Pull to refresh
2
0

DBA, Linux, JVM, Kubernetes

Send message

Б значит не Безумие, а Безопасность: часть 2 — перезагрузка

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views3.2K

Что-то было модно, что-то вышло из моды, а что-то вечно и вечность в нашей статье — это кибербезопасность. В рамках серии статей хотелось бы поговорить об этом и поделиться нашим опытом. 

Во второй части я продолжу рассказ про проект, с которым мы уже познакомились ранее

1. Напомню про требования:

2. Замкнутый контур;

3. Отсутствие CVE во всех используемых продуктах;

4. Контроль безопасности уже имеющейся инфраструктуры;

5. Контроль доступа до среды;

6. Автоматизация процессов.

Но как быть, если ваша инфраструктура располагается в рамках kubernetes оркестратора? Как быть, если вы используете managed решение? Какие подходы для организации безопасности будут применимы? Под катом — про это, а еще про Managed Service for Kubernetes и Yandex Cloud, Kyverno, Tetragon, Falco и многое другое. 

Давайте посмотрим, что было дальше?

Что было дальше?
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments1

Kubernetes Networking: сервисы, Ingress и Network Policies

Reading time16 min
Views12K
image

Когда я впервые столкнулся с задачей масштабирования сложного приложения в Kubernetes, то был полон оптимизма. Однако вскоре стало ясно, что управление сетевым трафиком и безопасностью в такой динамичной среде — это непросто. Наше приложение начало страдать от потерь пакетов данных и сетевых задержек, что сказывалось на общей производительности и пользовательском опыте. Из-за этого возникла потребность в глубоком понимании сетевых возможностей Kubernetes, таких, как сервисы, Ingress и Network Policies, чтобы эффективно управлять трафиком, обеспечивать безопасность и максимизировать производительность. Этот опыт стал для меня настоящим откровением и подтолкнул к написанию данной статьи.

Меня зовут Дмитрий, и я старший DevOps-инженер в ГК Иннотех. В моей работе я часто сталкиваюсь с задачами, которые требуют глубокого понимания сетевых аспектов в Kubernetes.

Например, для обеспечения стабильного взаимодействия между микросервисами я использую сервисы в Kubernetes, которые позволяют мне абстрагироваться от конкретных подов и обеспечивают надёжный механизм балансировки нагрузки.

Когда дело доходит до экспозиции наших приложений наружу, я применяю Ingress для управления входящим трафиком. Это не только упрощает настройку SSL/TLS, но и предоставляет гибкие возможности для маршрутизации. И, конечно же, безопасность стоит не на последнем месте. С помощью Network Policies можно тонко настроить сетевые правила, определяя, какие поды могут взаимодействовать друг с другом, что значительно повышает уровень безопасности нашей инфраструктуры.

Данная статья будет особенно полезна для DevOps-инженеров, системных администраторов и архитекторов, которые хотят глубже понять механизмы сетевого взаимодействия в Kubernetes.

Сосредоточимся на критически важных элементах, таких, как сервисы, Ingress и Network Policies. Освоение этих базовых принципов не только упростит вашу работу с Kubernetes, но и даст вам уверенность в управлении сложными системами. Надеюсь, это будет полезно!
Читать дальше →
Total votes 55: ↑53 and ↓2+51
Comments6

3X-UI: Shadowsocks-2022 & XRay (XTLS) сервер с простой настройкой и приятным интерфейсом

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views251K

В серии предыдущих статей я описывал, почему повсеместно используемые VPN- и прокси-протоколы такие как OpenVPN и L2TP очень уязвимы к выявлению и могут быть легко заблокированы цензорами при желании, обозревал существующие гораздо более надежные протоколы обхода блокировок, клиенты для них, а также описывал настройку сервера двух видов для всего этого.

Многим читателям, однако, ручная настройка показалась сложной и неудобной - хотелось иметь понятный легко устанавливаемый графический интерфейс без необходимости ручного редактирования конфигов и вероятности допустить ошибки, а еще мы не поговорили про механизм "подписок", позволяющих клиентам автоматически подключать список новых серверов с настройками подключений.

Поэтому сегодня мы поговорим об установке и использовании графической панели 3X-UI для сервера X-Ray с поддержкой всего того, что умеет X-Ray: Shadowsocks-2022, VLESS с XTLS и т.д.

Читать далее
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments198

Xray на Keenetic / Xkeen

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views39K

Утилиту для поддержки Xray на роутерах Keenetic — Xkeen.
Весь код написан на чистом shell и открыт на GitHub.

Собирает Xray под Ваш Keenetic на Entware.
Доступны GeoIP и GeoSite от AntiFilter, AntiZapret и v2fly.

Автоматически обновляет в указанное время Xray, GeoIP и GeoSite.

Ознакомиться с Xkeen
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments31

Kafka за 20 минут. Ментальная модель и как с ней работать

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views74K

Привет! Меня зовут Глеб Гончаров, и я руковожу подгруппой ИТ-инфраструктуры в СберМаркете. В работе мы широко используем Kafka как шину данных для микросервисов и не раз убедились на практике, что к инструменту важно подобрать правильный подход. Об этом сегодня и поговорим в двух частях — сначала обсудим основы, а в конце статьи будет ссылка на практические задания.

Читать далее
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments15

Наблюдаемость сетевой инфраструктуры Kubernetes. Часть вторая

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views5.1K

Вторая часть статьи "Наблюдаемость сетевой инфраструктуры Kubernetes" про рассмотрение Observability инструментов.

В этой части мы сравним разворачиваемые решения в выбранном сетевом сценарии на основе собранных метрик приложения и кластера Kubernetes. Сделаем выводы о дальнейшем использовании инструментов в DevOps/K8S окружении.

Присоединяйтесь к нам, чтобы узнать больше о том, как обеспечить наблюдаемость в Kubernetes и облегчить жизнь разработчиков и администраторов.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments6

Мультиплатформенность приложений в 2023

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views13K

Где в 2023 году искать настоящую нативную кроссплатформенность?

Я прошел Golang → Rust → C# → Python → Java → Kotlin → Free Pascal, в поисках мультиплатфореммнного GUI, для десктопов и мобильных и кое что нашел.

Многие считают что web или pwa это и есть кроссплатформенность, многие считают, что это Flutter или electron, но что там на самом деле?

Узнать
Total votes 35: ↑31 and ↓4+27
Comments82

Как управлять инфраструктурой в GitOps с помощью Crossplane

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views5.5K

Этот цикл из трёх статей, посвящённый истории развития деплоя приложений, основным моделям и их сравнению. Мы достаточно детально пройдёмся по Pull-модели и покажем, как с помощью «передовых» инструментов организовать управление инфраструктурой больших проектов и дать возможность разработчикам самостоятельно заказывать элементы в инфраструктуре под нужды своих приложений.

Это финальная часть нашего доклада, в которой вы узнаете, как управлять инфраструктурой в GitOps с помощью Crossplane. Новый подход к IaC и как его можно объединить с ArgoCD.

Читать далее
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments3

GitOps-платформа на базе Argo CD

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views13K

Рассмотрим относительно новый виток в развитии деплоя приложений и посмотрим, какие вопросы можно закрыть с помощью инструмента Argo CD.

GitOps — это одна из реализаций Pull-модели, в которой Git является хранилищем всех конфигураций. Источник правды — Git, все изменения в инфраструктуре проходят только через него. Все изменения по Pull-модели проводит специальный агент, который затем поддерживает заданное состояние. То есть если внести в инфраструктуру изменения вручную, агент увидит несоответствие с тем, что есть в Git, и вернёт все к нужному состоянию, идентичному источнику правды. 

Argo CD — один из самых популярных GitOps-инструментов. Он живет внутри Kubernetes и там же развертывает сущности. Argo CD предоставляет удобный RBAC, то есть управление правами и доступами. В интерфейсе можно посмотреть свои действия, управлять приложениями и  принудительно синхронизировать их. Argo CD входит в CNCF, что вызывает к нему большое доверие.

Читать далее
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments8

Kafka acl или разграничение доступа RuleBAC

Reading time13 min
Views9.5K
раскурить тему аклов в кафке
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments8

Bleeding-edge обход блокировок с полной маскировкой: настраиваем сервер и клиент XRay с XTLS-Reality быстро и просто

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views333K

В серии предыдущих статей я описывал, почему повсеместно используемые VPN- и прокси-протоколы такие как Wireguard и L2TP очень уязвимы к выявлению и могут быть легко заблокированы цензорами при желании, обозревал существующие гораздо более надежные протоколы обхода блокировок, клиенты для них, а также описывал настройку сервера для всего этого.

Но кое о чем мы не поговорили. Во второй статье я вскользь упомянул самую передовую и недетектируемую технологию обхода блокировок под названием XTLS-Reality, и пришло время рассказать о ней поподробнее, а именно - как настроить клиент и сервер для нее.

Кроме того, что этот протокол еще более устойчив к выявлению, приятным фактом будет и то, что настройка сервера XTLS-Reality гораздо проще, чем описанные ранее варианты - после предыдущих статей я получил довольно много комментариев типа "А что так сложно, нужен домен, нужны сертификаты, и куча всего" - теперь все будет гораздо проще.

Читать далее
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments304

Мониторинг межсервисного взаимодействия Kubernetes с помощью протокола NetFlow

Reading time7 min
Views7K

Часто возникает ситуация, когда в кластере работает много взаимодействующих между собой сервисов, но из-за спонтанности разработки эти взаимодействия могут быть нигде не документированы. То есть ни команды разработки, ни команды эксплуатации доподлинно не знают, какие приложения куда обращаются, как часто, и какую нагрузку создают эти обращения. И когда возникает проблема с производительностью какого-то сервиса, не совсем понятно, на что нужно обратить внимание.

В идеале хотелось бы иметь какую-то карту взаимодействия сервисов в Kubernetes, которая сама автоматически обновляется. Такую карту можно построить с помощью инструментов типа Istio и Cilium. Но иногда можно обойтись и более простыми решениями — например, NetFlow.

Читать далее тут
Total votes 46: ↑45 and ↓1+44
Comments8

Расследуем фантомные чтения с диска в Linux

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views18K
Не так давно один из наших пользователей сообщил нам о случае странного использования оборудования. Он при помощи нашего клиента ILP (InfluxDB Line Protocol) вставлял строки в свою базу данных QuestDB, но вместе с операциями записи на диск также наблюдались существенные объёмы чтения с диска. Этого никак не ожидаешь от нагрузки, рассчитанной только на запись, поэтому нам нужно было докопаться до причины этой проблемы. Сегодня мы поделимся этой историей, полной взлётов и падений, а также магии ядра Linux.

Читать дальше →
Total votes 102: ↑98 and ↓4+94
Comments27

SOAR в Kubernetes малой кровью

Reading time19 min
Views3.3K

Как идеально не строй цикл разработки и поиска уязвимостей, все равно будут существовать кейсы, которые приводят к security-инцидентам. Поэтому давайте соединим два ингредиента: control loop (reconciliation loop) и полную декларативную возможность Kubernetes и посмотрим, как автоматизировано реагировать на те или иные угрозы, риски, инциденты, которые происходят в Kubernetes-кластере.

Сразу предостерегаю, что после прочтения не надо бежать и воплощать то, о чем я расскажу. Всё это некоторый high level. У вас должны быть соответствующие выстроенные процессы и уровень информационной безопасности. Без базового контроля и базовых мер реализовывать SOAR очень опасно. Это может только навредить. Поэтому нужно адекватно оценивать уровень зрелости процессов и информационной безопасности в вашей компании.

Меня зовут Дмитрий Евдокимов. Я основатель и технический директор Luntry. Мы делаем security observability решение для Kubernetes и делимся опытом в данной области.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

Как построить Security Сenter для Kubernetes-платформы

Reading time13 min
Views3K

Эта статья будет полезна специалистам по безопасности и DevSecOps, платформенным командам и DevOps, и вообще всем, кто сталкивался или может столкнуться с более, чем одним кластером Kubernetes в продакшене.
За основу взято выступление Алексея Миртова на HighLoad++ Foundation 2022. Он является экспертом и архитектором по безопасности внутри Yandex Cloud. Занимается облачными технологиями больше 10 лет, обладает экспертизой по безопасности в сетях и контейнерах. Построил цикл безопасной разработки в команде 400+ разработчиков для IT-системы на базе Kubernetes в облаке, спроектировал и реализовал Security Operation Center в Казахстане. Доклад готовил вместе с Нареком Татевосяном, экспертом и адвокатом по Kubernetes в Яндексе и соведущим YouTube канала Yandex Cloud.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments2

Kubernetes в НСПК

Reading time5 min
Views7.5K

Всем привет! Меня зовут Назаров Алексей, я работаю в отделе администрирования инфраструктурных сервисов автоматизации Мир Plat.Form (НСПК) и сегодня расскажу о том, как устроены наши кластеры Kubernetes и как мы ими управляем.

Читать далее
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments5

Сравнение TCP и QUIC

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views8.8K

Прим. переводчика: автор статьи рассказывает о преимуществах и недостатках QUIC, сравнивает его с TCP и пытается разобраться в причинах сравнительно низкой распространенности протокола.

Существует распространенное мнение, что транспортный протокол QUIC (RFC 9000) — просто очередное расширение оригинального транспортного протокола TCP (см. RFC 9293 и RFC 793). С этим мнением трудно согласиться. Я рассматриваю QUIC как значительный сдвиг в наборе транспортных возможностей, доступных приложениям при обеспечении конфиденциальности связи, целостности управления сеансами и гибкости.

Читать далее
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments5

Стандарты безопасности в Kubernetes (обзор и видео доклада)

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views8.5K

С этим докладом я выступал на недавней конференции VK Kubernetes Conf 2023. В нем рассказывается, какие правила безопасности в Kubernetes действительно необходимы, и разбираются пять шагов, которые помогают улучшить безопасность.

Читать далее
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments6

Продолжаем учить английский с chatGPT

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6.2K

3 недели назад я написал статью о том, как я применяю chatGPT для практики разговорного английского. В ней я описал в общих чертах о том, какое задание я отправляю в API openai.com и как прикрутил к этому всему телеграм‑бота на удаленном сервере. Несколько человек спросили, не хочу ли я сделать такого бота не приватным. Я немного подумал и решил, что хочу, поэтому следующие 2 недели я вечерами дописывал бота вместо практики английского языка. В этой статье я расскажу о некоторых интересных вещах, которые я узнал в процессе работы над ботом.

Читать далее
Total votes 2: ↑1 and ↓10
Comments0

Современные технологии обхода блокировок: V2Ray, XRay, XTLS, Hysteria, Cloak и все-все-все

Reading time20 min
Views314K

Три месяца назад здесь на Хабре была опубликована статья “Интернет-цензура и обход блокировок: не время расслабляться”, в которой простыми примерами показывалось, что практически все популярные у нас для обхода блокировок VPN- и прокси-протоколы, такие как Wireguard, L2TP/IPSec, и даже SoftEther VPN, SSTP и туннель-через-SSH, могут быть довольно легко детектированы цензорами и заблокированы при должном желании. На фоне слухов о том, что Роскомнадзор активно обменивается опытом блокировок с коллегами из Китая и блокировках популярных VPN-сервисов, у многих людей стали возникать вопросы, что же делать и какие технологии использовать для получения надежного нефильтрованного доступа в глобальный интернет.

Мировым лидером в области интернет-цензуры является Китай, поэтому имеет смысл обратить на технологии, которые разработали энтузиасты из Китая и других стран для борьбы с GFW (“великим китайским файрволом”). Правда, для неподготовленного пользователя это может оказаться нетривиальной задачей: существует огромное количество программ и протоколов с похожими названиями и с разными не всегда совместимыми между собой версиями, огромное количество опций, плагинов, серверов и клиентов для них, хоть какая-то нормальная документация существует нередко только на китайском языке, на английском - куцая и устаревшая, а на русском ее нет вообще.

Поэтому сейчас мы попробуем разобраться, что же это все такое и как это использовать и не сойти с ума.

Читать далее
Total votes 157: ↑155 and ↓2+153
Comments136
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity