Pull to refresh
-3
0.3
Send message

У меня месяц назад возникла ситуация, что не мог создавать папки в Program Files, Windows и пр., что-то слетело в Security Settings. Перепробовал по гуглу всё что смог найти типа отключения UAC и пр., всё без толку. Помогла именно переустановка винды с сохранением софта. Случился и ещё один положительный "побочный" эффект - папка Windows усохла в два раза за счёт папки WinSxS т.к. все апдейты дозагрузились сразу в процессе установки. Предыдущая винда была автоматически переименована в папку Windows.OLD что тоже стало сюрпризом. Когда убедился что всё успешно работает - снёс через месяц.

>> Задача архиватора восстановить файл байт-в-байт.

Это оглядываясь с глубины знаний в 30 лет. Видимо в начале 90-х было совсем неочевидно, что требуется сжимать что-то кроме текстовых данных. Сиюминутная задача решалась сиюминутными методами.

https://datatracker.ietf.org/doc/html/rfc1952#page-5

PS: gzip это не архиватор, а компрессор потоковых данных. Возможно поэтому добавили перевод строки. Хотя странно для окончания потока есть спец. символы ETX (End of Text, Ctrl-C), EOT (End Of Transmission, Ctrl-Z).

>> GPS: Внешний чип Sirf Atlas III. Чуть позже выйдет Sirf Atlas IV, который станет полноценной системой на чипе и будет долгие годы лежать в основе разных навигаторов на WinCE!

GPS Sirf STAR III, их все путают )))

Был SoC (CPU+GPS) Centrality Atlas III, их перекупили и стал Sirf Atlas III, потом SoC Sirf Atlas IV. К genuine Sirf Star III и IV не имеют никакого отношения, особенно по качеству позиционирования. Sirf Star III это полноценный автономный GPS-приёмник со своим собственным ARM CPU, он не отнимает ресурсы основого CPU. Позже пошли uBlox и пр. но Sirf был первопроходцем в массовом сегменте.

Atlas - ширпотреб, в приличные навигаторы (TomTom, HP, Mio, Garmin) его не ставили. Тем более его не ставили в PDA и смартфоны в силу убогой производительности.

После Atlas IV был ещё SoC Sirf Prima, крайне редкий зверь. Ставился в дорогие встраиваемые навигаторы-магнитолы. Модели уже не помню.

Спасибо. Я хотел сравнить с интерпретатором, неловко получилось ))

"И эти люди запрещают мне ковыряться в носу"

Сдаётся мне что даже Visual Basic был эффективнее с точки зрения производительности. В тезис про упрощение жизни програмиста я тоже не особо верю т.к. изучить весь зоопарк библиотек Питона практически нереально, а без доступа 24/7 к StackOverflow и Гуглу вообще невозможно.

Все эти герои меркнут перед Индианой Джонсом в фильме "Огненная стена". Перевод названия тоже не подкачал.

>> Задорновщина

Терпеть не могу Задорнова. В посещении пикабу (а был он в то время?) и прочих приколо-развлекательных сайтов тоже не замечен. Не помню откуда.

Если задеты ваши чувства, то вот пример из нашего времени - новобранец 18+ рассказывает на камеру смартфона, чему он уже научился в учебке. Мямлит "ну..шнурки завязывать..." Сослуживцы хохочут за кадром. Правда город не указан, такое может случиться где угодно.

"Гигабит дома... каршеринг... привозная пицца на ужин... продукты онлайн..' Ох уж эти городские... (c)

Вспомнился чей-то пост (байка?) после блэкаута 2003 года. Человек работал в США, после происшествия и нескольких дней вынужденного простоя вернулся в офис. Коллега заметила "тут хоть электричество есть, наконец-то попью кофе". Он удивился "у тебя же газ в доме", она в ответ "без электричества не поджигает". На встречный вопрос "почему не воспользовалась спичками или зажигалкой" впала в ступор.

Про все старшие офисы не скажу, но файлы xlsx открываются и записываются. Для Office 2003 нужно установить "Compatibility Pack for the 2007 Office system". При открытии пишет "File conversion in progress...", при записи записи то же самое, т.е. гоняет формат туда-сюда. Понятно что совместимость не 100% на уровне формульнах функций т.к. добавлялись новые.

(offtop) До сих пор пользуюсь этой версией. Сначала на XP, потом на семёрке, сейчас на десятке.

>> Как минимум, глобально на юникод перешли — пути и содержимое файлов.

Спасибо !

>> Например - даёшь ей старт. Потом ставишь программу любую или проект инсталирушь и он тянет за собой тучу всего, к примеру. Окей. Командуешь стоп. И смотришь что и куда добавилось за время от старта.

Ashampoo Uninstaller. В своё время активно пользовался ею на Windows XP, даже не столько для чистки, сколько для отслеживания изменений и впоследствии портирования программ на BartPE Bootable CD

Поставил FAR 3.0, видимых различий ч 1.70 немного, мелочи в интерфейск. По сабжу статьи - какой плагин нужен для ведения древовидных заметок ? Делать вручную папки и создавать в них readme.txt это и старый фар умел, и даже Windows Explorer ))

PS: пытался найти список знАчимых изменений в версиях FAR - нашел только девелоперскую портянку changelog . А что менялось глобально (major features) - такого списка нет..

Спасибо, поставил. Даже интерфейс похож на WinDirStat, ничего лишнего.

Меня тоже смутило это исследование от британских учёных:

>> результаты другого исследования от 2017 года показывают, что около 95 % банкоматов в мире используют код COBOL

Видимо речь о банкоматах где-то на Аляске

Кажется то что мне надо ! Перерыл гугл - негде скачать, ссылки/сайты мёртвые. Вроде последняя версия 2.0 Beta 5.

Для FAR нужен какой-то плагин или что ? Я не понимаю о чём речь. Ну и ещё FAR не совсем портативный, требует регистрации плагинов. А может я отстал от жизни т.к. FAR у меня древний v1.70 b5

Спасибо за статью, обязательно попробую TreePad. Жаль что не знал про него 20 лет назад. Сейчас комментарии, мысли, заметки к каждому проекту хранятся в readme.txt. Десятки их разбросаны по разным дискам и папкам, иногда закопаны так глубоко что иначе как через поиск не найти. Тут, конечно, спасает FAR. Но с другими форматами искать сложнее.

В комментариях приведено много альтернатив, сижу выбираю для себя. В приоритете - размер, простота, портативность и переносимость. Посмотрел Zim - вроде размер небольшой, но... 68 DLL файлов ! На странице проекта прямо написано "работает на Win10" а дальше как повезёт, не придётся ли через 10 лет устанавливать для него рантаймы.

Продолжу мысль автора по долговременному и преемственному хранению информации - у меня вся почта с 2000 года собирается в TheBat, а чуть позже перенёс в TheBat Portable. Вся личная переписка за 20 лет умещается в нескольких папках на диске. Уже давно канули в лету многие почтовые сервисы, а почта в сохранности. К чести современных почтовиков они продолжают предоставлять доступ по POP3 (в топку IMAP). Немного усложнили доступ через создание специальных учёток для POP3, но с этим можно мириться, это разовая процедура.

Ну и примерно 15+ лет все пароли храню в Password Boss. Небольшая папочка. Рад бы переехать на что-то другое (чтобы WIN + Android), но перенести всю базу паролей будет крайне затруднительно, так что ничего не меняю. Сейчас в какой менеджер паролей ни ткни - обязательные свистелки-перделки вроде интеграции в систему, в браузер, автоподстановки паролей и пр. Про преемственность и работу с флешки через 10 лет можно не мечтать. Нам такой хоккей не нужен.

Information

Rating
1,906-th
Registered
Activity