Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0

Программист

Send message

В суд за «Like»

Reading time2 min
Views31K
Преследование российских граждан прокуратурою за их мнения, выраженные в Сети, до сих пор касалося блогозаписей, комментариев, в крайнем случае — микроблогозаписей. Иными словами, требовалось хотя бы то одно, чтобы гражданин выразил своё мнение словесно, а не жестом. Ещё никого, кажется, не судили только за то, что он один раз жмякнул мышóю по кнопке «Like», выразив одобрение или интерес к чему-то такому, что вызывает крайнее неодобрение у властей.

Летом 2012 года, однако же, даже этот простой жест решили в отдельных случаях признать противозаконным.

В позавчерашнем сообщении ИА «Тема Казань» нетрудно прочесть о том, что Прокуратура Татарстана предъявила заместителю руководителя республиканского отделения партии «Российский общенародный союз» (РОС) Витольду Филиппову обвинение в том, что он нажал на кнопку «Like» у кадра из штатовского кинофильма «American History X» — а значит, распространял-де нацистскую символику. (Один из персонажей фильма татуирован изображением свастики.)

Читать дальше →

Беззеркальная революция

Reading time10 min
Views44K
В понедельник 23 июля Canon последним из крупных фотопроизводителей анонсировала свою первую беззеркальную камеру EOS-M. На бумаге новая камера имеет неплохие характеристики, но речь пойдет не о ней, а беззеркалках вообще и о позволивших их создать технологиях в частности.

Мы наблюдаем очередную революцию в фотоделе. Первые беззеркалки появились меньше пяти лет назад, но уже успели существенно подвинуть традиционные зеркалки (в Азии так и вовсе их продажи сравнялись с продажами зеркалок), а заодно помогли камерафонам уничтожить рынок мыльниц (спад продаж только в прошлом году под 40%).

При этом крупицы адекватной технической информации в интернете погребены под толстым слоем маркетинговых манипуляций и дилетантских измышлений фотолюбителей. Так что желающих просветиться прошу
Читать дальше →

Алексей Митрофанов заявил о необходимости введения регуляции в Интернете

Reading time1 min
Views15K
Депутат Государственной думы Алексей Митрофанов, недавно ставший главой комитета по СМИ, заявил о том, что в Интернете необходимо ввести регулирование.

«Я думаю, что все мы заинтересованы, когда уже сайтов стало сотни тысяч и миллионы, как-то подчищать это пространство. Надо какие-то правила устанавливать», — заявил сегодня Митрофанов, комментируя закон о «черных списках» сайтов. При этом он подчеркнул, что регулирование Интернета будет проходить в более мягкой форме по сравнению с Китаем.

Стоит отметить, что совсем недавно Совет по правам человека при ООН принял резолюцию о необходимости обеспечения беспрепятственного распространения информации в интернете, в которой закрепляется положение о том, что права и свободы личности должны защищаться в интернете в той же мере, что и в реальной жизни. Несогласие с документом высказали только Россия, Китай и Индия.

via Каспаров.ру

Нажал Like — потерял работу

Reading time1 min
Views3K


Шериф из Вирджинии уволил шестерых своих сотрудников с формулировкой «за действия, препятствующие слаженной и гармоничной работе подразделения».

Один из этих сотрудников, как оказалось, был уволен лишь за то, что «залайкал» страницу политического противника своего босса.
Читать дальше →

Владельцы патента хотят лишить речи маленькую девочку

Reading time2 min
Views2.9K
На Slashdot выложили печальную историю девочки Майи, которая может буквально лишиться возможности говорить из-за разборок в области патентного законодательства.

Дело в том, что девочка испытывает трудности с речью, её мама после долгих поисков нашла программу Speak for Yourself для iPad. С её помощью которой ребёнок может изучать язык, выбирая на экране планшета нужные пиктограммы. Это приложение области Augmentative and Alternative Communication (AAC). Проблема только в том, что рынок AAC чётко поделен между крупными корпорациями, которые выпускают специализированные устройства для этих целей и обладают толстыми пакетами патентов.

Сейчас корпорации Semantic Compaction Systems и Prentke Romich подали иск против двух врачей, которые разработали программу Speak for Yourself, обвиняя тех в нарушении патентов.
Читать дальше →

Теряем посетителей — много и каждый день

Reading time2 min
Views17K

По какой-то причине огромное количество проектов с радостью теряет самых хлебных посетителей — белых воротничков в рабочее время.

Большинство работодателей закрывают все социальные сети скопом, начиная, естественно, с контакта. Несмотря на это — у крупных и очень крупных проектов в начале страницы( уже не очень хорошо) можно встретить простую строчку:
<script type="text/javascript" src="http://vkontakte.ru/js/api/share.js?3"></script>

или
<script type="text/javascript" src="http://userapi.com/js/api/openapi.js?20"></script>

В итоге пользователи с закрытым контактом не могут открыть сайт, перейти по ссылке и в конце концов — принести проекту прибыль.

Примеры c посещаемостью больше 50к в день:
vesti.ru
kp.ru
smotri.ru
oktogo.ru
lifehacker.ru
povarenok.ru

Будьте аккуратны, используйте асинхронный код, доступный для всех соц. сетей, в крайнем случае — его можно смастерить самому.

2 апдэйта под катом

Smart KM Link A820

Reading time2 min
Views9K
Часто приходится работать за ноутом и ПК одновременно — не весь софт есть и там и там, не весь софт на ноуте работает достаточно быстро, часто нужно прервать работу и ехать на встречу.

Работая таким образом, я, как наверное и многие, периодически пытаюсь мышкой компа что-то щелкнуть на ноуте или передвинуть мышу с ноута на соседний монитор. Особенно это знакомо тем, у кого больше одного монитора на столе.
Теперь это возможно!
Такую штуку я ждал давно

Эй, Google, ты что?

Reading time8 min
Views8.1K
В субботу в блоге кенийского стартапа Mocality появилась следующая заметка, наделавшая много шуму:

Я горжусь делом, которое мы организовали в Mocality, но особенно — двумя вещами:
  • Нашей краудсорсинговой программой. Когда мы начинали работу, мы понимали, что (в отличие от США или Великобритании, где каталог для выкладывания в сеть можно просто купить), если мы хотим получить достойную базу данных кенийских предприятий, нам придётся наполнять её с нуля. Также было очевидно, что для быстрого роста предприятия нам потребуется помощь многих кенийцев. Поэтому мы создали систему сбора информации, задействующую M-PESA (местную популярную платёжную систему) для вознаграждения каждого кенийца с мобильником, кто сообщает данные для нашей базы, и они подтверждаются проверкой. За два года мы выплатили 11 млн кенийских шиллингов (более 100 000 долларов) тысячам человек, и построили самый полный каталог в Кении, включающий более 170 тысяч проверенных записей. От себя, я считаю эту работу самым важным достижением моей 18-летней интернет-карьеры.
  • С первого дня мы нацелились на каждую кенийскую организацию, безотносительно размера. В итоге, примерно для двух третей предприятий в списке Mocality это их первый шаг в Сеть. Мы вывели в онлайн порядка ста тысяч организаций.

Пока вы читаете, держите в голове следующее:

Наша база данных — суть нашего дела, и мы чутко относимся и защищаем её. Помимо прочего, мы отслеживаем и блокируем автоматизированные атаки. Мы постоянно связываемся с клиентами, чтобы их данные не устаревали, и просим звонить в наш колл-центр по любым вопросам, когда угодно.

В сентябре Google запустил программу Getting Kenyan Businesses Online («Вывод кенийских организаций в Сеть», GKBO). Хотя мы видели, что в некоторых аспектах она конкурирует с нами, мы приветствовали это начинание, поскольку в Кении достаточно потенциала для всех, и каждый новый участник помогает росту рынка. И, конечно, мы достаточно уверены в продукте, в нашей местной команде и в нашей увлечённости, чтобы соревноваться с любым противником при условии честной игры.

Спустя короткое время после запуска той программы, начались странности. Пара организаций явно оказались в заблуждении, прося нас помочь с их сайтами, хотя мы не предоставляем услуг по созданию сайтов — только ведению списка. Поначалу мы не придали этому значения, но озадачивающие звонки продолжали поступать весь ноябрь.

Читать дальше →

Скончалась пакистанская девушка, ставшая в 9 лет самым молодым сертифицированным специалистом Microsoft

Reading time1 min
Views2.1K

Печальная новость, которая еще раз заставляет задуматься о времени и возможностях, пришла из Пакистана. Там, в возрасте 16 лет скончалась Арфа Карим (Arfa Karim), получившая известность 7 лет назад, когда она стала самым молодым сертифицированным специалистом Microsoft (Microsoft certified professional) в мире.
Читать дальше →

Побочные эффекты автопилота в машине

Reading time3 min
Views3.9K
Google уже несколько лет работает над разработкой беспилотных автомобилей. Главная и очевидная причина, почему это необходимо человечеству — безопасность. Каждый год на дорогах гибнет около 1,2 млн человек, а 50 млн получают травмы (0,71% населения Земли). Для сравнения, в Первой мировой войне гибло около 2,3 млн человек в год. Только Первая мировая закончилась за четыре года, а современная «война» идёт без остановки уже несколько десятилетий, и конца ей не видно. Количество аварий снизится только в одном случае — если за рулём не будет человека.

У автоматизации есть и другие последствия. Разработчик Кушик Дутта (Koushik Dutta) рассуждает в своём блоге, насколько изменится автомобильная индустрия благодаря автопилоту. Он приводит простой пример: в настоящее время коэффициент использования (КИ) автомобилей составляет жалкие 4%, то есть практически всё время автомобиль бесполезно простаивает в гараже или на парковке. Для сравнения, у пассажирских самолётов КИ равен 96%, и это правильно — техника должна работать непрерывно, иначе она просто заржавеет, устареет и потеряет свою стоимость, не окупившись.

Благодаря автопилоту мы можем поднять КИ автомобиля до тех же 96%. Одна и та же машина может завести на работу сначала меня, потом вернуться домой и транспортировать жену, затем съездить за ребёнком и по другим делам. Можно также использовать машину совместно с соседями.
Читать дальше →

TES 5: Skyrim песня барда

Reading time2 min
Views3.3K
На соседних блогах и сайтах недавно засветился кавер бардовской песни из новой игры серии The Elder Scrolls — Skyrim. Если, вдруг, кто то пропустил это видео со сказочным голосом Malukah, то советую восполнить пробел:



А дальше — больше…
Читать дальше →

Плюсы и минусы лицензий открытого ПО

Reading time5 min
Views35K
Свободное программное обеспечение — широкий спектр программных решений, в которых права пользователя («свободы») на неограниченные установку, запуск, а также свободное использование, изучение, распространение и изменение (совершенствование) программ защищены юридически авторскими правами при помощи свободных лицензий.

Характеристики лицензий:
1. Apache Software License
2. Лицензия BSD
3. GNU General Public License
4. Лицензии MIT
5. Mozilla Public License
6. Консорциум Всемирной паутины

Читать дальше →

Что не так с Android?

Reading time6 min
Views20K
Фрэйзер Спёрс (Fraser Speirs) — разработчик FlickrExport и Darkslide, работает со школами и компаниями по внедрению современных технологий

Я недавно выступал на конференции около Кардиффа, и мне был задан вопрос. Я люблю получать вопросы. Какой вопрос? Этот:

Что не так с Android?


Когда я отвечал, я осознал, что никогда не высказывал свои претензии к Android. Хочу уточнить с самого начала, я буду говорить о том, «что не так с Android с точки зрения долгосрочного использования в школе». Вы можете поспорить, что всё это по большому счёту не имеет значения. Я считаю, что я должен заботиться о таких вещах. Я задаю эти вопросы по поводу каждой платформы.

Как мне кажется, несколько вещей в Android действительно не в порядке (с точки зрения долгосрочных поставок).
Читать дальше →

Разработка Qt-приложения с доступом к MySQL под Android

Reading time6 min
Views44K
Qt является одним из самых популярных и удобных фреймворков для разработки, и это вполне заслуженно. Когда нашей компании пришёл заказ на небольшое клиент-серверное приложение, мы ни минуты не сомневались в выборе инструментария. Приложение должно было работать на Windows и Linux, впоследствии к списку платформ добавился и Android. Приложение является сетевым, решает довольно простенькую задачу, и хранит все свои данные на сервере MySQL.
И тут начала вырисовываться проблема: как запрячь в одну упряжку Qt-приложение, Android, да ещё и заставить их общаться с MySQL? Решению этой достаточно нетривиальной задачи и посвящена эта статья. В качестве примера напишем небольшое приложение, которое считывает строки из таблицы MySQL и выводит их в табличное поле на форме.
Читать дальше →

Британский судья: «Galaxy Tab не так крут, как iPad»

Reading time1 min
Views1.4K


В очередном патентном споре между Apple и Samsung суд признал правоту последних.

Вот только мотивировал это судья тем, что Самсунги просто не так круты, как айпады, поэтому их сложно спутать, и не стоит вести речь о полном подобии внешнего вида.
Читать дальше →

Мир лицензий: разбираемся с MIT license

Reading time4 min
Views39K
image
В предыдущих статьях я постарался рассказать про лицензии GPL и BSD, их историю, виды и чем они отличаются друг от друга. В этот раз я постараюсь рассмотреть другую, чуть менее популярную лицензию — X11(MIT) license.

Читать дальше →

Мир лицензий: разбираемся с лицензиями BSD

Reading time5 min
Views46K
Недавно мной была написана статья Мир лицензий: разбираемся с GNU GPL, в которой я попытался обобщить основную информацию про лицензии GPL, кратко рассказать об истории лицензии, ее версиях и совместимости других лицензий с GPL. В комментариях к статье возникло несколько вопросов и, для ответов на некоторые из них, мной был сделан частичный перевод официального GPL FAQ.

Как это часто бывает, первая статья стала поводом к продолжительным спорам, суть которых сводилась к одному вопросу: «что лучше (для людей, программ, мира, будущего) GPL или BSD лицензии?». На мой взгляд, этот спор сродни вопросу «с какого конца разбивать яйцо?» и не имеет одного определенного ответа. Использование определенной лицензии — это дело каждого и разнообразие их — лишь положительный фактор, который дает разработчикам (и авторам) больше свободы и возможностей для распространения своих трудов.

В этой статье я постараюсь рассмотреть вторую сторону споров — лицензии BSD, их различия, историю и производные. Кроме того, я попытаюсь сравнить GPL и BSD и рассказать, почему оригинальная BSD-лицензия несовместима с GPL.

UPD: обновлены разделы «Original BSD license» и «ISC license (OpenBSD license)»

Читать дальше →

Самый юный депутат в Европарламенте — от Пиратской партии

Reading time2 min
Views3.3K
В июне 2009 года Пиратская партия получила 7,1% на выборах в Швеции и завоевала место в Европарламенте. Такого количества голосов хватало, чтобы получить и второй депутатский мандат в случае принятия Лиссабонского договора и, соответственно, расширения парламента на 15 новых мест с изменением системы распределения между странами. В конце 2009 года последние члены ЕС ратифицировали договор, почти два года ушло на бюрократические процедуры по трансформации парламента, и в итоге два дополнительных места досталось Швеции. Одно из них — «пиратам». Так что встречайте второго депутата Пиратской партии в Европарламенте — Амелию Андерсдоттер.



После выполнения последних формальностей примерно в декабре-январе девушка приступит к работе.
Читать дальше →

Microsoft атакует Android с помощью «тривиальных» патентов

Reading time3 min
Views7.8K
Как известно, юристы Microsoft сейчас ведут активную работу, подписывая на лицензионные отчисления всех производителей Android-устройств. Большинство компаний соглашаются платить по несколько долларов с устройства, лишь бы не связываться с юридической машиной MS. Но некоторые пытаются сопротивляться (на схеме они обозначены красным цветом). Один из особо упорных противников, с которым уже давно идёт разбирательство — компания Barnes & Nobles, которая выпускает Android-устройства Nook и Nook Color.

Некоторое время назад компания Barnes & Nobles направила в Министерство юстиции США жалобу (pdf) относительно «антиконкурентной» политики Microsoft. Это большой пакет документов, в котором подробно описывается тактика и методы работы софтверного гиганта. Но самая интересная часть оказалась скрыта в приложении D (pdf) — там содержится список совершенно тривиальных патентов, которые предъявляет Microsoft в обоснование своих притязаний.
Читать дальше →

Information

Rating
9,137-th
Location
Кишинев, Молдова, Молдова
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Fullstack Developer
Senior
From 5,000 €
PHP
PostgreSQL
SQL
JavaScript
Laravel
Symfony
OOP
Git
English
Database