получить полную стабильную скорость интернета (50Mbit/s в обоих направлениях)
Лето — как-то работает, но вай-фай почему-то периодически выдаёт пинги 200мс до роутера, а нагрузка на ЦП при ообычном веб-сёрфинге ~40%
Начало ноября — ситуация обостряется, пропускная способность в вечернее время падает до 20мбит в лучшем случае (обычно не больше 5), замечаю что ночью проблема отпадает сама собой, возникают смутные подозрения…
Вторая половина ноября — вызов аварийщиков, звонки во все колокола и вселенский ахтунг.
28 ноября решение проблемы.
Читать дальше →

За кулисами Android: что-то, чего вы можете не знать

Reading time14 min
Views151K


0. Оглавление


  • 1. Предисловие
  • 2. Хак eMMC памяти HTC Desire HD с целью изменения идентификационной информации телефона
  • 3. Создание телефона-оборотня с использованием криптографии
  • 4. Ложная безопасность: обзор угроз несанкционированного доступа к данным
  • 5. Заключение


1. Предисловие


Мобильные гаджеты стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, мы доверяем им свои самые сокровенные тайны, а утрата такого устройства может привести к серьезным последствиям. Сегодня много внимания уделяется освещению вопросов мобильной безопасности: проводятся конференции, встречи, крупные игроки выпускают комплексные продукты для персональной и корпоративной защиты мобильных устройств. Но насколько такие средства эффективны, когда устройство уже утрачено? Насколько комфортны они в повседневном использовании – постоянные неудобства с дополнительным ПО, повышенный расход батареи, увеличенный риск системных ошибок. Какие советы можно дать беспокоящимся за сохранность своих мобильных данных? Не хранить ничего важного на смартфоне? Тогда зачем он такой нужен – не птичек же в космос отправлять, в самом деле?
Сегодня я хочу поговорить с вами об устройствах под управлением ОС Android, созданной глубокоуважаемой мною компанией Google. В качестве примера я использую неплохой смартфон прошлых лет от компании HTC – Desire HD. Почему его? Во-первых, именно с него мы начали свою исследовательскую деятельность в области безопасности Android-устройств, во-вторых – это все еще актуальный смартфон с полным набором функций среднестатистического гуглофона. Он поддерживает все версии Android, в нем стандартный взгляд HTC на организацию файловой системы и стандартная же раскладка разделов внутренней памяти. В общем, идеальный тренажер для защиты и нападения.
С этим докладом я выступил на вот-вот только прошедшей конференции ZeroNights 2012 и теперь хочу презентовать его хабрасообществу. Надеюсь он будет вам интересен и даже немного полезен.
Читать дальше →

Фазированные антенные решетки

Reading time3 min
Views56K
На хабре уже есть статья, посвященная антеннам. Продолжая тему, хочу рассказать хабраобществу о принципах работы фазированных антенных решеток (ФАР). ФАР нашли широкое применение в радиолокационных комплексах, противоракетной обороне, космической связи; применение в гражданских объектах (коммерческих) затруднено сложностью изготовления и дороговизной. Возможно кто-то заинтересуется тематикой и придумает эффективное применение ФАР для коммерческого применения.
Читать дальше →

Теория радиоволн: аналоговая модуляция

Reading time4 min
Views251K
image

Продолжаем серию общеобразовательных статей, под общим названием «Теория радиоволн».
В предыдущих статьях мы познакомились с радиоволнами и антеннами:

Давайте ближе познакомимся с модуляцией радиосигнала.
Читать дальше →

Генерация числа прописью из любого произвольного числа

Reading time2 min
Views24K
Как-то раз мне понадобилось написать генерацию суммы прописью для одного проекта. Поиск готовых решений ни к чему не привел, в результате родился маленький С++ класс, генерирующий прописной эквивалент числа. В качестве приятного бонуса я добавил туда поддержу рублей и долларов (это требовалось для того проекта). Под катом немного теории и ссылка на Git-репозиторий.
Читать дальше →

Теория радиоволн: антенны

Reading time4 min
Views430K
image

Помимо свойств радиоволн, необходимо тщательно подбирать антенны, для достижения максимальных показателей при приеме/передаче сигнала.
Давайте ближе познакомимся с различными типами антенн и их предназначением.

Читать дальше →

Физика Ethernet для самых маленьких

Reading time6 min
Views444K
  • Что такое домен коллизий?
  • Сколько пар используется для Ethernet и почему?
  • По каким парам идет прием, а по каким передача?
  • Что ограничивает длину сегмента сети?
  • Почему кадр не может быть меньше определенной величины?


Если не знаешь ответов на эти вопросы, а читать стандарты и серьезную литературу по теме лень — прошу под кат.
Читать дальше →

Теория радиоволн: ликбез

Reading time4 min
Views457K
image

Думаю все крутили ручку радиоприемника, переключая между «УКВ», «ДВ», «СВ» и слышали шипение из динамиков.
Но кроме расшифровки сокращений, не все понимают, что скрывается за этими буквами.
Давайте ближе познакомимся с теорией радиоволн.
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть шестая. Динамическая маршрутизация

Reading time43 min
Views496K


Сеть “Лифт ми Ап” вместе со своим штатом разрастается вдоль и поперёк. Обслуживание ИТ-инфраструктуры вынесли в отдельную специально созданную организацию “Линк ми Ап”.
Буквально на днях были куплены ещё четыре филиала в различных городах и инвесторы открыли для себя новые измерения движения лифтов. А сеть выросла с четырёх маршрутизаторов сразу до десяти. При этом количество подсетей теперь увеличилось с 9 до 20, не считая линков точка-точка между маршрутизаторами. И тут во весь рост встаёт управления всем этим хозяйством. Согласитесь, добавлять на каждом из узлов маршруты во все сети вручную — мало удовольствия.
Ситуация усложняется тем, что сеть в Калининграде уже имеет свою адресацию и на ней запущен протокол динамической маршрутизации EIGRP.
Итак, сегодня:
— Разбираемся с теорией протоколов динамической маршрутизации.
— Внедряем в сеть “Лифт ми Ап” протокол OSPF
— Настраиваем передачу (редистрибуцию) маршрутов между OSPF и EIGRP
— В этом выпуске мы добавляем раздел “Задачи”. Идентифицировать по ходу статьи их будут такие пиктограммы:


Уровень сложности будет разный. Ко всем задачам будут ответы, которые можно посмотреть на сайте цикла. В некоторых из них вам понадобится подумать, в других почитать документацию, в третьих разобраться в топологии и, может, даже смотреть отладочную информацию. Если задача нереализуема в РТ, мы сделаем специальную пометку об этом.

Читать дальше →

Интернет-радиостанция на Liquidsoap + IceCast

Reading time11 min
Views61K
liquidsoapДовольно много на хабре сказано про интернет-радиовещание изнутри. Есть даже хорошо написанные теоретические основы интернет-радиовещания, с которыми советую ознакомиться. В данной статье я бы хотел рассказать об организации ещё одной любительской интернет-радиостанции, построенной на связке незаслуженно малоизвестного Liquidsoap 1.0.1 и вездесущего IceCast 2.3.2. Статья расчитана на тех, кто хотя бы приблизительно знает, что такое аудиопоток, IceCast, линуксовская консоль и таки что он вообще хочет получить. Однако она и написана начинающим пользователем, поэтому моё решение даже не зарекается на звание оптимального.
Читать дальше →

MPLS VPN с TE в корпоративных сетях

Reading time4 min
Views28K
Всем доброго времени суток. Сначала хотел написать «академический» вводный абзац про то, для чего нужен MPLS со всеми его современными приложениями. Но потом подумал, что на эту тему есть много разной литературы и «плодить здесь еще одну сущность нет необходимости» ( William Ockham). Поэтому ближе к делу.

Еще году в 2007 старший Компелла (который Кириетти, автор draft-kоmpella, rfc 6624 и др.) говорил нам на очередной конференции: «Парни, скоро MPLS будет в ваших домашних рутерах». И тогда сквозной QoS, TE… С тех пор прошло пять лет, до домашних маршрутизаторов MPLS еще не добрался, но из провайдерской технологии уверенно шагнул в корпоративный сектор. Я не говорю здесь про большие компании, где MPLS появился почти вместе с провайдерским сетями. Имею ввиду средний (а иногда и мелкий) корпоративный сектор, где MPLS сети активно развиваются, что особенно заметно по зарубежным компаниям.

Может возникнуть вопрос – а зачем это? Чем не годятся обычные IGP, а порой и просто «растянутый по физике» L2? Если говорить в общем, то, на мой взгляд, это логическая простота, если хотите, красота и эффективность решений на базе MPLS. С появлением поддержки MPLS на entry-level устройствах от разных производителей, появилась возможность делать элегантные и не дорогие решения, обладающие, вместе с тем, широким функционалом и потенциалом развития. MPLS перестал быть технологией «больших» и «избранных», из чего-то малопонятного и малодоступного, он постепенно превращается в commodity.

Что делают чаще всего в корпоративном секторе с MPLS? В основном то же, что и в провайдерах, с поправкой на масштабы – L2 & L3 VPNы, VPLS, плюс их защита и обеспечение QoS на базе TE. Эта статья описывает простой пример, как на базе устройств HP 5800 серии построить MPLS VPNы, VPLS и защитить их с помощью механизмов TE. Вот сеть:


Читать дальше →

Краткие заметки по Cisco CCNA (часть ICND1)

Reading time8 min
Views104K
Приветствую!

В этом посте я структурировал заметки, созданные вместе со слушателями на курсах в процессе повторения пройденного материала. Изначально все это делалось в блокноте. В посте нет детальных описаний и т.д. Добавил немного графиков и оформил по порядку. В общем, рассматривайте информацию, как краткие шпаргалки, которые можно почитать вечером перед сдачей экзамена, чтобы быстро все освежить в памяти. Если будет интересно, то можно выложить ICND2, да и много чего еще есть в таком же духе.
Читать дальше →

Mikrotik + IPSec + Cisco = Мир, Дружба, Жвачка

Reading time5 min
Views137K

Техническая задача: организовать ipip-тоннель между офисами, с шифрованием ipsec, при помощи Mikrotik RB450G и Cisco 2821.


Ньюансы

  • последняя версия софта на микроте (5.20)
  • тип тоннеля на циске IPIP
  • тип трансформы «transport», вместо «tunnel»

Исходные данные

  • Cisco 2821 (OS v12.4)
  • 2. Mikrotik RB450G
  • 3. Реальные внешние IP на обоих устройствах
  • 4. Адрес циски: 77.77.77.226. Подсеть со стороны циски: 10.192.0.0/22
  • 5. Адрес микротика: 88.88.88.2. Подсеть со стороны микротика: 192.168.88.0/24

Предыстория

Столкнулся по работе с необходимостью замены серверов в наших филиалах, на что-нибудь более надёжное, аппаратное.
Связь у нас с центральным офисом осуществляется через тонели с шифрованием ipsec. В центральном офисе у нас, собственно всё на кошкообразных построено, а в большинстве филиалов стоят обычные сервера под FreeBSD, которые цепляются тонелями, с помощью racoon.
Встала задача, в связи с устареванием, выходом из строя самих серверов, начать устанавливать простые, недорогие аппаратные решения.

Братья по-разуму, коллеги и форумы натолкнули меня на изделия Mikrotik, и сразу же я направил к ним письмо следующего содержания:
Читать дальше →

Cisco IOS ACLs

Reading time10 min
Views163K
Всем доброго дня!

В этой статье я бы хотел поговорить про возможности Cisco IOS Access Control Lists (ACLs). Тема многим из вас должна быть знакомой, поэтому мне хочется обобщить информацию по разным типам ACLs. Я кратко пробегусь по основам, а затем поговорим про специальные типы ACLs: time-based (на основе времени), reflexive (отражающие), dynamic (динамические). Итак, начнем…
Читать дальше →

Еще один способ отладки Android приложений на виртуальном устройстве

Reading time2 min
Views45K
Дожил я до такой жизни, что мне понадобилось написать программку для android с поддержкой bluetooth. Все время мучать планшет ради отладки не хотелось, поэтому самый естественный путь — воспользоваться эмулятором. И вот, когда я установил Adk и idea, на лбу образовались 3 шишки от граблей:
  • Основной эмулятор ADK жутко медленный
  • Интеловский нативный эмулятор не работает на компьютере с процессором AMD
  • ADK вообще не поддерживает эмуляцию bluetooth


Мы живем не в самом худшем из миров, и поэтому мне удалось довольно быстро найти приемлемое решение.
Мало букв, много картинок

Строим Android x86

Reading time7 min
Views63K
Существует множество задач, для которых требуется пересборка ядра и операционной системы Android в целом. Например, создание и отладка собственных модулей, включение поддержки профилирования системы и просто тестирование своих приложений на новой версии Android.
Возможность запуска Android x86 внутри виртуальной машины VirtualBox позволяет энтузиастам и создателям прошивок покопаться в настройках системы, настроить и пересобрать ядро и при этом не «кирпичизировать» настоящее устройство. VirtualBox предоставляет возможность использования привычных для Linux-разработчика средств отладки ОС. Для рядовых разработчиков Android-приложений отлично подходит эмулятор, использующий технологию Intel Hardware Accelerated Execution Manager. (подробнее можно прочесть здесь)
В статье приведен ряд практических советов по сборке образа Android x86 для запуска под виртуальной машиной VirtualBox и сборке эмулятора. Исходный код Android взят из официального репозитория проекта AOSP (Android Open Source Project), в качестве ядра использована адаптированная версия ядра Linux 2.6 от Intel.
Читать дальше →

The Dude. Отправка SMS-уведомлений

Reading time3 min
Views26K
Я хотел бы рассказать о небольшой доработке системы мониторинга Mikrotik The Dude. Эта система ранее уже упоминалась хабраюзерами gsandul и cedr. Доработку, о которой пойдет речь, я когда-то описывал в своем блоге, но здесь ее сможет увидеть и оценить большее количество народа.

Итак, вкратце: The Dude — довольно мощная и гибкая система мониторинга сетевых устройств, поддерживающая различные типы проверок доступности сервисов и умеющая опрашивать устройства по SNMP. Она поддерживает два типа отправки сообщений о событиях во внешний мир: это e-mail и syslog.

Для оповещения админа по SMS о каких-либо алертах можно пойти традиционным способом — то есть через email-sms шлюз, но в этом случае есть вероятность, что при падении аплинка система до шлюза не достучится и сообщение отправлено не будет. У меня же в наличии были приблудившийся откуда-то 3G модем Huawei E220 от красно-белого оператора, корпоративная симка с условно-безлимитными SMS и собственно сама машина, на которой стояла The Dude — работала она через wine под Ubuntu.

Читать дальше →

Взломать Wi-Fi за… 3 секунды

Reading time2 min
Views2M
Какой человек не любит халявы? Практически все ее просто обожают, и я не исключение. Вдохновленный статьей «Взломать Wi-Fi за 10 часов» я достал из недр харда BT5, скачанный ранее, и записал его на болванку. Результат не заставил себя ждать, и первый пароль был получен на следующее утро. И понеслась…
Читать дальше →

Отладка приложений для Android без исходных кодов: native методы

Reading time6 min
Views27K

О чем эта статья


В двух предыдущих статьях я рассказывал как отлаживать приложения для Android без исходного кода на Java и о некоторых особенностях установки breakpoints. Если уважаемый читатель ещё не ознакомился с этими статьями — я настоятельно рекомендую начать с них, а уже потом читать эту статью.

Так уж вышло что до сих пор я рассказывал исключительно об отладке байткода Dalvik и ни словом не обмолвился об отладке native методов. А ведь именно в native методах часто скрывается самое вкусное — хитрые защиты, интересные malware фичи, уязвимости нулевого дня. Поэтому сегодня я сжато, без «воды», расскажу как отлаживать native методы без исходного кода на C/C++ (ну или на чем, уважаемый читатель, они у вас там написаны).
Читать дальше →

Простой смс-бот на shell

Reading time2 min
Views60K
i am bot
Здравствуйте, уважаемые хабровчане!
На днях я написал простого бота для смс-переписки. Он может принимать входящие сообщения, обрабатывать их и (если слова из сообщения есть в его «памяти») отправлять назад логичные ответы.

Все, что мне понадобилось:

— Ubuntu 12.04 на домашнем компьютере
— Установленный gnokii (посмотреть как его установить можно тут)
— shell скрипт
— cron, регулярно запускающий этот скрипт
— телефон с деньгами на счету (подойдет почти любая старая Nokia с блютузом, а также SonyEricsson k серии)
— Bluetooth адаптер
— пара часов свободного времени.
+ Плюсом стало отсутствие необходимости в Интернет-подключении.

Если заинтересовались — прошу под кат.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Снежинск (Челябинская обл.), Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity