Pull to refresh
45
0
Воробьев Максим @ComradMax

Java/Python разработчик, Игродел

Send message

Какими могут быть идеальные шахматы

Reading time6 min
Views12K
image

Все прекрасно знакомы с шахматами, но существует целый мир их разнообразных вариантов, в которых меняются детали базовых шахматных правил, а порой переосмысливается вся игра (для улучшения игрового процесса или его обновления). Существует даже веб-сайт, посвященный различным вариантам шахмат.

Сегодня я хочу рассказать вам о нескольких разновидностях классических шахмат: Crazyhouse, больших шахматах и сёги. Также я хочу предложить вам комбинацию из первых двух вариантов – думаю, когда я попробую в нее сыграть, эта игра станет моей любимой.

I


Сёги — это версия шахмат, родом из Японии, и она сильно отличается от западных шахмат – и западные шахматы, и сёги непрерывно эволюционировали из индийской игры чатуранга. Основное различие между сёги и привычными нам западными шахматами заключается в том, что игрок, взявший фигуру оппонента позже может выставить ее как свою собственную. Впрочем, если бы игры отличались только этим, то партии в сёги были бы безумными. Фигуры в западных шахматах настолько сильны, а король настолько слаб, что игра была бы переполнена опасными ситуациями. Игрокам потребовалось быть постоянно бдительными в отношении потери фигур, а если не уделять достаточно внимания, то можно получить мат за несколько ходов.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑16 and ↓8+8
Comments22

Песочница для программистов

Reading time3 min
Views30K
Привет, Хабрахабр!

Я хочу сыграть с тобой в игру.



Но если быть точным, то я хочу презентовать вам результат моей работы за последние пару месяцев. Кодовое название — песочница.

Что это?


Суть данной системы проста: это песочница для программистов. Здесь можно и нужно писать исскуственный интеллект для своих ботов и играть с ботами других участников. Во что играть? Все просто — в дурака. Да-да, в карточную игру.

Данная система выросла из небольшого проекта по изучению пермишенов в Java. Изначально мне было просто интересно как работают разграничения выполняемого кода, как строится плагинная архитектура и т.д. Но в итоге захотелось обернуть все это в законченный продукт — вот как все вышло.

Кому интересно, давайте взглянем поближе на саму систему.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑24 and ↓8+16
Comments71

Подборка: 115 полезных почтовых рассылок о технологиях, на которые стоит подписаться

Reading time6 min
Views38K


В нашем блоге мы много пишем о создании почтовых рассылок — их верстке, дизайне и интересных статистических фактах. К сожалению, до сих пор многие пользователи сети рассматривают рассылки, как нечто плохое — инструмент, который маркетологи используют для того, чтобы «впарить» людям то, что они не просили, и что вообще им не нужно. На самом же деле email-рассылки — это мощный информационный канал, который может быть исключительно полезным и с профессиональной точки зрения. В доказательство этого факта сегодня мы представляем вашему вниманию подборку из 115 полезных почтовых рассылок о самых разных технологиях.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments4

Продвижение вашей инди-игры: самые важные нюансы, о которых никто не знает

Reading time12 min
Views60K
Приветствую!
В этом материале собраны лучшие советы для начинающих разработчиков игр. Мне в работе очень помогли некоторые из этих советов, особенно те, что касаются составления имейлов для игрожуров. Материал будет интересен как тем, кто уже имеет опыт и хочет его проанализировать, так и начинающим инди-разработчикам во избежание самых распространенных клише и ошибок.


Давным-давно разработчики инди-игр признали маркетинг ненужным и стали его практически полностью игнорировать. Зато сейчас большинство разработчиков признают его необходимость и прилагают какие-то усилия в этом направлении, однако их знаний не хватает для того, чтобы действительно как-то выделиться. В этой статье мы рассмотрим искусство маркетинга и расскажем, как вы можете использовать его для повышения узнаваемости вашей игры.


Читать дальше →
Total votes 26: ↑19 and ↓7+12
Comments6

6 принципов визуальной иерархии

Reading time6 min
Views49K
Чтобы научиться дизайну, мы записались на курс Design 101 от trydesignlab.com. Первые уроки были посвящены визуальной иерархии. Мы перевели одну из лучших статей на эту тему от 99designs.com.



Перевод от сайта для начинающих предпринимателей «Я люблю ИП»
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments4

«Собери 3 сердца, 3 черепа и 3 меча одним сдвигом», или как мы делали игру

Reading time8 min
Views22K
Статья будет представлять собой описание вещей, которые мы сами не знали до начала разработки, и которыми хотелось бы поделиться с начинающими и не очень разработчиками. На данный момент у нас 200 активных игроков в день, каждый день добавляется еще от 10 до 50, всего зарегистрировано около 5 тысяч. За все время игра принесла порядка 1000$.

О чем игра


Сначала мы решили портировать БК (одна из первых браузерных MMORPG) на телефон, но в процессе идея эволюционировала. Закончили match-3 игрой с элементами RPG и возможностью PvP. В общем, смесь «БК», «Candy Crush» и «Небеса». Игрок воюет с монстрами, развивается, делает квесты, покупает вещи и свитки магии. Бой проходит в поочередном режиме в стиле match-3 с разными кристаллами — лечение, яд, усиление и т.д. Главное новшество — бои с людьми, можно драться со случайными противниками или добавлять друзей и драться с ними.


Читать дальше →
Total votes 26: ↑21 and ↓5+16
Comments26

Делаем веб-формы удобнее для заполнения

Reading time5 min
Views27K
Привет, Хабр! Сегодня для работы в Интернете все чаще используются мобильные устройства, а не компьютеры. При этом, на многих сайтах есть формы для ввода данных, позволяющие совершить покупку или подписаться на рассылку. Как результат, пользователям приходится много раз вводить на разных сайтах такие сведения о себе, как имя, номер телефона и адрес. Удобство веб-форм имеет огромное значение, потому что при работе с ними всегда вероятны ошибки, в результате чего многие пользователи вовсе отказываются от заполнения. Три года назад мы представили функцию автозаполнения в браузере Chrome, которая упрощает ввод данных в формы. Теперь Chrome полностью поддерживает в формах атрибут autocomplete в соответствии с современным стандартом WHATWG HTML. Благодаря этому веб-мастера и разработчики могут помечать поля атрибутами, например name и street-address (имя и адрес), не изменяя интерфейс или другой код сайта. Те, кто реализовал эти возможности, отмечают, что их формы стали заполняться чаще.

автозаполнение форм на смартфоне

Например, если пометить поле для ввода электронного адреса, то код будет выглядеть так:

<input type="text" name="customerEmail" autocomplete="email"/>

Больше кода под катом!
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments11

Практическая польза небольшого словарного запаса

Reading time4 min
Views49K
image

Представьте, через неделю вам уезжать в Веллингтон, где основным языком является английский, а вы его знаете на уровне «Ландн из э кэпитал». Идея выучить новый язык кажется абсурдной, куда уж тут за 7 дней освоить все эти знания. Но вспомните закон Парето, который обещает 80% результатов за 20% усилий. Лексика любого естественного языка очень хорошо вписывается в данный принцип. Вопрос — сколько слов нужно знать, чтобы общаться на повседневные темы?

«Максимум сотню, – говорит Фабио Капелло, бывший тренер сборной Англии по футболу. – Когда говоришь о тактике, не требуется большой словарный запас». Капелло, конечно, преувеличивает, и тем не менее он проработал в Англии три с половиной года, зная язык на поверхностном уровне. И это, по его мнению, не помешало ему тренировать команду.

Так может быть стоит ограничиться сотней слов?
Читать дальше →
Total votes 47: ↑33 and ↓14+19
Comments56

N+4 полезных книг

Reading time5 min
Views81K


Привет! В посте блиц-обзор книг, которые будут полезны IT-специалистам, бизнесменам и тем, кто просто любит читать интересные технические вещи. Рядом с каждой – пояснения, чем оно может быть нужно. Этот обзор, в отличие от других ежегодных, более технически-прикладной.

Начнём со «Справочника по инженерной психологии» Вудсона и Коновера.

«Справочник по инженерной психологии» — Вудсон, Коновер


Книга о том, какие бывают кнопки и рычаги, как на них нажимают люди. И как проектировать так, чтобы люди работали с системой эффективно. Радует тем, что рассматривает пользователя как базовую систему ввода-вывода, замеряя его среднюю скорость передачи информации (около 20 бит в секунду на кнопочные интерфейсы), скорости ввода и вывода.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑55 and ↓3+52
Comments8

Философия программирования 6 — Продукт и Проект

Reading time17 min
Views19K
Разница между продуктом и проектом в том, что при разработке продукта есть план, а при разработке проекта есть исследования. Если у вас есть какая-то не решённая проблема, скажем вы ещё не решили какую базу данных использовать в своём проекте, то вам понадобится этот вопрос изучать, то есть исследовать. Это называется technology research. Исследование, это вовсе не обязательно, что-то совершенно новое в мировом масштабе, если вы строите мост, то вам надо исследовать грунт в данном конкретном месте, и пока этот грунт не исследован, мост, как продукт, ещё не существует, пока что это — проект. Ещё не известно, какой грунт, а значит не известно из чего делать мост, как его укреплять, невозможно посчитать бюджет и распланировать график работ.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑19 and ↓7+12
Comments20

Что такое хорошо: как мы разрабатывали критерии для оценки качества вёрстки веб-проектов

Reading time9 min
Views94K


На Хабре уже было немало материалов о том, как проводить качество вёрстки веб-проектов (вот отличная статья на эту тему) — как правило, речь в таких топиках идёт о коммерческих сайтах. В ходе развития образовательного проекта HTML Academy мы также столкнулись с необходимостью выработки критериев для оценки работ учеников.

Очевидно, что учить нужно так, чтобы потом люди (не все из которых «технари») могли приходить в компании и работать «правильно» — то есть создавая вёрстку, которая красиво выглядит и не требует больших усилий по поддержке. Процесс создания списка универсальных критериев для оценки занял довольно длительное время и был сопряжён с рядом трудностей. Сегодня мы расскажем о том, что же у нас в итоге получилось.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments47

Стартовал конкурс мобильных приложений «Golden App»

Reading time2 min
Views7.2K
Мобильный рынок растет опережающими темпами, мы уже не представляем свою жизнь без многочисленных приложений и сервисов. Вместе с рынком развивается и его инфраструктура — появляются новые конференции, рейтинги, аналитика. Настало время провести и первый всероссийских конкурс лучших мобильных приложений «Золотое приложение».



Работы оценит независимое жюри из представителей мобильных разработчиков (например, Redmadrobot и e-Legion), крупных брендов (например, MailRu Group и Rambler Digital Solutions) и сервисов (например, GetShopApp). Мы откроем оценочные листы по каждой работе, чтобы конкурс был прозрачным и честным. И, конечно, проведём зажигательную вечеринку на Церемонии награждения в конце мая. Организаторами «Золотого Приложения» в 2015 году выступают РАЭК, Ruward и Apps4All.

Неважно, являетесь вы заказчиком/владельцем приложения или его разработчиком — конкурс открыт для всех.
Сроки, этапы и номинации
Total votes 23: ↑14 and ↓9+5
Comments14

Установка и запуск Android-приложений на Linux

Reading time1 min
Views192K
image

Как известно, многие Android-приложения можно нативно запускать на Chrome OS благодаря библиотеке Chrome App Runtime.

С помощью расширений chromeos-apk и ARChon запуск Android APK стал возможен и на других ОС.

В этой публикации я расскажу, как установить произвольное Android-приложение на Ubuntu 14.04.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments33

Как побеждать в компьютерных играх [3]: теперь полная книга

Reading time9 min
Views72K


Мы наконец-то довыкладывали книгу «Играй на победу» известного киберспортсмена и гейм-дизайнера Дэвида Сирлина. Ниже — выжимка самого интересного из третьей части и ссылки на полные главы (очень много букв).

В этой части: про стили игроков (найдите себя), про оптимальное поведение на турнирах, и про то, какие навыки нужны, чтобы стать №1 в игре. Плюс что делать в том маловероятном случае, когда вы уже мировой чемпион.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑32 and ↓4+28
Comments30

Ликбез: почему дома интернет по Wi-Fi тормозит

Reading time5 min
Views284K


Классическая схема включения услуг Интернет в многоквартирном жилом доме выглядит следующим образом: ТКД (точка коллективного доступа) — витая пара — роутер в квартире клиента, к которому подключены клиентские устройства по проводу и по Wi-Fi.

Характерные жалобы абонентов – скорость ниже тарифа, и возникают регулярные «замирания» при работе в интернете, что выражается долгим открыванием страниц в браузере, прерываниями видео, потерей связи с игровыми серверами и т.д. Данное поведение носит нерегулярный характер, а наиболее часто возникает в часы наибольшей пользовательской активности примерно с 18:00 до 23:00 в зависимости от города.

Есть несколько простых шагов, которые позволят определить возможную причину подобных проблем и решить 90% пользовательских ситуаций. Они ниже.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑54 and ↓33+21
Comments164

Как увеличить доход с рекламы в мобильных приложениях

Reading time6 min
Views30K
Рынок мобильный рекламы очень молодой и динамичный. Технологии, которые много лет существуют в вебе, в мобильном рынке всё еще активно развиваются и совершенствуются.

За последнее время появилось много инструментов для издателей и рекламодателей, которые позволяют эффективно управлять множеством параметров таргетинга рекламных кампаний, что за частую является ключевым фактором, гарантирующим ожидаемый результат. А вот для площадок по-прежнему всё очень грустно.

В мае 2014 года мы начали поиски платформы, которая позволила бы нам увеличить доход с рекламы в наших приложениях и решить следующие проблемы.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑18 and ↓7+11
Comments14

Минимальные показатели жизнеспособности для мобильных приложений

Reading time6 min
Views17K
Одна из наиболее популярных идей, появившаяся в индустрии разработки в последние годы, — это концепция Minimum Viable Product, сокращенно MVP. В двух словах, это стратегия разработки минимального по функциональности продукта, позволяющего получить обратную связь от пользователей. Но можно ли переносить эту концепцию в сферу мобильных приложений и если нет, то есть ли альтернатива? Мы в Alconost перевели отличную статью, отвечающую на этот вопрос. Всем, кто имеет дело с мобильной разработкой — читать обязательно.


Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments5

Ошибки новичка в сфере разработки игр

Reading time15 min
Views98K

Оригинал изображения

Полгода назад я рассказывал про свой опыт работы фрилансером на oDesk. После этого я решил оставить разработку Android приложений на заказ и заняться своей давней мечтой — созданием игр. Мы с друзьями объединились, и работа закипела…

Для начала хочу рассказать о текущем состоянии проекта:
Время от разработки до публикации: 2 месяца
Время нахождения в магазинах приложений: 3 месяца
Загрузки iOS: > 15000 (93 % русскоязычные пользователи)
Загрузки Android: > 35000 (63 % русскоязычные пользователи)

Данный проект не является финансово успешным на данный момент, поэтому я хочу рассказать о наших ошибках.
Статья в первую очередь предназначена для новичков в сфере разработки игр.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑50 and ↓5+45
Comments22

Дайджест интересных, топовых и фатальных материалов из мира Хабра за 2014 год

Reading time60 min
Views39K
В 2014 году на Хабре начали набирать обороты дайджесты интересных материалов и событий по разным тематикам. В этом посте будут рейтинги постов Хабра за 2014 год. Вдруг кто-то пропустил или думает, что почитать на выходных.

Для рейтинга был найден последний, судя по дате, пост 2013 года. Первый после него пост 2014 года был 11 января. Видимо автор начал писать его до НГ, а потом резко оказалось 11 января после праздников. А вот следующий уже ближе к началу года. В общем, возможно, есть минимальные погрешности.

За 2014 год на Хабре и GT, куда переехали некоторые посты, находится 7672 опубликованные записи. Это примерно 21 пост в сутки.

Из всех этих записей были выбраны 20 топовых по количеству плюсов, 10 антитоповых по количеству минусов, и по 15 интересных записей из разных хабов, где количество постов с рейтингом +20 было более 10. Интерес поста оценивался простой формулой «на глаз». Результат равен рейтингу*5 плюс количество попаданий в избранное*2 и плюс комментарии. Коэффициенты добавлены для того, чтобы минусные посты ушли дальше в минус и, если в них было много комментариев, они не вытеснили интересные посты из топа.

В общем, дайджест топовых, фатальных и интересных постов Хабра за 2014 год под катом.
Посмотреть длинный список постов
Total votes 70: ↑70 and ↓0+70
Comments17

О речи, языке и музыке

Reading time16 min
Views10K
Disclaimer No. 1. В прошлый раз я несколько переусердствовал с набросом, результатом чего стал настолько эпический срач в комментах, что я боюсь туда заглядывать, за что прошу прощенья у всех, кому не ответил. Исправляюсь и привожу одну хорошую и годную статью, которая, вообще-то, писалась для другого ресурса, но там меня больше нет.

Disclaimer No. 2. Никакого отношения к тематике Хабра эта статья не имеет, писать про это в комментах не надо. Не нравится хаб «Научно-популярное» — отпишись молча.

Я думаю, многие из вас задумывались о смысле музыки. Поймёт ли представитель дикого племени музыку Бетховена? А средневековый житель — музыку «Битлз»? Насколько универсален музыкальный язык и почему вообще мы способные его понимать?

Долгое время мне хватало размытого представления о том, что понимание музыки, наверное, есть результат моего воспитания в русле европейской культуры. Однако в какой-то момент я захотел исследовать этот вопрос подробнее и я обратился к научным исследованиям по этому вопросу.

Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что в настоящее время в научном мире происходит настоящая революция, в эпицентре которой находится музыка! Вопрос о роли музыки в эволюции человека и взаимоотношения речи и музыки — одна из самых горячих тем в современной антропологии; между тем, споры эволюционистов, похоже, полностью проходят мимо как профессионалов (музыковедов, исполнителей, композиторов), так и обычных любителей музыки. В данной статье я постараюсь дать обзор тем смелым идеям, которые перевернули представление ученого сообщества о музыке и её функциях в человеческом обществе.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑46 and ↓11+35
Comments45
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Петрозаводск, Карелия, Россия
Registered
Activity