Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0

Программист

Send message

Третья волна Вычислительной Гидродинамики

Reading time24 min
Views20K

Введение


В данной статье описывается история развития инструментов моделирования потока, переноса тепла, массы: появление первых коммерческих программ в 1960-1980-х, последующая эра методов, основанных на неструктурированной сетке, начавшаяся приблизительно в 1990-х и закончившаяся в середине 2000-х. Эта эра характеризовалась появлением вычислительной гидродинамики (ВГД или CFD — Computational Fluid Dynamics) в научных и конструкторских отделах крупных компаний. После этих двух больших периодов-волн в разработке коммерческого ВГД программного обеспечения (ПО), наблюдается третья волна.



Рисунок 1. Моделирование потока воздуха в 1980-х, Ханна и Парри (2011).
Читать дальше →

Cassini запечатлел три спутника Сатурна на одной фотографии

Reading time2 min
Views7.7K
На новой фотографии космического аппарата Cassini можно увидеть сразу три спутника. На первый взгляд, их два: мы видим Энцелад и Рею, но, если присмотреться, на фото есть ещё Атлас — его диаметр составляет всего 30 километров в диаметре, что в 50 раз меньше Реи на нижней части изображения.

image
Читать дальше →

Учёные обнаружили, что сильные магнитные поля у звёзд — не редкость, а правило

Reading time2 min
Views8.1K
image

Австралийские астрономы из Сиднейского университета обнаружили, что сильные магнитные поля у звёзд распространены гораздо больше, чем это считалось ранее. Это открытие меняет представления об эволюции звёзд.

«Это ужасно захватывающее и совершенно неожиданное открытие,- восхищается ведущий автор работы, профессор Денис Стелло [Dennis Stello]. – Ранее считалось, что сильные магнитные поля есть лишь у 5% звёзд, поэтому в моделях звёздной эволюции наличие магнитного поля опускается как несущественный ингредиент. Эти поля считались малозначительными для понимания эволюции звёзд. Результаты нашего исследования показывают, что это представление пора менять».

Учёные получили результаты исследований, проанализировав данные, полученные с телескопа Кеплер. Работа основана на исследовании осцилляции звёзд, проведённом в Калифорнийском технологическом университете. В исследовании было показано, что звёздная осцилляция, или распространение звуковых волн в различных слоях звезды, может служить признаком наличия у звезды сильного магнитного поля.

Выяснилось, что сотни красных гигантов массой в 1,5-2 солнечных, попавших в поле зрения телескопа Кеплер, обладают признаками, позволяющими сделать вывод о наличии у них сильных магнитных полей.
Читать дальше →

This is Science: микропушки и наноядра

Reading time3 min
Views12K


Что приходит Вам в голову, когда Вы слышите слово «пушка»?! Наверное, что-то массивное с большой разрушительной силой. Но что, если Вы услышите «микро-пушка»?

Перед самым закатом 2015 года в престижном научном журнале ACSNano вышла необыкновенная статья. Да не просто статья, а целая совершенно невероятная история о микропушках и микробаллистике!
Чудесные научные подробности

Система управления микроклиматом теплицы

Reading time3 min
Views27K

Начало пути


Одним солнечным деньком, придя в универ, я узнал, что в этом семестре у меня курсовой по схемотехнике. Преподаватель предлагал сделать только пояснительную записку «как реализовать проект» или же познать темную сторону инженерии и создать реальное устройство. А так, как я был уже на 4ом курсе, и вспомнив, что единственный раз когда я применял на практике свои навыки инженера был на первом курсе (прикрутил к стене книжную полку), я решил «поработать ручками». После недолгих размышлений, мною была выбрана тема «Система управления микроклиматом теплицы». Скорее всего на выбор повлияла моя любовь к автоматизации процессов, или же то, что я и сам занимался разведением огурцов в теплицах. Но не будем долго тянуть — начинаем.
Читать дальше →

Взгляд на Императора недугов. Часть первая

Reading time6 min
Views27K

Praefatio


В современном мире рак является одной из основных причин смерти. По данным ВОЗ в 2012 году от рака умерло 8.2 миллиона людей во всём мире, а количество новых зарегистрированных случаев в этом же году составило примерно 14 миллионов. По количеству смертей рак уступает лишь заболеваниям сердца. Именно поэтому, мне кажется, будет достаточно интересно и полезно попытаться разобраться с данным заболеванием, что мы вместе и попытаемся сделать.
Читать дальше →

Взгляд на Императора недугов. Часть вторая

Reading time7 min
Views14K
Вторая и третья части (первая часть) повествования о новообразованиях и раке в частности будут посвящены более «приземленным» проблемам — а именно диагностике и лечению, а также немного будет рассказано о самых часто встречающихся видах онкологий.
Сразу скажу, что данный пост дался мне сильно сложнее, чем первая часть, так как не совсем соответствует моей специализации. Но так как меня попросили написать про это, я попытался.

Диагностика


В России и бывших республиках СССР широко используется термин «онкологическая настороженность», впервые введенный в 1948 году Савицким А.И., но современное его определение относится уже к 1979 году, и введен он был Петерсоном Б.Е. как «онкологическая грамотность». Он включает в себя 5 пунктов:

1. Знание клинических симптомов злокачественных опухолей на ранних стадиях.
2. Знание предраковых заболеваний и принципов их диагностики и лечения.
3. Тщательное обследование.
4. Исключение необоснованноо оптимизма — наоборот, врач обязан думать о возможности атипичного течения заболевания.
5. Знание принципов организации онкологической помощи и направление больного с обнаруженной или подозреваемой опухолью в специализированные онкологические учреждения.
Читать дальше →

Обнаруженная чёрная дыра может принадлежать к давно разыскиваемым дырам средней массы

Reading time2 min
Views13K
image
Белый цвет — видимый спектр излучения, получен из наблюдений телескопа Хаббла; фиолетовый — рентгеновское излучение (Чандра)

Астрономы из Колорадского университета обнаружили необычную чёрную дыру. Объект, находящийся в миллиарде световых лет от Земли, уникален по причине почти полного отсутствия окружающих её звёзд. Исследователи считают, что этот объект может быть теоретически предсказанной чёрной дырой средней массы. На сегодняшний день пока ещё не было проведено достоверных наблюдений объектов этого класса.

Чёрная дыра находится в объекте SDSS J1126+2944, представляющим собой результат слияния двух галактик. В центре объекта присутствуют две чёрные дыры, разделённые 7000 световых лет. Судя по всему, эти дыры ранее являлись центральными чёрными дырами двух галактик, слившихся в одну. При этом количество звёзд в окружении второй чёрной дыры в 500 раз превышает таковое у первой.

Конечно, могло случиться и так, что слияние галактик привело к тому, что одну из чёрных дыр почти полностью «лишили» её окружения. Но существует вероятность того, что небольшая чёрная дыра просто принадлежит к особому классу чёрных дыр «средней массы».

Практически во всех галактиках в центре присутствуют сверхмассивные чёрные дыры. Масса такой дыры в центре нашей галактики оценивается в 4 миллиона солнечных. Существуют и небольшие чёрные дыры, массами порядка десятков солнечных. Но пока ещё нет подтверждённых данных о наблюдении чёрных дыр средней массы,– от 100 до миллиона солнечных масс,- хотя их существование предсказано теоретически.
Читать дальше →

Умный дом. Все начинается с проводов

Reading time5 min
Views61K
Вскоре после того как я автоматизировал освещение в деревне, мы приняли решение, что нужно сделать капитальный ремонт в московской квартире. Это был шанс реализовать свою мечту об “Умном доме”. Особого понимания, что должно быть в умном доме, у меня не было, поэтому я решил руководствоваться универсальным принципом:" Если вы не знаете с чего начать умный дом, начинайте с освещения”.
Читать дальше →

Высшее образование в Германии стало бесплатным. Для иностранных студентов тоже

Reading time2 min
Views531K
Прекрасная возможность учиться в Германии появилась у желающих со всего мира. С нового учебного года 2014/2015 высшее образование в Германии стало бесплатным на всей территории страны. Последней из семи федеральных земель об отмене платы за обучение распорядилась Нижняя Саксония в декабре 2013 года. Доротея Штапельфельдт, сенатор Комитета по науке в Гамбурге, назвала платное образование «социальной несправедливостью», пишет «Таймс» (via). Сенатор по науке считает, что ключевой задачей политики является предоставление молодёжи в Германии возможности учиться и получать качественное высшее образование бесплатно.


Фото Шона Гэллапа, Getty Images
Читать дальше →

Отличный плагин для проверки верстки

Reading time1 min
Views29K
Существует множество способов тестировать верстку. Большинство из них были описаны в статьях или комментариях хабра. Упоминаний данного способа я не нашел.

XPrecise



Утилита разработана командой xhtmlized.
Совместима со всеми браузерами, потому как подключается в виде плагина jQuery.

Установка и настройка

Для тестирования верстки вам нужно подключить jQuery, а за ним XPrecise

	<script src="http://code.jquery.com/jquery-1.7.1.min.js"></script>
	<script src="_xprecise/xprecise.min.js"></script>

Читать дальше →

Принцип цикады и почему он важен для веб-дизайнеров

Reading time6 min
Views236K
Пару лет назад я прочитал интересные факты о жизненном цикле периодических цикад. Обычно мы не видим вокруг себя много этих насекомых, потому что бóльшую часть своей жизни они проводят под землёй и тихо сосут корни растений.

Однако, в зависимости от вида, каждые 7, 11, 13 или 17 лет периодические цикады одновременно массово вылезают на свет и превращаются в шумных летающих тварей, спариваются и вскоре умирают.

Хотя наши странные цикады весело уходят в иной мир, возникает очевидный вопрос: это просто случайность, или числа 7, 11, 13 и 17 какие-то особенные?
Читать дальше →

И снова про сортировки: выбираем лучший алгоритм

Reading time9 min
Views146K
Недавно на хабре в очередной подняли тему алгоритмов сортировки, а именно был хорошо описан метод Timsort.

Он, имея сложность не более O(n log n), ускоряется в случае сортировки частично упорядоченных данных и имеет сложность O(n), если данные изначально отсортированны. Но это не единственный алгоритм с такими заявленными свойствами. Существует еще как минимум два более-менее известных метода с похожей сложностью — это Smoothsort и сортировка Шелла.

Но то, что они имеют похожую сложность, совсем не значит, что все они работают одинаково быстро. Я попытался сравнить их реальную скорость работы на разных данных и посмотреть кто лучше справляется со своей задачей.

Читать дальше →

Anonymous Mexico пытаются отменить операцию, наркокартель начал охоту

Reading time2 min
Views17K
За несколько дней до 5 ноября мексиканские представители Anonymous объявили об отмене операции против влиятельного наркокартеля Лос-Зетас. Напомним, что именно 5 ноября группа хактивистов обещала опубликовать фотографии и имена курьеров, дилеров и пособников наркокартеля (от сотрудников полиции до таксистов), если те не освободят участника Anonymous, похищенного в штате Веракрус.

К сожалению, события пошли совсем не по тому сценарию, на который рассчитывали борцы за справедливость. Наркокартель не подумал выпускать похищенного юношу. Хуже того, они приступили к охоте на остальных хакеров.
Читать дальше →

Создаем оригинальные hover-эффекты при помощи CSS3

Reading time10 min
Views108K


Мощь CSS3 огромна и в этом уроке вы сможете увидеть, как использовать его креативно. Мы собираемся создать несколько эффектов при наведении курсора мыши с помощью CSS3 transitions. При наведении курсора на эскиз будет показываться описание миниатюр, с использованием различных стилей в каждом примере.

Пожалуйста, обратите внимание, что эти примеры будут корректно работать только в современных браузерах, которые поддерживают свойства CSS3.
Читать дальше →

Я, пират

Reading time17 min
Views278K


Все-таки красные у меня глаза или нет? Кажется не очень. Может так и должно быть? Я внимательно разглядывал себя в зеркало. Нет, всё-таки красные, хоть и не так сильно. Может не стоит уже с утра проверять почту и ходить по всем этим сайтам? Ну напишут там что-то, а я не прочитаю, ну и что такого? Нет, каждый раз просыпаюсь и первым делом туда…

Так начинался фантастический рассказ — антиутопия про один день из жизни программиста в недалёком будущем, написанный мной в 2010 году. Меня просили продолжить, и через какое-то время появились идеи, но всё никак не было времени их реализовать. Однако в связи с последними событиями начинает казаться, что придуманный мной сюжет того гляди может стать реальностью. Поэтому сегодня представляю вам вторую главу. Рисунок был сделан в прошлом году совсем по другому поводу, но он хорошо подошел сюда как иллюстрация.
Читать дальше →

Серия плакатов об ученых и их открытиях

Reading time1 min
Views181K
Newton, Kapil Bhagat

Индийский дизайнер Капил Бхагат из Мумбая в своем блоге разместил серию плакатов об ученых и их открытиях. Плакаты наглядно иллюстрируют достижения ученных с помощью их фамилий. Таким образом Капил предложил отпраздновать День наук в Индии.

Все постеры под катом.
Читать дальше →

Эпическое письмо Билла Гейтса о юзабилити Windows

Reading time4 min
Views64K
Вас раздражает юзабилити Windows XP? Это вы ещё не слышали Билла Гейтса. В опубликованной внутренней переписке Microsoft есть одно фантастическое письмо Билла Гейтса, которое невозможно не процитировать. Оно датировано 15-м января 2003-го года, но некоторые вещи до сих пор не утратили свою актуальность. Вообще, письмо скорее похоже на злобный постинг в блоге какого-нибудь ненавистника Windows, а не на сообщение отца-основателя Microsoft.

From: Bill Gates
Sent: Wednesday, January 15, 2003 10:05 AM
To: Jim Allchin
Cc: Chris Jones (WINDOWS); Bharat Shah (NT); Joe Peterson; Will Poole; Brian Valentine; Anoop Gupta (RESEARCH)
Subject: Windows Usability Systematic degradation flame

Я слегка разочарован тем, как ухудшается юзабилити Windows и что менеджеры группы не занимаются этими вопросами.

Позвольте мне рассказать о своём собственном вчерашнем опыте. Я решил скачать Moviemaker и купить пакет Digital Plus… так что я пошёл на сайт Microsoft.com. Там есть раздел загрузки софта, и я направился туда.

С пяти раз мне вообще не удалось открыть страницу загрузки из-за тайм-аутов. С шестого раза, после восьмисекундной задержки, она всё-таки загрузилась. Сайт так тормозит, что им невозможно пользоваться.
Читать дальше →

Жизнь разработчика (в картинках)

Reading time1 min
Views67K
Взято отсюда специально для хабра. Возможно, в некоторых из ситуаций вы узнаете себя.

Когда я показываю босу, что окончательно пофиксил баг



Когда проджект-менеджер входит в офис



Читать дальше →

Научно-популярные фильмы о физике

Reading time1 min
Views82K
Всем привет!

Как и многие здесь, я очень люблю научно-популярные фильмы и книги о теории большого взрыва, квантовой механике и других разделах физики, которые, мягко говоря, еще не до конца познаны.

Недавно случайно наткнулся на ютубе на фильм с Брайаном Грином «Тайны мироздания» и удивился, что у видео так мало просмотров.

Не сказать, чтобы такая подача материала мне очень нравилась, но все равно, местами довольно интересно :) Может быть, будет интересно не только мне.

Сами видео под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
9,131-st
Location
Кишинев, Молдова, Молдова
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Fullstack Developer
Senior
From 5,000 €
PHP
PostgreSQL
SQL
JavaScript
Laravel
Symfony
OOP
Git
English
Database