• Посоветуйте систему полнотекстового поиска

      Гуглил, нашел много разных вариантов, но ни один не удовлетворял простым условиям:
      — Легкость установки. Простота настройки (не более 4х часов с момента начала чтения документации).
      — Поддержка русской морфологии. Как плюс — английской.
      — Возможность индексации по Веб.
      — Выдача результатов по релевантности. Хорошая ранжировка по релевантности

      Risearch.org — хорошая, полная версия на Перле и платая. MnogoSearch — очень громоздкая в настройке, мне столько опций не нужно. В ряде других вариантов — простые стеммеры, либо вообще отсутсвие любой поддержки русского языка. Ладно, пусть будет даже стеммер, но у результатов должна быть высокая релевантность.
    • Успеет ли космонавт разбудить всех вовремя?

        Космический корабль летит к далекой звезде. Команда корабля составляет 101 человек. Все они, кроме одного дежурного, спят в анабиозных камерах.

        Внезапно рядом с кораблем выныривает из гиперпространства летающая тарелка враждебной расы. Дежурный должен как можно быстрее разбудить весь экипаж, чтобы противостоять опасности.

        Анабиозные камеры (100 штук) расположены одна за другой в длинном коридоре. Чтобы добраться от i-й до (i+1)-й камеры, требуется 1 минута.

        В момент ЧП дежурный находится рядом с первой камерой.

        Сколько времени нужно, чтобы вывести из анабиоза и привести в готовность весь экипаж корабля?

        Cпасибо gimlis, martafey, dab512. Время разморозки одного члена экипажа — 1 минута. Разморозка начинается в момент нажатия специальной кнопки, т.е. затрат времени на запуск размороки нет. Экипаж должен переместиться до конца коридора. На протяжении разморозки рядом с камерой должен присутствовать хотя бы один человек.
      • Выборы, выборы, кандидаты…

          В госудаpстве Заболотия в паpламент нужно выбpать по одному депутату от каждого из 999 избиpательных окpугов с одинаковым числом избиpателей в каждом. В Заболотии было всего тpи паpтии: паpтия любителей водки, паpтия любителей пива и паpтия любителей безалкогольных напитков. Согласно пpоведенным социологическим исследованиям, симпатии населения в сpеднем по стpане pаспpеделились так:
          (A) Паpтия любителей водки: их поддеpживает 15% избиpателей.
          (B) Паpтия любителей пива: их поддеpживает 30% избиpателей.
          Паpтия любителей безалкогольных напитков: их поддеpживает 55% избиpателей.
          Если в пеpвом туpе ни один кандидат не набиpает 50%, во втоpой туp пpоходят двое, набpавшие наибольшее число голосов.
          Оценить, какое наименьшее и какое наибольшее число кандидатов от каждой паpтии может быть избpано в паpламент госудаpства Заболотия?
        • Проверьте свой интеллект

            На рисунке изображены шесть произвольно расположенных кругов, треугольников и квадратов. Ваша задача — назвать остальные фигуры в каждом ряду.
          • Путь к свободе

              Допустим, что вы — узник, которому вдруг предоставлено право выйти на свободу, но только в том случае, если справитесь с таким заданием: перед вами две двери, одна из них ведет на волю, другая — дорога к смерти.

              Сидят два стражника, причем один из них — лгун, а второй всегда говорит правду; вы не знаете, кто из них кто. Вы должны, задав лишь один вопрос одному из стражников, определить дорогу на свободу.

              Какой вопрос вы зададите?
            • Как угадать число быстрее всего?

                Дано целое число, от 1 до 1000. Это число знает ваш друг.
                Какое минимальное число вопросов, на которые можно ответить только «да» или «нет», нужно задать, чтобы установить, что это за число?
              • Три мудреца

                  Утомившись от споров и летнего зноя, три древнегреческих философа прилегли немного отдохнуть под древом сада Академии и уснули. Пока они спали, шутники испачкали углем их лбы. Проснувшись и взглянув друг на друга, все пришли в веселое настроение и начали смеяться, но это никого не тревожило, так как каждому казалось естественным, что двое других смеются друг над другом.

                  Внезапно один из мудрецов перестал смеяться, так как он сообразил, что его собственный лоб тоже запачкан.

                  Как он рассуждал?

                  Задача давно стала классической, если Вы знаете ответ, пожалуйста, будьте снисходительны к топику.