• Троллинг как инструмент коммьюнити менеджмента

    Борьба — признак жизни


    Ниже очень сжато изложено видение, которое я приобрел во время многолетнего общения с коммьюнити многопользовательских игр — возможно самыми капризными, неуправляемыми и интересными сообществами за все время существования Всемирной Паутины.

    Так получилось, что смысл словосочетания «Интернет-сообщество» я прочувствовал на своей шкуре еще в далеком 2002 году, когда открыл для себя знаменитый браузерный проект «Бойцовский Клуб». Бедный даже по меркам того времени игровой процесс с лихвой компенсировался тем, что любое действие в игре приводило к конфликту интересов пользователей. И только потом начиналось общение. Ради этого люди возвращались в проект снова и снова. И потому чат был краеугольным камнем, а модераторская «молчанка» — очень суровым наказанием.

    Сейчас в этом плане ничего не изменилось. Общение в Интернете перешло из чатов в социальные сети и на форумы. А конфликты по-прежнему являются генератором столь необходимого и желанного явления. И борьба в сообществе это признак его жизни, его пульс.
    Читать дальше →